От И.Пыхалов
К Дмитрий Ниткин
Дата 08.05.2002 03:22:35
Рубрики Крах СССР; Образы будущего;

Спасибо. Я так и думал

>За 1999г баланс по зерну, тыс.т.
>Южная Корея:
>Производство 5 280 импорт 10 927 бартер 2 023
>Потребление продкутов питания 3073 кал/чел в день
>Население 46 403 тыс.чел.

>Северная Корея:
>Производство 3 207 импорт 1 198 бартер 37
>Потребление продкутов питания 2100 кал/чел в день
>Население 22 110 тыс.чел.

>Урожайность зерновых (в пересчете на рис), 2000г.
>Южная Корея - 44 ц/га
>Северная Корея - 19 ц/га

Таким образом, Северная Корея удовлетворяет свои потребности в зерне на 3/4, в то время как Южная - меньше чем наполовину. При этом несмотря на вдвое меньшую урожайность производство зерна на душу населения на Севере больше чем на Юге - интересно, почему так? Возможно, на Севере земли хуже и поэтому приходится компенсировать меньшую урожайность за счет увеличения площадей?

>>Кто знает, если бы под прессом блокады и ударами природных катаклизмов оказались либеральные Япония или Южная Корея, как бы они прошли через эти испытания и какими социальными катаклизмами это могло бы закончится."

См. выше - для Южной Кореи блокада стала бы катастрофой.

>А зачем выращивать рис, если можно продавать телевизоры и покупать рис? И кто мешает Северной Корее заняться тем же самым?

Кто мешает? США и Ко. Что касается Ваших возражений - дескать, Северная Корея могла бы выпускать телевизоры для СССР, то должен заметить, что КНДР входила не в советскую, а в китайскую зону влияния.

Теперь следующий интересный вопрос: а какова внешняя задолженность двух Корей?

От Игорь
К И.Пыхалов (08.05.2002 03:22:35)
Дата 08.05.2002 13:20:13

То, что земли в Сев. Корее хуже, можно убедится

посмотрев на карту. Сколько там гор, однако. Опять таки ниоткуда не следует, что интенсивное земледелие - с вбухиванием в землю огромного количесвта химикатов ( благо они есть из импорта за электронику, сдеданную на американских заводах и по американской же технологиии) лучше экстенсивного.

От Дмитрий Ниткин
К И.Пыхалов (08.05.2002 03:22:35)
Дата 08.05.2002 11:39:56

Re: Спасибо. Я...

>>За 1999г баланс по зерну, тыс.т.
>>Южная Корея:
>>Производство 5 280 импорт 10 927 бартер 2 023
>>Потребление продкутов питания 3073 кал/чел в день
>>Население 46 403 тыс.чел.
>
>>Северная Корея:
>>Производство 3 207 импорт 1 198 бартер 37
>>Потребление продкутов питания 2100 кал/чел в день
>>Население 22 110 тыс.чел.
>
>>Урожайность зерновых (в пересчете на рис), 2000г.
>>Южная Корея - 44 ц/га
>>Северная Корея - 19 ц/га
>
>Таким образом, Северная Корея удовлетворяет свои потребности в зерне на 3/4, в то время как Южная - меньше чем наполовину.

Ну, не сказал бы. 2100 кал/чел - это далеко не "удовлетворение потребностей", это 2/3 от южнокорейского уровня. Кроме того, существенная часть импорта Южной Кореи идет в переработку и на нужды животноводства (в Северной Корее очень низкая доля животных продуктов в питании населения). Расход зерна на питание в СК 3261 тыс.т., в ЮК 7717 тыс.т. Значит, можно сказать, что в СК весь урожай зерна идет на питание (семян не остается), но это не удовлетворяет потребностей населения, а ЮК покрывает свои потребности в зерне для питания на 70%.

>При этом несмотря на вдвое меньшую урожайность производство зерна на душу населения на Севере больше чем на Юге - интересно, почему так? Возможно, на Севере земли хуже и поэтому приходится компенсировать меньшую урожайность за счет увеличения площадей?
Земли на Севере, конечно, хуже. Но вот данные о потреблении минеральных удобрений в 1999г., тыс.тонн:
            Северная Корея   Южная Корея
Азотные          130            451
Фосфорные         39            188
Калийные          29            233

Думаю, что для объяснения разницы в урожайности этого почти достаточно.
Правда, тут у ряда участников и у самого мэтра несколько извращенная логика: считается, что чем меньше используется удобрений, тем лучше. Оно было бы и правильно, если бы еще при этом народ с голоду не пух.

