От Фриц
К All
Дата 06.05.2002 12:42:37
Рубрики Либерализм; Манипуляция; Идеология;

Лозунг для дураков. М-003

Это я о свободе частного предпринимательства. Это же сейчас чуть ли не основной лозунг правительства и правых – дать побольше свободы частным предпринимателям, особенно мелким. Давайте и рассмотрим, что делают мелкие предприниматели, и зачем им свобода.
Большинство мелких предпринимателей занимаются торговлей, в основном импортными товарами. Характерная схема такая: предприниматель покупает товар в оптовой фирме и сдаёт на комиссию в магазин. Вот этой посреднической деятельностью и живёт. Может и сам лично торговать – на рынке, в киоске, или даже отдел арендовать в магазине. Некоторые и отечественными товарами торгуют – в основном продуктами и автомобилями. Ещё многие занимаются обслуживанием – кто автомобили ремонтирует, кто людей кормит. Есть ещё фермеры, но уж очень мало они продукции производят. То, что осталось от колхозов – и то больше производят с той же площади.
Вот, допустим, увеличится у предпринимателей свобода. Они что, больше товаров продадут? Нет. Ведь импортных товаров больше не станет, их же не купишь больше, чем стоят энергоносители, которые продаёт РФ. Может, отечественных товаров станет больше? Об этом правительство молчит, знает, что нет такой перспективы. Вот если бы предприниматели производили, то можно было бы надеяться, что они станут производить больше. Но ведь они почти ничего не производят. Да и как может мелкий предприниматель производить что-нибудь сложнее пирожков? Он же не может завод построить. Тут крупные предприятия не могут выпустить продукцию, конкурентоспособную на мировом рынке, куда уж предпринимателям. Тут нужны большие деньги, нужна работа специалистов высшего класса.
Схематически экономику РФ можно представить так: половина работников торгует, четверть – это различные крыши: охранники, все виды милиции, чиновники, инспекции разные. А ещё четверть – работают в реальном секторе – в основном поддерживают инфраструктуру. Поддерживают советские электростанции и железные дороги, водят советские поезда и самолёты, пашут землю советскими тракторами и убирают урожай комбайнами, сделанными ещё в СССР. И, главное, качают нефть из месторождений, разведанных и оборудованных СССР и качают её по советской трубе. Таким образом, на три четверти население живёт за счёт экспорта энергоносителей – торговцы только перераспределяют доллары, полученные от экспорта – а на четверть – за счёт того, что осталось от СССР и ещё работает.
По такой упрощённой схеме свобода предпринимательства для половины населения выгодна, на первый взгляд. Ну а на второй взгляд? Пирог то – доллары от экспорта – не прибавится. А количество едоков – предпринимателей – ещё увеличится. Товаров они в сумме продадут столько же, торговая наценка из-за жёсткой конкуренции только снизится. Хоть зубами предприниматели друг друга грызи, а их доходы в сумме только уменьшатся. Четверть населения – крыша – тоже проиграет. Против них всё и задумано. Но в целом ситуация изменится не сильно – так, небольшое перераспределение. Всё равно людям придётся торговать и собирать дань – куда им ещё деваться?
Но тогда почему вокруг этой пустой проблемы столько шума? А дело в том, что это хороший пропагандистский ход, удивительно эффективный. Люди же начнут задумываться, о том, что происходит с ними и со страной, о том, как будут жить их дети. Уже начинают задумываться. И смотрят на правительство в поисках ответов. А им и говорят: не думайте, крутитесь. Грызите друг друга, топите, идите по головам. Сражайтесь за свою долю денег от экспорта. Кто-то разбогатеет, а остальные – они сами виноваты, неудачники. Не мы, правительство, виноваты в их бедности и в деградации всей страны, а они сами, предприниматели. Надо было крутиться ещё больше, с утра до ночи, ещё хитрее. «Пилите, Шура, пилите – они золотые».
Это наглая пропагандистская компания – людей держат за дураков и намеренно оболванивают. Чтобы не думали и не спрашивали, собирается ли кто-нибудь в России проектировать и производить трактора и комбайны, телевизоры и стиральные машины, самолёты и электростанции. Или хоть что-нибудь производить, на что жить бы было можно. Чтобы служили мамоне, поклонялись золотому тельцу, а не Богу, ненавидели ближнего, а не воров, присвоивших всё их достояние.

