От Ira
К Максим
Дата 29.04.2002 22:58:20
Рубрики Крах СССР;

Ох...

">Первое: "язык, традиции, кулинария, одежда и проч." не должны разъединять народы и обособлять их."

Нет, конечно. Но народ, потерявший свой язык и культуру, перестает существовать.

">Второе: Кулинария дело наживное и несущественное."

Да, но изменяется достаточно медленно... И ритуальные блюда веками остаются теми же.

"Одежда: Вы сейчас в нац. костюме сидите?"

Я и не на бересте нынче пишу. Объединяет ли меня комп с штатовцами? А национальный костюм, причем моей области, аккуратно сложен и ждет Пасхи. Не на каждый день нарядная одежда :)

"Язык: как быть с исторической справедливостью и особой ретивостью нацменов, которые озападняли язык? Восстановим справедливость и начнем процесс сближения языков?"

И куда будем сближаться? Может, давайте забудем современный русский и возвратимся к старому, доброму языку, на котором говорили в Киевской Руси? Зачем нам этот московский говорок с беларуским аканьем да тюркскими ругательствами?

>Давно так и происходит и к этому шло и идет - либерасты в золотом миллиарде, а мы БЫЛИ в соц. блоке - только вот подонки разорвали и некоторые падки оказались на колбасу.

Ну, золотой миллиард не так уж и един. Экономика - да, да только сюда надо и Тайвань, и даже Аргентину приплюсовать. А вот культура чем дальше, тем больше рогом стоит, не желает объединяться да омакдональчиваться. Соцлагерь тоже не был един, и держался только на штыках. А колбаса... Кусить оцень хоцца... :)

От Максим
К Ira (29.04.2002 22:58:20)
Дата 30.04.2002 00:26:29

Короче, надо признавать единство, объединятся и чистить языки от мусора (-)

От Ira
К Максим (30.04.2002 00:26:29)
Дата 30.04.2002 01:00:11

А с кем объединяться?

Почему не с Польшей? С ней у нас тоже много всего было. Или вот со Словакией. Те и вовсе практически братья. С Россией - хм... Слишком у нее много Азии. И, если Архангельск - не моя культура, но все же близкая хоть как-то, то Чечня, Татарстан, Осетия, Саха и прочая - нееее...

А чистить - можно. Вот например, "картошка". Что, нельзя заменить на употребляющееся в Украине "бараболя"? Ведь наше, а не немецкое какое-нибудь...

От alex~1
К Ira (30.04.2002 01:00:11)
Дата 30.04.2002 10:26:01

Re: А с...

>Почему не с Польшей? С ней у нас тоже много всего было. Или вот со Словакией. Те и вовсе практически братья. С Россией - хм... Слишком у нее много Азии.

Извините, что вмешался. Странно все-таки - о кухне поговорили, и Пасху помянули, но мне кажется, что поляки - католики, а украинцы вроде как православные. (Насчет словаков - не знаю). Не помешает?

С уважением

От Ira
К alex~1 (30.04.2002 10:26:01)
Дата 30.04.2002 10:40:17

А почему должно помешать?

С мусульманами Татарстана, Осетии, Чечни и проч. не должно помешать, то почему помешает с католиками? Какая разница?

От alex~1
К Ira (30.04.2002 10:40:17)
Дата 30.04.2002 11:07:22

Re: А почему...

>С мусульманами Татарстана, Осетии, Чечни и проч. не должно помешать, то почему помешает с католиками? Какая разница?

Sorry, но мусульмане Вам явно "мешают" - Азия-с. А католики (поляки) или словаки (тоже католики, по-моему) - отнюдь. Несколько странная позиция для верующего, IMHO.

С уважением

От Ira
К alex~1 (30.04.2002 11:07:22)
Дата 30.04.2002 11:28:20

Так для верующего

по Вашей логике, все должно мешать, что не его. И с Россией объединятся только лишь в том случае, если она освободится от мусульман, буддистов и прочих "не таких" религий. Вместе с верующими :) На самом деле люди умеют уживаться, и татары продолжают жить в Беларуси, и в Каунасе тоже мечеть есть, у нас стоят католические церкви рядом с православными, и никто уже волосья не рвет. Хватит, достаточно навыдирали чубов друг другу. А культура словаков, поляков, да и тех же чехов мне куда ближе культуры татар, при всем моем уважении к последним.