>>>Кто знает, если бы под прессом блокады и ударами природных катаклизмов оказались либеральные Япония или Южная Корея, как бы они прошли через эти испытания и какими социальными катаклизмами это могло бы закончится."
Любопытно, что все природные катаклизмы на Корейском полуострове ограничиваются демаркационной линией :) И еще вспоминается старый анекдот о том, что у социализма четыре главных врага: зима, весна, лето и осень.
А если серьезно, то свое место в мире каждый выбирает сам. Блокаду ведь тоже заработать надо. Кто хочет сидеть в блокаде - сидит, довольный собой. Кто не хочет - торгует по общим правилам. Участие в международном разделении труда и использование его преимуществ - неотъемлемая часть рыночной экономической политики, тут разговоры о том "а смогли бы они, если бы оказались в блокаде" примерно столь же беспредметны, как рассуждения о том, сможет ли Левша подковать блоху, если ему отрубить руки.
>
>См. выше - для Южной Кореи блокада стала бы катастрофой.
А для Северной Кореи катастрофой стала добровольная автаркия.

>>А зачем выращивать рис, если можно продавать телевизоры и покупать рис? И кто мешает Северной Корее заняться тем же самым?
>
>Кто мешает? США и Ко. Что касается Ваших возражений - дескать, Северная Корея могла бы выпускать телевизоры для СССР, то должен заметить, что КНДР входила не в советскую, а в китайскую зону влияния.

Ну, несерьезно все это. Я и про сбыт в СССР начал рассказывать только для хохмы. Были бы у СК товары на экспорт - нашли бы способ их продать. Блокада ведь началась сравнительно недавно, и носит нестрогий характер. Да и блокировать, в сущности, нечего - не было внешней торговли и сейчас нет.

>Теперь следующий интересный вопрос: а какова внешняя задолженность двух Корей?

У СК внешняя задолженность засекречена (естественно). О внешнем долге ЮК предлагаю посмотреть официоз:
http://www.infokorea.ru/korea_tuday/changes.html

"В августе 2001 года южнокорейское правительство завершило выплаты по кредиту МВФ, сумма которого составляла 19,5 миллиарда долларов. Выплаты были завершены на два года и восемь месяцев раньше первоначально оговоренного срока. В конце 2001 года общая сумма валютных резервов Южной Кореи составила около 103 миллиардов долларов, что обеспечило стране пятое место в мире по объему валютных резервов после Японии, Китая, Тайваня и Гонконга. Данные показатели значительно превысили объем валютных резервов страны, который в декабре 1997 года, когда Южная Корея находилась на грани дефолта, составлял около 4 миллиардов долларов. В третьем квартале 2001 года Корея из государства-должника превратилась в страну-кредитора. В ноябре 2001 года соотношение внешнего долга и валового внутреннего продукта Республики Корея составило 25,6%, благодаря чему Корея была признана страной, не имеющей внешнего долга, так как данное соотношение было ниже 30%-ой отметки, установленной Всемирным банком. Соотношение краткосрочного внешнего долга и валютных резервов, которое в конце 1997 года составляло 716%, к концу ноября 2001 снизилось до 39,9%."

Внешний долг ЮК в сентябре 2001г. - 107 млрд.долл. (данные ОЭСР http://www1.oecd.org/dac/debt/htm/jt_kor.htm)

От Игорь
К Дмитрий Ниткин (08.05.2002 11:39:56)
Дата 14.05.2002 13:19:59

Вы еще не учитываете отсутствие западных инвестиций

>>Кто мешает? США и Ко. Что касается Ваших возражений - дескать, Северная Корея могла бы выпускать телевизоры для СССР, то должен заметить, что КНДР входила не в советскую, а в китайскую зону влияния.
>
>Ну, несерьезно все это. Я и про сбыт в СССР начал рассказывать только для хохмы. Были бы у СК товары на экспорт - нашли бы способ их продать. Блокада ведь началась сравнительно недавно, и носит нестрогий характер. Да и блокировать, в сущности, нечего - не было внешней торговли и сейчас нет.

Вы забываете, что южане телевизоры стали делать не с нуля, а на иностранной производственной базе - потому, что поимели инвестиции, гарантированные 30-тысячным оккупационным корпусом США. Северяне же оккупантов выгнали, установили строй, неугодный США - и потому никаких инвестиций не получали. Живут, как считают нужным. 2100 калорий в общем достаточно для нормального воспроизводства населения, при условии равномерного распределения этих самых калорий ( грань недопотребления - ниже 2000 пищевых калорий). А в Сев. Корее оно равномернее не придумаешь. Тем более, как Вы и сами замелили, северные корейцы могут потреблять и больше. СК не публикует все свои экономические данные.

