От Баювар
К Владимир(Н-ск)
Дата 13.05.2002 21:30:14
Рубрики Образы будущего; Модернизация; Манипуляция;

где-то нашли ужасных либерастов

>"Американская мечта" - это сказка о Золушке, которая, в принципе, ничем не выделяется, но благодаря счастливой случайности оказывается становится принцессой... Значительная часть голливудского ширпотреба про это...

Не смотрел. А если и так, ну и ладно. Я же самый умный, куда им, потребителям "голливудского ширпотреба" до меня -:). Опять же, Вы тоже, видимо, один из Самых Умных, и относитесь к сказкам о золушке и т.д. в (включая Сталинские варианты) достаточно критически. Другие тоже могут.

>Есть такой феномен либерализма как "крысиные гонки"... Потребительские амбиции вещь неудовлетворимая... Об этом в увлекательной форме и у Стругацких можно почитать.. в "Понедельнике начинается в субботу"...

Я же вокруг смотрю, есть и крысиные гонщики, но это тоже не совсем так. Русский такой товарищ один есть, так он, скорее, пользуется этим как инструментом наезда. Типа чего это ты себе такую дешевку купил?

Кроме того, подчеркиваемое мною наплевательство солидаризма на мелочи не равно "сознательному отказу от роскоши".

>Сантехник и мусорщик - это типичные лузеры. Равно лузером является и человек, пользующийся подержанной машиной... Поймите меня правильно, освещаю точку зрения "либераста", aka "экономического животного"... я лично к подержанным машинам отношусь легко...

Вы где-то нашли ужасных либерастов. Если сантехник лузер, то ему надо идти в пивнушечные хулиганы, там он сможет оторваться. А сантехника пусть поломанной останется. Это вариант не западный, а советский. Пока ты не начальник, о тебя будут неслабо вытирать ноги с бесплатным жильем, самолучшей медициной и т.д. Запад тот да, внушает работнику, что "потребительской корзиной" он насладится вполне и не занимая высоких постов.

От Владимир(Н-ск)
К Баювар (13.05.2002 21:30:14)
Дата 14.05.2002 16:02:29

это самый ординарный случай

>>"Американская мечта" - это сказка о Золушке, которая, в принципе, ничем не выделяется, но благодаря счастливой случайности оказывается становится принцессой... Значительная часть голливудского ширпотреба про это...
>
>Не смотрел. А если и так, ну и ладно. Я же самый умный, куда им, потребителям "голливудского ширпотреба" до меня -:). Опять же, Вы тоже, видимо, один из Самых Умных, и относитесь к сказкам о золушке и т.д. в (включая Сталинские варианты) достаточно критически. Другие тоже могут.

??? Про "американскую мечту" не я придумал, это классика, from rags to riches... а что такое сказка про Золушку в Сталинском варианте я, пардон, не знаю. Первый раз от Вас слышу.
И второе, давайте пытаться на личности не переходить... "самый умный", "самый глупый"... какая разница?

>>Есть такой феномен либерализма как "крысиные гонки"... Потребительские амбиции вещь неудовлетворимая... Об этом в увлекательной форме и у Стругацких можно почитать.. в "Понедельнике начинается в субботу"...
>
>Я же вокруг смотрю, есть и крысиные гонщики, но это тоже не совсем так. Русский такой товарищ один есть, так он, скорее, пользуется этим как инструментом наезда. Типа чего это ты себе такую дешевку купил?

Есть хорошие исследования феномена "крысиных гонок", мне тут как бы и нечего добавить... Наверное есть исключения... В основном это те, кто не боится, что их лузерами назовут... скажем, те, кто с этим уже смирился...

>Кроме того, подчеркиваемое мною наплевательство солидаризма на мелочи не равно "сознательному отказу от роскоши".

Не понял тезиса.

