От miron
К Н.В.
Дата 06.05.2002 10:46:08
Рубрики Крах СССР; Образы будущего;

Все просто

Привет!

Хотя я солидарист только наполовину (я себя отношу к националистам), но попробую высказать своие мнение.

>Только один вопрос. Вы считаете, что население России "попало в плен" телевидению и прочим СМИ, поэтому у народа отсутствует собственное мнение, и в этом вся беда.

>Хорошо. Предлагаю мысленный эксперимент. Есть в мире государство, где вроде все идеи солидаристов осуществлены, однако дела идут наперекосяк.

>Я говорю о Кубе. И революция победила без внешнего воздействия, и авторитет революционеров был - не чета нашему Леониду Ильичу. Даже сейчас в суперамериканских вузах - Калтехе в Беркли и МТИ в Бостоне многие студенты ходят с майками с портретом Че Гевары. Но кукушка уже прокуковала. Особенно если вспомнить, что "победа" Буша на выборах в значительной мере произошла благодаря работе кубинской эмиграции во Флориде и Буш зажимает Кубу в тиски куда посильнее Клинтона.

>А теперь сам вопрос. Предположим, вы добились пятиминутной аудиенции у Фиделя Кастро и он выслушает любой ваш проект. Что бы вы ему предложили ради спасения солидаристского строя на Кубе?

Я бы предложил немедленно, все деньги тратить только на научно технический прогресс (или на поиск нефти). Иначе нет спасения. Уровень жизни в современном мире определяется двумя факторами: кому принадлежат енергоносители и кому принадлежит технология. Остальное вторично.

На Кубе нет нефти (пока). Длай того чтобы достойно жить нужны енергоносители (раньше их давала почти бесплатно Россия). Их надо менять на что-то. Шейхи Арабских емиратов предпочитают менять их на качетвенную продукцию, а не на сахарь (его на рынке навалом - поетиму цена приближется к себестоимости - закон рынка с совершенной конкуренцией).

Рынок дешевых товаров монополизировал Китай (он имеет юань в 4 раза более дешевый, чем на самом деле). Поетому в ним конкуренция безполезна. Сейчас с ним пытается на рынке России конкурировать Белоруссия - в етом ее успех.
Конкурировать с Западом Куба не может из-за отставаноия в технологии.

Так что выхода нету - она обречена без радикальных мер в сторону научно-технического прогрессса или нефти.

Кстати, если принять, что нефть России принадлежит всем ее гражданам, а не только одному городу, то в таком же плане обречена Москва.

С уважением, Саша

От Ira
К miron (06.05.2002 10:46:08)
Дата 06.05.2002 12:25:08

Проблемы...

Нефти там нет. Есть никель, но он уже давно "схвачен". Денег на научно-технический прогресс просто нет. Нет денег даже на систему образования и здравоохранения, которая держится благодаря ЮНЕСко и прочим организациям.

Зато есть возможность "доить" турбизнес и строить приливные электростанции (этого-то добра на Кубе навалом :)), например.

А Беларусь еще может и очень многое выдоить из географического положения между Россией и Европой (и тут ей не надо бы объединяться, эх...). Эдакий огромный склад по расфасовке, логистике на Россию и на Европу. Перерабатывающие заводы того же российского сырья. И проч. (Размечтаааалась :)).

По-моему...

От miron
К Ira (06.05.2002 12:25:08)
Дата 06.05.2002 19:55:16

Нет проблем.

Привет!

>Нефти там нет. Есть никель, но он уже давно "схвачен".<

Надо хватку сбивать. Да и то никель не монополия. Его и в других местах много. Нужна монополия.

Денег на научно-технический прогресс просто нет. Нет денег даже на систему образования и здравоохранения, которая держится благодаря ЮНЕСко и прочим организациям.
<

Тогда хана. Дело-то не в солидаризме-либерализме (здесь этого не хотят понять, а в енергоресурсах и монополии на товар (какой-нибудь). нет монополии - будет судьба Афганистана, Боливии ....

