От Добрыня
К Добрыня
Дата 07.05.2002 13:44:28
Рубрики Россия-СССР; Крах СССР; Образы будущего;

Re: А теперь...

1. Только теперь я понял что это такое - не иметь над собой хозяина. Не обязательно ТВОЕГО - но хотя бы хозяина над землёй, где стоит твой дом, или хозяина леса, куда ты раньше ездил отдыхать. Такое мне в СССР и в страшном сне не могло присниться. Так что воля - это великая ценность, и человеку, который при мне глубокомысленно посмеет изречь что-нибудь вроде "все наши беды оттого, что нет хозяев", я буду топтать его толстые очки ;-) Вообще тема больная - идиоты-интеля этого самого "справного хозяина" водрузили на свои знамёна как палочку-выручалочку, и убедили-таки в благостности частного хозяина всех - и это там, где для наведения порядка всего-то обычный управдом требовался :-Е~~~

2. А ещё я понял только сейчас, что такое невмешательство в твой внутренний мир и насколько это важно для человека. Пусть лучше будут скучные кинозарисовки вместо красивой рекламы и нынешней оголтелой пропаганды - научить бы вот людей, не видевших всего этого, научиться не вестись на яркие фантики.

3. А ещё научился ценить такие казавшиеся простыми вещи как отпуск, соблюдение санитарных норм и норм охраны труда.

4. И ещё понял что главный критерий успеха социального проекта - не в богатстве. Не в тоннах мяса и не в конвертируемом рубле. Вообще, это серьёзная ловушка - когда люди считают, что они должны были своим бумажником доказать миру, что комунизм лучше всех. Фигушки. И если тебе хочетя, чтобы ты где-нибудь в Бенине был встречаем как Белый Человек и не чувствовал себя униженным бедностью на фоне каких-нибудь французов - то ты должен понимать, что это от лукавого, и ты ничем не лучше чем столь ненавистная многим русским патриотам Атлантида. Так вот - важно не твоё личное богатство как критерий и доказательство, а понимание своих возможностей и того, чем ты расплачиваешься за возможности. То есть если твоё богатство таково, что за него ты расплачваешься двухнедельным отпуском и постоянным стрессом увольнения и унижения перед угнетающими тебя, из-за которого света белого не видишь и плодами богатства попользоваться толком не можешь - то ну его в баню, такое богатство! И наоборот - если ты не можешь строить перед бенинцами из себя белого господина, но у тебя интересная и нужая работа, хороший дом, будущее, личная свобода и воля и есть футбольный мячик для бенинских мальчишек - то уж гораздо лучше так. В общем, важно понимание баланса своих возможностей и цены этих возможностей, и если социальный проект тебя удовлетворяет больше чем имеющиеся альтернативы - то вот и его главный критерий.

От полковник Рюмин
К Добрыня (07.05.2002 13:44:28)
Дата 13.05.2002 11:33:44

Re: А теперь...

>2. А ещё я понял только сейчас, что такое невмешательство в твой внутренний мир и насколько это важно для человека. Пусть лучше будут скучные кинозарисовки вместо красивой рекламы и нынешней оголтелой пропаганды - научить бы вот людей, не видевших всего этого, научиться не вестись на яркие фантики.

Согласен с Ольгой. О целомудрии советского телевидения до середины перестройки. Ныне стараюсь в Пост отключать мерзкий бесовский ящик насовсем. Как же ты пишешь на политические темы Интернете, коли не смотришь ящик? - спрашивают друзья. В 1998 году снова начал, хотя и был уверен в том, что мной "манипулируют". Работы мэтра помогли понять. Очень хотелось узнать, как там в Югославии. Знаю, что даже если хочешь выцедить из ихних "новостей" хоть какую-то инфрмацию, все кончается желанием плеваться и общей подавленностью. Дело даже не в "25-м кадре", от него верующему человеку легко оградиться, но блоки "новостей" рассчитаны в том числе и на тех, кто этим "новостям" не верит, кто поставил в сознании блок внушению и гипнотическим пассам.

>3. А ещё научился ценить такие казавшиеся простыми вещи как отпуск, соблюдение санитарных норм и норм охраны труда.

В августе 1998 года, сидючи в Крыму, прочитал в местной газетке о том, как в Ялте встретились два брата. Один, благодаря "дефолту", не смог поехать в "цивилизованную" заграницу и вспомнил про советские времена, а другой, военнослужащий, блашодаря примакову, получил оклад-жалование и довольствие сразу за полгода и смог опять же в Ялту поехать. В связи с этим - Примаков и выделенный ему в помощь Маслюков спасли тогда ельцинский режим. В 1992 году был в Кисловодске - душераздирающее зрелище. Огромная курортная инфраструктура - в бездействии. Но местные власти все ж таки думали не только о том, как стать богатыми, здоровыми и счастливыми - смогли изыскать средства, чтобы поддержать уникальный курорт. Если сторониться пьяных и распоясавшихся детей гор из независимой Ичкерии - можно было лтдыхать. В 1995 году - Басаев в Буденновске - народу в Кисловодске, как в советские времена. "Нас пугают, а мы не боимся!" При попытке рассказать местным и немосковским отдыхающим, что же произошло в Москве в 1993 году -неприятие.

