От Yuriy
К Ф. Александер
Дата 09.05.2002 18:54:13
Рубрики Россия-СССР; Крах СССР; Образы будущего;

Ре: Если коротко

>Создать мощный аппарат аналитических служб, занимающийся общесистемным анализом состояния страны и стратегическим планированием. Внедрить современные технологии менеджмента предприятиями, вообще современные подходы к управлению.
>А вообще, это очень широкий вопрос. Сейчас даже не готов ответить. К концу 80-х в СССР накопилось много недостатков.

Спасибо. Я так и думал. Нужно иметь программу, а иначе все рассуждения сводятся к пустым лозунгам и демагогии.

>Чтобы осуществлять ее в государственных интересах. С помощью промывки могзов можно развалить любое государство, поэтому эта ветвь власти должна быть под 100% контролем государства.

Иногда можно развалить государстви и из нутри. Да и потом, мне кажется с любым тоталитарным контролем над сознанием бороться надо, а не призывать к нему. Нет?

>Промывка мозгов - это не программирование. Это способ сделать жизнь людей счастливой. Если человек несчастен, счастливым его можно сделать 2-мя способами:
>- Дать ему то, без чего он несчастен
>- Убедить его в том, что у него есть все необходимое для счастья
>Государство должно обеспечивать оба способа.

Счастливой или несчастной. Зависит какую задачу ставит перед собой манипулирование. Убедить людей в том, что они счастливы можно. Но это недолгосрочно, если нет, как Вы правильно заметили, второй составляющей -- получение того, без чего человек несчастен. А вот это и есть самое сложное. Союз не сумел предоставить это людям. Почему же сумеет Ваш "обновлённый" Союз? Не понятно.

С уважением.

От Ф. Александер
К Yuriy (09.05.2002 18:54:13)
Дата 10.05.2002 00:08:38

Я указал самое важное

>Спасибо. Я так и думал. Нужно иметь программу, а иначе все рассуждения сводятся к пустым лозунгам и демагогии.

Я не политик, нет у мне подробной пограммы. Советсвая экономика была работающей управляемой системой. В принципе, она ничем не отличалась от супер-корпорации. Недостатки были связаны с проблемами управления. Следовательно, основной вопрос - общесистемное управление. Вотя и написал про него.

>Иногда можно развалить государстви и из нутри. Да и потом, мне кажется с любым тоталитарным контролем над сознанием бороться надо, а не призывать к нему. Нет?

Нет.

>Счастливой или несчастной. Зависит какую задачу ставит перед собой манипулирование. Убедить людей в том, что они счастливы можно. Но это недолгосрочно, если нет, как Вы правильно заметили, второй составляющей -- получение того, без чего человек несчастен. А вот это и есть самое сложное. Союз не сумел предоставить это людям. Почему же сумеет Ваш "обновлённый" Союз? Не понятно.

Самое сложное - это поддержка баланса между этими двумя функциями государства. Впрочем, для спасения страны достаточно государственной монополии на СМИ и рекламу. При условии нормального правительства, конечно.

От Yuriy
К Ф. Александер (10.05.2002 00:08:38)
Дата 10.05.2002 00:18:09

Ре: Я указал...

Здравствуйте! С Днём Победы Вас!

>Я не политик, нет у мне подробной пограммы. Советсвая экономика была работающей управляемой системой. В принципе, она ничем не отличалась от супер-корпорации. Недостатки были связаны с проблемами управления. Следовательно, основной вопрос - общесистемное управление. Вотя и написал про него.

Без определённой программы критиковать -- только демагогию разводить. Ну допустим у Вас нет, может есть у кого-то ещё, которая Вам кажется правильной? Расскажите. А просто критиковать можно какой угодно строй.

>>Иногда можно развалить государстви и из нутри. Да и потом, мне кажется с любым тоталитарным контролем над сознанием бороться надо, а не призывать к нему. Нет?
>
>Нет.

А почему? Когда нужно бороться, а когда нет?

>>Счастливой или несчастной. Зависит какую задачу ставит перед собой манипулирование. Убедить людей в том, что они счастливы можно. Но это недолгосрочно, если нет, как Вы правильно заметили, второй составляющей -- получение того, без чего человек несчастен. А вот это и есть самое сложное. Союз не сумел предоставить это людям. Почему же сумеет Ваш "обновлённый" Союз? Не понятно.
>
>Самое сложное - это поддержка баланса между этими двумя функциями государства. Впрочем, для спасения страны достаточно государственной монополии на СМИ и рекламу. При условии нормального правительства, конечно.

То есть сказками всех кормить будете? Простите не понял Вас...

От Ф. Александер
К Yuriy (10.05.2002 00:18:09)
Дата 10.05.2002 00:26:15

Я не критикую

>Здравствуйте! С Днём Победы Вас!

И вас тоже!

>Без определённой программы критиковать -- только демагогию разводить. Ну допустим у Вас нет, может есть у кого-то ещё, которая Вам кажется правильной? Расскажите. А просто критиковать можно какой угодно строй.

Для меня рыночная экономика во-первых - научная абстакция, во-вторых - миф. Нет и никогда не было государств с такой экономикой. Те элементы "рынка", которые есть на Западе не увеличивают эффективность системы, а страшно уменьшают. Это же очевидно - из-за хаотичности и стихийности рынка. В условиях рынка - это, как в условиях дикой природы. То ураган, то засуха. А плановая экономика - это как город или завод. Огромный шаг вперед.

>>>Иногда можно развалить государстви и из нутри. Да и потом, мне кажется с любым тоталитарным контролем над сознанием бороться надо, а не призывать к нему. Нет?
>А почему? Когда нужно бороться, а когда нет?

Сложный морально-этический. Как и вообще, вопрос о власти.

>>Самое сложное - это поддержка баланса между этими двумя функциями государства. Впрочем, для спасения страны достаточно государственной монополии на СМИ и рекламу. При условии нормального правительства, конечно.
>
>То есть сказками всех кормить будете? Простите не понял Вас...

Сказками сыт не будешь. Но за "чертой сытости", которая обеспечивается ресурсами, "сказки" приобретают важную роль. Вот посмотрите на себя - доказываете правильность рыночной экономики! А говорите - сказками кормить... А чем же еще сейчас кормят нашу страну, спрашивается?