От Игорь
К Фриц (06.05.2002 12:42:37)
Дата 06.05.2002 20:30:24

Плохо не то, что правительство занимается шизофренизацией населения

а то, что само население не выдвигает никаких разумных альтернатив. Более того, так называемая оппозиция НПСР во главе с КПРФ,единственная имеющая развитую структуру и газеты, тоже ничего не предлагает, а напротив тоже занимается шизофренизацией своих избирателей. - Красота -" в Воронеже мы отстояли свои права - плата за коммунальные услуги пока, что не будет повышена - эта наша маленькая, но победа" - чему радуетесь придурки? - хочу я спросить у лидеров оппозиции, а также у лидеров акций протеста в Воронеже. Не доберут коммунальные службы с вас денег, не отремонтируют трубы отопления и водоснабжения - останетесь вы к зиме без тепла и горячей, а то и холодной воды. Это и будет вашей маленькой, но победой на пути в могилу. Ясно же, что дело не в том, что воруют или завышают тарифы, а в том, что пресловутая рыночная система не работает, не обеспечивает людей - а потому, надо придумывать иные формы хорзяйствования, пусть и параллельно существующим. Заниматься социальным творчеством. Но нет - об этом и не заикается никто. - Отобрать природную ренту у сырьевых магнатов , вернуть утекающие капиталлы в Россию, ликвидировать коррупцию. А капитализм, знамо дело, оставить. - Вот лозунги КПРФ. Но ведь это не новая система, а прежняя, только работающая вопреки своей внутренней природе, т.е. чистой воды утопия. Еще плетут околесицу - мол надо национализировать крупную промышленность, сырьевые месторождения и энергетику. Ну а потребительские товары для народа, знамо дело , будут по прежнему выпускать и особенно торговать частные предприниматели, так как это, мол, у них получается лучше, чем у государства. Т.е. государство будет вырабатывать и производить железо, энергию, пластмассы, бензин и т .п - а частник на всем этом будет наживаться, обладая монополией конечного распределения в торговле и диктуя гос-ву закупочные цены. Дурдом. Как хорошо кормят народ последние 10 лет частные торговцы, деятелям КПРФ известно не хуже меня, однако по прежнему дудят - потребительские товары и торговля - только частным предпринимателям.

От miron
Дата 06.05.2002 19:56:07

А мне идея понравилась. (-)

От Владимир(Н-ск)
Дата 06.05.2002 18:29:39

Совершенно точно. Для идиотов. А чего еще от путенышей ждать? (-)

От Даниил Завьялов
Дата 06.05.2002 13:39:35

Не понравилось

Плохая статья. Ни одной цифры. Ни одной ссылки. Дилетантизм.

От Фриц
К Даниил Завьялов (06.05.2002 13:39:35)
Дата 06.05.2002 18:56:43

Скажите, пожалуйста -

цифры и ссылки в каждой статье должны быть, или именно в этой статье явно не хватает неких цифр и ссылок? Каких цифр и на что ссылок?
А что я дилетант - согласен. Так и С. Г. дилетант, у нас же Ниткин только специалист.

От Даниил Завьялов
К Фриц (06.05.2002 18:56:43)
Дата 07.05.2002 23:15:45

Поправьте, если я не прав

Разумеется, цифры и ссылки не должны быть в каждой статье. Это зависит от направленности текста. Но, как правило, любой текст, который претендует на что-либо (на то, чтобы кого-то убедить, что-то доказать и показать) должен содержать подтверждающую информацию. Это - аксиома. Тем более, что Ваш текст претендует на аналитичность: "давайте посмотрим", "схематически можно представить так" и т.д. Но в статье слишком много допущений и предположений, неподтвержденных никакими, повторюсь, никакими ссылками и цифрами плюс явные логические нестыковки.