>>Сантехник и мусорщик - это типичные лузеры. Равно лузером является и человек, пользующийся подержанной машиной... Поймите меня правильно, освещаю точку зрения "либераста", aka "экономического животного"... я лично к подержанным машинам отношусь легко...
>
>Вы где-то нашли ужасных либерастов. Если сантехник лузер, то ему надо идти в пивнушечные хулиганы, там он сможет оторваться. А сантехника пусть поломанной останется. Это вариант не западный, а советский. Пока ты не начальник, о тебя будут неслабо вытирать ноги с бесплатным жильем, самолучшей медициной и т.д. Запад тот да, внушает работнику, что "потребительской корзиной" он насладится вполне и не занимая высоких постов.

Мы говорим об "Американской мечте"... если Вы не знаете, что это такое, поисследуйте вопрос через yandex какой-нибудь... поисследуйте, что "лузер" означает... и не приплетайте сюда ни Сталина, ни коммунизм как таковой, ни фашизм, ни сионизм, я же не сравнительным анализом занимаюсь...

Вы меня утомили, если честно...

От Баювар
К Владимир(Н-ск) (14.05.2002 16:02:29)
Дата 14.05.2002 19:21:17

"Американская мечта" - это сказка

>??? Про "американскую мечту" не я придумал, это классика, from rags to riches... а что такое сказка про Золушку в Сталинском варианте я, пардон, не знаю. Первый раз от Вас слышу.

Дык это бродячий сюжет, покажите мне того дурачка, кто на это всерьез зациклен. У нас тоже этого добра навалом, те же "Веселые ребята", "Весна", до "Москва слезам не верит".

>Есть хорошие исследования феномена "крысиных гонок", мне тут как бы и нечего добавить...

Мне есть чего убавить. Крысиногонщики осмеяны где только можно.

>Наверное есть исключения... В основном это те, кто не боится, что их лузерами назовут... скажем, те, кто с этим уже смирился...

Это взгляд с (пост)советской колокольни, понимаю. Эта элитность да эксклюзивность, без которой жизни нет совсем -- ваше, родное, иерархическое. Нефиг и пытаться честно работать -- других грызи, или лежи в грязи.

>>Кроме того, подчеркиваемое мною наплевательство солидаризма на мелочи не равно "сознательному отказу от роскоши".

>Не понял тезиса.

Да мне на вопрос фигли я не мог кассет раздобыть отвечают, что это достоинство солидаризма такое -- ресурсы с дворцов на стакан молока детишкам перебрасывать.

>Мы говорим об "Американской мечте"... если Вы не знаете, что это такое, поисследуйте вопрос через yandex какой-нибудь... поисследуйте, что "лузер" означает...

Зачем?

От Владимир(Н-ск)
К Баювар (14.05.2002 19:21:17)
Дата 15.05.2002 09:56:28

Конечно сказка. Я об этом и говорю. Морковка перед носом ослов.

>>??? Про "американскую мечту" не я придумал, это классика, from rags to riches... а что такое сказка про Золушку в Сталинском варианте я, пардон, не знаю. Первый раз от Вас слышу.
>
>Дык это бродячий сюжет, покажите мне того дурачка, кто на это всерьез зациклен. У нас тоже этого добра навалом, те же "Веселые ребята", "Весна", до "Москва слезам не верит".

"Москва слезам не верит" и "Веселые ребята" - это фильм про обогащение? Или про достижение супер-популярности?

Увы, у нас с Вами разное восприятие действительности.

>>Есть хорошие исследования феномена "крысиных гонок", мне тут как бы и нечего добавить...
>
>Мне есть чего убавить. Крысиногонщики осмеяны где только можно.

Даже если предположить, что это и так, но крысиные гонки это по прежнему стиль жизни рядового стэйтовца. Я же давал Вам ссылку. Пишет сам стэйтовец: купить дом, дать детям образование, обеспечить себе пенсию. Вот и весь стэйтовец. Со всеми надеждами и заботами. Хехех... вот уж точно их сами идеологи либерализма прозвали - "экономические животные".

