От Ira
К Георгий
Дата 30.04.2002 01:04:59
Рубрики Крах СССР;

А почему?

Если все заданно, если мало чего можно добиться, нет желания добиваться. У большинства людей. И начинается застой.

От Александр
К Ira (30.04.2002 01:04:59)
Дата 30.04.2002 01:15:52

Re: А почему?

>Если все заданно, если мало чего можно добиться, нет желания добиваться. У большинства людей. И начинается застой.

Что задано? Что значит "мало чего можно добиться"? Вы про Гагарина слыхали? Про Королева? Про Егорова и Кантария? Про Анохина, Шолохова, Алферова, Курчатова, Калашникова? А может посмотрим на распределение медалей, скажем, с олимпиады 1980 года? Или посмотрим на театры, кино?

От Ira
К Александр (30.04.2002 01:15:52)
Дата 30.04.2002 01:23:39

А на круг сколько получалось?

Вас кино интересовало? Космос? А от меня они далеки, ей-богу. Меня интересовало село. И то, как обращались с урожаем студенты, которым до этого урожая было так же, как и мне до всего кино, вместе взятого. Меня интересовали заводы, где работали мои родственники. И то, что у деда руки опускались, когда он слышал: "Григорыч, работа не волк, в лес не убежит, зачем тебе норму перевыполнять, те че, больше всех надо?" И дожили...

От Добрыня
К Ira (30.04.2002 01:23:39)
Дата 30.04.2002 13:55:54

Это была очень большая ошибка - ожидание доброго дяди.

Одна из самых фундаментальных ошибок - люди почему-то чувствовали, что какая-то Золотая Рыбка должна всё устроить, не видя что это всё зависит от каждого, от тебя лично. Желали идеального общества, где не будет недостатков, проволочек, лентяев, невежества начальства - а впредь до построения этого ощества халявили. А ведь каждый кузнец своего счастья - и неважно, надо ли тебе убедить партийное руководство в необходимости твоих идей, или банкира. Просто на Западе никто не ждёт доброго дядю, а у нас ждали. Глупый, непростительный идеализм.

От Товарищ Рю
К Добрыня (30.04.2002 13:55:54)
Дата 01.05.2002 03:08:36

А это все претензии к "Леонидогеоргиям" (-)

От Рустем
К Товарищ Рю (01.05.2002 03:08:36)
Дата 02.05.2002 03:42:56

Жажда потреблять...

Свойственна нашему соотечественнику. А советское общество было не потребительским по сути. НАРАЩИВАТЬ стандарты было нельзя до бескончености. После "Волги" была "Чайка" и то лишь по должности. А "баювары" наседали. А система им этого не давали, она декларировала, что на это не нацелена. ( Всем машины не нужны, мы будем развивать общественный транспорт. и так далее).
Теперь "поимели", "попользовлись" многие, вошли во вкус. Запросто свой вожделенный поребительский мир солидаристам на растерзание, они не отдадут. Ведь там, скромность, утилитаризм, остуствие буйста красок и потребительской фантазии. Так что за защиту нынешнего мира найдется комум встать, тут СГКМ заблуждается, полагаю, мол, если что народ снесёт их мигом. Ой, не снесет! ( Я буду рад ошибиться!).
Ещё до появления этого форума, аж в 1998 году, нашел в интернете яркое эссе Елены Муляровой в несколько утрированном виде отразившей чаяние этой новой когорты профессионалов. Читайте и оценивайте с поправокй на время! Но они еще не наигрались , имейте это ввиду!
http://www.russ.ru/journal/ist_sovr/98-08-11/mulyar.htm

От Xapи
К Рустем (02.05.2002 03:42:56)
Дата 05.05.2002 02:52:44

Re: Жажда потреблять...

А почему не знаковый голод? Всего лишь разница в терминах.

От Igor Ignatov
Дата 05.05.2002 02:25:17

Ре: Согласен с обоими.

Рустем ставит глубокий вопрос. И он прав - действительно жажада потреблятства проникла в пост-советское сознание. Я не стал бы тут предаваться большому оптимизму, имею в виду ближайшую перспективу. Более того, Рустем прав в том, что она (жажда) в массовом совковом (не советском, а именно совковом) сознании всегда и была. "Реформа" ее лищ актуализировала. Потому я и частично согласен с его выводом. Выxод из етого псиxологического "инферно" будет трудным, учитывая силы, сконцентрированные в рукаx пореблятелей.

Но прав и Александр - прав в главном. Такой образ жизни не совместим с выживанием страны. А значит, рано или поздно дилемма "жизнь или пореблятство" встанет ребром. Собственно она уже стоит, ибо потреблятство у нас возможно лищ за счет унижения и обирания абсолютного большинства народа. Енергия инстинкта выживания большинства сильнее жажды потреблятства меньшинства. Рано или поздно, чьи-то кости затрещат... Чем скорее, тем, разумеется, лучше.

Основная трагедия для страны будет состоять в том, что к тому времени она потеряет огромную массу потенциала. "Когда я восстанавливаю то, что сам разрушил, я чувствую себя преступником", - так, кажется, Аппостол Павел сказал.

С уважением.

От Добрыня
К Igor Ignatov (05.05.2002 02:25:17)
Дата 06.05.2002 14:01:02

Потреблятство - это да...

Один из корней зла и причин провала СССР - убеждённость людей в том, что коммунизм - это общество абсолютно превосходящее любое другое по всем параметрам, и в первую очередь - по благосостоянию. (Обратите внимание: опять формула "благосостояние - есть знак праведности".) И вот вам - померялись колбасой (некорректно померялись - но требовалось именно всепобеждающее превосходство) и быстренько свой проект свернули, не превосходит он, дескать, мерьканский, а вот там - настоящий коммунизм.

