>Земли на Севере, конечно, хуже. Но вот данные о потреблении минеральных удобрений в 1999г., тыс.тонн:
>
> Северная Корея Южная Корея
>Азотные 130 451
>Фосфорные 39 188
>Калийные 29 233
А нет ли данных о динамике потребления удобрений в предыдущие годы?
>Правда, тут у ряда участников и у самого мэтра несколько извращенная логика: считается, что чем меньше используется удобрений, тем лучше. Оно было бы и правильно, если бы еще при этом народ с голоду не пух.
А как же быть с пресловутой перестроечно-демократической истерией по поводу нитратов?
>А если серьезно, то свое место в мире каждый выбирает сам. Блокаду ведь тоже заработать надо. Кто хочет сидеть в блокаде - сидит, довольный собой. Кто не хочет - торгует по общим правилам. Участие в международном разделении труда и использование его преимуществ - неотъемлемая часть рыночной экономической политики, тут разговоры о том "а смогли бы они, если бы оказались в блокаде" примерно столь же беспредметны, как рассуждения о том, сможет ли Левша подковать блоху, если ему отрубить руки.
Т.е. выбрал социализм - получи блокаду, выбрал "свободу" - получи пряник от США. Тогда о какой "неконкурентоспособности социализма" речь - условия то неравные.
>В августе 2001 года южнокорейское правительство завершило выплаты по кредиту МВФ, сумма которого составляла 19,5 миллиарда долларов. Выплаты были завершены на два года и восемь месяцев раньше первоначально оговоренного срока. В конце 2001 года общая сумма валютных резервов Южной Кореи составила около 103 миллиардов долларов, что обеспечило стране пятое место в мире по объему валютных резервов после Японии, Китая, Тайваня и Гонконга. Данные показатели значительно превысили объем валютных резервов страны, который в декабре 1997 года, когда Южная Корея находилась на грани дефолта, составлял около 4 миллиардов долларов. В третьем квартале 2001 года Корея из государства-должника превратилась в страну-кредитора. В ноябре 2001 года соотношение внешнего долга и валового внутреннего продукта Республики Корея составило 25,6%, благодаря чему Корея была признана страной, не имеющей внешнего долга, так как данное соотношение было ниже 30%-ой отметки, установленной Всемирным банком. Соотношение краткосрочного внешнего долга и валютных резервов, которое в конце 1997 года составляло 716%, к концу ноября 2001 снизилось до 39,9%.
"Хлеборобы хлеба сдали вдвое больше чем собрали". Все в кучу и непонятно.
Вот это уже другое дело. По тому же источнику получается, что внешний долг Южной Кореи более чем в полтора раза превышает долг России (64 млрд.) и составляет где-то две с третью тысячи долларов на рыло. Немудрено, что при таких вливаниях они сумели подняться.
>А нет ли данных о динамике потребления удобрений в предыдущие годы?
Есть. Но Вы уж сами, ладно? :) По той же ссылочке.
>А как же быть с пресловутой перестроечно-демократической истерией по поводу нитратов?
А как вообще поступают с истериками? Успокаивают.
Только вот какая проблема. У меня ребенок арбузы есть не может, травится. И е только у меня. А мне ничего, привык, наверное. Так
может быть, истерика-то была не совсем на пустом месте?
>Т.е. выбрал социализм - получи блокаду, выбрал "свободу" - получи пряник от США.
А как же, все обстоятельства надо иметь в виду при сознательном выборе пути развития :)
>Тогда о какой "неконкурентоспособности социализма" речь - условия то неравные.
Не такие уж и неравные. Мировая социалистическая система - это была четверть населения Земли, около 1/3 территории, не знаю какая доля природных ресурсов. Было где развернуться. Или все-таки прав был Троцкий, нельзя было останавливаться на строительстве социализма в одной стране?
>"Хлеборобы хлеба сдали вдвое больше чем собрали". Все в кучу и непонятно.
Не знаю, у меня текст проблем не вызвал. Если что непонятно - могу попытаться объяснить.
>>Внешний долг ЮК в сентябре 2001г. - 107 млрд.долл. (данные ОЭСР http://www1.oecd.org/dac/debt/htm/jt_kor.htm)
>Вот это уже другое дело. По тому же источнику получается, что внешний долг Южной Кореи более чем в полтора раза превышает долг России (64 млрд.) и составляет где-то две с третью тысячи долларов на рыло. Немудрено, что при таких вливаниях они сумели подняться.
С долгом России по этому источнику я не могу разобраться. По данным Центробанка на начало 2002 г. наш внешний долг 151 млрд.долл. А два с лишним килобакса на рыло при ВВП около 10 000 на то же рыло - не страшно.