>2. А ещё я понял только сейчас, что такое невмешательство в твой внутренний мир и насколько это важно для человека. Пусть лучше будут скучные кинозарисовки вместо красивой рекламы и нынешней оголтелой пропаганды - научить бы вот людей, не видевших всего этого, научиться не вестись на яркие фантики.
Согласен с Ольгой. О целомудрии советского телевидения до середины перестройки. Ныне стараюсь в Пост отключать мерзкий бесовский ящик насовсем. Как же ты пишешь на политические темы Интернете, коли не смотришь ящик? - спрашивают друзья. В 1998 году снова начал, хотя и был уверен в том, что мной "манипулируют". Работы мэтра помогли понять. Очень хотелось узнать, как там в Югославии. Знаю, что даже если хочешь выцедить из ихних "новостей" хоть какую-то инфрмацию, все кончается желанием плеваться и общей подавленностью. Дело даже не в "25-м кадре", от него верующему человеку легко оградиться, но блоки "новостей" рассчитаны в том числе и на тех, кто этим "новостям" не верит, кто поставил в сознании блок внушению и гипнотическим пассам.
>3. А ещё научился ценить такие казавшиеся простыми вещи как отпуск, соблюдение санитарных норм и норм охраны труда.
В августе 1998 года, сидючи в Крыму, прочитал в местной газетке о том, как в Ялте встретились два брата. Один, благодаря "дефолту", не смог поехать в "цивилизованную" заграницу и вспомнил про советские времена, а другой, военнослужащий, блашодаря примакову, получил оклад-жалование и довольствие сразу за полгода и смог опять же в Ялту поехать. В связи с этим - Примаков и выделенный ему в помощь Маслюков спасли тогда ельцинский режим. В 1992 году был в Кисловодске - душераздирающее зрелище. Огромная курортная инфраструктура - в бездействии. Но местные власти все ж таки думали не только о том, как стать богатыми, здоровыми и счастливыми - смогли изыскать средства, чтобы поддержать уникальный курорт. Если сторониться пьяных и распоясавшихся детей гор из независимой Ичкерии - можно было лтдыхать. В 1995 году - Басаев в Буденновске - народу в Кисловодске, как в советские времена. "Нас пугают, а мы не боимся!" При попытке рассказать местным и немосковским отдыхающим, что же произошло в Москве в 1993 году -неприятие.
Важно что - москвич вдруг получает возможность сходить в общепит, сводить туда дамочку, с которой познакомился, выпить с ней бутылку хорошего вина. Вино в Москве давно пить перестали и разучились. Эдакий советских времен заповедник. Человек снова чувствует себя человеком, забывает, что эти деньги он заработал горбом. Даже с Украины донецких шахтеров встречал. Жаловались на жизнь, но приехали же.
>4. И ещё понял что главный критерий успеха социального проекта - не в богатстве. Не в тоннах мяса и не в конвертируемом рубле. Вообще, это серьёзная ловушка - когда люди считают, что они должны были своим бумажником доказать миру, что комунизм лучше всех. Фигушки. И если тебе хочетя, чтобы ты где-нибудь в Бенине был встречаем как Белый Человек и не чувствовал себя униженным бедностью на фоне каких-нибудь французов - то ты должен понимать, что это от лукавого, и ты ничем не лучше чем столь ненавистная многим русским патриотам Атлантида. Так вот - важно не твоё личное богатство как критерий и доказательство, а понимание своих возможностей и того, чем ты расплачиваешься за возможности. То есть если твоё богатство таково, что за него ты расплачваешься двухнедельным отпуском и постоянным стрессом увольнения и унижения перед угнетающими тебя, из-за которого света белого не видишь и плодами богатства попользоваться толком не можешь - то ну его в баню, такое богатство! И наоборот - если ты не можешь строить перед бенинцами из себя белого господина, но у тебя интересная и нужая работа, хороший дом, будущее, личная свобода и воля и есть футбольный мячик для бенинских мальчишек - то уж гораздо лучше так. В общем, важно понимание баланса своих возможностей и цены этих возможностей, и если социальный проект тебя удовлетворяет больше чем имеющиеся альтернативы - то вот и его главный критерий.
Простите за длинное цитирование. Истинные слова Ваши! Мне - как бы это помягче выразиться - остоедренило строить из себя в Белоруссии и на Украине богатого англичанина, приехавшего в Ирландию. А в Грузии - богатого англичанина, приехавшего в Индию. Пошлость и гадость. И в Ярославской области остоедренило строить из себя "столичную штучку".