От Ira
К Добрыня
Дата 15.05.2002 13:15:47
Рубрики Образы будущего; Модернизация; Манипуляция;

Да нет, наоборот

Тут, на Западе, никто даже и не спрашивает, кто у меня муж да сколько он зарабатывает. И друзей у меня много, из самых разных слоев общества. Действует принцип "лишь бы человек был хорошим" :))). А вот только что приехавшие, у кого спесь еще не сбита, и те, кто живет в бСССР, как раз и интересуются, какое социальное положение занимает муж, и задают сакраментальный вопрос :) Да и из жизни в бСССР помню, что выйти замуж или жениться на человеке "не своего круга" считалось многими "фи". Да и еще когда-то в институте (тогда и перестройкой не пахло) меня сокурсники "наставляли", мол, не говори, что дедушка-бабушка крестьянами были, стыдно ведь :))))

От Добрыня
К Ira (15.05.2002 13:15:47)
Дата 15.05.2002 13:59:19

Риторический вопрос: а кто туда едет на ПМЖ в подавляющем большинстве?

Общечеловеки, вестимо.

От Ira
К Добрыня (15.05.2002 13:59:19)
Дата 15.05.2002 14:16:08

Вопрос менее риторический:

Даже три. ВСЕ, с кем я училась, были общечеловеками? А ведь большинство стыдилось признаться, что деды-бабки простецкого происхождения. ВСЕ, кто остался в бСССР и не думает выезжать, общечеловеки? А ведь большинство фыркает, когда узнает, что муж у меня не богат и не занимает солидного положения. И почему приезжающие вначале имеют столько спеси, и так свысока смотрят на "фи, простых людей", когда местная публика этого не делает? Где общечеловеки-то воспитываются тогда?

От Владимир(Н-ск)
К Ira (15.05.2002 14:16:08)
Дата 15.05.2002 15:07:26

IMO. Вы пытаетесь свой личный опыт выдать за статистику.

С Вами можно согласиться в том, что США в большей степени заражены либерализмом чем Европа... или чем та же Москва, например... В Европе и стэйтовцев в большей степени ненавидят, чем в Москве...
Но тенденции в Европе очень нехорошие. Та же тотальная либерализация. Да еще и на фоне надвигающегося глобального экономического кризиса...

Я думаю, что если у вас с мужем все хорошо, то надо этому просто радоваться...

Хотя вот, к примеру, достаточно раскрученный сюжет про Францию и русскую девочку, отобранную у русской мамы злым французским папой... Что по этому поводу думаете? С мужем обсуждали проблему? Как он на это смотрит? В жизни ведь всякое бывает. Сначала добрый, а потом возьмет и выкинет фортель какой-нибудь...

От Ira
К Владимир(Н-ск) (15.05.2002 15:07:26)
Дата 15.05.2002 15:36:52

Я его не выдаю за статистику

Но, боюсь, что и в Москве, и в США настроения несколько неевропейские :) В этом смысле. А я предпочитаю Европу.

Чем нехороши тенденции в Европе - нельзя ли подробнее? Их много, я не знаю, о каких вы говорите. А кризис уже в самом разгаре, по-моему.

"Отобранная девочка"... "Злой французский папа..." Вы считаете нормальным, что русская женщина, выйдя замуж за штатовца, спокойно увозит ребенка, не спросясь русского папы? Я так понимаю, что "злой французский папа" и "ушлая мама" друг друга стОят. Ребенка жалко. А делать в этой истории действительно нечего: отец имеет такое же право на детей, как и мать. И мать хочет увезти ребенка из страны, не имея на это согласия отца. Что же тут рассусоливать? В принципе, и в России должно быть так: нет согласия, и ребенок остается в стране. И что может сказать мой муж? То же самое. Он хороший отец, и на судьбу своих детей ему не наплевать. А какой "фортель" он может выкинуть?

От Владимир(Н-ск)
К Ira (15.05.2002 15:36:52)
Дата 15.05.2002 16:05:23

Хочу прекратить дискутировать о Европе.

1. Согласен, что Европа, отстает от США в своей либерализации
2. Осознаю, что и в США есть нормальные люди, не "экономические животные"
3. Настаиваю, что с точки зрения "экономического животного" человек непристижной профессии с низким уровнем дохода это неудачник.

>Чем нехороши тенденции в Европе - нельзя ли подробнее? Их много, я не знаю, о каких вы говорите. А кризис уже в самом разгаре, по-моему.

Основная тенденция - процесс глобализации, процесс создания массового потребителя, "экономического животного", макдональдизация, уничтожение культуры. А кризис, по-моему, в самом начале.