Вообще, вера в идеальный путь - опаснейшее заблуждение, ибо порождает неудержимых восхвалителей, обманывающих своим превосхвалением себя и окружающих, а впоследствии такое превосхваление оборачивается горьким разочарованием и поливанием дерьмом. Возьмём тех же Стругацких как выразителей именно таких чаяний - их герои как на подбор супермены, в огне не горят, в воде не тонут, всё читали, всё умеют, всё пробовали и вилку для спаржи с вилкой для омаров ни в жисть не перепутают - а всё потому, что коммунары, что следуют единственно верному и великому пути. А как сами авторы в коммунарстве разочаровались, так назначили себе новое "триумфальное убеждение" - общечеловечество, и их новые крутые герои коммунистов-сталинистов из спецвойск пачками одной левой мочат. Что это как не потреблятство? :-)

От Георгий
К Igor Ignatov (05.05.2002 02:25:17)
Дата 05.05.2002 11:18:43

"Потреблятство" - хороший термин :-)))

> Рустем ставит глубокий вопрос. И он прав - действительно жажада потреблятства проникла в пост-советское сознание. Я не стал бы тут
предаваться большому оптимизму, имею в виду ближайшую перспективу. Более того, Рустем прав в том, что она (жажда) в массовом
совковом (не советском, а именно совковом) сознании всегда и была. "Реформа" ее лищ актуализировала. Потому я и частично согласен с
его выводом. Выxод из етого псиxологического "инферно" будет трудным, учитывая силы, сконцентрированные в рукаx пореблятелей.
>
Была, конечно, жажда, но см. мой ответ Рустему. Максимум, что смогут массы - это "саботировать".
Хотя это тоже опасно.

От Александр
Дата 04.05.2002 22:35:16

>Свойственна нашему соотечественнику.
>Теперь "поимели", "попользовлись" многие, вошли во вкус. Запросто свой вожделенный поребительский мир солидаристам на растерзание, они не отдадут.

Не смешите, Рустем. Никогда не забуду как мы сделали свою первую крупную покупку в Америке - телевизор. Завалили ящик с полки в тележку, чиркнули карточкой в кассе, привезли домой на автобусе, поставили, включили. И в воздухе повис немой вопрос: "Как, и это все?" Никто даже обмывать не придет?

У нас есть знакомое русское семейство. Изо всех сил стараются как можно скорее изведать все радости консумеризма. Домище огромный купили за 150 000$ Въехали и очевидно злополучный вопрос: "Как, и это все?" просто звенел у них в ушах потому что начали необычно часто заходить к жене в лабораторию поболтать о доме. При этом то и дело сказать совершенно нечего. На этой неделе тетушка пришла рассказать как они в субботу потратили 1200$ в хозяйственном магазине на приобретение всякой фигни для дома, а потом в воскресение еще 800$ На обсуждение покупок ушло примерно 5 минут. Не дорого ли, 2000 зеленых за час удовольствия в магазине плюс 5 минут сомнительного удовольствия похватсаться перед знакомыми?

Конечно, в России с этим полегче. Можно найти более благодарный слушателей. Но радости тоже весьма ограничены. В конечном счете, от утилитарного компьютерного томографа гораздо больше удовольствия чем от Лексуса, от оборудования для лаборатории для создания трансгенных животных или металлургического комбината больше радости чем от виллы в Каннах. Творец свободен, а потребитель всегда на крючке, всегда лопух и сам это прекрасно понимает.

> Ведь там, скромность, утилитаризм, остуствие буйста красок и потребительской фантазии.

Фантазия не потребительская, а маркетинговая. Даже фантазии своей уважаемому консумеру положено ровно столько чтобы вообразить то что от него требуется и то лишь на те 15 минут пока он тащит товар от полки к кассе.

> Так что за защиту нынешнего мира найдется комум встать, тут СГКМ заблуждается, полагаю, мол, если что народ снесёт их мигом. Ой, не снесет! ( Я буду рад ошибиться!).

"Коль до когтей у них дойдет
Так верно Льву не быть живому!"

Не смешите меня, Рустем. Вы вращаетесь в среде гуманитариев которые ничего делать своими руками не умеют, не хотят и никогда не смогут. Они понятия не имеют о радости творчества, о наслаждении творением своих рук. Они могут только голову морочить да потреблять. И другим головы морочить чтобы потребляли. Если дойдет до мордобития то всей этой швали ничего не светит. Тот же врач или ГАИшник, прикарманив взятку и купив на нее видак прекрасно понимают что от этой взятки стены больницы не станут менее обшарпаными, новый аппарат "искусственная почка" не появится, а лимит горючего для служебных автомобилей как кончался в феврале-марте так и будет кончаться. Они прекрасно видят что проедают советские запасы и от вложения денег в оборудование обществу куда больше пользы чем от вложения в идиотский ширпотреб. Рано или поздно, они могут захотеть чтобы общество вкладывало в оборудование, а не устраивало игру "догони-отними в нефрологическом отделении с одним аппаратом искусственная почка". Если такое случится организаторам игр не поздоровится. И тут уж не важно отдадут они или не отдадут. Не отдадут - оторвут вместе с руками. Их мало и сами они руками ничего делать не умеют. Не то что МИГ-29 пилотировать, но и с танком управиться. В Венесуэлле генералы были, и то лапки к верху как только прослышали что защитники законного правительства будут их бомбить. И консумеристы рабочие нефтяники заткнулись, и ваш брат СМИшник.

Только бы вашим коллегам не удалось медленно сварить лягушку. В любом открытом мордобитии они проиграют. Приятно видеть что они этого не осознают. Это будет для них сюрприз.