>>Наверное есть исключения... В основном это те, кто не боится, что их лузерами назовут... скажем, те, кто с этим уже смирился...
>
>Это взгляд с (пост)советской колокольни, понимаю. Эта элитность да эксклюзивность, без которой жизни нет совсем -- ваше, родное, иерархическое. Нефиг и пытаться честно работать -- других грызи, или лежи в грязи.

??? Я не понял, Вы что, опять меня в чем-то пытаетесь заклеймить? Будьте добры, выражайтесь яснее.

>>>Кроме того, подчеркиваемое мною наплевательство солидаризма на мелочи не равно "сознательному отказу от роскоши".
>
>>Не понял тезиса.
>
>Да мне на вопрос фигли я не мог кассет раздобыть отвечают, что это достоинство солидаризма такое -- ресурсы с дворцов на стакан молока детишкам перебрасывать.

Каких кассет? Не понимаю. "Бони-Мэ" не могли достать, что ль? Или "Дип ПурплЕ" не было в магазине?

Забавно, кстати, сейчас этого добра хоть, пардон, задницей ешь, а никто их не слушает... Больше по "Бритни Спирс" "прикалываются"... :-) ... Кто ее, интересно, через 10 лет вспомнит?

Хотя, согласен, просто запретительные меры они неадекватны были ситуации... Если в рамках идеологической войны это дело рассматривать, то на этом фронте завал был полный.

>>Мы говорим об "Американской мечте"... если Вы не знаете, что это такое, поисследуйте вопрос через yandex какой-нибудь... поисследуйте, что "лузер" означает...
>
>Зачем?

Ну, чтобы избавиться от иллюзий, например... или, чтобы на одном языке с окружающими разговаривать... тоже неплохой эффект.

От Ira
К Владимир(Н-ск) (15.05.2002 09:56:28)
Дата 15.05.2002 11:17:43

Не стану говорить "за США" :)

Самый распространенный вопрос, который мне задают бывшие соотечественники (то бишь, жители бСССР) - "когда я развожусь". Вначале я никак не понимала, почему я разводиться-то должна :) Потом объяснили. Я-то замужем за "непрестижным", зарабатывающим мало, соответственно, должна искать "достойного" :)))) И само слово "лузер" я услышала как раз от бывших соотечественников. А здесь меня никто "лузером" не считает :)

От Добрыня
К Ira (15.05.2002 11:17:43)
Дата 15.05.2002 12:33:45

Что лишний раз подтверждает, что отечественные общечеловеки - сущая гниль

В своей ненависти к собственному народу они святее римского папы, и быстренько переняли самые гнусненькие западные тенденции, превзойдя в них аборигенов. Выслуживаются...

От Ira
К Добрыня (15.05.2002 12:33:45)
Дата 15.05.2002 13:15:47

Да нет, наоборот

Тут, на Западе, никто даже и не спрашивает, кто у меня муж да сколько он зарабатывает. И друзей у меня много, из самых разных слоев общества. Действует принцип "лишь бы человек был хорошим" :))). А вот только что приехавшие, у кого спесь еще не сбита, и те, кто живет в бСССР, как раз и интересуются, какое социальное положение занимает муж, и задают сакраментальный вопрос :) Да и из жизни в бСССР помню, что выйти замуж или жениться на человеке "не своего круга" считалось многими "фи". Да и еще когда-то в институте (тогда и перестройкой не пахло) меня сокурсники "наставляли", мол, не говори, что дедушка-бабушка крестьянами были, стыдно ведь :))))

От Добрыня
К Ira (15.05.2002 13:15:47)
Дата 15.05.2002 13:59:19

Риторический вопрос: а кто туда едет на ПМЖ в подавляющем большинстве?

Общечеловеки, вестимо.

