От Jana
К Александр
Дата 28.04.2002 23:47:40
Рубрики Крах СССР;

Re: Не о...

">Сейчас просматривая учебники биологии я вижу что они прекрасно составлены. Но составлены в 30-х годах и прекрасно именно для 30-х, а никак не 80-х.

О 30х годах...
Была у меня довоенная книга "Беседы о природе и человеке". Я ее прочитала в 8 лет. Разделы: астрономия, физика, антропология, психология... не помню, что еще. В общем, такой маленький полный курс наук. Восьмилетнему ребенку понятно! И так интересно, что я вообще думаю, эта книга сыграла большую роль в формировании моего мышления, чем вся начальная школа. Я ее перечитывала не знаю сколько раз.

По-видимому, действительно, в наше время произошел какой-то необратимый поворот в психологии людей, в том числе, и тех, кто занимался образованием, поворот к западному типу мышления. Ведь "готовить в ПТУ" - это то же самое, что и на Западе в школе низших ступеней штамповать "рабочий класс", не рассуждающий и не мыслящий. Неявный еще поворот произошел, неоткровенный, и вот поэтому все так и случилось...

От Yuriy
К Jana (28.04.2002 23:47:40)
Дата 29.04.2002 20:15:21

Ре: Не о...

>Ведь "готовить в ПТУ" - это то же самое, что и на Западе в школе низших ступеней штамповать "рабочий класс", не рассуждающий и не мыслящий. Неявный еще поворот произошел, неоткровенный, и вот поэтому все так и случилось...

Яна, что Вы понимаете под термином "школа низших ступеней"?
А вообще, мне кажется на Западе штамповка идёт во всех школах и университетах. Если понимать "рабочий класс" более широко.

От Александр
К Yuriy (29.04.2002 20:15:21)
Дата 29.04.2002 21:10:23

>А вообще, мне кажется на Западе штамповка идёт во всех школах и университетах. Если понимать "рабочий класс" более широко.

Очевидное исключение адвокатские, медицинские и хорошие бизнес школы. Вообще с уровня аспирантуры начинается подготовка элиты.

От Yuriy
К Александр (29.04.2002 21:10:23)
Дата 29.04.2002 21:20:31

>Очевидное исключение адвокатские, медицинские и хорошие бизнес школы. Вообще с уровня аспирантуры начинается подготовка элиты.

Совершенно верно.
Хотя общий уровень медицины довольно низкий (за исключением Emergency Care System). Но это, конечно, другой вопрос.

От Александр
К Yuriy (29.04.2002 21:20:31)
Дата 29.04.2002 21:57:31

>>Очевидное исключение адвокатские, медицинские и хорошие бизнес школы. Вообще с уровня аспирантуры начинается подготовка элиты.
>
>Совершенно верно.
>Хотя общий уровень медицины довольно низкий (за исключением Emergency Care System). Но это, конечно, другой вопрос.

Совершенно другой. Элита существует для себя, а не для каких-то там клиентов-пациентов. Докторов учат выколачивать деньги, избегать судебных тяжб, с кем нужно играть в гольф и пристижных клубах (с судьей, мэром и т.п.) манипулировать пациентами. Учат поддерживать престиж (носить костюмчики, не ходить в шортах и т.п.) Но насчет уровня Вы их не обижайте. Конечно лечат они не всегда и не каждого, но когда они лечат то делают это лучше всех в мире. Зря чтоли к ним всякие саудовские короли лечиться ездят.

От Yuriy
К Александр (29.04.2002 21:57:31)
Дата 29.04.2002 22:56:37

Эт точно... (-)