От Георгий
К Александр (04.05.2002 22:35:16)
Дата 05.05.2002 11:19:32

Добавлю

"Александр" wrote in message news:55252@kmf...
> >Свойственна нашему соотечественнику.
> >Теперь "поимели", "попользовлись" многие, вошли во вкус. Запросто свой вожделенный поребительский мир солидаристам на
растерзание, они не отдадут.
>
> > Так что за защиту нынешнего мира найдется комум встать, тут СГКМ заблуждается, полагаю, мол, если что народ снесёт их мигом. Ой,
не снесет! ( Я буду рад ошибиться!).
>
> "Коль до когтей у них дойдет
> Так верно Льву не быть живому!"
>
Бояться, по-моему, надо не "когтей", а "апатичной" реакции. потому что сейчас надо в России ДЕЛОМ заниматься, а не отсиживаться.
Опасаться же того, что народ РАЗГРОМИТ тех, кто лишит его зрелища полных прилавков, нет причин. "Качество материала" НЕ ТО.
Те, кто сможет - уедут. Остальные затянут пояса и... Главное, чтобы НЕ ОТСИДЕЛИСЬ.

От Баювар
Дата 02.05.2002 12:03:04

>Жажда потреблять свойственна нашему соотечественнику.

Есть где-то Шларафия, где не свойственна.

>А советское общество было не потребительским по сути. НАРАЩИВАТЬ стандарты было нельзя до бескончености.

Магнитофоную кассету, чтобы не застревала (а если уж застряла, то чтоб можно было разобрать) -- это ближе к бесконечности?

>После "Волги" была "Чайка" и то лишь по должности. А "баювары" наседали. А система им этого не давали, она декларировала, что на это не нацелена. ( Всем машины не нужны, мы будем развивать общественный транспорт. и так далее).

...Дундели пассажиры Волг и Чаек. А громче всех -- желающие стать этими пассажирами. Такие вот скромные ребята, "далекие от потребительства", знал я их. Сейчас кто в "новых русских", кто в тюрьме, кто на том свете. Муляровские типажи -- не оттуда, я ее лично знаю, и тусовку эту тоже слегка. Лена, кстати, раньше других "полюбила" деньги, барахталась как 100 лягушек, хватаясь решительно за все, мы еще хихикали.

>
http://www.russ.ru/journal/ist_sovr/98-08-11/mulyar.htm

>Ведь там, скромность, утилитаризм, остуствие буйста красок и потребительской фантазии.

Проносящиеся по полупустым (ура!) дорогам Волги и Чайки с успешными (Георгий, Вы мимо!) солидаристами внутри.

И вот еще -- любят тут системный подход. Нехватка мелочи какой зарубает с легкостью вещицы покрупнее. Какая к лешему "потребительская фантазия", если стиральная машина есть, а мелкой запчасти не хватает и стираем руками? Будем бухтеть о нехватке ресурсов?

> http://www.russ.ru/journal/ist_sovr/98-08-11/mulyar.htm

От Леонид
Дата 02.05.2002 10:06:34

Точно

Верно, Рустем. Это их мечты. Но не мои.
Я вот по специальности работаю, не ас, но и неплохим бухгалтером себя считаю. Мне моя профессия нравится. Что-то в ней есть от магии, что-то от психоделии.
Сейчас главным бухгалтером стал в оптовой торговой организации. Но я никогда не буду следить за своим здоровьем и за внешним видом. Как нигодга не буду интересоваться карьерой. Мне в принципе все равно где работать и где жить. Я допускаю, что прожил более счастдливую и спокойную жизнь, дебетуя овечек в каком-нибудь узбекском кишлаке. Или оприходуя выкаченную нефть на нефтяной вышке где-нибудь в Ямало-Ненецком округе.
А они так не отдадут - это ясно. Но и драться не будут. Предпочтут чухнуть на Запад.
А впрочем, мне кажется, что этих яппи или их деток есть чем пронять. Героином, например. Водку галимую они здорово жрут. Значит, и белый употреблять могут.

От Ira
К Добрыня (30.04.2002 13:55:54)
Дата 30.04.2002 14:02:07

Вы - может быть ждали

И надеялись на то, что все возьмутся за руки, полюбят друг друга и будут в поте лица добывать свой хлеб и делиться им со слабыми. Я же на это и не надеялась. Только вот сделать самому ничего было низзя. Нельзя было, например, продукцию взять да и продать по уцененной цене, раз ее не покупали по полной, это делалось с такими проволочками, что сельскохозяйственной продукции было уж не дождаться. И это убивало - видеть, что работай, не работай - а результат будет один.

От Добрыня
К Ira (30.04.2002 14:02:07)
Дата 30.04.2002 14:31:02

А вот и нет!

Опускаются руки у того, кто ждёт доброго дядю. А мне повезло встретить хороших педагогов - в том числе и в делах общественных :-)))) Так что иллюзий не было, а было желание идти вперёд и строить дальше.

Вообще, похоже что мы - поколение советских людей, попытки создания которых наконец увенчалась успехом. Так и хочется спросить: "Вот мы. И где же наша Родина?"

От Igor Ignatov
К Добрыня (30.04.2002 14:31:02)
Дата 05.05.2002 02:07:17

Ре: Родину надо воссоздавать

Xотя бы пока екстерриториально, обьединяясь друг с другом.

Следующий етап - етап накопления "критической массы" советскиx.

С уважением.

От Ira
К Igor Ignatov (05.05.2002 02:07:17)
Дата 06.05.2002 14:03:55

Ре: Родину надо...

А толку? Земли, что ли, мало? Ну, объединим недовольных стиральными машинами отечественного производства, о которых говорит Баювар, да соединим их недовольство нехваткой запчастей. Соединим недовольных соединением. Ну, пару заводишков, успешно работающих, опять "размажем" на весь СССР. И дальше что? "Покой нам только снится"?