> [...] Я так понимаю, что "злой французский папа" и "ушлая мама" друг друга стОят. [...] В принципе, и в России должно быть так: нет согласия, и ребенок остается в стране. И что может сказать мой муж? То же самое. Он хороший отец, и на судьбу своих детей ему не наплевать. А какой "фортель" он может выкинуть?

Наверное нехорошо с моей стороны такие слова было говорить...

Но о Европе у меня дурное впечатление... саттелиты Империи Зла... Вроде и плохого никому не делают... так сидят пиво попивают... в то время, когда Югославию бомбят...

От Ira
К Владимир(Н-ск) (15.05.2002 16:05:23)
Дата 15.05.2002 17:01:54

Ну, прекратить, так прекратить

Европа не только отстает, она базируется на другой культуре, отличной от США. И только начинает недолюбливать США, и сажать для проформы Жозе Бове. И европейцы усиленно отходят от модели "жизнь ради денег". Слава богу, учатся на чужих ошибках, и живут ради того, чтобы жить :) В культуре наоборот, чем дальше, тем жестче Европа держится за свое. А Югославия... Да Европу, по моему впечатлению, вообще ничего не интересует, что выпадает из ее поля зрения. А это - все, что не является непосредственно Европой.

От Добрыня
К Ira (15.05.2002 14:16:08)
Дата 15.05.2002 14:29:22

Опять бла-бла-бла (-)

От Ira
К Добрыня (15.05.2002 14:29:22)
Дата 15.05.2002 15:10:36

Ответить нечего

Неприятно осознавать, что "общечеловеков" в СССР было куда больше, чем в других странах?

От Георгий
К Ira (15.05.2002 15:10:36)
Дата 15.05.2002 17:03:58

Вчера в передаче "Что делать" по "Культуре"...

... при обсуждении "левыми" "правой" идеи (ведущим был Третьяков) Борис Капустин сказал, что самое страшное последстие тоталитарного режима в том, что он лишил людей возможности вырабатывать какие бы то ни было идеи, превратив население в общество потребителей.
По его мнению, сегодняшняя Россия - одно из самых атомизированных обществ в мире, а "коллективизм" и "общинность" России - это миф.

От Ira
К Георгий (15.05.2002 17:03:58)
Дата 15.05.2002 17:51:37

Именно

Не знаю, кто такой Борис Капустин, с мыслью согласна. И бери его голыми руками, потому что, к сожалению, на всем пространстве бСССР для многих само слово Родина стало пустым звуком.

От Добрыня
К Ira (15.05.2002 17:51:37)
Дата 15.05.2002 18:17:16

Попробуйте это сказать, скажем, военному.

То что Вы воображаете, будто все кругом такие, вовсе не значит, что так оно на самом деле. Просто смотрите на оставшихся в России, а не на погнавшимся за сытым евростойлом.

От Ira
К Добрыня (15.05.2002 18:17:16)
Дата 15.05.2002 18:24:30

Добрыня,

да и я сама не такая, так что не пытайтесь мне доказывать, что ВСЕ не такие. Я это знаю. Однако половина моих друзей, оставшихся в бСССР, раззнакомились со мной, узнав, что я вышла замуж за человека "не своего круга" :)

От Добрыня
К Ira (15.05.2002 18:24:30)
Дата 15.05.2002 18:34:35

Такие друзья :-)))))

Таков круг общения

От Ira
К Добрыня (15.05.2002 18:34:35)
Дата 15.05.2002 18:47:03

Добрыня,

институт. Советская интелигенция. Учителя. В крайнем случае - преподаватели ВУЗов. Те же, которые мне говорили, что стынно быть внучкой крестьян, лучше упоминать только родителей-интелигентов, а там, глядишь, мои бы дети могли бы полноправно считаться интелигентами. :) Причем взгляды такие были преобладающими... Мне-то, честно говоря, и тогда, и сейчас все равно, но вот то, что такие взгляды я тут не встречала вообще - факт.

От Yuriy
К Ira (15.05.2002 18:47:03)
Дата 15.05.2002 19:28:53

Ре: Добрыня,

>институт. Советская интелигенция. Учителя. В крайнем случае - преподаватели ВУЗов. Те же, которые мне говорили, что стынно быть внучкой крестьян, лучше упоминать только родителей-интелигентов, а там, глядишь, мои бы дети могли бы полноправно считаться интелигентами. :) Причем взгляды такие были преобладающими... Мне-то, честно говоря, и тогда, и сейчас все равно, но вот то, что такие взгляды я тут не встречала вообще - факт.

Я сын и внук преподователей. В жизни никогда не слышал от них, их друзей, или своих друзей, что "стыдно быть внуком крестьян". Может мне просто повезло с семьёй и друзьями...