От Jana
К Александр
Дата 28.04.2002 02:04:24
Рубрики Крах СССР;

О биологии


>Было неумение пользоваться страной. В четвертом классе заинтересовался молекулярной биологией, но вокруг были все электронщики, программисты, механики. В школьных учебниках ничего похожего. Учительница биологии в школе заявила что вирусы размножаются делением. А был настолько ошарашен что матом выругался. В шестом классе, на завуча. Сложилось устойчивое впечатление что молекулярной биологии в СССР нет.

Вы знаете, я тоже где-то с этого возраста интересовалась такими вещами. Родители в 11 лет, зная это, подарили трехтомник "Мир микробов" (продавался в обычном магазине), я уже не помню авторов, но книга американская - впечатление на всю жизнь осталось. Брала много книг в библиотеке, по молекулярной биологии помню опять же американский замечательный учебник. Но и русских книг много было научно-популярных.
С 15 лет занималась на кафедре анатомии, делали работу по извилинам мозга (потом эта работа, наши измерения пошла в докторскую преподавательнице - ну и ради Бога, это же и хорошо, что польза какая-то от нас была). Была у нас такая организация во Дворце Пионеров - Научное общество учащихся. Можно было выбрать кафедру, где хочешь заниматься... Короче говоря, уж что-то, а возможности для школьников заниматься наукой - по-моему, были выше всяких похвал. До сих пор, хотя из меня ничего путного не вышло в итоге, с благодарностью вспоминаю...
Конечно, и в этой области было что совершенствовать. Но то, что уже было - замечательно. Мои дети таких возможностей не имеют. Да честно говоря... хотя бы уже то, что тогда мы имели возможность мечтать о будущей профессии, не задумываясь о том, найдем ли работу после института, сколько нам будут платить, без вот этих меркантильных соображений, которые сейчас совершенно неизбежны и на Западе, и в России - это уже само по себе неоценимо.
Это важнее того, что колбасы не было.

От Igor Ignatov
К Jana (28.04.2002 02:04:24)
Дата 06.05.2002 06:31:23

Ре: А нет ли прямой зависимости кач-ва учебников от кач-ва интелей, теx, ...

... что xотели потреблятствовать и кои визуально голодали? Я имею в виду генерацию, что вылупилась из послевоенныx яичек и вывелась из куколок в течении 60-x. Таким образом, массовый "лет" интелей-вредителей и интелей-трутней как раз пришелся на 70-е. В 60-е и, еще больше, 70-е начинаются проблемы с учебники и вакуум бынужденно начал заполняться западоидной продукцией. Нет тот интель пошел, одним словом.

С уважением.

От Александр
К Jana (28.04.2002 02:04:24)
Дата 28.04.2002 20:03:41

Не о биологии, а об умении пользоваться.

>>Сложилось устойчивое впечатление что молекулярной биологии в СССР нет.
>
>Вы знаете, я тоже где-то с этого возраста интересовалась такими вещами. Родители в 11 лет, зная это, подарили трехтомник "Мир микробов" (продавался в обычном магазине), я уже не помню авторов, но книга американская - впечатление на всю жизнь осталось.

И это впечатление лишь укрепляло во мнении что в СССР этого нет. Почему все нормальные учебники американские? Я же не говорю что небыло или было недоступно детишкам, или, скажем, человек не мог обратиться в ЦК со своими проблемами. Просто пользоваться страной никто не учил, даже наоборот.

Читаешь книги о 30-х, там дети высчитывают сколько времени нужно чтобы проплыть из одного места в другое с использованием каналов, а сколько без использования, как Колхидскую низменность осушали и т.п. У нас с этим делом было куда хуже. Нас готовили в ПТУ. Об этом открытым текстом заявила директриса моей школы на родительском собрании перед открытием новенькой с иголочки школы, куда я шел в первый класс.

Тогда я не понимал что значит "готовить в ПТУ". Думал что это значит лишь плохо учить. Понял только прочитав Луи Альтюссера, а потом побеседовав с Натальей. Готовить в ПТУ как раз и значит не учить пользоваться страной, штамповать чернь.

