От Yuriy
К Максим
Дата 11.05.2002 00:16:26
Рубрики Россия-СССР; Крах СССР; Образы будущего;

Ре: Тоже самое...

Здравствуйте Максим!
Я всё ещё пытаюсь понять и не могу...

>Премии, поощрения, штрафы, любые другие наказания - например сокращение зарплаты в н-ных % на месяц/месяц+ за пьянство, что-либо другое.

То есть если человек не делает ничего, ленится, он останется совсем без денег? Так что безработицы не будет, людей просто морить будем?

>Идей повысить производительность можно придумать уйму - желание было-бы только, а не уповать на антиморальную угрозу стать безработным, как панацею от всего.

Это-то я понимаю. Не уверен насколько при социализме меры эти эффективны. "Переходящее красное знамя" уже никого не умиляло.

>1. На многих заводах в России, при сокращении производства, прочих мат. проблемах, численность рабочих не сокращают, а сокращают рабочий день, чтобы людей не выкидывать на улицу. - Я считаю это здоровым поступком традиционного общества с не вытравленной моралью.

Так важна не только эфимерное наличие работы, но сколько ты за неё получешь! Потом, в какой-то областо возможно сокращение рабочего дня, а в какой-то и нет. И насколько можно сокращать? По часу в день как-то глупо работать.

>2. В кап. странах же такое невероятно - "пшел вон, ибо акции упали в цене, или производство упало, и т.п". - А это мораль дикого общетва, где люди - товар. Где никто никому ничем не обязан, где война всех против всех. Общество дикарей.

Это неверно. В Японии, "капиталистической" стране, людей стараются не увольнять даже во время ухудшения экономики.

От Максим
К Yuriy (11.05.2002 00:16:26)
Дата 11.05.2002 02:54:15

Хорошо

>Здравствуйте Максим!

Здравствуйте!

>Я всё ещё пытаюсь понять и не могу...

Посмотрим...

>>Премии, поощрения, штрафы, любые другие наказания - например сокращение зарплаты в н-ных % на месяц/месяц+ за пьянство, что-либо другое.
>
>То есть если человек не делает ничего, ленится, он останется совсем без денег? Так что безработицы не будет, людей просто морить будем?

Называется это явление тунеядством, за которое наказывали. Тунеядец=бездельник в рассвете сил. А вообще - прав тот человек, кто сказал, что это болезнь, которую надо лечить.

>>Идей повысить производительность можно придумать уйму - желание было-бы только, а не уповать на антиморальную угрозу стать безработным, как панацею от всего.
>
>Это-то я понимаю. Не уверен насколько при социализме меры эти эффективны. "Переходящее красное знамя" уже никого не умиляло.

В "уверовании" я бессилен. Один захочет попробовать, а другой скажет "туфта это все, нифига у Вас не выйдет". Как ВВВива и укор его в том, что он не "верит" в АВН. Не верит и не надо - только под неверием скрывается самооправдание своей подлости и трусости. "Я", мол, "знаю - нихрена у Мухина с АВН не выйдет!" Ради бога, но ведь товарищ и альтернативы не выдвигает, а вообще ему остается сидеть в дерьме и ждать, пока сгниют ракеты, а после повторится "Белград 99".

Где-то здесь я уже упомянул делократию Мухина. Советую прочесть его книгу "Наука управлять людьми". Жаль, что сервер "Дуэли" сейчас недоступен - она на нем, в разделе "библиотека". Будет доступен www.duel.ru - прочитайте. Сжато и кратко: Суть в привязке заработка вышестоящих к нижестоящим/подчиненным, что вводит заинтересованность в том, чтобы подчиненные работали качественно и лучше, ибо ты получаешь от "работы" каждого, "долю" - мастер цеха долю от подчиненных, а также в том, что в материальном производстве, начиная с самой нижней ступени, люди буквально "продают" следующему "в цепочке производства" свой "продукт", что вызывает заинтересованность в отдаче - чем лучше и больше сработал - тем больше отдача. - В итоге получается замкнутый круг - и верхи заинтересованы в отдаче и низы. Нюансы и детали я опускаю, также как реальность ввода делократии в "обществе после погрома", где в бол-ве случаев будет требоваться работа за идею, без четкой системы "сколько сделал - столько получил", ибо не будет столько товаров для покрытия заработков по системе "сколько сделал - столько получил" (можно конечно поднять планку "нормы выработка", чтобы снизить кол-во выплачиваемых "лишних денег", но это другой разговор).