От alex~1
К Ira (30.04.2002 11:28:20)
Дата 30.04.2002 11:42:09

Re: Так для...

Ira, Вы слишком серьезны. Меня, если честно, интересовал вопрос о степени "религиозности" представителей течения, к которому принадлежите Вы. Как я и думал, эти вопросы имеют второстепенное значение.

Мне тоже европейская культура ближе, чем татарская. Именно поэтому Россия и разваливается с периодичностью, достойной лучшего применения. Россия не должна быть не Европой, ни Азией. И то, и другое - это "чужое". Нужен органический синтез, без перекосов. Вы на это не пойдете, и ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО по причине полученного евроцентричного образования. При чем здесь 12-ый век? При чем Данило Галицкий? При чем здесь индустриализация? При чем здесь Польша с Чехией? При чем здесь, не побоюсь этого слова, сало?

С уважением

От Ira
К alex~1 (30.04.2002 11:42:09)
Дата 30.04.2002 12:03:51

Re: Так для...

Алекс, я не буду с шашкой наголо гонять татар или иудеев, если вы об этом спрашивали. Все мои родственники - православные. Не всегда этот выбор был легким и удобным, но все придерживаются того же, что и наши деды-прадеды.

А где быть России - это дело сугубо России. Быть между Азией и Европой - трудно, но зависит от многих факторов. В том числе, и как Россия будет смягчать "острые углы" с национальностями, в будущем превышающим численно русское население. В идеале, ИМХО, сильная Россия и сильная Европа, в противовес ныне сильным США. А я - да, я не хочу жить в государстве "меж Азией и Европой". Вы правы - воспитание не то у нас...

От Максим
К Ira (30.04.2002 12:03:51)
Дата 30.04.2002 13:25:52

Европа против США? Ира, это не смешно. "Под" и вместе" против остальных - да (-)

От Ira
К Максим (30.04.2002 13:25:52)
Дата 30.04.2002 13:47:19

Угу, особенно в политике на Ближнем Востоке... (-)

От Максим
К Ira (30.04.2002 13:47:19)
Дата 30.04.2002 16:09:42

Глубже и ширше смотреть надо - причем здесь политическая возня?

Они всегда будут вместе против варваров и в одном золотом миллиарде. А то, что у них иногда склоки случаются, то это вовсе не говорит о том, что они враждуют - нет ничего хуже поверхностного взгляда

От Ira
К Максим (30.04.2002 16:09:42)
Дата 30.04.2002 16:58:35

А кто варвары?

Израильтяне или палестинцы? Кстати, понемногу восприятие "варваров", в частности, арабских стран, меняется...

От Максим
К Ira (30.04.2002 16:58:35)
Дата 30.04.2002 18:22:56

Все те же - кто не "У эуропэ" и не в золотом млрд. Израиль его часть. (-)

От Ira
К Максим (30.04.2002 18:22:56)
Дата 30.04.2002 18:45:27

Израиль - может, и его часть...

Только не особо что-то он нужен "эуропе"... :)

От Товарищ Рю
К Максим (30.04.2002 16:09:42)
Дата 30.04.2002 16:27:55

А вы будете против своей семьи и за хулиганов - или даже просто незнакомцев? (-)

От Максим
К Ira (30.04.2002 01:00:11)
Дата 30.04.2002 01:15:02

И с ними тоже. Ах вот в чем дело! - О таких как Вы и писали - узкоглазые мешали!

>Почему не с Польшей? С ней у нас тоже много всего было. Или вот со Словакией. Те и вовсе практически братья. С Россией - хм... Слишком у нее много Азии. И, если Архангельск - не моя культура, но все же близкая хоть как-то, то Чечня, Татарстан, Осетия, Саха и прочая - нееее...