От Ira
К Добрыня (30.04.2002 14:31:02)
Дата 30.04.2002 14:58:23

Ну, и я ничего не ждала

А руки опускались. Когда видела, как гниет на полях та же картошка, которой не дождуться в городе, и на которую столько труда уже было положено - опускались... Когда кто-нибудь из моих студентов смеялся, видя, что я отказываюсь от их подношений: "А что, Ирина Васильевна, вы думаете, что вы лучше всех" - руки опускались.

От Александр
К Ira (30.04.2002 01:23:39)
Дата 30.04.2002 01:40:24

Re: А на...

Мы о достижениях, нет?

>Вас кино интересовало? Космос? А от меня они далеки, ей-богу. Меня интересовало село.

Ах да, ну-ка, расскажите нам когда это самое село достигало больше чем в СССР?

> И то, как обращались с урожаем студенты, которым до этого урожая было так же, как и мне до всего кино, вместе взятого.

Как же они с урожаем обращались? Ах да, собирали его бесплатно. Сильно достигающие испанские фермера урожай в землю запахивают когда дешевых марроканских рабочих ввозить не разрешают. Какое достижение.

> Меня интересовали заводы, где работали мои родственники. И то, что у деда руки опускались, когда он слышал: "Григорыч, работа не волк, в лес не убежит, зачем тебе норму перевыполнять, те че, больше всех надо?"

Тоже любопытно Когда эти заводы достигали большего чем в 80-х?

> И дожили...

Дожили. Всего 10 лет назад делали трактора для села (которое Вас якобы интересует), удобрения, средства защиты растений, отапливали города, тянули дороги к деревням. А теперь главное достижение работорговля.

Вы бы уж кончали лапшу на уши вешать. Для Вас и Вам подобных единственное достижение - ширпотреб. Ничего более возвышенного Вы оценить просто не в состоянии. Потому не надо о заводах, фабриках, селе.

От Баювар
К Александр (30.04.2002 01:40:24)
Дата 30.04.2002 13:16:29

ширпотреб

> Для Вас и Вам подобных единственное достижение - ширпотреб. Ничего более возвышенного Вы оценить просто не в состоянии. Потому не надо о заводах, фабриках, селе.

Интересное совпадение, уважаемая публика не находит? То, до чего мы руками дотянуться можем и качество оценить, т.е. ширпотреб, оказывается не ахти. А то, что стоит за залеными заборами и охраняется бдительными часовыми -- просто шедевр!

От Ira
К Александр (30.04.2002 01:40:24)
Дата 30.04.2002 01:49:43

Вот именно - не надо

Не надо сравнивать 60-70е с 13м годом. И надо думать, что от села можно было бы намного больше взять (не ограбить, нет, а именно - селу произвести продукции). А не сгноить, не засеять, или засеять абы как. Можно было бы и колбасой, пожалуй, всех накормить. И производительность не сравнивать с 13м годом, а с тем, что могло бы быть. Но вот незадача - тогда бы пришлось одним платить побольше, а других гнать взашей с рабочего места.

От Лом
К Ira (30.04.2002 01:49:43)
Дата 30.04.2002 02:40:06

Эх Ира... логик...

>Но вот незадача - тогда бы пришлось одним платить побольше, а других гнать взашей с рабочего места.

Так почему вы не возвращаетесь на Украину? Безработица, не так ли? То есть вас будут "гнать взашей", а другим "платить побольше". И это учитывая то, что вы получили от Союза по полной, и учили вас и лечили...

А знаете как сейчас женщины на Украине не получившие образования в Союзе зарабатывают... И поверьте, им глубоко плевать на незалежность и арийскую чистоту древних укров.

От Ira
К Лом (30.04.2002 02:40:06)
Дата 30.04.2002 11:19:16

Я не логик. Я практик :) (Всем)

Еще раз: в годы, когда перестройкой и не пахло, были силы, были возможности сделать жизнь лучше, сделать заводы да фабрики продуктивнее. Вот это и обидно. Если бы не было ресурсов, не было бы возможностей - другое дело. Зачем надо было, видя, что многое не работает, не начать делать логичнейшие изменения, не руша всю систему? Что за любовь вечно "до основания, а затем"? Березовский нынче спасибо говорит.

А мои соотечественницы работают тем, кем могут. Морально тоже. У меня есть родственницы, оставшиеся без мужа, с незаконченным образованием, и нашедшие работу, кормящие детей, и не торгующие собой. Кому что совесть позволяет.

А "арийская чистота" - это уж ваше творчество, Лом.

От Фриц
К Ira (30.04.2002 11:19:16)
Дата 30.04.2002 12:51:29

Ира! Вы самую суть ухватили!

>Еще раз: в годы, когда перестройкой и не пахло, были силы, были возможности сделать жизнь лучше, сделать заводы да фабрики продуктивнее.
А сейчас такой возможности нет.

От Ira
К Фриц (30.04.2002 12:51:29)
Дата 30.04.2002 13:16:13

Re: Ира! Вы...

Дык революция... Сейчас пока все перестроишь... Лучше ведь исправлять то, что построено, а не ломать заново, да строить с нуля... Гусинскому на радость...

От Фриц
К Ira (30.04.2002 13:16:13)
Дата 30.04.2002 13:54:19

Когда же строить начнут?

Уже больше 10 лет прошло. Большевики первую пятилетку начали за такое время, план ГОЭЛРО осуществили. А у них в эти 11 лет гражданская война вошла, интервенция. А сейчас ничего не разрушено, но и не работает.
Я этой зимой в Славском отдыхал, так там ровно ничего не построили! Все подъёмники, гостиницы - с советских времён.
Да и не собираются ничего строить.

От Ira
К Фриц (30.04.2002 13:54:19)
Дата 30.04.2002 14:05:34

На ГОЭРЛО были пущены

Многие ресурсы. Сейчас тоже строят, и немало. Только не пускают все ресурсы на прорыв в одном месте...