Иду по верхам. Ваша интерпретация термина "свобода частного предпринимательства", связывание ее только с мелкими торговцами и правом иметь ларек сомнительна. Далее. Кого Вы считаете мелкими предпринимателями? Упомянули термин, давайте критерий. Откуда предположение, что большинство мелких предпринимателей заняты в торговле импортными товарами? Есть ли источник информации, ссылка на исследования или обзоры? Или, вот, взять целиком абзац: "Вот, допустим, увеличится у предпринимателей свобода.... Тут нужны большие деньги, нужна работа специалистов высшего класса." Ну, неправда здесь все. От первого до последнего предложения. Вся цепочка ущербна.

В моем понимании (поправьте, если не прав) вообще нельзя рисовать умозрительные (пусть и удобные) схемы. Хорошо бы понять реальные, а не виртуальные истины.

От Фриц
К Даниил Завьялов (07.05.2002 23:15:45)
Дата 08.05.2002 12:32:01

Re: Поправьте, если...

>Но в статье слишком много допущений и предположений, неподтвержденных никакими, повторюсь, никакими ссылками и цифрами плюс явные логические нестыковки.
Видите ли, я не из статей чьих-то исхожу или исследований, а из собственного опыта. Я работаю с постоянными клиентами на оптовой фирме, почти все они частные предприниматели. Каждый день ко мне приходят несколько предпринимателей и я с ними разговариваю. Многое для нас, торговцев, понятно без всяких книг и ссылок. Какие допущения и предположения кажутся вам сомнительными? Приходите ко мне на работу, Вятская 27, фирма "Белка", я дам Вам кофе. Побеседуете с реальными предпринимателями, и выясните, верны ли эти допущения.
> Хорошо бы понять реальные, а не виртуальные истины.

>Или, вот, взять целиком абзац: "Вот, допустим, увеличится у предпринимателей свобода.... Тут нужны большие деньги, нужна работа специалистов высшего класса." Ну, неправда здесь все. От первого до последнего предложения. Вся цепочка ущербна.
Но это же самый главный абзац. Я отвечаю за каждое его слово - он полностью соответствует реальности и безупречно логичен. Я высокого мнения о своей логике. "Давать инфу", как выражается Pout на своём странном жаргоне - это не мой конёк, но уж логика - это моё. Я утверждаю - логические нестыковки - это Ваша иллюзия. Не поняли до конца.
Давайте разбираться - где Вы видите логическую нестыковку? Я поясню, и Вы увидите, что всё чётко.

От Даниил Завьялов
К Фриц (08.05.2002 12:32:01)
Дата 11.05.2002 20:13:22

Видеть лес за деревьями

>Видите ли, я не из статей чьих-то исхожу или исследований, а из собственного опыта.
>

А если бы Вы работали в другом месте: на птицефабрике? И все Ваши клиенты были бы торговцы, но российскими, а не импортными яйцами? Пришлось бы делать другие выводы?

>Какие допущения и предположения кажутся вам сомнительными?
>

Я написал об этом в сообщении выше.

>Но это же самый главный абзац. Я отвечаю за каждое его слово - он полностью соответствует реальности и безупречно логичен.
>

