От Ira
К Temnik-2
Дата 05.05.2002 21:54:54
Рубрики Прочее; Культура; Глобализация; Ссылки;

Ну...

Есть одно непечатное слово, которое характеризует этих женщин, но тут я, пожалуй, его не буду употреблять :)

От are
К Ira (05.05.2002 21:54:54)
Дата 05.05.2002 22:25:54

Женская логика..

так-таки, отлична от общечеловеческой

От Ira
К are (05.05.2002 22:25:54)
Дата 05.05.2002 23:05:41

Да нет...

Вам интересно именно описание США через этих женщин? Кстати, обратите внимание на фразу (привожу по памяти) "я его немножко любила" :) Немножко беременная.

Во-первых, взгляд не может быть исчерпывающим. Они описывают, как плохое, то, что как раз меня не удивляет. Я там нигде не вижу проблемы здравоохранения в США, например, или проблема образования, школ для "простой публики" с металлоискателями на входе, проблемы межрасовых взаимоотношений. Единственная заметка, которая туда-сюда интересна - о "свободе слова" в США. Все остальное...

Ну, нельзя, нигде нельзя жечь костры, потому что левая нога так захотела. И это хорошо! (В США, как всегда, палку перегибают, ну, да заставь дурака... :)). Или лучше видеть, как пожар сжирает гектары и гектары леса? Ну, маленькие городки и деревушки не имеют такой архитектуры, как ее древний город. А чего ж вы хотели? В какой-нибудь Пупопердяевке есть Кремль со Спасской башней? Или просто, положа руку на сердце, в Пупопердяевку она бы ни в жисть не поехала, потому что ее не привлекает зарплата тракториста Феди, но вот зарплата Джона ей кажется верхом счастья. И потом начинаются изумительные восклицания: надо же, им не нравится русская еда! Надо же, они, оказывается, имеют другие праздники! Эко... Эдак я могу выйти замуж за Ярона, например, а потом возмущаться: "вы знаете, он... еврей!" :)

От Temnik-2
К Ira (05.05.2002 23:05:41)
Дата 06.05.2002 01:05:28

Да да. :)

Не то. Надо было выставить ещё рублику "манипуляция".

Тут другое забавно: образ запада в сознании наших сограждан крайне мифологизирован. Люди просто свои лучшие ожидания поводят под рублику "запад" как раньше под Китеж или Эльдорадо. И ведутся на "компетентное мнение" оттуда как на дудочку крысолова.

Обратите внимание на этот механизм. ИМХО, недостаточно внимания ему уделяет С. Г. Кара -Мурза, не артикуллирует во всяком случае. Хотя акцентирует реальную ситуацию в странах запада постоянно - "и это правильно" (с). :)

Занятно посмотреть как лопаются фантазии. Даже попав туда в весьма, по-украински выражаясь, "омрияном" статусе "foreign wife" (сами американцы выражаются точнее - visa whore) при муже, готовом терпеть её капризы, столкновение с реальностью приводит к весьма неоднозначному результату... Хотя она столкрнулась "всего лишь" с культурным барьером, не дойдя, как вы совершенно правильно заметили, до более серьёзных вопроссов. Что в 22 года не удивительно.

От Ira
К Temnik-2 (06.05.2002 01:05:28)
Дата 06.05.2002 10:49:15

Боюсь, ей и в 44 до этих вопросов не дойти...

Сколько ни разговаривала с эмигрантами в США, большинство из них "живет в самой лучшей стране мира". Какая ж "лучшая", если это единственная страна, считающаяся демократической и НЕ имеющая социальной страховки практически? "А у меня хорошая зарплата", - "а завтра ты можешь работу потерять", - "а у нас невысокая безработица", - "а все же?", - "нууу..." И все равно - впереди планеты всей. И политика их самая лучшая (и плевать им, что благодаря тому противостоянию, которое ОНИ вызывают в мире, Европе нужно будет вооружаться и сидеть на пороховой бочке за компанию), и все европейцы, оказывается, просто спят и видят, как бы туда попасть, в страну обетованную (знаю только пару физиков, которые просто НЕ находят себе в Европе достойного применения, обывателю США нафик не нужны), и проч.