От Максим
Дата 08.05.2002 18:28:39

У либерастов нет совести и морали - у них все вертится вокруг $ "эффективности"

За пропаганду "международного разделения труда" надо бить в морду. Это есть также пропаганда в ключе "пост-индустриального общества" - оно же - "информационное", когда один другому шнурки гладит и в офисе коленки секретаршам щупает, а в это самое время 14 летний Педро в Бразилии и 12 летняя Сэнь Чжу в Китае, работают на Джона - американца и Ниткина - россиянца, собирая и делая для них оборудование на заводах в нечеловеческих условиях за гроши, так как "так эффективнее, ибо затраты на рабочую силу меньше - продукт дешевле выходит". Ублюдки экономисты хреновы! Ишь, его мать, придумали - "пост-индустриальное общество", оно же "информационное". Еще бы - станешь здесь "пост-индустриальным", когда на тебя и твое приватизированное производство и вывезенное "опасное и загрязняющее" в нео-колониях работают! И это пид*расы выдают за "естественное развитие" и "следующую ступень в развитии общества"! Если Ниткин в самом деле пропагандирует это, что более чем вероятно - что он умного-то сказать может? -, так как для либераста это естественно, ибо совесть и мораль у них атрофирована ПОЛНОСТЬЮ, а в глазах только символы $$$ вертятся, как у дядюшки Скруджа, навязанного символа "следующего поколения", то тогда он просто подонок.

http://vif2ne.ru/nvz/forum/archive/43/43504.htm

Так что гэ Ниткин, Вы в очередной раз подтвердили свою гнилую и подлую сущность либерала, повторив и разделении труда и "преимуществах". А чего стоит перл о "добровольной автаркии" и "Блокаду ведь тоже заработать надо"! Подонок обыкновенный. Если администратор меня за это забанит, то мне, честно говоря, в данном случае начхать, ибо я лишь констатирую факт, который Вы и подтвердили в очередной раз в своем постинге. Поэтому, если за правду будут банить, то я готов стать первым в этом деле.

От И.Пыхалов
Дата 08.05.2002 16:58:56

Еще раз спасибо

>Земли на Севере, конечно, хуже. Но вот данные о потреблении минеральных удобрений в 1999г., тыс.тонн:
>
> Северная Корея Южная Корея
>Азотные 130 451
>Фосфорные 39 188
>Калийные 29 233

А нет ли данных о динамике потребления удобрений в предыдущие годы?

>Правда, тут у ряда участников и у самого мэтра несколько извращенная логика: считается, что чем меньше используется удобрений, тем лучше. Оно было бы и правильно, если бы еще при этом народ с голоду не пух.

А как же быть с пресловутой перестроечно-демократической истерией по поводу нитратов?

>А если серьезно, то свое место в мире каждый выбирает сам. Блокаду ведь тоже заработать надо. Кто хочет сидеть в блокаде - сидит, довольный собой. Кто не хочет - торгует по общим правилам. Участие в международном разделении труда и использование его преимуществ - неотъемлемая часть рыночной экономической политики, тут разговоры о том "а смогли бы они, если бы оказались в блокаде" примерно столь же беспредметны, как рассуждения о том, сможет ли Левша подковать блоху, если ему отрубить руки.

Т.е. выбрал социализм - получи блокаду, выбрал "свободу" - получи пряник от США. Тогда о какой "неконкурентоспособности социализма" речь - условия то неравные.

>В августе 2001 года южнокорейское правительство завершило выплаты по кредиту МВФ, сумма которого составляла 19,5 миллиарда долларов. Выплаты были завершены на два года и восемь месяцев раньше первоначально оговоренного срока. В конце 2001 года общая сумма валютных резервов Южной Кореи составила около 103 миллиардов долларов, что обеспечило стране пятое место в мире по объему валютных резервов после Японии, Китая, Тайваня и Гонконга. Данные показатели значительно превысили объем валютных резервов страны, который в декабре 1997 года, когда Южная Корея находилась на грани дефолта, составлял около 4 миллиардов долларов. В третьем квартале 2001 года Корея из государства-должника превратилась в страну-кредитора. В ноябре 2001 года соотношение внешнего долга и валового внутреннего продукта Республики Корея составило 25,6%, благодаря чему Корея была признана страной, не имеющей внешнего долга, так как данное соотношение было ниже 30%-ой отметки, установленной Всемирным банком. Соотношение краткосрочного внешнего долга и валютных резервов, которое в конце 1997 года составляло 716%, к концу ноября 2001 снизилось до 39,9%.

