От Дмитрий Лебедев
К Добрыня
Дата 07.05.2002 23:38:21
Рубрики Россия-СССР; Крах СССР; Образы будущего;

Не сказать, что раньше не ценил, но сейчас не достаёт

Надёжность, безопасность, добро, порядочность и справедливость.

От полковник Рюмин
К Дмитрий Лебедев (07.05.2002 23:38:21)
Дата 13.05.2002 10:41:52

Re: Не сказать,...

>Надёжность, безопасность, добро, порядочность и справедливость.

Как издевались по поводу "уверенности советского человека в завтрашнем дне"! Сколько анекдотов сочинили на тему о том, что пусть вот у нас сейчас не хватает того-сего, пятого-десятого, но зато советский человек "уверен в завтрашнем дне"! А ведь святая правда была. Теперь туманность ближайшего будущего, постоянное беспокойство, полное недоумение, как же я смогу поставить на ноги младших детей и внуков - источник невроза. Я, тренированный человек, постоянно испытываю боли в сердце и в брюхе, врачи говорят, что это на нервной почве.

Тут заглядывал "памятник" и сообщил о том, что для него все нынешние несчастья компенсируются тем, что не надо больше сидеть на комсомольских собраниях. Ох. Я на стольких собраниях и заседаниях обеспечивал на своем веку присутствие. Как щас помню:

"-Для успешного ведения собрания необходимо избрать президиум.

-Поступило предложение - избрать президиум в количестве трех (пяти) человек.

-Персонально...

-Голосуем. Кто за?"

Да простит меня молодежь. Так вот, кабы знать, что мое нежелание участвовать в этой хреновине кончится ТАКИМ ОБРАЗОМ, я бы конечно потерпел.

От Дмитрий Лебедев
К полковник Рюмин (13.05.2002 10:41:52)
Дата 14.05.2002 12:57:01

Re: Не сказать,...

>>Надёжность, безопасность, добро, порядочность и справедливость.
>
>Как издевались по поводу "уверенности советского человека в завтрашнем дне"! Сколько анекдотов сочинили на тему о том, что пусть вот у нас сейчас не хватает того-сего, пятого-десятого, но зато советский человек "уверен в завтрашнем дне"! А ведь святая правда была. Теперь туманность ближайшего будущего, постоянное беспокойство, полное недоумение, как же я смогу поставить на ноги младших детей и внуков - источник невроза. Я, тренированный человек, постоянно испытываю боли в сердце и в брюхе, врачи говорят, что это на нервной почве.

>Тут заглядывал "памятник" и сообщил о том, что для него все нынешние несчастья компенсируются тем, что не надо больше сидеть на комсомольских собраниях. Ох. Я на стольких собраниях и заседаниях обеспечивал на своем веку присутствие. Как щас помню:

>"-Для успешного ведения собрания необходимо избрать президиум.

> -Поступило предложение - избрать президиум в количестве трех (пяти) человек.

> -Персонально...

> -Голосуем. Кто за?"

>Да простит меня молодежь. Так вот, кабы знать, что мое нежелание участвовать в этой хреновине кончится ТАКИМ ОБРАЗОМ, я бы конечно потерпел.

Я совершенно с Вами согласен. Ради надёжности стоило поскучать на собрании, хотя далеко не все они были скучными. А без веры в то, что в жизни всё правильно и у него будет всё в порядке, человек теряет ориентиры, перестаёт различать добро и зло и превращается в животное или механизм, реагирующий на внешние раздражители.

От Товарищ Рю
К Дмитрий Лебедев (14.05.2002 12:57:01)
Дата 15.05.2002 00:28:20

Это показатель исключительно внутренней силы (или слабости) этого человека (-)

От Дмитрий Лебедев
К Товарищ Рю (15.05.2002 00:28:20)
Дата 15.05.2002 10:25:33

Я уже высказывал свое мнение ВладТ

Человек не может жить вне общества. Если взять человека со стержнем в условиях катастрофы, максимум, что он сможет сделать - законсервировать в себе ценнности и пользоваться ими, как партизан. Созерцание несправедливости, зла, абсурдности происходящего будет постоянно довлеть над ним. Наш наставник, Сергей Георгиевич, которого не всегда слушают, говорил как-то, что внутреннее несогласие с развитием общества и социальными стереотипами рождает сильнейший стресс. Разговария с людьми с запада, можно увидеть этот стресс и услышать, что они несогласны с действиями своих политиков. Многие из них обособились в своих скорлупках. "У меня есть деньги, я буду строить свою жизнь, а от всей этой грязи удалюсь". Теперь этот путь, видимо, проходим мы, теряя национальную идентичность. Но ничего не останется в нас от радостного восприятия мира, мы станем похожи на премудрого пескаря.