От Фриц
К Ira (30.04.2002 14:05:34)
Дата 30.04.2002 16:55:29

Что же сейчас строят?

Дачи строят, элитные дома, магазины. Это да. А вот электростанций не строят. Заводов и шахт не только не строят, но и имеющиеся не все используют. На что жить?
Когда начнётся массовое строительство, много рабочих мест, рост производства и уровня жизни? 11 лет ждём, а никаких признаков улучшения не видно. Нет смысла дальше ждать, ничего хорошего не будет, пока не воссоздадим СССР.

От Ira
К Фриц (30.04.2002 16:55:29)
Дата 30.04.2002 17:26:30

А вы думаете, Березовский и

иже с ними вам построят? Вы думаете? Или Кучманюки дадут? Как же...

От Фриц
К Ira (30.04.2002 17:26:30)
Дата 30.04.2002 17:45:45

Гнать их!

А предприятия национализировать. Только после этого будет толк. Согласен - эти жулики будут только воровать, ничего не построят.
Разве что когда в лагере будут... :-)

От Ira
К Фриц (30.04.2002 17:45:45)
Дата 30.04.2002 17:50:49

Re: Гнать их!

А торговать с кем будете? А что будете производить? Гнать-то надо (еще лучше было бы вообще их не допускать к власти, да вот беда-то, большинство из них выросло в этой власти еще в советский период, старая гвардия, так сказать). Только хотите ли пережить 20е годы, 37й и прочие снова? Или надеетесь, что вас все невзгоды минут?

От Фриц
К Ira (30.04.2002 17:50:49)
Дата 30.04.2002 18:12:28

Не вижу серьёзных возражений.

>А торговать с кем будете? А что будете производить? Гнать-то надо (еще лучше было бы вообще их не допускать к власти, да вот беда-то, большинство из них выросло в этой власти еще в советский период, старая гвардия, так сказать). Только хотите ли пережить 20е годы, 37й и прочие снова? Или надеетесь, что вас все невзгоды минут?
Нефть у нас в любом случае купят. Производить будем трактора, телевизоры, холодильники, стиральные машины - много всего. Причём тут 20е и 37й годы - непонятно. Я же не разрушать призываю, а восстанавливать. Достойную жизнь.

От Ira
К Фриц (30.04.2002 18:12:28)
Дата 30.04.2002 18:37:51

Re: Не вижу...

Телевизоры кто покупать будет? Прийдется закрыть границы, прикрутить гайки недовольным (вот вам и 37й, без него не обойдешься), подвязать потуже пояса (Березовские ведь быстро, предчувствуя грозу, переправят оставшиеся средства в Швейцарию), и надеятся, что нефти хватит хоть на одно поколение...

От Pessimist~zavtra
К Ira (30.04.2002 18:37:51)
Дата 30.04.2002 22:03:47

закрыть границы?

>Телевизоры кто покупать будет? Прийдется закрыть границы, прикрутить гайки недовольным (вот вам и 37й, без него не обойдешься), подвязать потуже пояса (Березовские ведь быстро, предчувствуя грозу, переправят оставшиеся средства в Швейцарию), и надеятся, что нефти хватит хоть на одно поколение...

Закрыть границы только импортным товарам. Все.
Кто хочет ехать посуду мыть - скатертью дорога. И вообще, кто мог уехать давно уехал.

>>>прикрутить гайки недовольным (вот вам и 37й, без него не обойдешься),

Недовольных - высылать. 37 года не потребуется.

---подвязать потуже пояса (Березовские ведь быстро, предчувствуя грозу, переправят оставшиеся средства в Швейцарию),

Че ж делать. сами виноваты.

--и надеятся, что нефти хватит хоть на одно поколение...

Вы это про нынешнюю ситуацию?

От Ira
К Pessimist~zavtra (30.04.2002 22:03:47)
Дата 30.04.2002 23:27:41

Re: закрыть границы?

>Закрыть границы только импортным товарам. Все.
>Кто хочет ехать посуду мыть - скатертью дорога. И вообще, кто мог уехать давно уехал.

Да едут, и что самое удивительное - из мест, где не так уж и плохо. То бишь, из Москвы да Питера.

>Недовольных - высылать. 37 года не потребуется.

Куда выслать?

>--и надеятся, что нефти хватит хоть на одно поколение...
>Вы это про нынешнюю ситуацию?

Да про любую. Нефть - она не резиновая, имеет неприятное свойство кончаться...

От Pessimist~zavtra
К Ira (30.04.2002 23:27:41)
Дата 01.05.2002 00:20:21

ну и пускай едут. В чем проблема?

>>Закрыть границы только импортным товарам. Все.
>>Кто хочет ехать посуду мыть - скатертью дорога. И вообще, кто мог уехать давно уехал.
>
>Да едут, и что самое удивительное - из мест, где не так уж и плохо. То бишь, из Москвы да Питера.

ну и пускай едут. В чем проблема?

>>Недовольных - высылать. 37 года не потребуется.
>
>Куда выслать?

А это не наши проблемы. Наши проблемы их депортировать за линию гос. границы - а там уж кто примет, там пусть и живут. Нам-то какое дело?

От Ira
К Pessimist~zavtra (01.05.2002 00:20:21)
Дата 01.05.2002 00:36:58

Re: ну и...

>>Куда выслать?
>
>А это не наши проблемы. Наши проблемы их депортировать за линию гос. границы - а там уж кто примет, там пусть и живут. Нам-то какое дело?

Да ведь это и их страна. Ладно бы Березовские одни были бы недовольны, но опять окажется, что нужно выслать половину РУССКОГО народу...

