От Temnik-2
К All
Дата 05.05.2002 18:51:03
Рубрики Прочее; Культура; Глобализация; Ссылки;

Впечатления про США. Весьма повеселился.

Рекомендую прочесть - получите удовольствие. :)

http://well.com.ru/story.phtml?id=424

http://well.com.ru/story.phtml?id=425

http://well.com.ru/story.phtml?id=426

http://well.com.ru/story.phtml?id=427

http://well.com.ru/story.phtml?id=428

http://well.com.ru/story.phtml?id=429

http://well.com.ru/story.phtml?id=430

http://well.com.ru/story.phtml?id=431

От Yuriy
К Temnik-2 (05.05.2002 18:51:03)
Дата 06.05.2002 19:24:19

Что русскому хорошо, немцу смерть.

Что тут можно сказать? Всё это не совсем так как она описывает. Эти заметки -- взгляд "аутсайдера". Конечно в 22 года оказаться в американской глубинке -- врагу не пожелаешь, но и не так всё плохо, как ей там кажется.
Мне представляется что страна это как религия. Одному нравится одно, другому другое. Везде свои плюсы и минусы и спорить об этом бесполезно.

От Xapи
Дата 06.05.2002 18:07:56

Над чем?

Над этой дурехой? Так она типа Арбатовой - консервированная столичная штучка, правда, происхождение у неё попроще, а мозгов и образования меньше. Да и вообще с детством повезло меньше, поскольку росла на 20 лет позже.

Вы читали "Деревенский детектив"? Смотрели "Калину красную"? Ну, и как Вы думаете, какие впечатления будут у такой девушки о той жизни.

Или Вы предлагаете посмеяться над американской глубинкой? Над чем именно? Что там развлечений променадов маловато? А там реднеки живут, то есть работяги. И хотя работают они, может, и сельскими программистами, но психология та же - вкалывать надо, а развлечься можно и раз в месяц в райцентр на ярмарку съездить. Над магазинами типа лабаз? А как, по-Вашему, должен выглядеть сельмаг-в-котором-есть-всё-необходимое? Над повальной телефонизацией-газификацией-интеренетизацией-электрификацией-телевизированием и отсутствием бездорожья?

Так уточните, пожалуйста, а то я, может, пропустила чего.

От Almar
Дата 06.05.2002 11:05:53

Re: Впечатления про...

Интересно написано, хотя и не ново все это. Слышали такие истории уже и не раз. Порой стиль действительно кажется слишком профессиональным, но, впрочем, это может быть всего лишь следствием того, что человек от скуки потратил много времени на эти заметки.
Интересно также читать и отзывы. Конечно я соглашусь, что человек может воспринимать жизнь с интересом в любых условиях, даже и на необитаемом острове - дело в самом человеке. Но то, что Америка не Россия - это факт. Однако те, кто с легкостью объясняет это лишь национальными особенностями и не видит в этом никаких противоречий - несколько наивны. Все это действительно можно было списать на особенности культур и успокоиться, если бы не следующие обстоятельства:
1. вы не найдете таких кардинальных различий (которые описаны в заметках) в менталитете американцев и русских, анализируя их и нашу классическую литературу (М.Твен, Д.Лондон, О.Генри и т.п.)
2. также вы не найдете этих различий на основании изучения Америки по ее образу в голливудских фильмах.
Выводы пусть каждый делает сам

От Ira
К Almar (06.05.2002 11:05:53)
Дата 06.05.2002 12:11:05

Хм.... Я свои бабские 5 коп....

>2. также вы не найдете этих различий на основании изучения Америки по ее образу в голливудских фильмах.