>Зато есть возможность "доить" турбизнес и строить приливные электростанции (этого-то добра на Кубе навалом :)), например.<

Турбизнес тоже не монополен. Если только благодаря близости к Америке, но там других претендентов хватает. Так что опять будет стремется к себестоимости.

>А Беларусь еще может и очень многое выдоить из географического положения между Россией и Европой (и тут ей не надо бы объединяться, эх...). Эдакий огромный склад по расфасовке, логистике на Россию и на Европу. Перерабатывающие заводы того же российского сырья. И проч. (Размечтаааалась :)).

Нет, не монопольно географическое положение Беларуссии (см. ниже).

С приветом, Саша

От Fox
К miron (06.05.2002 19:55:16)
Дата 07.05.2002 16:30:06

О монополии.

Уважаемый Саша!

>Тогда хана. Дело-то не в солидаризме-либерализме (здесь этого не хотят понять, а в енергоресурсах и монополии на товар (какой-нибудь). нет монополии - будет судьба Афганистана, Боливии ....


Здесь люди тоже кое-что понимают. Монополия - понятие растяжимое. Монополия может быть и на эффективную науку и, как следствие - на наукоёмкие технологии (от космоса до микросхем и бытовых электроприборов).
Это я о СССР.
У нас сейчас нет ни на что монополии. А живы мы пока - и хотя бы внешне независимы - потому что есть оружие массового поражения. Наше, не проданное ещё американцам. Вот мы сейчас, безо всякой монополии и живём хоть как-то. А отбери у нас это оружие - и ни какая монополия нас не спасёт - раздавят и оккупируют. А начнём рыпаться, выйдем, как сомалийцы, с автоматами против мясников-"миротворцев" - запросто шарахнут чем-нибудь тяжёлым, вроде того же ОРМ. Что бы искоренить тоталитаризм. Вместе с нежелательной для американского бизнеса "монополией".
С уважением.

От miron
К Fox (07.05.2002 16:30:06)
Дата 07.05.2002 18:46:27

Именно так...

Уважаемый Фокс,

Здесь люди тоже кое-что понимают. <

Я не о Вас лично писал. Да они понимают кое-что, я не спорю.

<Монополия - понятие растяжимое. Монополия может быть и на эффективную науку и, как следствие - на наукоёмкие технологии (от космоса до микросхем и бытовых электроприборов).
>Это я о СССР.<

Так Вы же меня и подтверждаете. Монополоя на ракеты остается монополией, даже если есть второе государство с ракетами.

<У нас сейчас нет ни на что монополии.<

Есть; на ракеты и нефть (но это уже монополия Москвы).

<А живы мы пока - и хотя бы внешне независимы - потому что есть оружие массового поражения. Наше, не проданное ещё американцам. Вот мы сейчас, безо всякой монополии и живём хоть как-то. А отбери у нас это оружие - и ни какая монополия нас не спасёт - раздавят и оккупируют.<

Я с Вами абсолютно согласен.

<А начнём рыпаться, выйдем, как сомалийцы, с автоматами против мясников-"миротворцев" - запросто шарахнут чем-нибудь тяжёлым, вроде того же ОРМ. Что бы искоренить тоталитаризм. Вместе с нежелательной для американского бизнеса "монополией".<

Опять согласен. Нужно сохранить монополию на бомбы!!!! Иначе и нефть отберут. Уже она России не принадлежит - см. постинг Дм. Кобзева.

>С уважением.<

Взаимно.

От Ira
К miron (06.05.2002 19:55:16)
Дата 06.05.2002 21:13:39

Re: Нет проблем.

>Надо хватку сбивать. Да и то никель не монополия. Его и в других местах много. Нужна монополия.

У кого хватку сбивать? У Фиделя?!!! Хм... А никель - вещь хорошая. Вон Товарищ Рю не даст соврать. Нужная в хозяйстве. И не так его уж и много...

>Тогда хана. Дело-то не в солидаризме-либерализме (здесь этого не хотят понять, а в енергоресурсах и монополии на товар (какой-нибудь). нет монополии - будет судьба Афганистана, Боливии ....

Ну, Афганистана нет... Да и Боливии тоже нет. Все же климат...