От Ira
К Добрыня (15.05.2002 13:59:19)
Дата 15.05.2002 14:16:08

Вопрос менее риторический:

Даже три. ВСЕ, с кем я училась, были общечеловеками? А ведь большинство стыдилось признаться, что деды-бабки простецкого происхождения. ВСЕ, кто остался в бСССР и не думает выезжать, общечеловеки? А ведь большинство фыркает, когда узнает, что муж у меня не богат и не занимает солидного положения. И почему приезжающие вначале имеют столько спеси, и так свысока смотрят на "фи, простых людей", когда местная публика этого не делает? Где общечеловеки-то воспитываются тогда?

От Владимир(Н-ск)
К Ira (15.05.2002 14:16:08)
Дата 15.05.2002 15:07:26

IMO. Вы пытаетесь свой личный опыт выдать за статистику.

С Вами можно согласиться в том, что США в большей степени заражены либерализмом чем Европа... или чем та же Москва, например... В Европе и стэйтовцев в большей степени ненавидят, чем в Москве...
Но тенденции в Европе очень нехорошие. Та же тотальная либерализация. Да еще и на фоне надвигающегося глобального экономического кризиса...

Я думаю, что если у вас с мужем все хорошо, то надо этому просто радоваться...

Хотя вот, к примеру, достаточно раскрученный сюжет про Францию и русскую девочку, отобранную у русской мамы злым французским папой... Что по этому поводу думаете? С мужем обсуждали проблему? Как он на это смотрит? В жизни ведь всякое бывает. Сначала добрый, а потом возьмет и выкинет фортель какой-нибудь...

От Ira
К Владимир(Н-ск) (15.05.2002 15:07:26)
Дата 15.05.2002 15:36:52

Я его не выдаю за статистику

Но, боюсь, что и в Москве, и в США настроения несколько неевропейские :) В этом смысле. А я предпочитаю Европу.

Чем нехороши тенденции в Европе - нельзя ли подробнее? Их много, я не знаю, о каких вы говорите. А кризис уже в самом разгаре, по-моему.

"Отобранная девочка"... "Злой французский папа..." Вы считаете нормальным, что русская женщина, выйдя замуж за штатовца, спокойно увозит ребенка, не спросясь русского папы? Я так понимаю, что "злой французский папа" и "ушлая мама" друг друга стОят. Ребенка жалко. А делать в этой истории действительно нечего: отец имеет такое же право на детей, как и мать. И мать хочет увезти ребенка из страны, не имея на это согласия отца. Что же тут рассусоливать? В принципе, и в России должно быть так: нет согласия, и ребенок остается в стране. И что может сказать мой муж? То же самое. Он хороший отец, и на судьбу своих детей ему не наплевать. А какой "фортель" он может выкинуть?

От Владимир(Н-ск)
К Ira (15.05.2002 15:36:52)
Дата 15.05.2002 16:05:23

Хочу прекратить дискутировать о Европе.

1. Согласен, что Европа, отстает от США в своей либерализации
2. Осознаю, что и в США есть нормальные люди, не "экономические животные"
3. Настаиваю, что с точки зрения "экономического животного" человек непристижной профессии с низким уровнем дохода это неудачник.

>Чем нехороши тенденции в Европе - нельзя ли подробнее? Их много, я не знаю, о каких вы говорите. А кризис уже в самом разгаре, по-моему.

Основная тенденция - процесс глобализации, процесс создания массового потребителя, "экономического животного", макдональдизация, уничтожение культуры. А кризис, по-моему, в самом начале.

> [...] Я так понимаю, что "злой французский папа" и "ушлая мама" друг друга стОят. [...] В принципе, и в России должно быть так: нет согласия, и ребенок остается в стране. И что может сказать мой муж? То же самое. Он хороший отец, и на судьбу своих детей ему не наплевать. А какой "фортель" он может выкинуть?

Наверное нехорошо с моей стороны такие слова было говорить...

Но о Европе у меня дурное впечатление... саттелиты Империи Зла... Вроде и плохого никому не делают... так сидят пиво попивают... в то время, когда Югославию бомбят...

