...я не успел пережить "обреченности" в "застойные годы". Совсем. И мои домашние этого тоже не переживали. Запреты, принятые в СССР,
никак не касались нас.
Когда мне было 10 лет, началась перестройка, которая вначале шла под "советским соусом", и следовательно, замаскированно. Меня,
собственно, вполне устроило бы, если бы диссиденты имелись, но воли (власти) бы им не давали.
И только в 1989 году, пожалуй, ощущение тревоги стало нарастать.
Когда мне в то же время популярно стали объяснять в СМИ, что есть "рыночная экономика" и "демократическая республика - кому бублик,
кому дырка от бублика" (с) Маяковский), я сразу сказал - "НЕ, НЕ ХОЧУ". До сих пор и пребываю в этом качестве %-)))
.
Потому все претензии к Советской власти могу предъявить только и исключительно "задним числом".
... здесь сыграла моя генеральная установка "на все времена"- "ВСЕ ЛЮДИ - СВОЛОЧИ (в разной степени)".
Именно тот, у кого в фундаменте ЭТО, поминутно может удивляться, сколько же В ЭТИХ САМЫХ ЛЮДЯХ бывает хорошего (несмотря на...).
Поэтому у меня не могло возникнуть разочарования из-за того, что, скажем, данный человек "не придерживается" и "предпочитает"... "В
целом" меня устраивало.
Более того, "насильственная социализация" того времени, хоть и раздражала, бывало, но мне была необходима: я был нужен сразу всем
как лучший пианист "военного городка", при этом не входя ни в какие "тусовки" (тогда говорили - "компании") и оставаясь самим собой,
"особняком".