"Хлеборобы хлеба сдали вдвое больше чем собрали". Все в кучу и непонятно.

>Внешний долг ЮК в сентябре 2001г. - 107 млрд.долл. (данные ОЭСР
http://www1.oecd.org/dac/debt/htm/jt_kor.htm)

Вот это уже другое дело. По тому же источнику получается, что внешний долг Южной Кореи более чем в полтора раза превышает долг России (64 млрд.) и составляет где-то две с третью тысячи долларов на рыло. Немудрено, что при таких вливаниях они сумели подняться.

От Дмитрий Ниткин
К И.Пыхалов (08.05.2002 16:58:56)
Дата 08.05.2002 19:39:38

Пожалуйста.

>А нет ли данных о динамике потребления удобрений в предыдущие годы?
Есть. Но Вы уж сами, ладно? :) По той же ссылочке.

>А как же быть с пресловутой перестроечно-демократической истерией по поводу нитратов?
А как вообще поступают с истериками? Успокаивают.
Только вот какая проблема. У меня ребенок арбузы есть не может, травится. И е только у меня. А мне ничего, привык, наверное. Так
может быть, истерика-то была не совсем на пустом месте?

>Т.е. выбрал социализм - получи блокаду, выбрал "свободу" - получи пряник от США.
А как же, все обстоятельства надо иметь в виду при сознательном выборе пути развития :)
>Тогда о какой "неконкурентоспособности социализма" речь - условия то неравные.
Не такие уж и неравные. Мировая социалистическая система - это была четверть населения Земли, около 1/3 территории, не знаю какая доля природных ресурсов. Было где развернуться. Или все-таки прав был Троцкий, нельзя было останавливаться на строительстве социализма в одной стране?

>"Хлеборобы хлеба сдали вдвое больше чем собрали". Все в кучу и непонятно.
Не знаю, у меня текст проблем не вызвал. Если что непонятно - могу попытаться объяснить.

>>Внешний долг ЮК в сентябре 2001г. - 107 млрд.долл. (данные ОЭСР
http://www1.oecd.org/dac/debt/htm/jt_kor.htm)
>Вот это уже другое дело. По тому же источнику получается, что внешний долг Южной Кореи более чем в полтора раза превышает долг России (64 млрд.) и составляет где-то две с третью тысячи долларов на рыло. Немудрено, что при таких вливаниях они сумели подняться.

С долгом России по этому источнику я не могу разобраться. По данным Центробанка на начало 2002 г. наш внешний долг 151 млрд.долл. А два с лишним килобакса на рыло при ВВП около 10 000 на то же рыло - не страшно.

От Игорь
Дата 08.05.2002 13:32:58

"Земли на Севере, конечно, хуже" - но спишем все на удобрения

>Земли на Севере, конечно, хуже. Но вот данные о потреблении минеральных удобрений в 1999г., тыс.тонн:
>
>            Северная Корея   Южная Корея
>Азотные          130            451
>Фосфорные         39            188
>Калийные          29            233
>

>Думаю, что для объяснения разницы в урожайности этого почти достаточно.

У Вас есть доказательства, что достаточно? Опять таки в том, что внесение удобрений в Сев. Корее намного меньше - виноваты сами северные корейцы? И если бы южных корейцев загнать на север в том же количестве и на тех же условиях экономической блокады со стороны Запада, то они, конечно же удобрений набрали( из воздуха, наверное) несравненно больше, чем набирают сейчас северяне?

2100 калорий - это в Сев. Корее, а В Росии нынешней сколько сейчас, позвольте узнать?

От Дмитрий Ниткин
К Игорь (08.05.2002 13:32:58)
Дата 08.05.2002 13:57:10

Re: "Земли на...

>У Вас есть доказательства, что достаточно?
Я где-то видел еще упоминания о том, что в Северной Корее из-за повсеместной распашки земель и вырубки лесов катастрофически нарушен экологический баланс, отчего почва утратила плодородие. Но источника указать не могу.

>Опять таки в том, что внесение удобрений в Сев. Корее намного меньше - виноваты сами северные корейцы? И если бы южных корейцев загнать на север в том же количестве и на тех же условиях экономической блокады со стороны Запада, то они, конечно же удобрений набрали( из воздуха, наверное) несравненно больше, чем набирают сейчас северяне?

В том-то и дело, что у южных корейцев хватило ума не залезать в блокаду. Так что, конечно сами виноваты. Какой жизни хотели - такой и живут. Впрочем, я не вижу, чтобы кто-то мешал им торговать телевизорами :)

А удобрения (азотные) и в самом деле делаются из воздуха :)

>2100 калорий - это в Сев. Корее, а В Росии нынешней сколько сейчас, позвольте узнать?