Да, теперь все ясно - о таких как Вы Кара-Мурза и писал. Азия им мешала - надо было от варваров избавиться, чтобы зажить всласть. Мне стыдно за Вас. Это кстати есть "расизм обыкновенный".

Так ответ будет, по "Архангельск не моя культура"? Какова ДИКАЯ для Вас культура Архангельска?

И с Польшей и со Словакией - втолкуют им только, кто мы такие есть, и все будет ОК - это о поляках, больно странном народце. Вообще-же, многих надо духовно руссифицировать-коммунизировать - как восточные немцы почувствовав жизнь при социализме были шокированы западной Германией и до сих пор ее принять не могут - об этом достаточно написано. - Религии надо чистить - гнусный католицизм и прочие "христианские" отколовшиеся секты - запрещать. То, что веками гнало на нас, что выпестовало гнусный капитализм и поддерживало его, должно быть запрещено - это о протестанстве, католицизме, прочих мерзостях.

>А чистить - можно. Вот например, "картошка". Что, нельзя заменить на употребляющееся в Украине "бараболя"? Ведь наше, а не немецкое какое-нибудь...

А мне все равно как картошка называется. Тут так, а там - бараболя. И Вы не передергивайте, я ведь Вам показал ЧТО надо вычищать и почему - вот те примеры из статей и были примерами того, что надо чистить. Также как и СОВРЕМЕННАЯ озападнизация долны быть остановлена и повернута вспять.

От Ira
К Максим (30.04.2002 01:15:02)
Дата 30.04.2002 01:33:29

Ооооо....

Нет, отнюдь. Во-первых, культура Архангельска для меня отнюдь не "дика". Она очень интересна. Что ее не делает очень близкой мне. А уважать я ее уважаю раз в тысячу больше, чем пластиковую культуру штатов. Так же, как и уважаю французов.

То же могу сказать и про Азию. Только лишь она еще дальше мне. Это вовсе ее не делает хуже. Ну, скажем, мне нравится певица наша, Матвиенко, но она мне не может быть мамой. Я признаю, что мать моя вообще голоса не имеет, куды ей уж до Матвиенко. Но, однако, она моя мама, и тут уж ничего не поделаешь. Есть еще одна чудесная "узкоглазая" культура, очень интересная - японская. Но я никак не могу сделать себе ее близкой. Для этого мне надо родиться заново. Хотя я даже и признаю, что во многом она превышает всю европейскую, и в частности славянскую.

А о поляках - что это вы, батенька, не расист ли? :) Я в них ничего странного не вижу. У меня куча друзей, как русских, так и поляков. Не вижу большого различия.

Чем вам католицизм помешал? А православие не мешает? Может, стоит вообще от христианства отказаться? Ну, чужеродный это ведь элемент.

И чем вы все предлагаете заменить? Коммунизмом? Так не получится - читайте Достоевского...

От Максим
К Ira (30.04.2002 01:33:29)
Дата 30.04.2002 02:07:25

Что о-о-о то?

>Нет, отнюдь. Во-первых, культура Архангельска для меня отнюдь не "дика". Она очень интересна. Что ее не делает очень близкой мне. А уважать я ее уважаю раз в тысячу больше, чем пластиковую культуру штатов. Так же, как и уважаю французов.

>То же могу сказать и про Азию. Только лишь она еще дальше мне. Это вовсе ее не делает хуже. Ну, скажем, мне нравится певица наша, Матвиенко, но она мне не может быть мамой. Я признаю, что мать моя вообще голоса не имеет, куды ей уж до Матвиенко. Но, однако, она моя мама, и тут уж ничего не поделаешь. Есть еще одна чудесная "узкоглазая" культура, очень интересная - японская. Но я никак не могу сделать себе ее близкой. Для этого мне надо родиться заново. Хотя я даже и признаю, что во многом она превышает всю европейскую, и в частности славянскую.

К концу СССР сформировался устойчивый "человек советский", со своими твердыми устоями, несмотря на нац. особенности. Вас это не устраивало - для Вас объединятся с сахой и чечней "нееее".

