От Игорь С.
К Colder
Дата 27.04.2002 09:30:12
Рубрики Образы будущего; Катастрофа; Хозяйство; Теоремы, доктрины;

Re: Реплика


>Но вообще берите ширше - на самом деле любое мало-мальски значительное повышение производительности труда из-за всяких там щекинских экспериментов производственное начальство воспринимало как опаснейшую блажь - и было по-своему право - поскольку планирование всегда велось ОТ ДОСТИГНУТОГО!

А оно и должно всегда вестись "от достигнутого". Весь вопрос как. Здесь опасная подмена тезиса изза игры слов.
Дело то не в том, что "от достигнутого",
а в том, что планирование велось не решением условий баланса, не только экономичекого, кстати, а примитивным "добавим ко всему 5%". Так ведь это дефект способа планирования, а не
самого планирования.

> Да, формально забита раскладка поставок по месяцам, но всерьез за это не били никогда - если квартальный план выполнен хоть 31-го числа ночью, все ОК.

Так в чем проблема - в планировании или в неумении действовать согласно плану? Чем неумение действовать улучшится, если планирование "убрать"?

> А достигнутый порывом уровень уже забит в план! Поэтому реальное производственное начальство давило такие порывы как могло - именно потому, что подобные анклавы на теле соцэкономики были нарывами.

Проблема действительно была, и серьёзная.
Можно обсудить в новой ветке. Проблема примерно такая - "человека заставить хорошо работать можно только обещением сверхприбылей либо страхом".