Важно что - москвич вдруг получает возможность сходить в общепит, сводить туда дамочку, с которой познакомился, выпить с ней бутылку хорошего вина. Вино в Москве давно пить перестали и разучились. Эдакий советских времен заповедник. Человек снова чувствует себя человеком, забывает, что эти деньги он заработал горбом. Даже с Украины донецких шахтеров встречал. Жаловались на жизнь, но приехали же.

>4. И ещё понял что главный критерий успеха социального проекта - не в богатстве. Не в тоннах мяса и не в конвертируемом рубле. Вообще, это серьёзная ловушка - когда люди считают, что они должны были своим бумажником доказать миру, что комунизм лучше всех. Фигушки. И если тебе хочетя, чтобы ты где-нибудь в Бенине был встречаем как Белый Человек и не чувствовал себя униженным бедностью на фоне каких-нибудь французов - то ты должен понимать, что это от лукавого, и ты ничем не лучше чем столь ненавистная многим русским патриотам Атлантида. Так вот - важно не твоё личное богатство как критерий и доказательство, а понимание своих возможностей и того, чем ты расплачиваешься за возможности. То есть если твоё богатство таково, что за него ты расплачваешься двухнедельным отпуском и постоянным стрессом увольнения и унижения перед угнетающими тебя, из-за которого света белого не видишь и плодами богатства попользоваться толком не можешь - то ну его в баню, такое богатство! И наоборот - если ты не можешь строить перед бенинцами из себя белого господина, но у тебя интересная и нужая работа, хороший дом, будущее, личная свобода и воля и есть футбольный мячик для бенинских мальчишек - то уж гораздо лучше так. В общем, важно понимание баланса своих возможностей и цены этих возможностей, и если социальный проект тебя удовлетворяет больше чем имеющиеся альтернативы - то вот и его главный критерий.

Простите за длинное цитирование. Истинные слова Ваши! Мне - как бы это помягче выразиться - остоедренило строить из себя в Белоруссии и на Украине богатого англичанина, приехавшего в Ирландию. А в Грузии - богатого англичанина, приехавшего в Индию. Пошлость и гадость. И в Ярославской области остоедренило строить из себя "столичную штучку".

На ВИФе давеча излил свою желчь.
http://web.referent.ru/nvk/forum/0/co/286576.htm.

От Александр
К Добрыня (07.05.2002 13:44:28)
Дата 07.05.2002 22:29:14

Re: А теперь...

>И наоборот - если ты не можешь строить перед бенинцами из себя белого господина, но у тебя интересная и нужая работа, хороший дом, будущее, личная свобода и воля и есть футбольный мячик для бенинских мальчишек

а через квартал валяются обломки Б-52, все в дырочку, - результат твоей интересной и нужной работы, и в городской тюрьме сидят белые господа, которые на этих обломках прилетели. У этих самых белых господ у самих нейдется повод позавидовать белому товарищу, гоняющему в футбол с бенинскими ребятишками, но они ни за что не согласятся поменяться с белыми товарищами местами, потому что слишком хорошо помнят как их предки играли в футбол отрубленными головами индейцев на улицах Манхэттена. Наверное, мало кого волнует в такой ситуации что у белого господина в гараже в Северной Каролине стоит "Лексус", а у белого товарища в гараже в Серпухове "Жигули".

> В общем, важно понимание баланса своих возможностей и цены этих возможностей,

В общем, важно понимать что именно является твоими возможностями: машина, дача, дубленка, "стенка", или станки с ЧПУ, электростанции, лекарства, инсектициды, средства ПВО, аппаратура слепой посадки.

Оно конечно, пролетарию, пусть даже и умственного труда, второе не понять. На то он и пролетарий. Место такому на западе. Оценить все это может только крестьянин, да некоторые отсталые буржуи, которым их железки милее счетов в банке.

От Баювар
К Александр (07.05.2002 22:29:14)
Дата 08.05.2002 11:10:27

Легко понять

>В общем, важно понимать что именно является твоими возможностями: машина, дача, дубленка, "стенка", или станки с ЧПУ, электростанции, лекарства, инсектициды, средства ПВО, аппаратура слепой посадки.

>Оно конечно, пролетарию, пусть даже и умственного труда, второе не понять.

Легко понять. Второе нужно для того, чтобы первого было побольше, да получше. А больше ни для чего. Или?

От Фриц
К Баювар (08.05.2002 11:10:27)
Дата 08.05.2002 16:51:49

Не всем легко.