>А о поляках - что это вы, батенька, не расист ли? :) Я в них ничего странного не вижу. У меня куча друзей, как русских, так и поляков. Не вижу большого различия.

Вы плохо знаете историю. Какая-то ччень подлая народность с геном русофобии, а точнее верхи. Черчилль просил Сталина не давать им территории, а тот дал - а они отблагодарили. Как там это было "по-Черчиллю"? - "У храбрейших из храбрейших, руковдство гнуснейшее из гнуснейших". Как там они улицу Дудаева сделали и флаг российский жгли и посольство обгадили? И статьи Вы их не читали о России? И за Катынь они не требуют деньги с тех, кто этого не делал, хотя они прекрасно в курсе? Вы на Луне живете?

>Чем вам католицизм помешал? А православие не мешает? Может, стоит вообще от христианства отказаться? Ну, чужеродный это ведь элемент.

Ох, католицизм - хорошая религия, отнюдь не аггрессивная, миролюбивая и никогда не была проповедником и поддержкой западных аггрессоров, и капитализм из него не вышел и не поддерживался им. Мдааа...

>И чем вы все предлагаете заменить? Коммунизмом? Так не получится - читайте Достоевского...

Ну да, пророк сказал. Сегодня правда новые пропроки - все заменяют либерализмом и такие как Вы не протестуют. Да и Достоевского либерасты не породили, который бы им сказал, что ребята ведут в тупик.

От Ira
К Максим (30.04.2002 02:07:25)
Дата 30.04.2002 10:48:07

Re: Что о-о-о...

>К концу СССР сформировался устойчивый "человек советский", со своими твердыми устоями, несмотря на нац. особенности. Вас это не устраивало - для Вас объединятся с сахой и чечней "нееее".

Извините, поездила я по СССР, еще в 70х годах, когда перестройкой не пахло, и "советского человека" знаю не понаслышке. С Чечней - можно было бы объединиться. Если они тоже этого хотят и на принципе взаимного уважения.

О поляках и Истории. Я не знаю вообще народов подлых. Поляки настолько же подлы, как и русские, и использовали нас точно так же. Англичане натворили дел в истории куда больше тех же поляков. Нет народов белых и пушистых. К сожалению...

Католицизм - такая же религия, как и другие. Ничуть других не хуже. Обвинять в проповеди капитализма можно больше протестантов. С другой стороны, и в пропаганде трудолюбия.

Пророков у меня нет. ("Не сотвори себе кумира" :)).

От Максим
К Ira (30.04.2002 10:48:07)
Дата 30.04.2002 13:30:33

Святая наивность

>>К концу СССР сформировался устойчивый "человек советский", со своими твердыми устоями, несмотря на нац. особенности. Вас это не устраивало - для Вас объединятся с сахой и чечней "нееее".
>
>Извините, поездила я по СССР, еще в 70х годах, когда перестройкой не пахло, и "советского человека" знаю не понаслышке. С Чечней - можно было бы объединиться. Если они тоже этого хотят и на принципе взаимного уважения.

Вон, Кара-Мурза приводил данные совместного международного ислледования-соц. опроса, что даже прибалты стали более "советскиим" и переняли ценности. Что ВЫ увидели и насмотрелись, я не знаю.

>О поляках и Истории. Я не знаю вообще народов подлых. Поляки настолько же подлы, как и русские, и использовали нас точно так же. Англичане натворили дел в истории куда больше тех же поляков. Нет народов белых и пушистых. К сожалению...

>Католицизм - такая же религия, как и другие. Ничуть других не хуже. Обвинять в проповеди капитализма можно больше протестантов. С другой стороны, и в пропаганде трудолюбия.

Ну, видать у нас в руководсте люди поумнее сидели, раз не считали католицизм "просто еще одной религией". Нельзя быть такой наивной - агрессора, церковь выпестовавшую капитализм, поддерживавшая его и принесшую столлько зла считать "только лишь" - позор!

От Ira
К Максим (30.04.2002 13:30:33)
Дата 30.04.2002 13:50:28

Re: Святая наивность

Что именно переняли? Перечислите, пожалуйста. Не ссылайте меня читать чужие слова, а вашими, пожалуйста.

