От Виктор
К Yuriy
Дата 08.05.2002 12:16:25
Рубрики Россия-СССР; Крах СССР; Образы будущего;

СССР был разный. Дитя, подросток , муж , зрелый , трухлявый и т.д.

Это образно. Иванов прав. Были ведь все
эти многочасовые очереди, ночные переклички, пиво водой разбавленное, и обувь , передававшеяся из поколения в поколение, потому что новая была плохая и дорогая. И не прав. Потому как это относится к СССР после 74 года. Когда все недостатки полезли как из дырявого мешка.

На сегодня я не вижу причин , почему эти дефекты СССР нельзя было бы исправить. Если ты разбираешься в раке картофеля , создаешь опытные станции и НИИ картофелеводства , то сделать так , чтобы картошку никто не перебирал бы на овощебазе - возможно. Дешево и сердито. Я даже , наверно , знаю как. Сделать удобную , дешевую , прочную обувь - наверняка возможно. Острые бритвы. Вечные экономичные лампочки. Одежду , которой сносу нет и которая есть твое продолжение. Просторное жилье с настоящим свежим воздухом. И прочую дребедень , которой так не хватало нормальным людям.

Вот чего я не знаю , то это как починить жадного , трусливого, злого и подлого.

Кто-то считает , что в СССР были неустранимые дефекты. Наверно , он прав. Может быть , коли я бы знал те же факты , то сделал бы тот же вывод. Я знаю очень мало. Из своих знаний и мировоззрения я сделал свой вывод : "СССР - хорошая , мощная , надежная система. Есть недостатки , но они для меня не принципиальные. Меня эта система устраивает. А россияния меня не устраивает. Принципиально"

От Yuriy
К Виктор (08.05.2002 12:16:25)
Дата 08.05.2002 20:17:34

Ре: СССР был...

Ну с этим я и не спорю. Если можно было бы взять "Союз" да сделать из него страну более пригодную для жизни (не имею ввиду Америку и т.д.), а чтобы просто по человечески можно было жить, а не в пещерах радиотарелку, случайно доставшеюся после ночного бдения в очереди, слушать, ну так замечательно просто было бы!

От Баювар
К Виктор (08.05.2002 12:16:25)
Дата 08.05.2002 12:25:04

трухлявый и т.д.

>На сегодня я не вижу причин , почему эти дефекты СССР нельзя было бы исправить. Если ты разбираешься в раке картофеля , создаешь опытные станции и НИИ картофелеводства , то сделать так , чтобы картошку никто не перебирал бы на овощебазе - возможно. Дешево и сердито. Я даже , наверно , знаю как. Сделать удобную , дешевую , прочную обувь - наверняка возможно. Острые бритвы. Вечные экономичные лампочки. Одежду , которой сносу нет и которая есть твое продолжение. Просторное жилье с настоящим свежим воздухом. И прочую дребедень , которой так не хватало нормальным людям.

У меня на все это один ответ: если это было возможно, именно так и следовало поступить. Это ко всем "исправляльщикам СССР" относится: и каперативные кафе "следовало" разрешить, и за границу недовольным уезжать, и книги печатать согласно спросу.

Более того. Я бы лично с удовольствием занимался в СССР перечисленными Вами делами. Но вот закавыка: вознаграждение (всю сумму считаем) за эти дела было никаким. За научное бумагомарание или ВПК куда больше давали.