От Ira
К Владимир(Н-ск) (15.05.2002 16:05:23)
Дата 15.05.2002 17:01:54

Ну, прекратить, так прекратить

Европа не только отстает, она базируется на другой культуре, отличной от США. И только начинает недолюбливать США, и сажать для проформы Жозе Бове. И европейцы усиленно отходят от модели "жизнь ради денег". Слава богу, учатся на чужих ошибках, и живут ради того, чтобы жить :) В культуре наоборот, чем дальше, тем жестче Европа держится за свое. А Югославия... Да Европу, по моему впечатлению, вообще ничего не интересует, что выпадает из ее поля зрения. А это - все, что не является непосредственно Европой.

От Добрыня
К Ira (15.05.2002 14:16:08)
Дата 15.05.2002 14:29:22

Опять бла-бла-бла (-)

От Ira
К Добрыня (15.05.2002 14:29:22)
Дата 15.05.2002 15:10:36

Ответить нечего

Неприятно осознавать, что "общечеловеков" в СССР было куда больше, чем в других странах?

От Георгий
К Ira (15.05.2002 15:10:36)
Дата 15.05.2002 17:03:58

Вчера в передаче "Что делать" по "Культуре"...

... при обсуждении "левыми" "правой" идеи (ведущим был Третьяков) Борис Капустин сказал, что самое страшное последстие тоталитарного режима в том, что он лишил людей возможности вырабатывать какие бы то ни было идеи, превратив население в общество потребителей.
По его мнению, сегодняшняя Россия - одно из самых атомизированных обществ в мире, а "коллективизм" и "общинность" России - это миф.

От Ira
К Георгий (15.05.2002 17:03:58)
Дата 15.05.2002 17:51:37

Именно

Не знаю, кто такой Борис Капустин, с мыслью согласна. И бери его голыми руками, потому что, к сожалению, на всем пространстве бСССР для многих само слово Родина стало пустым звуком.

От Добрыня
К Ira (15.05.2002 17:51:37)
Дата 15.05.2002 18:17:16

Попробуйте это сказать, скажем, военному.

То что Вы воображаете, будто все кругом такие, вовсе не значит, что так оно на самом деле. Просто смотрите на оставшихся в России, а не на погнавшимся за сытым евростойлом.

От Ira
К Добрыня (15.05.2002 18:17:16)
Дата 15.05.2002 18:24:30

Добрыня,

да и я сама не такая, так что не пытайтесь мне доказывать, что ВСЕ не такие. Я это знаю. Однако половина моих друзей, оставшихся в бСССР, раззнакомились со мной, узнав, что я вышла замуж за человека "не своего круга" :)

От Добрыня
К Ira (15.05.2002 18:24:30)
Дата 15.05.2002 18:34:35

Такие друзья :-)))))

Таков круг общения

От Ira
К Добрыня (15.05.2002 18:34:35)
Дата 15.05.2002 18:47:03

Добрыня,

институт. Советская интелигенция. Учителя. В крайнем случае - преподаватели ВУЗов. Те же, которые мне говорили, что стынно быть внучкой крестьян, лучше упоминать только родителей-интелигентов, а там, глядишь, мои бы дети могли бы полноправно считаться интелигентами. :) Причем взгляды такие были преобладающими... Мне-то, честно говоря, и тогда, и сейчас все равно, но вот то, что такие взгляды я тут не встречала вообще - факт.

От Yuriy
К Ira (15.05.2002 18:47:03)
Дата 15.05.2002 19:28:53

Ре: Добрыня,

>институт. Советская интелигенция. Учителя. В крайнем случае - преподаватели ВУЗов. Те же, которые мне говорили, что стынно быть внучкой крестьян, лучше упоминать только родителей-интелигентов, а там, глядишь, мои бы дети могли бы полноправно считаться интелигентами. :) Причем взгляды такие были преобладающими... Мне-то, честно говоря, и тогда, и сейчас все равно, но вот то, что такие взгляды я тут не встречала вообще - факт.

Я сын и внук преподователей. В жизни никогда не слышал от них, их друзей, или своих друзей, что "стыдно быть внуком крестьян". Может мне просто повезло с семьёй и друзьями...