Сейчас просматривая учебники биологии я вижу что они прекрасно составлены. Но составлены в 30-х годах и прекрасно именно для 30-х, а никак не 80-х. Кроме того, с каждым новым изданием из них выкидывали 1-2 параграфа. Я ими интересовался, вытягивал учебники из школьной макулатуры задолго до того как дорастал до соответствующего класса. имел по 2-4 издания каждого. Видел как исчезало семейство лилейных из ботаники или отряд головоногих моллюсков из зоологии. Кто-то решал что нам это в жизни не пригодится. И это вместо того чтобы идти вперед, в ногу с наукой и технологией.

> уж что-то, а возможности для школьников заниматься наукой - по-моему, были выше всяких похвал.

Ну еще бы у нас натальи возможности отняли бы! Возможности были. Проблема была в том что у общества быстро терялись навыки пользоваться ими.

>Это важнее того, что колбасы не было.

Важнее, но только когда эти возможности используешь. А если тебя всеми силами "готовят в ПТУ" то никакой разницы.

От Jana
К Александр (28.04.2002 20:03:41)
Дата 28.04.2002 23:47:40

Re: Не о...


">Сейчас просматривая учебники биологии я вижу что они прекрасно составлены. Но составлены в 30-х годах и прекрасно именно для 30-х, а никак не 80-х.

О 30х годах...
Была у меня довоенная книга "Беседы о природе и человеке". Я ее прочитала в 8 лет. Разделы: астрономия, физика, антропология, психология... не помню, что еще. В общем, такой маленький полный курс наук. Восьмилетнему ребенку понятно! И так интересно, что я вообще думаю, эта книга сыграла большую роль в формировании моего мышления, чем вся начальная школа. Я ее перечитывала не знаю сколько раз.

По-видимому, действительно, в наше время произошел какой-то необратимый поворот в психологии людей, в том числе, и тех, кто занимался образованием, поворот к западному типу мышления. Ведь "готовить в ПТУ" - это то же самое, что и на Западе в школе низших ступеней штамповать "рабочий класс", не рассуждающий и не мыслящий. Неявный еще поворот произошел, неоткровенный, и вот поэтому все так и случилось...



От Yuriy
К Jana (28.04.2002 23:47:40)
Дата 29.04.2002 20:15:21

Ре: Не о...

>Ведь "готовить в ПТУ" - это то же самое, что и на Западе в школе низших ступеней штамповать "рабочий класс", не рассуждающий и не мыслящий. Неявный еще поворот произошел, неоткровенный, и вот поэтому все так и случилось...

Яна, что Вы понимаете под термином "школа низших ступеней"?
А вообще, мне кажется на Западе штамповка идёт во всех школах и университетах. Если понимать "рабочий класс" более широко.

От Александр
К Yuriy (29.04.2002 20:15:21)
Дата 29.04.2002 21:10:23

Ре: Не о...

>А вообще, мне кажется на Западе штамповка идёт во всех школах и университетах. Если понимать "рабочий класс" более широко.

Очевидное исключение адвокатские, медицинские и хорошие бизнес школы. Вообще с уровня аспирантуры начинается подготовка элиты.

От Yuriy
К Александр (29.04.2002 21:10:23)
Дата 29.04.2002 21:20:31

Ре: Не о...

>Очевидное исключение адвокатские, медицинские и хорошие бизнес школы. Вообще с уровня аспирантуры начинается подготовка элиты.

Совершенно верно.
Хотя общий уровень медицины довольно низкий (за исключением Emergency Care System). Но это, конечно, другой вопрос.

От Александр
К Yuriy (29.04.2002 21:20:31)
Дата 29.04.2002 21:57:31

Ре: Не о...

>>Очевидное исключение адвокатские, медицинские и хорошие бизнес школы. Вообще с уровня аспирантуры начинается подготовка элиты.
>
>Совершенно верно.
>Хотя общий уровень медицины довольно низкий (за исключением Emergency Care System). Но это, конечно, другой вопрос.

Совершенно другой. Элита существует для себя, а не для каких-то там клиентов-пациентов. Докторов учат выколачивать деньги, избегать судебных тяжб, с кем нужно играть в гольф и пристижных клубах (с судьей, мэром и т.п.) манипулировать пациентами. Учат поддерживать престиж (носить костюмчики, не ходить в шортах и т.п.) Но насчет уровня Вы их не обижайте. Конечно лечат они не всегда и не каждого, но когда они лечат то делают это лучше всех в мире. Зря чтоли к ним всякие саудовские короли лечиться ездят.

От Yuriy
К Александр (29.04.2002 21:57:31)
Дата 29.04.2002 22:56:37

Эт точно... (-)