Ну, возьмем любой голливудский фильмик о милом городишке с маленькими домиками. Приезжает главный герой на новое место жительства, в такой хорошенький домик. И что вы видите в следующем эпизоде? Правильно, соседей, которые стучат в двери и надеются преподнести свои домашние выпечки. И что бы вы сделали? Не знаю, как вы, а я бы на нахала, который без спросу пересек ворота (хоть и несуществующие) моего двора, собаку бы спустила. А главный герой, хоть потом и окажется серийным убийцей, но с милой улыбкой принимает подношения. И еще - заметили? Я, заядлая цветовод, заметила. У них газоны одинаковые!!! Поубывав бы... :)

От Yuriy
К Ira (06.05.2002 12:11:05)
Дата 06.05.2002 19:35:15

Ре: Хм.... Я...

>Ну, возьмем любой голливудский фильмик о милом городишке с маленькими домиками. Приезжает главный герой на новое место жительства, в такой хорошенький домик. И что вы видите в следующем эпизоде? Правильно, соседей, которые стучат в двери и надеются преподнести свои домашние выпечки. И что бы вы сделали? Не знаю, как вы, а я бы на нахала, который без спросу пересек ворота (хоть и несуществующие) моего двора, собаку бы спустила. А главный герой, хоть потом и окажется серийным убийцей, но с милой улыбкой принимает подношения. И еще - заметили? Я, заядлая цветовод, заметила. У них газоны одинаковые!!! Поубывав бы... :)

1). Зачем сразу собак спускать?! Что такого страшного в знакомстве с соседями? Или я Вас не так понял?

2). А газоны где одинаковые, а где и нет.

От Ira
К Yuriy (06.05.2002 19:35:15)
Дата 06.05.2002 21:21:56

>1). Зачем сразу собак спускать?! Что такого страшного в знакомстве с соседями? Или я Вас не так понял?

Ну, не укладывается у меня в голове, что вот просто так, без моего приглашения и разрешения зайти на мою территорию, всякое... соседство будет там шаландаться. Пройдет время, поздоровкаемся на улице, столкнемся в баре, побазарим о погоде... глядишь, через годок я их и сама приглашу :) А так - собаками :)

>2). А газоны где одинаковые, а где и нет.

Ну. я неодинаковых в голливудских фильмах не очень-то и видела...

От Yuriy
К Ira (06.05.2002 21:21:56)
Дата 06.05.2002 21:43:31

>Ну, не укладывается у меня в голове, что вот просто так, без моего приглашения и разрешения зайти на мою территорию, всякое... соседство будет там шаландаться. Пройдет время, поздоровкаемся на улице, столкнемся в баре, побазарим о погоде... глядишь, через годок я их и сама приглашу :) А так - собаками :)

Во-первых, по соседям ходить -- это больше для Японии характерно, а не для Америки. А в Японии культура такая, не хотите -- ради бога, езжайте домой и отсижевайтесь с собаками да пулемётами. Мне просто подобная реакция кажется несколько неадекватной. Напугал Вас в детстве кто-то что ли? И, кстати, спустите Вы собаку или ещё гадость какую без предупреждения сделаете, сидеть Вам уже не в Вашей искуственной, а в настoящей тюрьме здесь. Ну и поделом в общем-то.

>Ну. я неодинаковых в голливудских фильмах не очень-то и видела...

А вот я информацию не из фильмов черпаю, а из собственного опыта. Уверяю Вас, существуют.

От Виктор
К Yuriy (06.05.2002 21:43:31)
Дата 07.05.2002 13:27:59

Спустить собак или из ружья пальнуть. У нас так уже делают.

Строили у приятеля знакомые мужики котедж одному. Как только к нему на участок забегала какая-то собака , тот хватал помповое ружье и палил в нее. Это его частная собственность. Пока не был построен глухой забор , чадо хозяина ходило по участку в сопровождении двух вооруженных амбалов.

Один мой знакомый принимал участие в строительстве котеджа другого типа. Мужик окружил участок глухим железобетонным забором. Вокруг забора был выкопан ров и заполнен плывущим грунтом. А затем туда были подведены трубы с водой , чтобы создать плывун. Это чтобы подкопа не было. По забору шла колючка , напряжение и сигнализация. А еще были броневые плиты.

