От И.Пыхалов
К C.КАРА-МУРЗА
Дата 29.04.2002 16:52:31
Рубрики Прочее; Ссылки;

Инфраструктура возникла и без КПРФ

>КПРФ сделала вещь более важную, чем "делать дело", когда никто еще не понял, что надо делать. Она сохранила или даже воссоздала общероссийскую организационную инфраструктуру.

Напомню последовательность событий. После августа 1991 года и запрета КПСС подавляющее большинство бывших коммунистов как говорится "ушли из политики", бесповоротно став беспартийными. Что же касается тех нескольких сотен, которые решили невзирая ни на что остаться коммунистами, то они за неимением КПСС стали срочно искать оргструктуру, в которой можно состоять. Как только регистрировалась очередная постКПССная партия: СПТ, РКРП, РПК, как туда сразу же бросались вступать десятки, а то и сотни тысяч пенсионеров. К моменту создания КПРФ РКРП и СПТ уже имели общероссийские структуры и по нескольку сот тысяч членов каждая.

Однако новый проект - КПРФ - почему то оказался более привлекательным для пенсионеров-коммунистов, чем предыдущие партии, и они начали туда массово переходить, целыми первичными, а то и областными организациями. В итоге КПРФ оказалась с "общероссийской оргструктурой", а РКРП - "с носом". Так что заслуги КПРФ в "сохранении" оной структуры, на мой взгляд, сильно Вами преувеличены.

>Да, те пенсионеры, которые ее сейчас держат, не могут ни выработать проекта, ни реализовать его в деле. Ну, так давайте, товарищи - наполняйте эту структуру. Ведь создать такую заново ни у кого не хватит сил, а уж если она уже есть, ее и уничтожить трудно. Я думаю, теперь уже все зависит от тех, кто примет этот инструмент и начнет им пользоваться. Кстати, не только КПРФ. Думаю, то же самое станет и с "Единством". Когда новым людям понадобятся организации для реального дела, они вольются в те, что есть. Но пока что новых людей не появилось.

Троцкисты называют подобную тактику вхождения в чужую организацию и перестройки ее под себя "энтризмом" (от слова "enter") и неоднократно пытались ее использовать. Однако не припомню, чтобы это хоть раз где-нибудь увенчалось успехом (если я ошибаюсь, пусть присутствующие на Форуме сторонники Троцкого меня поправят).

>Те, кто критикует КПРФ - это люди того же типа, что в КПРФ, только критикующие.

А что это за "тип" такой - член КПРФ? На мой взгляд, членов этой организации можно разделить как минимум на три типа:

1) люди, состоящие в партии формально и ничего не делающие (разве что пару раз в год - 7 ноября и 1 мая сходят на демонстрацию). Таких подавляющее большинство.

2) "номенклатура", цинично делающая карьеру.

3) люди, которые действительно пытаются делать что-нибудь полезное (как правило, почти исключительно за счет личного энтузиазма и без помощи парторганизации).