Еще раз: если уж капитализм - то тогда надо протестантизм запрещать. Ибо католицизм тут бочком стоит. С другой стороны, православие тоже принесло немало зла. Если уж каятся, то каятся надо всем.

От Максим
К Ira (30.04.2002 13:50:28)
Дата 30.04.2002 16:21:26

Пожалуйста

В октябpе 1989 года социологи ВЦИОМ (директор Т.И.Заславская) изучали отношение к pефоpме. Hа вопpос "Считаете ли вы спpаведливым нынешнее pаспpеделение доходов в нашем обществе?" 52,8% ответили "не спpаведливо", а 44,7% - "не совсем спpаведливо". Что же считали неспpаведливым 98% жителей СССР? Hевыносимую уpавниловку? Совсем наобоpот - люди считали pаспpеделение доходов недостаточно уpавнительным. Это видно из следующих ответов. Hа вопpос: "Как вы думаете, увеличился или уменьшился за последние 2-3 года pазpыв между семьями с высокими и низкими доходами?" 63% ответили "увеличился" и 18,4% - "остался пpежним".
Таким обpазом, уменьшение уpавнительства пpедставлялось неспpаведливым. 84,5% считали, что "госудаpство должно пpедоставлять больше льгот людям с низкими доходами" и 84,2% считали, что "госудаpство должно гаpантиpовать каждому доход не ниже пpожиточного минимума". Опрос Госкомстата СССР в июне-июле 1990 г. показал, что за карточки на товары первой необходимости высказывась 53% граждан. Hо это и есть четкая уpавнительная пpогpамма.
В 1991 г. был начат большой исследовательский проект международного коллектива ученых из 12 стран, посвященный изучению представлений о социальной справедливости в разных культурах. Сравнительное исследование в России и Эстонии, двух частей СССР с весьма разными культурными установками, показало поразительную схожесть в отношении к уравнительному принципу. В этом смысле русские и эстонцы стали именно частями советского народа. Вот что пишут авторы исследования: "Известно, что характерной чертой социализма являлась патерналистская политика государства в обеспечении материальными благами, в сглаживании социальной дифференциации. Общественное мнение в обеих странах поддерживает государственный патернализм, но в России эта ориентация выражена несколько сильнее, чем в Эстонии: 93% опрошенных в России и 77% в Эстонии считают, что государство должно обеспечивать всех желающих работой, 91% - в России и 86% - в Эстонии – что оно должно гарантировать доход на уровне прожиточного минимума" (Л.А.Хахулина, А.Саар, С.А.Стивенсон. Представление о социальной справедливости в России и Эстонии: сравнительный анализ. – "Информационный бюллетень ВЦИОМ", 1996, № 6).
Кстати, уравнительные представления как в России, так и в Эстонии весьма радикальны. 46% в России и 49% в Эстонии считают: "Все люди должны иметь то, в чем нуждаются, даже если для этого придется урезать доходы тех, кто зарабатывает больше необходимого". Иными словами, половина граждан принимают идею насильственного перераспределения доходов. Различия между Россией и Эстонией существенны лишь в отношении к крайнему, утопическому уравнительству. 29% в России и лишь 9% вы Эстонии поддержали такое мнение: "Самый справедливый способ распределения собственности и доходов – это дать каждому равную долю". 29% - огромная часть общества, если учесть радикализм этой формулы.
Это - архетип, подспудное мироощущение, как бы ни приветствовали рынок те же самые люди в момент голосования или в поверхностных слоях сознания, на уровне идеологии. Сдвиг к антиуравнительным ценностям не доходит до глубинных слоев сознания даже у энтузиастов "рынка". Помню, при Гайдаре Президиум РАН принял людоедское решение: ради перехода к рынку уволить в институтах половину сотрудников и удвоить зарплату оставшимся. Это решение надо было утвердить в Отделениях РАН. Случайно я попал на заседание бюро Отделения философии и права. Среди синклита - бывшие члены Политбюро ЦК КПСС, два бывших главных редактора "Правды", а уж бывших членов ЦК КПСС не счесть.
Смотрю, единогласно (!) утверждают постановление, которое шокировало бы ученых даже в период дикого капитализма. Что же это, думаю, творится, хороши же у нас были вожди-коммунисты. Удалось взять слово, говорю великим философам и правовикам: "Вы приняли историческое решение. За тысячу лет в России не позволялось спасаться, выкидывая из лодки половину товарищей, всегда искали способ пережить беду сообща". Председатель, академик Б.Н.Топорнин, и говорит: "Что же вы нам, Сергей Георгиевич, раньше не сказали - смотрите, какую мы гадость утвердили". И так расстроился, что если бы не субординация, я бы его расцеловал - редко увидишь такую искренность. Он, на той волне неолиберализма, даже и не заглянул глубоко.
А как же реагировали сотрудники РАН - оплота антиуравниловки? Категорически отвергли этот проект, он так и сгинул, как будто его и не было. Когда дело касается шкуры самих интеллигентов, сразу проявляется их истинная природа типичных "совков". Доходит до смешных сцен. Обычно в лаборатории хранители советских принципов (в том числе уравниловки) - старые ученые, они же и носители титулов, доктора да профессора. А м.н.с. - рыцари "рынка". Но вот старый завлаб добывает толику добавочных денег, собирает сотрудников и спрашивает: как будем делить? В молодых тут же просыпаются русские архетипы, и они гордо кричат: всем поровну! Старики и не против, но трогательна эта непоследовательность. - С.Г.Кара-Мурза, Советская цивилизация.

