От Ignat
К Дмитрий Кобзев
Дата 13.05.2002 18:51:54
Рубрики Манипуляция;

Re: Для начала...

Абсолютно согласен, что любое исследование начинается с определения терминов. Но думаю, что различие в понимании термина манипуляция сознанием между мной и Кара-Мурзой незначительное Я считаючто, это попытка навязать свое личное мнение собеседнику(читателю) по мимо его свободной воли. А уж, что при этом использовать это дело вкуса))

От Дмитрий Кобзев
К Ignat (13.05.2002 18:51:54)
Дата 14.05.2002 07:18:59

Сержант-манипулятор :)

Привет!

>Абсолютно согласен, что любое исследование начинается с определения терминов.
> Но думаю, что различие в понимании термина манипуляция сознанием между мной и Кара-Мурзой незначительное Я считаючто, это попытка навязать свое личное мнение собеседнику(читателю) по мимо его свободной воли. А уж, что при этом использовать это дело вкуса))

Т.е., сержант, навязывающий солдатам свое личное мнение о чистоте их подворотничков помимо их свободной воли - манипулятор сознанием :)

Дмитрий Кобзев

От Баювар
К Дмитрий Кобзев (14.05.2002 07:18:59)
Дата 14.05.2002 13:17:22

Re: Сержант-манипулятор :)

>Т.е., сержант, навязывающий солдатам свое личное мнение о чистоте их подворотничков помимо их свободной воли - манипулятор сознанием :)

Да, естественно. Дело ведь не в воротничках, а в воспитании готовности передоверить чужой воле решение ЛЮБОГО вопроса, включая сущую ерундовину. И не из собственной любви он это делает, ему сказали, он (по ряду причин) это "своей волей" только оформляет.

От Дмитрий Кобзев
К Баювар (14.05.2002 13:17:22)
Дата 14.05.2002 13:29:22

Тут и обсуждать нечего

Привет!

>>Т.е., сержант, навязывающий солдатам свое личное мнение о чистоте их подворотничков помимо их свободной воли - манипулятор сознанием :)
>
>Да, естественно. Дело ведь не в воротничках, а в воспитании готовности передоверить чужой воле решение ЛЮБОГО вопроса, включая сущую ерундовину. И не из собственной любви он это делает, ему сказали, он (по ряду причин) это "своей волей" только оформляет.
Т.е., фактор скрытности никакой роли не играет?

Ваше понимание смысла термина манипуляция серьезно расходится с изложенным в книге С.Кара-Мурзы.
Напишите книгу о своем понимании - будем ее обсуждать.
А пока - желаете обсуждать книгу - либо придерживайтесь ее терминологии, либо вводите свою.
А то не поймут-с.

Дмитрий Кобзев

От Георгий
К Ignat (13.05.2002 18:51:54)
Дата 13.05.2002 21:02:43

Подробнее?

>Я считаю, что это попытка навязать свое личное мнение собеседнику(читателю) по мимо его свободной воли. А уж, что при этом
использовать это дело вкуса))

Подробнее о навязывании...
И, кстати, приведите пример того, кто, по-Вашему, не навязывает, когда пишет художественное произведение, мемуары, учебник истории и
пр.