От Ignat
К All
Дата 10.05.2002 10:15:16
Рубрики Манипуляция;

Книга "Советская цивилизация"

Сейчас читаю этот двухтомник Первое впечатление - классический пример манипуляции сознанием. Понимаю, что не попадаю в тему Вашего форума. Если где нибудь место предусмотренное для дисскусий на подобные темы?

От Дмитрий Кобзев
К Ignat (10.05.2002 10:15:16)
Дата 13.05.2002 13:54:23

Для начала нужно понимать смысл терминов

Привет!

>Сейчас читаю этот двухтомник Первое впечатление - классический пример манипуляции сознанием.

Вы под термином 'манипуляция сознанием' что понимаете?
Сдается мне, совсем не то, что автор.

"Во-первых, это - вид духовного, психологического воздействия (а не физическое насилие или угроза насилия)...
во-вторых, манипуляция - это скрытое воздействие, факт которого не должен быть замечен объектом манипуляции...
В-третьих, манипуляция - это воздействие, которое требует значительного мастерства и знаний...
Еще важный, хотя и не столь очевидный признак: к людям, сознанием которых манипулируют, относятся не как к личностям, а как к объектам, особого рода вещам.
" С.Г.Кара-Мурза, Манипуляция сознанием

Cо вторым пунктом неувязка. С.Г.Кара-Мурза открыто и ясно излагает свои цели. Есть ли у вас основания подозревать, что его цели - скрытые?

Также, желательно привести подтверждения по четвертому и первому пункту.

Не уподобляйтесь Ниткину, который и на своем сайте размещает подобные материалы авторов, не понявших, что же такое манипуляция сознанием - даже в изложении С.Г.Кара-Мурзы, - и упрекающих его за использование метафор, сравнений, гипербол и пр.

Дмитрий Кобзев

От Ignat
К Дмитрий Кобзев (13.05.2002 13:54:23)
Дата 13.05.2002 18:51:54

Re: Для начала...

Абсолютно согласен, что любое исследование начинается с определения терминов. Но думаю, что различие в понимании термина манипуляция сознанием между мной и Кара-Мурзой незначительное Я считаючто, это попытка навязать свое личное мнение собеседнику(читателю) по мимо его свободной воли. А уж, что при этом использовать это дело вкуса))

От Дмитрий Кобзев
К Ignat (13.05.2002 18:51:54)
Дата 14.05.2002 07:18:59

Сержант-манипулятор :)

Привет!

>Абсолютно согласен, что любое исследование начинается с определения терминов.
> Но думаю, что различие в понимании термина манипуляция сознанием между мной и Кара-Мурзой незначительное Я считаючто, это попытка навязать свое личное мнение собеседнику(читателю) по мимо его свободной воли. А уж, что при этом использовать это дело вкуса))

Т.е., сержант, навязывающий солдатам свое личное мнение о чистоте их подворотничков помимо их свободной воли - манипулятор сознанием :)

Дмитрий Кобзев

От Баювар
К Дмитрий Кобзев (14.05.2002 07:18:59)
Дата 14.05.2002 13:17:22

Re: Сержант-манипулятор :)

>Т.е., сержант, навязывающий солдатам свое личное мнение о чистоте их подворотничков помимо их свободной воли - манипулятор сознанием :)

Да, естественно. Дело ведь не в воротничках, а в воспитании готовности передоверить чужой воле решение ЛЮБОГО вопроса, включая сущую ерундовину. И не из собственной любви он это делает, ему сказали, он (по ряду причин) это "своей волей" только оформляет.

От Дмитрий Кобзев
К Баювар (14.05.2002 13:17:22)
Дата 14.05.2002 13:29:22

Тут и обсуждать нечего

Привет!

>>Т.е., сержант, навязывающий солдатам свое личное мнение о чистоте их подворотничков помимо их свободной воли - манипулятор сознанием :)
>
>Да, естественно. Дело ведь не в воротничках, а в воспитании готовности передоверить чужой воле решение ЛЮБОГО вопроса, включая сущую ерундовину. И не из собственной любви он это делает, ему сказали, он (по ряду причин) это "своей волей" только оформляет.
Т.е., фактор скрытности никакой роли не играет?