От Pessimist~zavtra
К Ira (01.05.2002 00:36:58)
Дата 01.05.2002 01:31:09

А вместе нам не жить

>>>Куда выслать?
>>
>>А это не наши проблемы. Наши проблемы их депортировать за линию гос. границы - а там уж кто примет, там пусть и живут. Нам-то какое дело?
>
>Да ведь это и их страна. Ладно бы Березовские одни были бы недовольны, но опять окажется, что нужно выслать половину РУССКОГО народу...

Либо они свалят либо я навсегда уеду.
А делить одну страну и судьбу с дебилами вроде Ниткина я не намерен.
Хочу жить!

Такие вот дела.

От Ira
К Pessimist~zavtra (01.05.2002 01:31:09)
Дата 01.05.2002 01:48:03

Re: А вместе...

>Либо они свалят либо я навсегда уеду.
>А делить одну страну и судьбу с дебилами вроде Ниткина я не намерен.
>Хочу жить!

И они хотят, и не хотят жить так, как вы хотите. Что же делать?

От Максим
К Ira (01.05.2002 01:48:03)
Дата 01.05.2002 01:58:12

Они имели 10 лет для своих игр и своей власти. Время вышло, игры закончились (-)

От Ira
К Максим (01.05.2002 01:58:12)
Дата 01.05.2002 02:11:59

Да ради бога

Только уходить (кроме Березовских, еще раз повторяю) они никуда не собираются. Для них это такая же их земля, как и ваша.

От Максим
К Ira (01.05.2002 02:11:59)
Дата 01.05.2002 02:29:47

Будут "портить воздух" - прийдется уйти. Или их "прийдется уйти". (-)

От Ira
К Максим (01.05.2002 02:29:47)
Дата 01.05.2002 02:33:02

Так и я о том же

Только много их... Да вот еще и татары те же... Вы отменили празднование Куликовской битвы?

От Максим
К Ira (01.05.2002 02:33:02)
Дата 01.05.2002 03:13:46

И будем праздновать и дальше, вместе с ними. Это от невежества - от "не ведать".

>Только много их... Да вот еще и татары те же... Вы отменили празднование Куликовской битвы?

В.В.Кожинов - "История Руси и русского слова" - мы с ними вместе рука об руку долбили орду. Вот так-то. -
http://vif2ne.ru/nvz/forum/files/Max/slovo.zip - читайте и наслаждейтесь. Один из величайших русских современности, к сожалению, год назад, ушедший в мир иной.

От Fox
К Ira (30.04.2002 14:05:34)
Дата 30.04.2002 16:50:11

Re: На ГОЭРЛО...

Уважаемая Ирина!

>Многие ресурсы. Сейчас тоже строят, и немало. Только не пускают все ресурсы на прорыв в одном месте...

Не расскажете ли, а что такого производящего построили за последнее время?
У нас, в Ленинградской обл-ти, например, понастроили много - Катерпиллер, Фолипп Моррис, Кэдбери (всё дело в волшебных пузырьках), Флайдер-Чудово. У Пулкова вон целый завод Соса-Сола отгрохали. Мы им - рубли, они нам - водичку. Конвертируют - и за бугор. А мы радостно утоляем жажду.
Серьёзно: какие производственные мощности, создающие основные фонды в промышленности, введены в строй? Уважаемый А. Гуревич писал о увеличении на проценты выпуска чего-то там. Я не поленился, связался СО ВСЕМИ своими знакомыми, кто работает на промышленных производствах. Не спрашивал о росте, я ж не садист. Спросил - вы хоть объёмы производства держите? Или снижаете? что они ответили приводить не буду - не для Ваших ушей, уважаемому Дмитрию Ниткину скинуть могу. Цифр нет, но эмоций от того, что люди видят на своих (в прошлом) заводах и объединениях - ...
Я теперь понимаю, что чувствовали наши, когда освободили Днепрогэс и Харьковский индустриальный комплекс.
С уважением.

От Ira
К Fox (30.04.2002 16:50:11)
Дата 30.04.2002 17:36:57

А для этого нужно выбирать не кучменюков, как у нас, которые срочно перекрасились и заговорили на украинском, и не давать грабить страну. Законы нужны толковые, гарантии местному бизнесу. Иначе потирать руки чужеземцам.

От Fox
К Ira (30.04.2002 17:36:57)
Дата 30.04.2002 19:07:21

Уважаемая Ирина!
Простите за бестактность, но во-первых, Вы не ответили на мой вопрос.
Во-вторых ... Ну Вы же не маленький ребёнок. Неужели Вам не видно, что для тех, кто стоит за уничтожением страны, невыгодно именно такое положение, при котором созданы условия для местного динамичного капитализма.
Зарабатывание денег (кап-м) стремится к максимально большей прибыли при максимально меньших затратах (в конкурентной борьбе). Оптимальный путь - не ввязываться в изнурительную конкурентную борьбу с неясным и отдалённым исходом, а уничтожить саму конкуренцию. Опять же оптимально - или слиянием или уничтожением конкурента.
Слияться Запад будет с теми, с кем "слился" исторически (Зап. Европа плюс азиатские драконы) и с тем, от кого можно не опасаться свободолюбивых фортелей - Балтия, Вост. Европа.
А вот остальные подлежат уничтожению. Возможно, правда, временное слияние из стратегических интересов, своего рода тактическое отступление. Кстати, отсюда следует интересный вывод: собственно для Украины крайне выгодна победа патриотических сил Возрождения страны в России. Для удержания Украины в состоянии хотя бы необъединения с Россией, "золотой миллиард" озолотит Украину, превратив её в подобие Японии или Южной Кореи.
На определённом этапе это будет давать населению немалые диведенды. Хотя, опасаюсь, через несколько десятилетий, дело кончится немалой кровью.
С уважением.