После таких рассказов совсем не удивительны глухие высокие заборы, колючая проволока и решетки на окнах. На 2 этаже и на чердаке. С кем поведешься - от того и наберешься. С волками жить - по волчьи выть.

На Карельском перешейке под Приморском земля частично "Частная собственность". Стоял шлагбаум в лесу и амбал с автоматом. Пострелять из ружья по пьянке по людям - просто так - бывает. У меня над приятелем там так пошутили. На островах - "частная собственность". Потихоньку.

Поэтому разговоры типа "Надо собак спустить" - типичны. Такие люди.

От Ira
К Виктор (07.05.2002 13:27:59)
Дата 07.05.2002 13:50:57

У нас такого не было и нет

Если уж знакомые соседи, то заходят во двор и зовут хозяйку. А если незнакомые, зовут еще от калитки.

А по собакам я палить ни за что не буду :) Пусть лазают :)

От Ira
К Yuriy (06.05.2002 21:43:31)
Дата 07.05.2002 00:48:14

Да ладно, собаку не спущу :)

>Во-первых, по соседям ходить -- это больше для Японии характерно, а не для Америки. А в Японии культура такая, не хотите -- ради бога, езжайте домой и отсижевайтесь с собаками да пулемётами.

Да я и понимаю, поэтому в Японию жить ехать не собираюсь :)

"Мне просто подобная реакция кажется несколько неадекватной. Напугал Вас в детстве кто-то что ли?"

Да нет, просто дико - вот так взять и за здорово живешь почти не стучамшись завалить к незнакомому человеку...

"И, кстати, спустите Вы собаку или ещё гадость какую без предупреждения сделаете, сидеть Вам уже не в Вашей искуственной, а в настoящей тюрьме здесь. Ну и поделом в общем-то."

Не, я предупрежу :)

>А вот я информацию не из фильмов черпаю, а из собственного опыта. Уверяю Вас, существуют.

Да просто тема-то... В посте вверху Альмаром, по-моему, было сказано, что если судить по голливудским фильмам, то "мы" и "они" очень похожи. Вот я и сравниваю. А так-то я с вами согласна, без знания страны сравнивать глупо...

От Ф. Александер
Дата 06.05.2002 09:26:55

Вот любопытный отзыв...

>Почитала я тут письма этой "Елены" и странное впечатление они у меня оставили. Ведь вроде коряво написано, а не оторваться, да и обороты время от времени проскальзывают какие-то очень профессиональные...И очень уж тема выдержана.... А еще и некоторые отзывы явно в том же стиле, словно один человек писал. Короче, весь этот сериал из жизни "несчастной эмигрантки" навел меня на мысль, что все это не что иное, как чья-то ловкая мистификация. Может, кто-то развлекается таким вот образом? А заодно и сам же себе и отвечает? Всякое бывает в Интернете. Ну не верю я , что все это правда.

Если помните, недавно тут обсуждалось письмо "Омерзительная Америка" - совершенно в том же стиле.

От Ira
Дата 05.05.2002 21:54:54

Ну...

Есть одно непечатное слово, которое характеризует этих женщин, но тут я, пожалуй, его не буду употреблять :)

От are
К Ira (05.05.2002 21:54:54)
Дата 05.05.2002 22:25:54

Женская логика..

так-таки, отлична от общечеловеческой

От Ira
К are (05.05.2002 22:25:54)
Дата 05.05.2002 23:05:41

Да нет...

Вам интересно именно описание США через этих женщин? Кстати, обратите внимание на фразу (привожу по памяти) "я его немножко любила" :) Немножко беременная.

