От Баювар
К serge
Дата 10.05.2002 15:03:34
Рубрики Россия-СССР; Крах СССР; Образы будущего;

в солидарном потреблении есть место излишествам

>>Ответ не принят. Среди "солидарных" ценностей излишеств дофига и боле. Мозаика одной станции метро (я уж молчу о милом моему сердцу ВПК и космосе) -- не взамен ли искусственной почки для районной больницы?

>А Вы до кучи не валите. Без мозаики можно было бы и обойтись. А вот без ВПК фигушки. В 41 нам это наглядно продемонстрировали.

Наглядно продемонстрировали. То, что ТУПОЕ количественное наращивание от больших бед не спасает. Скольлко тыщ танков было? И, вернувшись к поднятому мной вопросу, для СССР 64К танков -- в самый раз? А 32К -- никак не хватило бы? Оставляю свое подчеркивание: в солидарном потреблении есть место излишествам.

>И в сейчас продолжают.

Именно. Пресловутая танковая мощь за 10 лет заржавела под заборами -- и ничего.

Вот соседи о космосе:
http://web.referent.ru:2003/nvk/forum/0/co/285475.htm

(источник)
http://www.cosmoworld.ru/spaceencyclopedia/hotnews/index.shtml

>Это, знаете ли, до кассет. Мне нужда бабушки или мамы с ребенком в поликлинику сьездить кажется важнее Ваших касет. Уж, извините. Впрочем, это обсуждаемо. При условии, что Вы сам принцип принимаете.

Какой принцип?

>>комната в бараке или коммуналке -- семейным (независимо от). Зато повсеместная доступность лечения любой редкой болезни. Такая жизнь понравится?

>Да.

Я все забываю, кто здесь американец. Так вот они там, по слухам, тоже многие готовы "жить хуже, чтобы жить дольше". Обычное дело -- лучше отказаться лично от нездоровых развлечений в пользу здоровых, чем коллективно от своих денег в пользу дополнительных врачей.

>А Вам не заметно? Не было голодных, не было обоев. Появились обои, появились голодные.

Ну и кто тут за научный подход?

>Простая эмпирика. Ведь простых рассуждений о ресурсах в духе Ломоносова "если в одном месте чего нибудь прибудет, то в другом месте чего нибудь обязательно убудет" Вы на дух не принимаете.

Да, считаю простонародным заблуждением.

>В СССР слава богу все уже были накормлены. Прошел весь путь от тарелки через "КВН" и "Огонек" к цветному "Рубину".

Значит иметь "Рубин" при набитом порой транспорте и не всем доступной искусственной почке -- нормально? Кстати уж, плохой товар -- часто большая растрата ресурсов, чем хороший. Хороших кассет и нужно сильно меньше, чем выпускавшихся плохих, они дольше служат.

>Теперь, спасибо Вам, начинай сначала.

Нет, не так. Стандартный путь недоразвитых: от отверточной сборки брандов через свои комплектующие к своим но-нэйм аналогам.

>>Нет. Даже такой "хайтек", как кассета нормальная оказался СССР не по зубам. Совсем.

>И на чем основано это славное заключение? Это я по поводу "совсем".

На тех годах, которые кассеты выпускались все те же поганые.

От serge
К Баювар (10.05.2002 15:03:34)
Дата 10.05.2002 17:48:34

Re: в солидарном...


>>>Ответ не принят. Среди "солидарных" ценностей излишеств дофига и боле. Мозаика одной станции метро (я уж молчу о милом моему сердцу ВПК и космосе) -- не взамен ли искусственной почки для районной больницы?
>
>>А Вы до кучи не валите. Без мозаики можно было бы и обойтись. А вот без ВПК фигушки. В 41 нам это наглядно продемонстрировали.
>
>Наглядно продемонстрировали. То, что ТУПОЕ количественное наращивание от больших бед не спасает. Скольлко тыщ танков было?

