От Yuriy
К Александр
Дата 09.05.2002 01:22:05
Рубрики Россия-СССР; Крах СССР; Образы будущего;

Ре: Поройтесь в...

Простите что снова отрываю от важных дел. Вы меня не поняли. Я не сказал что всё хорошо. Плохо, но намечаются некоторые тенденции и к улучшению, а главное выявляются причины неудач. По видимому, вот главные:

Во-первых, за годы реформ рост цен на электроэнергию, сельскохозяйственную технику, горюче-смазочные материалы, технологическое оборудование для животноводческих ферм, корма и кормовые добавки значительно опережал рост цен на сельхозпродукцию.

Во-вторых, перерабатывающие и торговые предприятия монопольно устанавливали закупочные цены, при этом реализационная цена не обеспечивала возмещение затрат на производство. Практически во всех регионах Российской Федерации производство молока оказалось убыточным.

В-третьих, резкое сокращение государственной поддержки и удорожание кредитных ресурсов привели к разрушению производственного потенциала животноводства, переходу на примитивные технологии с ростом затрат труда и себестоимости производства продукции.

В-четвертых, отсутствие денежных средств у хозяйств резко снизило реализацию племмолодняка и влияние племенных предприятий на товарное производство. Объемы реализации племенного скота по сравнению с 1990 г. сократились в 10 раз. В результате многие хозяйства не проводят качественный ремонт стада, а высокоценный по генетическому потенциалу скот реализуется на мясо.

В-пятых, бесконтрольный импорт продовольствия оказал негативное влияние не только на отечественного товаропроизводителя, но и на насыщенность рынка, определяя ценовую ситуацию на нем. Виной тому — также и несовершенная государственная таможенная политика. Россия вплотную подошла к критической зависимости от импорта важнейших видов продукции животноводства.

ZRPress: Сельскохозяйственное производство России стало прибыльным - такую новость огласил министр сельского хозяйства Алексей ГОРДЕЕВ, выступавший на парламентских слушаниях в Госдуме.

По словам министра, в 2000 году сельский агропром получил около 14 млрд руб. прибыли, а его рентабельность составила 7,4%.

Всего два года назад сельское хозяйство приносило до 37 млрд руб. убытка, а его рентабельность выражалась двузначным отрицательным числом (до - 30%). Сегодня же доля убыточных хозяйств за два года сократилась с 88 до 52%. Это позволило практически полностью перейти на отечественную продукцию - за тот же период ввоз продовольствия в страну сократился на порядок.

Глава сельскохозяйственного ведомства отметил, что рост объема производства сельхозпродукции в прошлом году был обеспечен за счет крупнотоварных хозяйств, которые дали 40% всей продукции. "За такими хозяйствами будущее российского сельского хозяйства", - подчеркнул Гордеев.

"Известия": Сельское хозяйство России: перспективы на 2002г.

В российском АПК наступает «рецессия». Выращивание зерна вернется на «нормальный уровень», темпы воспроизводства крупнорогатого скота значительно отстанут от производства птицы, и вдобавок ко всему подорожают крупы.

Голод нам, естественно, не грозит. Даже если бы российское сельское хозяйство развалилось окончательно (а оно, как и экономика в целом, демонстрирует некий рост), Россию завалили бы импортным продовольствием. Таможенники недавно отрапортовали, что за 10 месяцев прошлого года Россия завезла сахара на 18% больше, мяса — на 81% и птицы — в 2,2 раза, чем за тот же период 2000 года. С остальной едой — схожая картина. Не меняющаяся уже несколько лет. На этом фоне любые достижения наших аграриев — это уже подвиг. В 2001 году вес подвига составил около 85 млн тонн.

К концу года Госкомстат даже обнародовал круглую цифру, сообщив о том, что все сельхозпроизводители, включая дачников, вырастили продукции на 1 трлн рублей.

Долгожданный рост производства, по мнению генерального директора Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) Дмитрия Рылько, обеспечили три фактора. Это — хорошая погода, банковские кредиты под федеральную программу субсидирования процентных ставок и приход в село новых финансовых и промышленных структур. Правда, эти факторы могут в 2002 году не сработать. И в первую очередь — погода.

«Сельское хозяйство остается заложником перепадов погоды, — говорит руководитель аналитического центра «СовЭкон» Андрей Сизов. — Некоторые оптимисты считают, что приход крупных корпораций все исправит, но это скороспелые заявления». На самом деле даже в высокотехнологичной Канаде, где погодные условия аналогичны нашим, урожай так же зависит от перепадов погоды. Не поможет даже увеличение площади посевов под озимыми. В этом году посевную площадь увеличили на 16%, но на Кубани и в Ставрополье уже не взошло до 15% озимых, а декабрьские морозы и январский паводок в Краснодарском крае только увеличат гибель посевов.

Эксперты прогнозируют, что в 2002 году урожай зерновых снизится до 70 млн тонн. Андрей Сизов также говорит, что многие хозяйства (в основном на Северном Кавказе) вместо яровых засеют подсолнечник. Дело в том, что в 2001 году цены на подсолнечник из-за малого урожая резко пошли вверх, и выращивать эту культуру стало выгоднее, чем зерно. Кстати, провалились не только по подсолнечнику, но и по всем культурам позднего сева: кукурузе, гречихе, просу Урожай кукурузы оказался самым низким с 1994 года — 831 тыс. тонн при том, что в 2000 году ее собрали 1530 тыс. тонн. Гречихи также собрали почти в 2 раза меньше — 570 тыс. тонн. Дмитрий Рылько сообщил «Известиям», что уже с февраля крупы начнут дорожать и рост цен продолжится до середины лета. Точных цифр в ИКАР не называют, но говорят о росте, сопоставимом с подсолнечником (что уже почувствовали на себе покупатели растительного масла).

По прогнозу эксперта, производство свинины вырастет на 3%, а мяса птицы — на 10—12%. Но общий рост валового производства сельхозпродукции в 2002 году упадет до 2—4% (в 2001 году — 6%). Компенсировать снижение урожая зерновых не смогут даже реструктуризация аграрных долгов, которая заканчивается 1 апреля 2002 года, и деньги олигархов. Погоду не переделать и не купить. (Ринат САГДИЕВ)


Так что по первому вопросу я с Вами согласен. Однако где мы с Вами рашодимся во мнениях, так это в вопросе о том что делать дальше и как.