От Дмитрий Ниткин
К alex~1
Дата 13.05.2002 16:31:15
Рубрики Россия-СССР; Крах СССР; Образы будущего;

Уел :(

>Теперь более интересная для меня тема.

>>В общем, не густо, господа товарищи!
>
>Вы у нас в роли экономиста, поэтому вопрос именно к вам.
>Как вы представляете участие России в международном разделении труда? Я имею в виду следующее: области специализации, объемы внешней торговли, взаимодействие российских финансовых/промышленных структур с западными/южными/восточными, структура импорта/экспорта, необходимые объемы и источники инвестиций, примерные сроки выхода на этот уровень и пр. - интегральные оценочные показатели, которые ВЫ считаете реальными (можете предположить, что фашисты/коммунисты/солидаристы/ультралибералы убраны из политической жизни и вам не мешают. Вы - царь, бюрократия вам подвластна, военные не планируют военных переворотов, а население пылает энтузиазмом.)

>С цифрами и сроками, пожалуйста.

Ну, конечно, не выдам. Я не только не царь - я даже не министерство экономики. Впрочем, прогноз министерства экономики могу предложить. Без комментариев.
http://www.government.ru/government/zp020329.html

От alex~1
К Дмитрий Ниткин (13.05.2002 16:31:15)
Дата 14.05.2002 15:35:50

Re: Уел :(

Никак не ожидал такого грандиозного успеха. Даже не понял, как трактоваит Ваш ответ:

1) Вы не имеете хоть сколько-нибудь отчетливого представления о возможном месте "новой России" в мире при участии в международном разделении труда;

2) Вы его имеете, но не считаете такую картину хоть сколько-нибудь реальной;

3) Вы не поняли, что я хотел узнать именно ваше мнение - "зкономиста с ником Дмитрий Ниткин".

Я не вижу других вариантов толкования. Надеюсь на последний - первые два уж очень неприглядны, особенно на фоне демонстрации вами некоторого высокомерия и научной (или псевдонаучной) дотошности. Поправлять собеседника насчет того, что чем-то занимался не Госплан, а ГосКомЦен, конечно, нужно, но только тогда, когда решены вопросы поважнее.

Я посмотрел дискуссию на паршевском форуме. При знакомстве с постингами Freelance Artist'а на память мне пришел генерал-майор (Хонникер, по-моему), спец. по техническим вопросам из воннегутовской "Колыбели для кошки". "Он был классическим примером того, что Боконон называет [некий странный термин - забыл:)], т.е. судьбу тысяч людей, доверенных дурре. А Дурра - это ребенок, заблудившийся во тьме".

С уважением.

От Дмитрий Ниткин
К alex~1 (14.05.2002 15:35:50)
Дата 14.05.2002 16:29:17

Re: Уел :(


>Никак не ожидал такого грандиозного успеха. Даже не понял, как трактоваит Ваш ответ:

>1) Вы не имеете хоть сколько-нибудь отчетливого представления о возможном месте "новой России" в мире при участии в международном разделении труда;

>2) Вы его имеете, но не считаете такую картину хоть сколько-нибудь реальной;

>3) Вы не поняли, что я хотел узнать именно ваше мнение - "зкономиста с ником Дмитрий Ниткин".

>Я не вижу других вариантов толкования. Надеюсь на последний - первые два уж очень неприглядны, особенно на фоне демонстрации вами некоторого высокомерия и научной (или псевдонаучной) дотошности.

Увы, все-таки скорее всего первый вариант. Я не знаю наверняка,на каких рынках Россия имеет шанс занять свою нишу, а какие рынки для нее бесперспективны. Полагаю, что по большому счету этого не знает никто. Впрочем, это может быть просто мое неведение, а те, кто работает ближе к международным рынкам, имеют более ясную картину перед глазами.
Зато я достаточно хорошо представляю, к чему может привести автаркия (т.е. политика, направленная на максимально возможную степень самообеспечения). Уверен, что результатом будет застой, отсталость и неизбежный крах под натиском агрессивных соседей. Тут надо еще хорошенько присмотреться, кто на деле призывает сложить лапки и тонуть, а кто - побарахтаться.

Хотя, конечно, первоочередная задача - не столько вырваться на внешний рынок, сколько выдавить конкурентов со своего рынка. Сокращение импорта предпочтительнее эквивалентного увеличения экспорта.

А что до высокомерия - наверное, грешен. Но скажу еще раз - слишком много людей здесь твердо знают те вещи, которые на самом деле неверны. Надеюсь, что в ситуациях, когда есть взаимное стремление к выяснению некоторых фактов, я достаточно корректен. А там, где начинается дристалище - могу и огрызнуться, не обессудьте.

>Я посмотрел дискуссию на паршевском форуме. При знакомстве с постингами Freelance Artist'а на память мне пришел генерал-майор (Хонникер, по-моему), спец. по техническим вопросам из воннегутовской "Колыбели для кошки". "Он был классическим примером того, что Боконон называет [некий странный термин - забыл:)], т.е. судьбу тысяч людей, доверенных дурре. А Дурра - это ребенок, заблудившийся во тьме".

Каков бы он ни был, я с ним могу говорить на одном языке. А со многими здесь - нет. Лозунговость претит мне гораздо больше, чем снобизм. Тем более, что здесь весьма обильно представлен снобизм с обратным знаком - снобизм технократов, уверенных в никчемности "противоестественных" наук. Это тоже блуждание ребенка во тьме.