Koгда? В 41м? Мало. Но были. Ваши хваленые развитые демократы под немцев легли. И Россия без коммунистов легла бы. Ибо танков бы не было вообще.

>И, вернувшись к поднятому мной вопросу, для СССР 64К танков -- в самый раз? А 32К -- никак не хватило бы? Оставляю свое подчеркивание: в солидарном потреблении есть место излишествам.

Зря оставляете. Вы военный эксперт? Я нет. Полагаю, что в генштабе не идиоты сидели.

>>И в сейчас продолжают.
>
>Именно. Пресловутая танковая мощь за 10 лет заржавела под заборами -- и ничего.

В смысле, ничего? Вы это серьезно? Вы не видите разницы в геополитическом положении РФ образца 2002, с военными базами США в Средней Азии и Закавказье, и СССР образца 1985? Не говоря уж о Югославии.

>Вот соседи о космосе:
>
http://web.referent.ru:2003/nvk/forum/0/co/285475.htm

Да, да. Это Феоктистов о космосе. А соседи в один голос называют это тем, что это есть: коньюнктура на злобу дня о безответственных коммунистах, транжиривших народные денежки.

>>Это, знаете ли, до кассет. Мне нужда бабушки или мамы с ребенком в поликлинику сьездить кажется важнее Ваших касет. Уж, извините. Впрочем, это обсуждаемо. При условии, что Вы сам принцип принимаете.
>
>Какой принцип?

Сначала удовлетворяются базисные нужды для всех, потом думаем об излишествах. И то и другое понятия динамические.

>>>комната в бараке или коммуналке -- семейным (независимо от). Зато повсеместная доступность лечения любой редкой болезни. Такая жизнь понравится?
>
>>Да.
>
>Я все забываю, кто здесь американец. Так вот они там, по слухам, тоже многие готовы "жить хуже, чтобы жить дольше". Обычное дело -- лучше отказаться лично от нездоровых развлечений в пользу здоровых, чем коллективно от своих денег в пользу дополнительных врачей.

А это тут причем? Не перескакивайте с темы на тему.
Кстати, всеобщая медицинская помощь в СССР включала в себя профилактику и пропаганду здорового образа жизни. И была в этом вполне успешна.

>>А Вам не заметно? Не было голодных, не было обоев. Появились обои, появились голодные.
>
>Ну и кто тут за научный подход?

И что Вам не нравится? И обои без очереди и голодные результат реформ. Причем одной и той же их части - либерализации цен. Предельный случай - 1 рулон обоев и одна буханка хлеба на всю страну. И то и другое стоит триллион долларов. Лежит свободно. Никаких очередей.

>>Простая эмпирика. Ведь простых рассуждений о ресурсах в духе Ломоносова "если в одном месте чего нибудь прибудет, то в другом месте чего нибудь обязательно убудет" Вы на дух не принимаете.
>
>Да, считаю простонародным заблуждением.

Ох уж эти физики. А вот невидимая рука рынка покруче филисофского камня будет. Умеет творить нечто из ничего.

>>В СССР слава богу все уже были накормлены. Прошел весь путь от тарелки через "КВН" и "Огонек" к цветному "Рубину".
>
>Значит иметь "Рубин" при набитом порой транспорте и не всем доступной искусственной почке -- нормально?

Не вполне. Это был шаг навстречу Вам. Да Вам мало показалось

>Кстати уж, плохой товар -- часто большая растрата ресурсов, чем хороший. Хороших кассет и нужно сильно меньше, чем выпускавшихся плохих, они дольше служат.

Хороший товар делать - нужно наработать технологии и производственный процесс. Но Вы же ждать не могли.

>>Теперь, спасибо Вам, начинай сначала.
>
>Нет, не так. Стандартный путь недоразвитых: от отверточной сборки брандов через свои комплектующие к своим но-нэйм аналогам.

И где они, те недоразвитые? Становиться второй Мексикой, спасибо, не хочется. Мне быть СССР нравилось больше.