Ваше понимание смысла термина манипуляция серьезно расходится с изложенным в книге С.Кара-Мурзы.
Напишите книгу о своем понимании - будем ее обсуждать.
А пока - желаете обсуждать книгу - либо придерживайтесь ее терминологии, либо вводите свою.
А то не поймут-с.

Дмитрий Кобзев

От Георгий
К Ignat (13.05.2002 18:51:54)
Дата 13.05.2002 21:02:43

Подробнее?

>Я считаю, что это попытка навязать свое личное мнение собеседнику(читателю) по мимо его свободной воли. А уж, что при этом
использовать это дело вкуса))

Подробнее о навязывании...
И, кстати, приведите пример того, кто, по-Вашему, не навязывает, когда пишет художественное произведение, мемуары, учебник истории и
пр.

От Сысой
К Ignat (10.05.2002 10:15:16)
Дата 10.05.2002 10:39:49

RTFM, please (aka НАПОМИНАЛКА о правилах)

Здравствуйте!

http://vif2ne.ru/nvz/forum/11/rules.htm

НАПОМИНАЛКА о правилах (сами правила ниже)
На нашем форуме надо:
1. Позиции фиксировать и обосновывать, прежде чем критиковать - сообщать с чем согласен.

Надо помнить, что Вы пришли к семинар, где к коллегам относятся с уважением и вести себя надо так, как здесь принято.
Например, рекламировать и проповедовать свои точки зрения можно, только давая сравнение с концепцией С.Кара-Мурзы, а критиковать положения Кара-Мурзы можно, только при следующих условиях:
- если прежде автор критики скажет, с чем согласен (нам это важно знать, считайте это небольшой платой за право выступать здесь);
- если он основательно обосновывает свою критику.
Бездоказательные огульные нападки, передергивания и приемы манипуляции повлекут взыскания, вплоть до отключения.

С уважением

От Ignat
К Сысой (10.05.2002 10:39:49)
Дата 10.05.2002 14:46:53

Re: RTFM, please...

Хорошо.Согласен с отдельными разрознеными мыслями типа: "В советское время через поголовное образование и средства идеологического воздейсвия в наше сознание была внедрена жесткая парадигма для восприятия и понимания истории и общественных явлений" правда с оговоркой что не только в России а и во всем мире. Кроме того согласен с лиричискими отступлениями, но не с выводами из них Считаю, что лирические отступления несомненая удача автора и самое ценное, что есть в его книге

От Фриц
К Ignat (10.05.2002 14:46:53)
Дата 13.05.2002 12:07:56

Это Вам к Ниткину.

У него целый сайт "анти СГКМ". Впрочем, если Вы способны сформулировать серьёзное возражение, я готов защищать позицию С. Г. по любому пункту.
В своё время мне "Манипуляция сознанием" показалась смешанной книгой. Ценные мысли и явные ошибки. Но когда я решил выделить самую явную ошибку, которая делает неубедительной всю конструкцию, ничего не получилось. Я неколько аспектов рассмотрел, и каждый раз оправдывал позицию С. Г., на первый взгляд - совсем не очевидную. Думаю, серьёзной ошибки у него и нет, иначе я бы нашёл.
Давайте один аспект обсудим, наиболее уязвимый с Вашей точки зрения. Вы убедитесь, что С. Г. по большому счёту прав.

От Ignat
К Фриц (13.05.2002 12:07:56)
Дата 13.05.2002 19:50:23

Re: Это Вам...

В книге "Советская цивилизация " я не нашел ничего о коллективизации Считаю, что она не вписалась в его тему

От Добрыня
К Ignat (13.05.2002 19:50:23)
Дата 13.05.2002 20:15:16

?!! Ну, знаете ли... Так Вы, стало быть, "СЦ" и не читали вовсе.

>В книге "Советская цивилизация " я не нашел ничего о коллективизации Считаю, что она не вписалась в его тему

А раз не читали, так какое Вам дело до "СЦ" и каким боком она Вас коснулась, что воевать с ней взялись? Честное слово, я просто озадачен...

От Георгий
К Ignat (13.05.2002 19:50:23)
Дата 13.05.2002 20:10:03

Врать не надо!

>В книге "Советская цивилизация " я не нашел ничего о коллективизации Считаю, что она не вписалась в его тему

Врать не надо!