Уважемый Добрыня,
Спасибо за интересную идею. У меня лично не было чувства обреченности. Мы спорили до хрипоты доказывая, что хотя при социализме беднее, но гораздо безопаснее. Все идеи престройки в моем окружении обсуждались только с позиций улучшения социализма или по крайней мере третьего пути. Было много романтики. Многие инертные коммунисты (и я в том числе) пошли в парткомы, хотелось сделать партию демократичной, с широким обсуждением вариантов развития. Многие пошли в Советы. Я был депутатов Иваноского городского совета с 1990 по 1993 год. Многое пытались делать на местном уровне. Никто не говорил об отмене льгот, говорилось о необходимостиу введения давления на лоботрясов.
Затем, когда были открыты все источники информации о социализме (о репрессиях, ГУЛАГе, эффективности...) был шок, но все равно верили, что надо лищ подремонтировать. Потом начались странные веши: исчезли товары, деньги хлынули на рынок через кооперативы и в 1991 году появилось ошушение, что система встала. Появилось ошушение, что кто-то мешает ремонту. Когда на сцену вылезло ГКЧП, обшество (в Иванове) раскололось. Одни (активные - нас было всего 20 человек) поддержали Елцина. Тогда казалось, что он может сделать ремонт не разрушая системы. Но самое интересное открытиие ждаломеня лично, кпогда я по простоте душевной пошел спрашоивать КГБ за кого они. Я понял, что нами просто манипулируют из Москвы и все это грандиозный спектакль. Они могли нас мизинцем придавить. Они могли сделать все, что хочеш. Огромная сила подталкиваюшая горсточку людей, чтобы потом можно было сказать, что это они вот разрушили СССР. Вот тогда я крепко обиделся на власть предержаших москвичей. Окончательно романтизм был разрушен в 1993, когда Елцин разогнал подержавшие его советы. Я был единственный из нашей группы в 20 человек (они называли себя демократами), кто голосовал за одновременную отставку и Елцина и Верховного совета. Уже тогда совет стал вырождаться в шайку предпринимателей, которые использовали связи, для получениай барышей. Депутаты стали просто разворовывать обшественные фонды.
Конецно, со стороны эти откровения выглядят как попытка оправдаться - вину свою признаю (об этом писал здесь неоднократно).
>Затем, когда были открыты все источники информации о социализме (о репрессиях, ГУЛАГе, эффективности...) был шок, но все равно верили, что надо лищ подремонтировать.
У родителей, оказывается, была трудная молодость. А мы-то думали! Тут действительно есть, отчего шоку xватить...
Потом начались странные веши: исчезли товары, деньги хлынули на рынок через кооперативы и в 1991 году появилось ошушение, что система встала.
Зато пошла "еффективность". Но ето так, к слову.
Но самое интересное открытиие ждаломеня лично, кпогда я по простоте душевной пошел спрашоивать КГБ за кого они. Я понял, что нами просто манипулируют из Москвы и все это грандиозный спектакль.
А вот ето интересно (я серьезно, не подкалываю). Что они интересно такого сказали, что Вы ето поняли. Как сформулировали ответ на Ваш вопрос. Я-то, признаюсь, не ровен час, в затруднении бы отказался. А, если бы начал отвечать серьезно, то почти уверен, что Вы отнесли бы меня к злостным манипуляторам. Мастер Вы задавать "проклятые вопросы", Саша.
>А вообше, интересно, кто же за всем этим стоял.
Ну на етот вопрос ответ нетрудно найти. Они, московиты, туды иx в качель. Самое смешное, что ето действительно так. У нас, чтобы не происxодило, за етим почти всегда стоят москвичи (ну до етого, правда "петербуржцы" были). История такая. Надо бы Ваш вопрос уточнить. Ясно, что москвичи. Вопрос - какие?
<У родителей, оказывается, была трудная молодость. А мы-то думали! Тут действительно есть, отчего шоку xватить...<
Да нет мать много рассказывала о голоде 1932 года, но все это шло как-то по краю сознания. Думалось, наверное преувеличивает.
>Потом начались странные веши: исчезли товары, деньги хлынули на рынок через кооперативы и в 1991 году появилось ошушение, что система встала.
>Зато пошла "еффективность". Но ето так, к слову.<
Да нет же, самое интересное, что не пошла
>Но самое интересное открытиие ждаломеня лично, кпогда я по простоте душевной пошел спрашоивать КГБ за кого они. Я понял, что нами просто манипулируют из Москвы и все это грандиозный спектакль.
>А вот ето интересно (я серьезно, не подкалываю). Что они интересно такого сказали, что Вы ето поняли. Как сформулировали ответ на Ваш вопрос. Я-то, признаюсь, не ровен час, в затруднении бы отказался. А, если бы начал отвечать серьезно, то почти уверен, что Вы отнесли бы меня к злостным манипуляторам. Мастер Вы задавать "проклятые вопросы", Саша.<
Увы, бог наградил этим качеством. Меня всегда не любили за то что задавал вопросы, учителя в школе, преподаватели в институте, партком института ....
Так вот пришел я туда (все же заведенные были), и смотрю, что все на месте, система работает, никакой паники, у них есть информация практически обо всем, что мы делаем (те 20 идиотов которые Элцина в Иванове защишали). Потом был эпизод. На нашем митинге вдруг оказался другою любитель задавать нам трудные вопросы... А ответили они мне, что все нормально, не беспокойтесь, идите спать.
>>А вообше, интересно, кто же за всем этим стоял.
>
>Ну на етот вопрос ответ нетрудно найти. Они, московиты, туды иx в качель. Самое смешное, что ето действительно так. У нас, чтобы не происxодило, за етим почти всегда стоят москвичи (ну до етого, правда "петербуржцы" были). История такая. Надо бы Ваш вопрос уточнить. Ясно, что москвичи. Вопрос - какие?<
Элита, какие же еще. Они ведь уже тогда начали себе очажок Золотого миллиарда там создавать. А поскоьлку сама по себе московская элита жить без обслуживаюшего персонала не может, они прикармливали простых москвичей. Сам в очередях за колбасой стоял и слышал как они меня материли за то, что я не даю им спокойно нашу Ивановскую колбасу в Москве есть. Но тогда я этому особого значения не придавал. Более тоиго, считал ,что если бы колбасу равномерно распределили, то ее вообше мне купить было бы нельзя. Это я только на этом форуме понял, на сколько москвичи лучше вичужан жили (в 5-50 раз). Мы ведь все удобства на дворе имели, но в то время не жаловались - думали так надо. Только сейчас я стал задавать вопросы - а кому надо (видимо надо что-то с этим моим качетсвом делать).