Вот что мне на "Русском мире" один участник написал: "...надо налаживать банковскую систему, судебную систему, механизм банкротств, бороться с коррупцией. Вот проблемы, которое ДЕЙСТВИТЕЛЬНО актуальны. А объемы производства могут лишь радовать глаз экономиста".
Вот на каком уровне надо работать, нет смысла углубляться в тонкости.


От Максим
К Фриц (08.05.2002 16:51:49)
Дата 08.05.2002 17:23:15

44 млн. голодных, 80+% на уровне бедности, а ему...

"...надо налаживать банковскую систему, судебную систему, механизм банкротств, бороться с коррупцией".

Тяжелый случай, в запущенном виде.

От А. Решняк
К Добрыня (07.05.2002 13:44:28)
Дата 07.05.2002 16:11:11

Правда жизни

1. "... я буду топтать его толстые очки ;-) ...
...идиоты-интеля этого самого "справного хозяина..."

Не надо путать действительно образованных людей, с кичащимися людьми прошедшими высшее образование (я бы сказал, прошедшими мимо высшего образования, как обезъяны, примеряющие вещи Человека).
Так Вы чего доброго отобьёте стремление получать поЗнания.

А знания и профессионализм - вещи всё-таки крайне необходимые. Свою нелюбовь к подражателям культуры надо обозначать особенно точно и аккуратно, сберегая человеческое достояние познаний и культуры.

Сам термин "интель" - манипулирущий и ущербный, т.е. человек его применяющий осуждает образование.

Поэтому термин к людям, вмешивающимся в чужие области знаний надо дать другой более точный и правильный термин.

Предлагаю конкурс на поиск нового термина обозначения таких людей.
!!!КОНКУРС!!!
Мой терминЫ:

- "КОМПЕТЕНЩИКИ"
или "ИНФОРМИНАТОРЫ"


2. "...научиться не вестись на яркие фантики."

Тут нужно просто воспитание (просветительская работа), хорошая открытая цензура (с информацией что удаляется с общественных мест и за что конкретно)

Ну ещё очень важно собственно красочное изложение действительно хороших качественных работ - именно поэтому человек реагирует на "фантик" ища в совершенных формах "фантика" и совершенное содержание.
А вот совершенное содержание как раз пока и не хватает.

На практике предлагаю книгу Сергея Георгиевича оформить в более совершенные обложки и иллюстрации. Чтобы из частной (пусть и хорошей книги) она превратилась в солидный фундаментальный труд для всего человеческого общества.
Тогда её читать взахлёб будут и правый и левый, Чубайс и Хакамада (имею в виду сторонников других течений, может Анатолий Борисович раньше меня её прочитал и знает её чуть ли не наизусть)), дети и иностранцы - все. т.Е. оБОЛОЧКА БУДЕТ ПРАВДИВО СИГНАЛИТЬ О СОДЕРЖАНИИ КНИГИ.

3. "..И ещё понял что главный критерий успеха социального проекта - не в богатстве. Не в тоннах мяса и не в конвертируемом рубле. Вообще, это серьёзная ловушка - когда люди считают, что они должны были своим бумажником доказать миру, что комунизм лучше всех. Фигушки.."
ОШИБКА!!!

Главный критерий успеха как раз в тоннах мяса и конвертируемом рубле, Т.Е. В КОНКРЕТНЫХ ИЗМЕРИТЕЛЯХ.
Отвергая ИЗМЕРИТЕЛИ Вы превращаетесь в отрицающего всё и вся туземца-аборигена первый раз увидевшего "трубочки с огнедышашими наконечниками" (ружьё).

ПРОСТО! ПРОСТО! ПРОСТО!
Просто надо ДОБАВИТЬ такие ИЗМЕРИТЕЛИ как РЕСУРСОРАСПРЕДЕЛЕНИЕ, ЭФФЕКТИВНОСТЬ ПРОИЗВОДСТВА и ПРОДУКТ (БЛАГО, РЕЗУЛЬТАТ, ЭФФЕКТ)

Добавив эти термины (точнее их ВОССТАНОВИВ после жалких манипуляций неудачников-"компетенщиков"-"информинаторов")
ВСЁ ВСТАЁТ НА СВОИ МЕСТА:
-недостаток произведённого мяса по ресурсораспределению с лихвой окупается вложением в фундаментальные исследования и освоения Космоса (Первые в космосе (Гагарин) и лжеинсцинировка высадки американцев на Луне - факты)

-недостатки по другим показателям аналогично с показом иного ресурсораспределения и доказательства целесообразности именно таких решений. (кстати это был один из недостатков-причин - отсутствие грамотное разъяснительной работы по всем напрвлением, было только тупое упоминание и цитирование "Решений Съезда №..."


С уважением, Александр Решняк.