Во-первых, взгляд не может быть исчерпывающим. Они описывают, как плохое, то, что как раз меня не удивляет. Я там нигде не вижу проблемы здравоохранения в США, например, или проблема образования, школ для "простой публики" с металлоискателями на входе, проблемы межрасовых взаимоотношений. Единственная заметка, которая туда-сюда интересна - о "свободе слова" в США. Все остальное...

Ну, нельзя, нигде нельзя жечь костры, потому что левая нога так захотела. И это хорошо! (В США, как всегда, палку перегибают, ну, да заставь дурака... :)). Или лучше видеть, как пожар сжирает гектары и гектары леса? Ну, маленькие городки и деревушки не имеют такой архитектуры, как ее древний город. А чего ж вы хотели? В какой-нибудь Пупопердяевке есть Кремль со Спасской башней? Или просто, положа руку на сердце, в Пупопердяевку она бы ни в жисть не поехала, потому что ее не привлекает зарплата тракториста Феди, но вот зарплата Джона ей кажется верхом счастья. И потом начинаются изумительные восклицания: надо же, им не нравится русская еда! Надо же, они, оказывается, имеют другие праздники! Эко... Эдак я могу выйти замуж за Ярона, например, а потом возмущаться: "вы знаете, он... еврей!" :)

От Temnik-2
К Ira (05.05.2002 23:05:41)
Дата 06.05.2002 01:05:28

Да да. :)

Не то. Надо было выставить ещё рублику "манипуляция".

Тут другое забавно: образ запада в сознании наших сограждан крайне мифологизирован. Люди просто свои лучшие ожидания поводят под рублику "запад" как раньше под Китеж или Эльдорадо. И ведутся на "компетентное мнение" оттуда как на дудочку крысолова.

Обратите внимание на этот механизм. ИМХО, недостаточно внимания ему уделяет С. Г. Кара -Мурза, не артикуллирует во всяком случае. Хотя акцентирует реальную ситуацию в странах запада постоянно - "и это правильно" (с). :)

Занятно посмотреть как лопаются фантазии. Даже попав туда в весьма, по-украински выражаясь, "омрияном" статусе "foreign wife" (сами американцы выражаются точнее - visa whore) при муже, готовом терпеть её капризы, столкновение с реальностью приводит к весьма неоднозначному результату... Хотя она столкрнулась "всего лишь" с культурным барьером, не дойдя, как вы совершенно правильно заметили, до более серьёзных вопроссов. Что в 22 года не удивительно.

От Ira
К Temnik-2 (06.05.2002 01:05:28)
Дата 06.05.2002 10:49:15

Боюсь, ей и в 44 до этих вопросов не дойти...

Сколько ни разговаривала с эмигрантами в США, большинство из них "живет в самой лучшей стране мира". Какая ж "лучшая", если это единственная страна, считающаяся демократической и НЕ имеющая социальной страховки практически? "А у меня хорошая зарплата", - "а завтра ты можешь работу потерять", - "а у нас невысокая безработица", - "а все же?", - "нууу..." И все равно - впереди планеты всей. И политика их самая лучшая (и плевать им, что благодаря тому противостоянию, которое ОНИ вызывают в мире, Европе нужно будет вооружаться и сидеть на пороховой бочке за компанию), и все европейцы, оказывается, просто спят и видят, как бы туда попасть, в страну обетованную (знаю только пару физиков, которые просто НЕ находят себе в Европе достойного применения, обывателю США нафик не нужны), и проч.

Самое интересное - попробуй этим же людям в бСССР расскажи все трудности за границей (а они ВЕЗДЕ есть, только другие, не такие, как у них). Ить заплюют... Раньше верили, что в 2000 году бум жить при коммунизме, теперь верим, что выедем из нашей страны, и все будет голубым и зеленым...

От Георгий
К Ira (06.05.2002 10:49:15)
Дата 06.05.2002 16:27:38

Подпишусь под каждым словом.

Подпишусь под каждым словом.

