От Pessimist~zavtra
К Ф. Александер
Дата 12.05.2002 00:38:15
Рубрики Образы будущего; Модернизация; Манипуляция;

Re: Нация и...

>Интересно узнать, какое различие вы видите между понятиями "народ" и "нация". Не в смысле, что нет различий, а именно интересно узнать ваши мысли по этому поводу.

>Лично я настроженно отношусь к словам типа "у нас еще не сложилась". Сразу вспоминается столбовая дорога цивилизации. Не относится ли нация и самоидентификация человека, как части нации, чем-то отличным от народа и самоидентификации, как части народа? Может быть, мы просто другие?

Это игра слов. Я не готов вести дискуссию на таком уровне. Я человек простой, деревенский - что вижу, то и говорю :0)

>>>>Может быть, мы просто другие?

Кто - мы? Я и Ниткин с Баюваром? Не смешно?

если же Вы любите философские обсуждения - попробуйте это
http://www.strana-oz.ru/numbers/2002_03/2002_03_15.html

От Ф. Александер
К Pessimist~zavtra (12.05.2002 00:38:15)
Дата 12.05.2002 09:48:54

Поясню

>Это игра слов. Я не готов вести дискуссию на таком уровне. Я человек простой, деревенский - что вижу, то и говорю :0)

Это не игра. Это серьезные вещи. Такие слова - вехи культуры. Ну, вы знаете, что в русском языке нет слова, идентичного privacy? А ведь это слово - важнейшее в культурах англоговорящих стран.

Есть ли в руском языке понятие, идентичное иностранному "нация"? Это очень важно, потому что скорее всего, у нас в понятие "нация" вкладывают не такой смысл, как там, откуда это слово родом. И начинаются разговоры о том, что в России даже нация какая-то неправильная.

Честно говоря, в русской культуре почти не встречается никаких ссылок на понятие нации. Есть только понятие "народ". Вот про народ в нашей культуре много чего есть. А про нацию - нет.