От concord
К Ignat
Дата 12.05.2002 12:28:51
Рубрики Образы будущего; Модернизация; Манипуляция;

под "капитализмом" я имел в виду

именно отрицание "завоеваний социализма"
в буквальном их смысле, т.е. отсутствие социальных гарантий (или сведение их до минимума), ликвидация бесплатной медицины, образования и т.д.

Что касается "истинного" смысла слова "капитализм", то меня это мало интересует. В современном мире его, кажется, просто нет. В странах т.н. "золотого миллиарда" давно уже установился типичный национал-социализм (т.е. широчайшие социальные гарантии для "своих" и жесточайшие условия для "чужих"). В прочих странах (Латинская Америка как характерный пример) - типичный социал-дарвинизм.

А "истинный капитилизм", кажется, остался только в трудах Маркса и в воображении анти-марксистов и анти-комунистов.

От Ignat
К concord (12.05.2002 12:28:51)
Дата 13.05.2002 18:37:55

Re: под "капитализмом"...

С моей точки зрения капиталистический способ производства до сих пор даже коректно не описан, не то, что изучен или исследован. Тем не менее определить его не очень трудно, если следовать реальной истории его развития, а не марксистким пропагандистким клише. Насколько Вы согласны вот с таким определением: Капитализм- это особый способ производства органически сочетающий в себе товар и технологию его изготовления. При этом в этом тандеме товар играет ведущую роль.Этот товар можно производить в любом количестве со все время снижающимися затратами. Производство этого товара приносит сверприбыли достаточные для совершенствования технологии его изготовления, а капиталистический способ производства сам собой обеспечивает монополию мирового рынка его первоооткрывателю. В капиталистических странах далеко не все товары производятся по капиталистически. Но нельзя считать страну капиталистической если в ней не налажено ни одного товара капиталистическим способом.Другими словами капиталистическим способом можно производить только определенную группу товаров. Хотя она и меняется по мере развития технологии, т.е. товары, производство которых капиталистическим способом вчера было не возможно, сегодня благодаря прогрессу технологии могут производиться по капиталистически.