>>1. На многих заводах в России, при сокращении производства, прочих мат. проблемах, численность рабочих не сокращают, а сокращают рабочий день, чтобы людей не выкидывать на улицу. - Я считаю это здоровым поступком традиционного общества с не вытравленной моралью.
>
>Так важна не только эфимерное наличие работы, но сколько ты за неё получешь! Потом, в какой-то областо возможно сокращение рабочего дня, а в какой-то и нет. И насколько можно сокращать? По часу в день как-то глупо работать.

К сути дела не относится, я об общей картине - существование данного явления у нас, и отсутствие подобного положения вещей и явлений "там" - выгнал и все - твои проблемы, а точнее "мои" - нафиг я буду платить лишнее "лишним", если производство и спрос упал.

>>2. В кап. странах же такое невероятно - "пшел вон, ибо акции упали в цене, или производство упало, и т.п". - А это мораль дикого общетва, где люди - товар. Где никто никому ничем не обязан, где война всех против всех. Общество дикарей.
>
>Это неверно. В Японии, "капиталистической" стране, людей стараются не увольнять даже во время ухудшения экономики.

Над Японией маска капитализма - Вам уже сказали, и, как я вижу, говорят ниже еще раз, что Япония - не пример. С другой стороны - современное поколение японцев отходит от традиций и европеизируется-западнизируется - на эту тему не так давно были некоторые рассуждения. Что там будет завтра и какие отношения в обществе - отдельный вопрос.

От Ф. Александер
К Yuriy (11.05.2002 00:16:26)
Дата 11.05.2002 00:24:12

Японию не приплетайте

>Это неверно. В Японии, "капиталистической" стране, людей стараются не увольнять даже во время ухудшения экономики.

Япония - традиционалистическое, солидарное общество. Там живут не "индивидуумы", а нормальные люди. Которые вынуждены играть по правилам Запада. Не обязательно им это нравится. Но это все равно - внешнее. Внутри японского предприятия все, как у нас в совке было. Коллективная зарядка по утрам. Переходящее звание лучшего отдела предприятия. Доска почета. Стукачи. Гимн корпорации. Корпоративные детские сады, дома отдыха, кладбища... Вот о чем мечтает душа азиата - чтобы в обмен на труд, ему не платили эфимерные деньги, а ЗАБОТИЛИСЬ о нем!

От Yuriy
К Ф. Александер (11.05.2002 00:24:12)
Дата 11.05.2002 00:38:13

Не буду если Вы откажитесь от обобщений на примере США.

Ну а строй-то вроде всё-таки не социалистический... Не так? И никогда социализма там не было. Значит можно жить и без него, причём неплохо. Так что не обобщайте.

От Ф. Александер
К Yuriy (11.05.2002 00:38:13)
Дата 11.05.2002 09:52:13

А в СССР был социалистический?

>Ну а строй-то вроде всё-таки не социалистический... Не так? И никогда социализма там не было. Значит можно жить и без него, причём неплохо. Так что не обобщайте.

В Японии человека эксплуатирует на человек, что унизительно для любой не-западной линости, а корпорация. СССР тоже был одной огромной корпорацией. Преобразовать экономику СССР к тому, что сейчас есть в Японии, было бы неизмеримо легче, чем пытаться жить "как на Западе".

В Японии - не капитализм, а в СССР был не социализм. Это Западные модели общества, нам они не годятся.