Уважаемая Ирина!
Не знаю, смогу ли чётко ответить на Ваш - очень правильный, кстати - вопрос. Но тем не менее попробую.
Украина - об этом я знаю не понаслышке, могу судить с полным на то основанием - слишком тесно переплетена судьбами с Россией. Не как колония, отнюдь - байки о колониальном по отношении к России положении Украины могут рассказывать и верить в них либо провокаторы, либо дураки. Переплетено многое, но главное - исторические судьбы. Две сестры могут быть разлучены, оболганы в глазах друг друга, но они, тем не менее, останутся сёстрами. Представьте: в моей стране побеждают силы Возрождения и через труд, грязь и кровь начинают превращать чубайсовскую расиянию, панимаишшш, в мощную державу. С которой считаются на международной арене, которая не предаёт союзников и не лижет зад золтому миллиарду за разрешение власти продолжать хранить украденные у народа деньги в транснациональных банках. Внутри этой державы жестоко карают за торговлю наркотиками, гарантировано обогревают детские сады, гарнизоны и жилые дома зимой и укрепляют промышленный потенциал. Всё это делается своими силами и благодаря помощи новых союзников.
Украина, "привязанная" к Западу, живёт сыто-мирно, как у христа за пазухой. Платя за транши и приобщение к золотому миллиарду национоальным самосознанием и разрушением православия (а так же дерусификацией русских, вымарыванием в грязи всего периода советской истории Украины, непопулярными социальными решениями, вступлением в НАТО ... Список можно продолжить.). Теперь представьте, как на подобную политику будут реагировать те, кто не хочет терять национальной гордости и становиться врагом своего старшего брата, который, к тому же, стряхнул с себя наркотное наваждение, взялся за ум и отстраивает свой дом. На Украине найдётся немало сил, которые скажут - не нужен нам берег турецкий, наш общий дом - на Востоке. Чего там крутить, в этом случае и со стороны новой России будет проводиться политика поддержки таких сил на Украине. При правильном финансировании, использовании агентов влияния, главное - использовании идеологии Возрождения (не только и не столько России, сколько всего деамериканизированного и декапитализированного мира), вполне возможен сценарий развития событий, при котором столкновение противоборствующих сил будет крайне жёстким. Решимости и жестокости в борьбе украинскому народу, как и русскому, не занимать.
Конечно, я много чего не учитываю и могу ошибаться. Я ведь не геополитик. Но я люблю обе наши страны и задумываюсь о их будующем.
С уважением.