А Вы не ленитесь, поглядите, ссылку я давал. Хоть Россию, хоть СССР. Уверяю Вас, больше.

От Игорь
К Дмитрий Ниткин (08.05.2002 13:57:10)
Дата 14.05.2002 13:11:21

Насколько больше - на 100 пищевых калорий?

>Я где-то видел еще упоминания о том, что в Северной Корее из-за повсеместной распашки земель и вырубки лесов катастрофически нарушен экологический баланс, отчего почва утратила плодородие. Но источника указать не могу.

Даже если это и так, то это сделано не от хорошей жизни, а чтобы прокормить население.

>>Опять таки в том, что внесение удобрений в Сев. Корее намного меньше - виноваты сами северные корейцы? И если бы южных корейцев загнать на север в том же количестве и на тех же условиях экономической блокады со стороны Запада, то они, конечно же удобрений набрали( из воздуха, наверное) несравненно больше, чем набирают сейчас северяне?
>
>В том-то и дело, что у южных корейцев хватило ума не залезать в блокаду. Так что, конечно сами виноваты. Какой жизни хотели - такой и живут.

Им, конечно же, следовало, подобно южным корейцам, лечь под американских агрессоров и пойти на оккупацию своей земли и это после всех жестокостей американской военщины? Знаете - не все способны унижаться и жертвовать своей свободой ради материального благополучия. В этом все дело. Северяне могут делать все, что хотят в пределах своих ресурсов, хоть ракеты, хоть спутники,хоть те же телевизоры, если сочтут нужным. Потому, что они СВОБОДНЫЕ ЛЮДИ. А вот южане - только то, что разрешат американские оккупанты.

>А удобрения (азотные) и в самом деле делаются из воздуха :)

>>2100 калорий - это в Сев. Корее, а В Росии нынешней сколько сейчас, позвольте узнать?
>
>А Вы не ленитесь, поглядите, ссылку я давал. Хоть Россию, хоть СССР. Уверяю Вас, больше.

Мои данные такие - 2200 в России сегодня и 3400 в СССР.

От Дмитрий Ниткин
К Игорь (14.05.2002 13:11:21)
Дата 14.05.2002 14:47:30

Почему Вы так ленивы?

>>Я где-то видел еще упоминания о том, что в Северной Корее из-за повсеместной распашки земель и вырубки лесов катастрофически нарушен экологический баланс, отчего почва утратила плодородие. Но источника указать не могу.
>
> Даже если это и так, то это сделано не от хорошей жизни, а чтобы прокормить население.

В результате чего урожаи упали в два раза за 10 лет. Кормильцы хреновы...

>>В том-то и дело, что у южных корейцев хватило ума не залезать в блокаду. Так что, конечно сами виноваты. Какой жизни хотели - такой и живут.
>
>Им, конечно же, следовало, подобно южным корейцам, лечь под американских агрессоров и пойти на оккупацию своей земли и это после всех жестокостей американской военщины? Знаете - не все способны унижаться и жертвовать своей свободой ради материального благополучия. В этом все дело. Северяне могут делать все, что хотят в пределах своих ресурсов, хоть ракеты, хоть спутники,хоть те же телевизоры, если сочтут нужным. Потому, что они СВОБОДНЫЕ ЛЮДИ. А вот южане - только то, что разрешат американские оккупанты.

Игорь, мне всегда было интересно - Вы это все всерьез, или прикалываетесь? Похоже, что всерьез :( Ну расскажите, хотя бы для хохмы, в какой форме выражают свои желания свободные северокорейцы :)

>>>2100 калорий - это в Сев. Корее, а В Росии нынешней сколько сейчас, позвольте узнать?
>>
>>А Вы не ленитесь, поглядите, ссылку я давал. Хоть Россию, хоть СССР. Уверяю Вас, больше.
>
>Мои данные такие - 2200 в России сегодня и 3400 в СССР.

Повесьте на гвоздик. 2879 в России в 1999г. и 3366 в СССР в 1990г.

И еще, для сравнения. В ГУЛАГе норма была 2000 кал. Берия жаловался Молотову, что это рассчитано на тюремных сидельцев, а не на работающих лагерников.

От Баювар
К Игорь (14.05.2002 13:11:21)
Дата 14.05.2002 13:25:18

свободу они получили

>Знаете - не все способны унижаться и жертвовать своей свободой ради материального благополучия.

Так свободу они получили, или материальное благополучие?

От Добрыня
Дата 08.05.2002 12:20:58

Добровольная автаркия?! Это называется аутизм, ничего не скажешь (-)