Нет, не соответствует реальности и не логичен. Что означает увеличение свободы? А) Уменьшение расходов предпринимателей. Б) Увеличение платежеспособного спроса (меньшее и косвенное по сравнению с первым, но оно присутствует). Надо ли доказывать, что увеличение свободы для предпринимателей означает уменьшение их расходов и (даже при прежних объемах продаж) большую прибыль? Или Вы понимаете, что государственное вмешательство означает сдирание трех шкур? Надо ли доказывать, что большая прибыль - это хорошо для предпринимателя и для страны в целом? Ваш тезис "импортных товаров больше не станет, их же не купишь больше, чем стоят энергоносители, которые продаёт РФ" - бестолков, поскольку 100% импортных товаров доминируют только на отдельных рынках в России. Такого засилья импорта, о котором Вы пишите, не существует в реальности. И далее можно возражать по каждому пункту (что предприниматели ничего не производят, что могут производить вещи сложнее пирожков, почему крупные заводы часто не в состоянии выпускать конкурентоспособную продукцию, что для реанимированичя крупных заводов часто достаточно только смены тупого и вороватого менеджмента плюс нормальная организация труда), приводить примеры и факты. Это нужно?

От alex~1
Дата 06.05.2002 13:22:10

Re: Лозунг для...

>Но тогда почему вокруг этой пустой проблемы столько шума? А дело в том, что это хороший пропагандистский ход, удивительно эффективный. Люди же начнут задумываться, о том, что происходит с ними и со страной, о том, как будут жить их дети. Уже начинают задумываться. И смотрят на правительство в поисках ответов. А им и говорят: не думайте, крутитесь. Грызите друг друга, топите, идите по головам. Сражайтесь за свою долю денег от экспорта. Кто-то разбогатеет, а остальные – они сами виноваты, неудачники. Не мы, правительство, виноваты в их бедности и в деградации всей страны, а они сами, предприниматели. Надо было крутиться ещё больше, с утра до ночи, ещё хитрее. «Пилите, Шура, пилите – они золотые».
>Это наглая пропагандистская компания – людей держат за дураков и намеренно оболванивают. Чтобы не думали и не спрашивали, собирается ли кто-нибудь в России проектировать и производить трактора и комбайны, телевизоры и стиральные машины, самолёты и электростанции. Или хоть что-нибудь производить, на что жить бы было можно. Чтобы служили мамоне, поклонялись золотому тельцу, а не Богу, ненавидели ближнего, а не воров, присвоивших всё их достояние.

Да не пропагандистская это компания, а истинная правда. Именно так - "Надо было крутиться ещё больше, с утра до ночи, ещё хитрее". И гири не при чем - кто успешно крутится, тот кусочки себе отрывает. Некоторые - отнюдь не олигархи - весьма большие и сладкие.

Никто людей за дураков не держат и никого не оболванивают. "Иди к черту, Джек, я свое взял" было сказано давно и остается актуальным.

Если РФ-ия с населением, активная часть которого ПОЛНОСТЬЮ одобряет данные принципы (кроме небольшой кучки блаженных, вроде форумян), не может существовать (что, кстати, еще не факт) - это проблемы оной РФ-ии. А когда это станет фактом - тоже не страшно. Ниткин вон готов подождать лет пятьсот - авось, образуется. Образуется, конечно, что за вопрос.

А от себя не убежишь. И ставка на "погорельцев" не пройдет. Палаточник-погорелец хочет только одного - открыть новую палатку. А если погорят соседние - так это просто праздник какой-то.

В нищей, отсталой, растленной стране противопоставить животному эгоизму можно только насилие. Других инструментов нет. Пропаганда эгоизма - это не обман. В конце концов, "никто не спасется, только малое число".

Готовы ли солидаристы с помощью беспощадного и всеохвытывающего насилия заставлять палаточников (т.е. население РФ-ии)строить посредственные комбайны, которые им нахрен не нужны? Кстати, никто эти самые комбайны, самолеты, телевизоры и прочие стиральные машины строить не мешает.

От Филин
К alex~1 (06.05.2002 13:22:10)
Дата 06.05.2002 18:09:16

>Да не пропагандистская это компания, а истинная правда. Именно так - "Надо было крутиться ещё больше, с утра до ночи, ещё хитрее". И гири не при чем - кто успешно крутится, тот кусочки себе отрывает. Некоторые - отнюдь не олигархи - весьма большие и сладкие.