От VladT
К Дмитрий Лебедев (15.05.2002 10:25:33)
Дата 15.05.2002 10:52:18

Раз уж меня упомянули

Дмитрий, у Вас странное представление о внутренней силе (о внутреннем стержне) человека. Вы считаете, что человек, обладающий внутренней силой, обязательно должен обособиться от общества. Как раз нет!! Внутренний стержень - это единственное у человека, что позволяет ему найти гармонию существования - гармонию между внутренним и внешним миром. Человек же без внутреннего стержня - либо бежит от общества, прячась в скорлупку, либо пытается раствориться в обществе, - что впрочем то же самое бегство.

От Дмитрий Лебедев
К VladT (15.05.2002 10:52:18)
Дата 16.05.2002 01:54:23

Re: Раз уж...

>Дмитрий, у Вас странное представление о внутренней силе (о внутреннем стержне) человека. Вы считаете, что человек, обладающий внутренней силой, обязательно должен обособиться от общества. Как раз нет!! Внутренний стержень - это единственное у человека, что позволяет ему найти гармонию существования - гармонию между внутренним и внешним миром. Человек же без внутреннего стержня - либо бежит от общества, прячась в скорлупку, либо пытается раствориться в обществе, - что впрочем то же самое бегство.

Я полностью согласен с Вами в том, что без внутреннего стержня ни один человек не выдержит. Но дело совершенно не в этом. Дело в том, что человек не может существовать вне общества, он продукт его развития. Попробуйте стать нормальным гармоничным человеком, живя с малолетства среди отбросов общества. Мы можем сохранить осколки гармонии, поскольку у нас есть дорогие воспоминания, мы ещё живём среди нормальных людей. К чему я вообще спорю по этому поводу? К тому, что в одиночку никому из нас не выбраться, мы должны поддерживать наших родных и близких.

От VladT
К Дмитрий Лебедев (16.05.2002 01:54:23)
Дата 16.05.2002 07:06:27

Важный момент!

> Дело в том, что человек не может существовать вне общества, он продукт его развития. Попробуйте стать нормальным гармоничным человеком, живя с малолетства среди отбросов общества.

Дмитрий, Вы всё время повторяете, что человек "не может существовать вне общества", но под понятием "нормальный гармоничный человек" у Вас почему-то мыслится нечто идеальное, абстрактное, возвышенное, НЕЗАВИСИМОЕ от данного конкретного общества.

А я утверждаю, что МОЖНО СТАТЬ "нормальным гармоничным человеком, живя с малолетства среди отбросов общества". Что значит нормальный? Это значит - соответствующий общественным нормам, в данном случае нормам "отбросного" общества - раз другого общества человек не знает. Что значит гармоничный? Это значит - внутренний мир у человека в полном ладу с внешним миром.

Конечно, когда Вы смотрите на этого НОРМАЛЬНОГО ГАРМОНИЧНОГО человека из своего мира "недобросов" или "перебросов" общества, то мир "отбросов" общества, а значит и все люди в нём кажутся Вам ненормальными. Но это Ваши личные проблемы...

От Дмитрий Лебедев
К VladT (16.05.2002 07:06:27)
Дата 16.05.2002 09:56:07

Гармоничнй весёлый фашист в Освенциме?

>> Дело в том, что человек не может существовать вне общества, он продукт его развития. Попробуйте стать нормальным гармоничным человеком, живя с малолетства среди отбросов общества.
>
>Дмитрий, Вы всё время повторяете, что человек "не может существовать вне общества", но под понятием "нормальный гармоничный человек" у Вас почему-то мыслится нечто идеальное, абстрактное, возвышенное, НЕЗАВИСИМОЕ от данного конкретного общества.

Под понятием гармоничный человек у меня подразумеается человек в нашем, постсоветском сообществе. И с гармонией у нас плоховато - много социальных аберраций, пьянство, наркомания, неврозы. Хотя можно быть и гармоничным пьяницей. Существующая обстановка разрушает людей. Слишком много несложившихся судеб, разрушенных надежд. Гармония тут может быть только очень относительной.

>А я утверждаю, что МОЖНО СТАТЬ "нормальным гармоничным человеком, живя с малолетства среди отбросов общества". Что значит нормальный? Это значит - соответствующий общественным нормам, в данном случае нормам "отбросного" общества - раз другого общества человек не знает. Что значит гармоничный? Это значит - внутренний мир у человека в полном ладу с внешним миром.

Это Вы рассматриваете ситуацию абстрактно. Меня не инетересует внутренняя гармония каннибала или фашиста, я думаю о нашем положении. Но если гармоничный человек адаптируется к любым условиям, без проблем меняя моральные нормы, внутренний стержень тут уже не при чём.

>Конечно, когда Вы смотрите на этого НОРМАЛЬНОГО ГАРМОНИЧНОГО человека из своего мира "недобросов" или "перебросов" общества, то мир "отбросов" общества, а значит и все люди в нём кажутся Вам ненормальными. Но это Ваши личные проблемы...

Да, верно, это мои проблемы. Эти люди уже своей проблемы не видят. Но, опять же, где тут внутренний стержень? Это уже скорее умение адаптироваться.