От Ira
К Баювар (13.05.2002 21:30:14)
Дата 14.05.2002 00:35:35

Сантехник лузер? :)

Сантехник получает зарплату оооочень приличную, и позволяет себе назначить день, когда он прийдет к тебе. Еще одна профессия: столяр. Высокие заработки, и знание того, что без него ты - никуда. Мусорщик - поди устройся. Предприятие, на котором работают уборщики, имеют долгосрочные договора с городами, так что кто ж его с работы погонит... Еще одна хорошая профессия, завидная в Испании: развозящий больничные кровати в крупной больнице. Но на эту работу так просто не устроится, надо сдавать экзамены. Не все инженеры проходят, экзамены задуманы на отсеивание числом побольше - мест мало, а желающих много. Почему много? Потому что работа государственная, работа гарантирована на всю жизнь, любой насморк - и оставайся спокойно дома, работа ведь не волк.

Так что не знаю, как у вас в Америках, но не везде в Европе эти профессии - луууузеры. Иногда безработный адвокат, хоть семи пядей во лбу как раз лузер, а слесарь-сантехник просто чудо то такое! :)

От Владимир(Н-ск)
К Ira (14.05.2002 00:35:35)
Дата 14.05.2002 16:27:58

Конечно лузер, и сантехник, и мусорщик...

Смотрите сюда, что такое американская мечта, даже припудренная для внешнего Российского пользователя:

============
три основные ценности
американского среднего класса. Что это такое?
Приобретение дома, оплата обучения в университете и
сбережение средств на будущую пенсию. По сути дела, в
этих трех основополагающих понятиях заложено
финансовое воплощение так называемой <американской
мечты>.
============

http://www.2000-online.ru/archive/fevral00/dialogue/right.asp

просто из инета выхвачено...

Вот сюда сходите, взгляните...

http://www.newtimes.ru/newtimes/artical.asp?n=2877&art_id=403

Ну, в принципе, я допускаю, что в США, выбиться из продавца пиццы в сантехники - это шаг вперед... хехех... В принципе, я допускаю, что русский эмигрант, подсчитав, что его дети не смогут получить образование, может думать о профессии сантехника как о пределе мечтаний... умора...

Возьмите какую-нибудь книжку про примеры сбывшейся американской мечты, что ли...

как дети малые, ей богу...

От Ira
К Владимир(Н-ск) (14.05.2002 16:27:58)
Дата 14.05.2002 17:11:49

На то она и США,

Чтобы более ни о чем не думать. Насколько я понимаю, уже в Канаде дело меняется. А в Европе и подавно. Тем более, что университеты-то есть и бесплатные. Так что дитя сантехника, если не тупое, имеет вполне реальный шанс учиться в университете и быть хоть хорошим инженером, хоть безработным адвокатом - на выбор :)

От Владимир(Н-ск)
К Ira (14.05.2002 17:11:49)
Дата 14.05.2002 18:08:01

Не вижу разницы между Европой/США, а равно Микки-Маусом/Телепузами

Европа, Европа... Сателлиты Империи Зла... Вот и вся Европа... Тот же Голливуд, те же МакДональдсы... Если что-то и осталось, так это анклавы лубковости... Верно кто-то заметил - говорить с европейцем о культуре, все равно, что обсуждать с египтянином секреты постройки пирамиды Хеопса... В США думаете бесплатных или практически бесплатных ВУЗов нет? Не в этом дело. Европа также заражена американской мечтой, как и США... те же крысиные гонки, те же лузеры... Увы, при либерализме по-другому не бывает...