От miron
К Fox (30.04.2002 19:07:21)
Дата 30.04.2002 20:10:29

Вы оптимист

Привет!
<Кстати, отсюда следует интересный вывод: собственно для Украины крайне выгодна победа патриотических сил Возрождения страны в России. Для удержания Украины в состоянии хотя бы необъединения с Россией, "золотой миллиард" озолотит Украину, превратив её в подобие Японии или Южной Кореи.<

Вы думаете у них на все хватит денег. Ошибаетесь. Деньги уже почти кончаются. Уже и на Польшу не хватает. Италия уже не знает что делать. Драконы на пятки наступают. Они уже начали оседлывать технологический прогресс. Пока еще Америка держится за счет огромного технологического задела. Догонять проше чем создавать. я читал очень интересную книгу по этому поводу. На этом основан успех Японии.

>На определённом этапе это будет давать населению немалые диведенды. Хотя, опасаюсь, через несколько десятилетий, дело кончится немалой кровью.<

Так что ничего не будет. А будет медленное сгнивание Украины и России (за исключением Москвы и Киева).
>С уважением.

Взаимно, Саша

От Fox
К miron (30.04.2002 20:10:29)
Дата 03.05.2002 16:57:37

А Вы - пессимист

Это не оскорбление, а констатация факта.
Уважаемый Саша!

>Вы думаете у них на все хватит денег. Ошибаетесь. Деньги уже почти кончаются. Уже и на Польшу не хватает. Италия уже не знает что делать. Драконы на пятки наступают. Они уже начали оседлывать технологический прогресс. Пока еще Америка держится за счет огромного технологического задела. Догонять проше чем создавать. я читал очень интересную книгу по этому поводу. На этом основан успех Японии.

Не обязательно платить. Лучше всего пообещать заплатить, похлопать по плечу (Вы очень хорошо проводите в жизнь демократические реформы! Так держать! Мы с Вами!), максимум - списать немного их сумасшедших долгов. И дать копеечку президенту и премьеру - они сами в своей незалежной демократии обчеству лапши на уши навешают.
Можно всю траву в Киеве выкрасить в бирюзовый цвет и рассказывать, как похорошела столица благодаря выходу на столбовую дорогу цивилизации ( Киев действительно стал хорош. Как заметил мой знакомый, в ответ на замечание киевской гостьи, мол у вас в Питере всё загажено! провинция, а вот у нас ... - мы, сказал он, прикола ради, вам халявный газ перекроем, и посмотрим, как по Кресту коровы будут гулять). Платить надо не дикарям, а их царьку. Ну, может ещё старшему шаману. С них и спрашивать.

>
>Так что ничего не будет. А будет медленное сгнивание Украины и России (за исключением Москвы и Киева).

Я не утверждаю, что будет именно так, см. постинг Ирине. Возможен и такой вариант, он, полагаю, страшнее всего. Но я верю, что его удастся избежать. В крайнем случае, "мы уйдём, но так хлопнем дверью, что мир содрогнётся".
Я - потомок тех, кто в блокаду отстоял свой город. И просто так я свой город не сдам. Уверяю Вас, Саша - таких как я, и много лучше, чем я, достаточно и в России, и на Украине.
С уважением.

От Ira
К Fox (30.04.2002 19:07:21)
Дата 30.04.2002 19:23:44

Откуда же кровь возьмется? (-)

От Fox
К Ira (30.04.2002 19:23:44)
Дата 03.05.2002 16:40:55

Re: Откуда же...

Уважаемая Ирина!
Не знаю, смогу ли чётко ответить на Ваш - очень правильный, кстати - вопрос. Но тем не менее попробую.
Украина - об этом я знаю не понаслышке, могу судить с полным на то основанием - слишком тесно переплетена судьбами с Россией. Не как колония, отнюдь - байки о колониальном по отношении к России положении Украины могут рассказывать и верить в них либо провокаторы, либо дураки. Переплетено многое, но главное - исторические судьбы. Две сестры могут быть разлучены, оболганы в глазах друг друга, но они, тем не менее, останутся сёстрами. Представьте: в моей стране побеждают силы Возрождения и через труд, грязь и кровь начинают превращать чубайсовскую расиянию, панимаишшш, в мощную державу. С которой считаются на международной арене, которая не предаёт союзников и не лижет зад золтому миллиарду за разрешение власти продолжать хранить украденные у народа деньги в транснациональных банках. Внутри этой державы жестоко карают за торговлю наркотиками, гарантировано обогревают детские сады, гарнизоны и жилые дома зимой и укрепляют промышленный потенциал. Всё это делается своими силами и благодаря помощи новых союзников.
Украина, "привязанная" к Западу, живёт сыто-мирно, как у христа за пазухой. Платя за транши и приобщение к золотому миллиарду национоальным самосознанием и разрушением православия (а так же дерусификацией русских, вымарыванием в грязи всего периода советской истории Украины, непопулярными социальными решениями, вступлением в НАТО ... Список можно продолжить.). Теперь представьте, как на подобную политику будут реагировать те, кто не хочет терять национальной гордости и становиться врагом своего старшего брата, который, к тому же, стряхнул с себя наркотное наваждение, взялся за ум и отстраивает свой дом. На Украине найдётся немало сил, которые скажут - не нужен нам берег турецкий, наш общий дом - на Востоке. Чего там крутить, в этом случае и со стороны новой России будет проводиться политика поддержки таких сил на Украине. При правильном финансировании, использовании агентов влияния, главное - использовании идеологии Возрождения (не только и не столько России, сколько всего деамериканизированного и декапитализированного мира), вполне возможен сценарий развития событий, при котором столкновение противоборствующих сил будет крайне жёстким. Решимости и жестокости в борьбе украинскому народу, как и русскому, не занимать.
Конечно, я много чего не учитываю и могу ошибаться. Я ведь не геополитик. Но я люблю обе наши страны и задумываюсь о их будующем.
С уважением.

От Igor Ignatov
К Лом (30.04.2002 02:40:06)
Дата 30.04.2002 03:07:07

Ре: Не только безработица.

