От concord
К Денис Л.
Дата 08.05.2002 08:48:05
Рубрики Россия-СССР; Крах СССР; Образы будущего;

гордость советского человека

>А здесь общественно-политический форум. Дмитрий, простите меня за самовольное модерирование, но мне кажется, что обсуждая эти вещи по 150 раз на круг мы теряем время.

Мне кажется, что проблема глубже. Одной из причин краха СССР была непомерная гордость советского человека. Многие хотели потреблять не ниже голливудских суперзвезд. К несчастью, наша доблестная партия сильно способствовала укреплению такого вот мировоззрения. Дебильный лозунг "Каждому по потребностям". Никто и думать не хотел об ограниченных ресурсах СССР. Между прочим, наши либералы были патриотами СССР! (дико, но это так). Они искренне верили в то, что СССР - сверхдержава (даже, если и ненавидели ее). Такой вот психологический парадокс либералов. Известный феномен: любовь-ненависть.

И вторая причина. Фатальный раскол интеллектуальной элиты. Нет НИ ОДНОГО идеала, о котором могли бы договориться либералы, националисты и коммунисты.
Лебедь (прошу прощения, не покойный генерал), рак и щука. Кажется, это неустранимо. Отсюда неизбежные смуты. В истории России смуты всегда преодолевались не консенсусом, а грубым насилием со стороны победивших и истреблением несогласных. Просто сейчас несогласные истребляются не столько физически, сколько экономически и морально. Прогресс, однако...