От Товарищ Рю
К Владимир(Н-ск) (14.05.2002 18:08:01)
Дата 14.05.2002 22:43:28

В СССР не было лузеров??? Не смешите мои тапочки (-)

>Европа, Европа... Сателлиты Империи Зла... Вот и вся Европа... Тот же Голливуд, те же МакДональдсы... Если что-то и осталось, так это анклавы лубковости... Верно кто-то заметил - говорить с европейцем о культуре, все равно, что обсуждать с египтянином секреты постройки пирамиды Хеопса... В США думаете бесплатных или практически бесплатных ВУЗов нет? Не в этом дело. Европа также заражена американской мечтой, как и США... те же крысиные гонки, те же лузеры... Увы, при либерализме по-другому не бывает...

А если и было что-то другое, чем при "либерализме", то умерло примерно в одно время с Инессой Арманд. А уже ее дети вовсю пользовались преимуществами (или "недоимуществами" - кому как повезло).

От Владимир(Н-ск)
К Товарищ Рю (14.05.2002 22:43:28)
Дата 15.05.2002 10:19:39

Где такие смешливые тапки продают? Пришейте им уши - я про СССР нигде ни говорил

>>Европа, Европа... Сателлиты Империи Зла... Вот и вся Европа... Тот же Голливуд, те же МакДональдсы... Если что-то и осталось, так это анклавы лубковости... Верно кто-то заметил - говорить с европейцем о культуре, все равно, что обсуждать с египтянином секреты постройки пирамиды Хеопса... В США думаете бесплатных или практически бесплатных ВУЗов нет? Не в этом дело. Европа также заражена американской мечтой, как и США... те же крысиные гонки, те же лузеры... Увы, при либерализме по-другому не бывает...
>
>А если и было что-то другое, чем при "либерализме", то умерло примерно в одно время с Инессой Арманд. А уже ее дети вовсю пользовались преимуществами (или "недоимуществами" - кому как повезло).

А если и говорить про СССР, то
СССР, в частности, и по этой причине сгнил... Ну, я так считаю... Как чистки перестали проводиться, так все и выродилось... Обуржуазилась партийная верхушка... Семейственность, кумовство... :-) то се... "надо простить, у него папа/мама революционер (председатель обкома/горкома)"... и полезли туда Гайдары всякие... Блевотина, в общем...

Кстати, на моей памяти лузером (неудачником) никто никого не называл, попрекнуть человека мамой-уборщицей, за это морду били...

В США в этом смысле ситуация противоположная... там даже защитить лузера считается "в падлу", от лузеров всегда шарахаются, как от прокаженных...

Для русском национального характера защитить обиженного - это нормально. Для стэйтовца нормально посмеяться над неудачником. Даже на уровне бессознательного - вспомните, какой самый смешной трюк в стэйтовских комедиях? С Чаплином с тем же? Сесть мимо стула, подскользнуться, тортом в рожу заехать...
Т.е. посмотреть на унижение ближнего, неловкое положение, неприятную ситуацию...

Еще раз:
Пришейте своим тапочкам уши, а заодно снимите с их глаз шоры.

От Максим
К Владимир(Н-ск) (15.05.2002 10:19:39)
Дата 15.05.2002 20:43:30

Более того, "неудачник" - КРАЙНЕ обидное и негативное слово

Вчера культура не позволила бы сказать "неудачник", а сегодня поболее "американизированных" стало - особенно из "элитных" слоев.

От Ira
К Владимир(Н-ск) (14.05.2002 18:08:01)
Дата 14.05.2002 19:03:16

Да черта с два

Живу в Европе. Никто тут о "своем домике-престижном университете-накоплении" и не мечтает. Люди ЖИВУТ, в этом их отличие от штатовцев. Правда, получают куда меньшие зарплаты - налоги выше, здравоохранение и образование для всех откуда-то платить надо. И в штаты не рвуться. И не работают по 12 часов в день, а во Франции добились 35 часов. И отпуск в 5 недель имеют, включая сантехников и столяров, работающих автономно. Причем есть еще отличие севера (англосаксов) и юга (итальянцев, испанцев, португальцев). На юге друзья детства сохраняются всю жизнь обычно, невзирая на то, что кто-то добился бОльшего, а другой - меньшего. Особенности менталитета :)