Там еще зарплаты такие, что в гробу я видел такую работу в белыx тапочкаx, даже если бы она и была. Особенно, если ето работа на "дядю". Местные (в смысле, форумные) национал-невозвращенцы ето xорошо просекают. А повышать зарплаты нельзя - иначе начнет неxватать местным олигарxам и незалежным чинарикам. Опять появятся обездоленные... А обездоленный олигарx, да еще олигарx суверенный - ето невыносимое, душераздирающее зрелище. Для чего ж тогда отделялись, е-мое! Нельзя, в самом деле, допустить инфляции "смыслов" и "ценностей"!

От Максим
К Igor Ignatov (30.04.2002 03:07:07)
Дата 30.04.2002 03:27:16

А вот это для них проблема, и большая, и для нас тоже

Это, возможно, станет причиной развязанной гражданки, сто стороны подонков либерастов. "Зря что-ли перестройку делали" скажут либерасты? Кстати, уже говорят - Ниткин это и сказал, что "хоть перестройкиу заново начинай[, руки опускаются]" Речь о том, что "из князи в грязи" никто возвращаться не хочет. Почувствовав вкус власти и социального расизма в смысле "я - белая кость, аристократ, первый сорт" твари не захотят стать лишь "директором [народного] завода".

От Александр
Дата 30.04.2002 02:06:19

Re: Вот именно...

>Не надо сравнивать 60-70е с 13м годом.

Я восьмидесятые сравниваю. И мне без разницы, ны с 1913 так 2001. Вы бы хоть с чем-нибудь сравнили. Просто так лить грязь ступайте в другое место.

> И надо думать, что от села можно было бы намного больше

Что знгачит "надо думать"? Кто имеет право мне указывать как я должен думать? Кому надо чтобы я так думал?

>взять (не ограбить, нет, а именно - селу произвести продукции). А не сгноить, не засеять, или засеять абы как.

Обратите внимание на статистику строительства дорог, хранилищ, перерабатывающих заводов. Было этого когда-нибудь больше чем в 80-х?

> Можно было бы и колбасой, пожалуй, всех накормить.

А всего то и нужно для этого что свой дом подпалить.
Ну подпалили. Так где колбаса то на всех?

> И производительность не сравнивать с 13м годом, а с тем, что могло бы быть.

Могло бы быть как в 2001, или как в 1911. А может быть и как в 1944. Давайте сравнивать с чем-нибудь осязаемым, а не с вашими баснями.

> Но вот незадача - тогда бы пришлось одним платить побольше, а других гнать взашей с рабочего места.

Вот одним платят больше, другим меньше, третих разогнали звашей по публичным домам всей Европы. Вас вон, выгнали с рабочего места, да повезло Вам больше чем другим, которых избивают, наркотой колят да по 30- раз на дню пользуют, а напоследок сдают на органы. Больше достигать стали чем в 80-х? Может трактор полезнее для достижений чем неравенство нефтяного олигарха и тракториста?

Короче, Ваша позиция сводится к пустым посулам на случай если богатым разрешат грабить и убивать бедных. Видимо Вы больший эстет чем я предполагал и именно это право на убийство, а не жалкий ширпотреб, является в Ваших глазах высшим достижением. Это старо, неинтересно, и главное неактуально. Уже можно. Уже достигли.

От Денис Л.
Дата 30.04.2002 02:03:28

Надо-не надо... бирюльки.

>Не надо сравнивать 60-70е с 13м годом. И надо думать, что от села можно было бы намного больше взять (не ограбить, нет, а именно - селу произвести продукции).

Перестаньте! Вам показали с чем надо сравнивать. Не с детсадовским "а вот если бы...", а с тем, что мы имеем сейчас. Только такая оценка имеет право на существование.

Всех благ!

От Ira
К Денис Л. (30.04.2002 02:03:28)
Дата 30.04.2002 11:20:07

Re: Надо-не надо......

Давайте тогда сравним дореволюционное время, эдак год 11, скажем, и год 18, 20. И разведем руками...

От Денис Л.
К Ira (30.04.2002 11:20:07)
Дата 06.05.2002 00:53:52

А сейчас чем разводить?

>Давайте тогда сравним дореволюционное время, эдак год 11, скажем, и год 18, 20. И разведем руками...

Еще раз - что было, то было, быльем поросло. Вернитесь к нынешнему времени, сравните его с развитым социализмом годов 70-х. Чем разводить будем?

Всех благ!

От Максим
К Ira (30.04.2002 11:20:07)
Дата 30.04.2002 13:20:20

И какой вывод сделаем? Злыдни большевики все порушили?! :)))) (-)

От Ira
К Максим (30.04.2002 13:20:20)
Дата 30.04.2002 13:24:34

Тот, что революции -

это может быть хорошо, но через длительный срок. А большевики действительно порушили...

От Максим
К Ira (30.04.2002 13:24:34)
Дата 30.04.2002 16:02:43

Совсем плохо. Закругляюсь

Да, целенапрваленно брали и рушили и рушили и рушили и рушили и рушили и рушили и рушили... И гражданской войны не было и не было и не было и не было и не было и не было...

От Ira
К Максим (30.04.2002 16:02:43)
Дата 30.04.2002 16:54:07

Почему? Была

Вон Махно быстро разобрался, что к чему...

От Максим
К Ira (30.04.2002 16:54:07)
Дата 30.04.2002 18:05:14

Ира!

Вы начали с "большевики порушили" и дошли до Махно, анархиста. Не смешно. Хорошо, хоть признали факт того, что была гражданская война и большевики ничего не рушили, ибо сами не управляли процессом.

От Ira
К Максим (30.04.2002 18:05:14)
Дата 30.04.2002 18:38:37

Максим!

Они потом взялись. Вначале за крестьян (что учуял Махно)...