>Турбизнес тоже не монополен. Если только благодаря близости к Америке, но там других претендентов хватает. Так что опять будет стремется к себестоимости.

Но такие спокойные люди только разве что еще есть в Доминиканской Республике. В Венесуэлу же не поедешь? Опять же - язык. Вся Испания и Италия - там, да в Доминиканской...

>Нет, не монопольно географическое положение Беларуссии (см. ниже).

Нет, конечно, но все же надо его использовать вовсю. Прибалтика это уже делает. А Беларусь так и будет ворон ловить?

Также с приветом

От concord
К Ira (06.05.2002 12:25:08)
Дата 06.05.2002 13:44:57

Белоруссия

>А Беларусь еще может и очень многое выдоить из географического положения между Россией и Европой (и тут ей не надо бы объединяться, эх...). Эдакий огромный склад по расфасовке, логистике на Россию и на Европу. Перерабатывающие заводы того же российского сырья. И проч. (Размечтаааалась :)).

А вообще стоит проанализировать феномен Белоруссии. Сумели же белорусы утереть нос и России и Украине. Промышленность работает, зарплату выплачивают, наркобизнес не расцветает, братки не управляют экономикой и образованием, нет наплыва криминальных "гастролеров"...
Одним словом - государство РАБОТАЕТ!
Честно скажу - испытываю огромное уважение к этому народу, который едва ли не единственный в Европе сумел еще сохранить достойное лицо. Вероятно, именно этим объясняется иррациональная неанавитсь наших либералов к Белоруссии
(Лукашенко - не причина, а предлог для этой ненависти).

Кстати, Вы правы - многие белорусы и не хотят объединяться с Россией, поскольку понимают, что такое объединение будет величайшим поражением для Белоруссии и обернется страшным социальным крахом. Объединяться с братками и шестерками? Бр-р-р...

От miron
К concord (06.05.2002 13:44:57)
Дата 06.05.2002 19:50:02

Поживем-посмотрим

Привет,

>>А Беларусь еще может и очень многое выдоить из географического положения между Россией и Европой (и тут ей не надо бы объединяться, эх...). Эдакий огромный склад по расфасовке, логистике на Россию и на Европу. Перерабатывающие заводы того же российского сырья. И проч. (Размечтаааалась :)).<

Увы, географическое положение у Беларуссии не очень монопольно. Можно пустить товары через Литву - ей денежки давать, а не белоруссам, можно через Украину. В обшем монополии нет, а значит цена будет стремиться к себестоимости - закон такой. Не зря, Путин хочет иметь 2 газопровода - длай конкуренции между ними. А переработка - это пока наши не раскусили куда деньги уходят. Ну нет шансов ни у кого по закону Паршева. Только монопольная продукция выгодна для России. Если конкурирующая по закону совершенного (или брлизко) рынка - то она стремится с себестоимости. А тут Беларуссии Китай не переплюнуть.
>
>А вообще стоит проанализировать феномен Белоруссии. Сумели же белорусы утереть нос и России и Украине. Промышленность работает, зарплату выплачивают, наркобизнес не расцветает, братки не управляют экономикой и образованием, нет наплыва криминальных "гастролеров"...
>Одним словом - государство РАБОТАЕТ!
>Честно скажу - испытываю огромное уважение к этому народу, который едва ли не единственный в Европе сумел еще сохранить достойное лицо. Вероятно, именно этим объясняется иррациональная неанавитсь наших либералов к Белоруссии
>(Лукашенко - не причина, а предлог для этой ненависти).<

Да нет весь феномен Беларуссии связан с Лукашенко. Не Белоруссия феномен, а Лукашенко. У него крестьянскоие чутье.

>Кстати, Вы правы - многие белорусы и не хотят объединяться с Россией, поскольку понимают, что такое объединение будет величайшим поражением для Белоруссии и обернется страшным социальным крахом. Объединяться с братками и шестерками? Бр-р-р...<

Ну и зря. Все зависит от того умный Путин или нет. Если дурак (хотя???) он и дальше будет продавать нефть ниже цены, если умный - пиши пропало для Белоруссии. Что касается братков, то их в один день пришибить можно - было бы желание.