Вы еще не учитываете отсутствие западных инвестиций
>>Кто мешает? США и Ко. Что касается Ваших возражений - дескать, Северная Корея могла бы выпускать телевизоры для СССР, то должен заметить, что КНДР входила не в советскую, а в китайскую зону влияния.
>
>Ну, несерьезно все это. Я и про сбыт в СССР начал рассказывать только для хохмы. Были бы у СК товары на экспорт - нашли бы способ их продать. Блокада ведь началась сравнительно недавно, и носит нестрогий характер. Да и блокировать, в сущности, нечего - не было внешней торговли и сейчас нет.
Вы забываете, что южане телевизоры стали делать не с нуля, а на иностранной производственной базе - потому, что поимели инвестиции, гарантированные 30-тысячным оккупационным корпусом США. Северяне же оккупантов выгнали, установили строй, неугодный США - и потому никаких инвестиций не получали. Живут, как считают нужным. 2100 калорий в общем достаточно для нормального воспроизводства населения, при условии равномерного распределения этих самых калорий ( грань недопотребления - ниже 2000 пищевых калорий). А в Сев. Корее оно равномернее не придумаешь. Тем более, как Вы и сами замелили, северные корейцы могут потреблять и больше. СК не публикует все свои экономические данные.