Только кто они, успешно крутящиеся и отрывающие себе кусочки? Вот закрою глаза и вижу, как наяву: Иоганн Себастьяныч Бах, "крутящийся с утра до ночи, ещё хитрее". Круть - фуга, круть - токатта. Или Достоевский - кусочек тут, кусочек там... глядишь,
"Братья Карамазовы" сформировались. Объём продаж - м-м-м, пальчики оближешь! More than 1.000.000.....
copies sold!!!

>Никто людей за дураков не держат и никого не оболванивают. "Иди к черту, Джек, я свое взял" было сказано давно и остается актуальным.
Среди подонков это действительно так. Но обобщать не нужно.

>Если РФ-ия с населением, активная часть которого ПОЛНОСТЬЮ одобряет данные принципы (кроме небольшой кучки блаженных, вроде форумян), не может существовать (что, кстати, еще не факт) - это проблемы оной РФ-ии.
А что этот термин обозначает - "активная часть"? Те, кто поднаяли Гагарина в космос - часть пассивная? А стая шакалов, грызущаяся около заболевшего человека - часть активная? А ну как больной всё-таки очухается - угадай, где тогда эту "активную часть" искать будем?

>Кстати, никто эти самые комбайны, самолеты, телевизоры и прочие стиральные машины строить не мешает.
Ага. А мне никто не мешает построить атомную электростанцию. Щас вот выйду на двор, поднапрягусь, да как проявлю частную иницыативу...

От alex~1
К Филин (06.05.2002 18:09:16)
Дата 06.05.2002 20:52:39

>>Да не пропагандистская это компания, а истинная правда. Именно так - "Надо было крутиться ещё больше, с утра до ночи, ещё хитрее". И гири не при чем - кто успешно крутится, тот кусочки себе отрывает. Некоторые - отнюдь не олигархи - весьма большие и сладкие.
>
>Только кто они, успешно крутящиеся и отрывающие себе кусочки? Вот закрою глаза и вижу, как наяву: Иоганн Себастьяныч Бах, "крутящийся с утра до ночи, ещё хитрее". Круть - фуга, круть - токатта. Или Достоевский - кусочек тут, кусочек там... глядишь,
>"Братья Карамазовы" сформировались. Объём продаж - м-м-м, пальчики оближешь! More than 1.000.000.....
>copies sold!!!

А это к чему?

>>Никто людей за дураков не держат и никого не оболванивают. "Иди к черту, Джек, я свое взял" было сказано давно и остается актуальным.
>Среди подонков это действительно так. Но обобщать не нужно.

Многовато подонков получается.

>>Если РФ-ия с населением, активная часть которого ПОЛНОСТЬЮ одобряет данные принципы (кроме небольшой кучки блаженных, вроде форумян), не может существовать (что, кстати, еще не факт) - это проблемы оной РФ-ии.
>А что этот термин обозначает - "активная часть"? Те, кто поднаяли Гагарина в космос - часть пассивная? А стая шакалов, грызущаяся около заболевшего человека - часть активная? А ну как больной всё-таки очухается - угадай, где тогда эту "активную часть" искать будем?

Большинство из тех, кто поднимал Гагарина в космос, весьма пассивны. Сказали Гагарина поднять - подняли (все вместе), сказали космонавтику свернуть - они (все вместе) тоже не против. Дали Ельцина - проголосуем за Ельцина, назначил Ельцин Путина - о, это класс! По-настоящему активных мало. А те, кто грызут - действительно весьма активны.

>>Кстати, никто эти самые комбайны, самолеты, телевизоры и прочие стиральные машины строить не мешает.
>Ага. А мне никто не мешает построить атомную электростанцию. Щас вот выйду на двор, поднапрягусь, да как проявлю частную иницыативу...

Ну так создаются на частной инициативе - и ничего, работают. Не понял, в чем проблема. Акционерное общество называется.

С уважением