Между прочим, моей канадской родственнице (КР) удается находить общий язык со всеми, кроме "жидов" (в мухинском смысле слова).
Но, в общем-то, и с ними ей удается как-то с горем пополам ладить (тем более, что жената она именно на таком человеке. Почему - долго объяснять.)

Тут даже не важен образовательный уровень. Некоторые сослуживцы КР по кондитерской - итальянцы, китайцы, латиноамериканцы, вьетнамцы - имеют высшее образование, некоторые - нет. Но так ли это важно?
Они ее уважают, потому что она много работает, имеет собственное мнение по всем вопросам, с ней можно поговорить обо всем.
Сама КР мне не раз говорила - я стараюсь вести себя так, чтобы у тех, кто со мной из "местных" (т. е. "не отсюда") сталкивается, складывалось благоприятное впечатление о русских.
И пока что ей это удается. Тем более, что для этого моей родственнице не нужно себя насиловать - она как человек намного лучше меня, например. %-)))

Интересный факт.
У КР в Торонто есть знакомая украинская семья из западной Украины.
Глава семьи - программист, работает по специальности, его жена, М., на родине работала учителем физики в школе, а в Канаде тоже пробовала заниматься программированием, но потом стала работать на достаточно неквалифицированной работе - полагаю, что у М. все же не научный склад ума. (Есть еще дочка, которая не так давно закончила колледж.)
Обывательско-накопительские настроения в этой семье сильны, т. е. они действительно приехали туда, куда хотели.
Ну так вот.
Несмотря на то, что моей КР прекрасно видны отрицательные стороны М. - приземленность интересов, детский восторг по поводу некоторых идиотских передачек по ТВ, склонность к пошлостям (это, пожалуй, особенно приводило в отчаяние мою родственницу), - моя КР сумела прекрасно с нею поладить (общается она в основном с М.). Все же М. добрая и в ней немного этого "эмигрантского" зуда, она вовсе не строит из себя "идейную противницу", "беженку".
М. ее очень уважает, "облагораживается" в ее присутствии - т. е. удерживается от некоторых словечек и анекдотов. Кстати, оба раза, когда я приезжал навещать КР, я встречался с этой семьей, и встреча проходила самым наилучшим манером.
Несмотря на то, что КР - настоящая русская (хоть и некрещеная, как и я), и ее взгляды близки к моим и С. Г., никаких "национальных трений" не возникало.

Моя КР общается с М. довольно часто, и когда муж КР видит, что она идёт к М., то недовольно ворчит:
- Что, опять к ней пошла? (муж КР, еврей, относится к М. пренебрежительно - он физик-ядерщик, PhD, "яйцеголовый", исключительно высокого о себе мнения, считает себя жутко культурным и осведомленным во всех областях.)
- Да.
- Почему? Потому, что она все-таки "своя"?
- Пожалуй. %-)
- Ну вот, ты вечно делишь мир на "своих" и "чужих". %-(
- Знаешь, что-что, но вот это можно сказать как раз о тебе. С полным основанием.
..........

Как и раньше, я пишу о лично знакомых мне людях, с которыми я общался не день и не два.

От Jana
К Георгий (06.05.2002 16:27:38)
Дата 06.05.2002 20:19:24

И я подпишусь

В Германии та же история. Еще как-нибудь напишу впечатления с точки зрения "матери семейства". Но самое главное - очень не хватает общения. Муж уже 5 лет на одном месте работает, уважают, на праздниках встречаемся и т. п. - а близких отношений ни с кем из немцев не сложилось. И так же у меня.

От Максим
К Георгий (06.05.2002 16:27:38)
Дата 06.05.2002 18:58:03

Да, Ph.D. у "них" уже как часть тела. А гонору от нее, как и у сахаровых

Элита, блин. Высший сорт...

От Ira
К Максим (06.05.2002 18:58:03)
Дата 06.05.2002 21:23:11

У кого "у них"?

>Элита, блин. Высший сорт...

У США или Германии?