Самое интересное - попробуй этим же людям в бСССР расскажи все трудности за границей (а они ВЕЗДЕ есть, только другие, не такие, как у них). Ить заплюют... Раньше верили, что в 2000 году бум жить при коммунизме, теперь верим, что выедем из нашей страны, и все будет голубым и зеленым...

От Георгий
К Ira (06.05.2002 10:49:15)
Дата 06.05.2002 16:27:38

Подпишусь под каждым словом.

Подпишусь под каждым словом.

Между прочим, моей канадской родственнице (КР) удается находить общий язык со всеми, кроме "жидов" (в мухинском смысле слова).
Но, в общем-то, и с ними ей удается как-то с горем пополам ладить (тем более, что жената она именно на таком человеке. Почему - долго объяснять.)

Тут даже не важен образовательный уровень. Некоторые сослуживцы КР по кондитерской - итальянцы, китайцы, латиноамериканцы, вьетнамцы - имеют высшее образование, некоторые - нет. Но так ли это важно?
Они ее уважают, потому что она много работает, имеет собственное мнение по всем вопросам, с ней можно поговорить обо всем.
Сама КР мне не раз говорила - я стараюсь вести себя так, чтобы у тех, кто со мной из "местных" (т. е. "не отсюда") сталкивается, складывалось благоприятное впечатление о русских.
И пока что ей это удается. Тем более, что для этого моей родственнице не нужно себя насиловать - она как человек намного лучше меня, например. %-)))

Интересный факт.
У КР в Торонто есть знакомая украинская семья из западной Украины.
Глава семьи - программист, работает по специальности, его жена, М., на родине работала учителем физики в школе, а в Канаде тоже пробовала заниматься программированием, но потом стала работать на достаточно неквалифицированной работе - полагаю, что у М. все же не научный склад ума. (Есть еще дочка, которая не так давно закончила колледж.)
Обывательско-накопительские настроения в этой семье сильны, т. е. они действительно приехали туда, куда хотели.
Ну так вот.
Несмотря на то, что моей КР прекрасно видны отрицательные стороны М. - приземленность интересов, детский восторг по поводу некоторых идиотских передачек по ТВ, склонность к пошлостям (это, пожалуй, особенно приводило в отчаяние мою родственницу), - моя КР сумела прекрасно с нею поладить (общается она в основном с М.). Все же М. добрая и в ней немного этого "эмигрантского" зуда, она вовсе не строит из себя "идейную противницу", "беженку".
М. ее очень уважает, "облагораживается" в ее присутствии - т. е. удерживается от некоторых словечек и анекдотов. Кстати, оба раза, когда я приезжал навещать КР, я встречался с этой семьей, и встреча проходила самым наилучшим манером.
Несмотря на то, что КР - настоящая русская (хоть и некрещеная, как и я), и ее взгляды близки к моим и С. Г., никаких "национальных трений" не возникало.

Моя КР общается с М. довольно часто, и когда муж КР видит, что она идёт к М., то недовольно ворчит:
- Что, опять к ней пошла? (муж КР, еврей, относится к М. пренебрежительно - он физик-ядерщик, PhD, "яйцеголовый", исключительно высокого о себе мнения, считает себя жутко культурным и осведомленным во всех областях.)
- Да.
- Почему? Потому, что она все-таки "своя"?
- Пожалуй. %-)
- Ну вот, ты вечно делишь мир на "своих" и "чужих". %-(
- Знаешь, что-что, но вот это можно сказать как раз о тебе. С полным основанием.
..........

Как и раньше, я пишу о лично знакомых мне людях, с которыми я общался не день и не два.

От Jana
К Георгий (06.05.2002 16:27:38)
Дата 06.05.2002 20:19:24

И я подпишусь


В Германии та же история. Еще как-нибудь напишу впечатления с точки зрения "матери семейства". Но самое главное - очень не хватает общения. Муж уже 5 лет на одном месте работает, уважают, на праздниках встречаемся и т. п. - а близких отношений ни с кем из немцев не сложилось. И так же у меня.

От Максим
К Георгий (06.05.2002 16:27:38)
Дата 06.05.2002 18:58:03

Да, Ph.D. у "них" уже как часть тела. А гонору от нее, как и у сахаровых

Элита, блин. Высший сорт...

От Ira
К Максим (06.05.2002 18:58:03)
Дата 06.05.2002 21:23:11

У кого "у них"?


>Элита, блин. Высший сорт...

У США или Германии?