И протестанство тоже. Расскажите, что сделало православие и чем оно плохо - очень интересно.

От Ira
К Максим (30.04.2002 16:21:26)
Дата 30.04.2002 17:04:54

И столкнемся с тем же:

Раз "всем поровну", то зачем мне трепыхаться? "Мне что, больше других надо?!" Лейтмотив СССР...

А православие насаждалось так же, как и католицизм - огнем, например. Читайте русских классиков и немногие дошедшие до нас свидетельства. Вам сподручнее их найти.

От Максим
К Ira (30.04.2002 17:04:54)
Дата 30.04.2002 18:25:28

"Огненное православие" - а что, звучит ;)

>Раз "всем поровну", то зачем мне трепыхаться? "Мне что, больше других надо?!" Лейтмотив СССР...

>А православие насаждалось так же, как и католицизм - огнем, например. Читайте русских классиков и немногие дошедшие до нас свидетельства. Вам сподручнее их найти.

"Не верю!" Его свободно сами приняли и даже раньше чем считается - Кожинов пишет, а то, что некоторые ретивые сопротивлялись - ну что же, в семье не без урода ;)

От Ira
К Максим (30.04.2002 18:25:28)
Дата 30.04.2002 18:46:31

Аха...

Ну, именно, те, кто сопротивлялись католицизму тоже, наверное, уродами были... :)

От Денис Л.
К Ira (30.04.2002 01:33:29)
Дата 30.04.2002 01:57:10

Максиму, Ире...

Можно пять копеек в копилку спора?

Ира, сначала Вам. Я много раз бывал на Украине, правда на восточной. Кривой Рог знаете? Отец у меня украинец. Бывал во времена СССР. И что характерно, даже там не было НИ ОДНОЙ школы в которой бы не учили украинский язык. Книги, вывески, все на украинском. Это в 70-е 80-е годы. Никакой "русификации" не было и в помине. Меня, правда, как колымчанина никто не заставлял украинский в школе учить - все знали, что я временно. Но сам ходил, мне украинский нравится.
В теперешней "украинизации" мне не нравится не рост национального самосознания, а то, что подонки у власти придают этому явный антироссийский и антирусский градус. Максим по сути ненавидит это же.

Максиму.
Вы совершенно глупо выступили против нежелания французов учить английский язык. Таким образом французы сопростивляются глобализации. Пассивно, мелкотравчато, но сопротивляются. Это играет на нас.

А вообще спор у вас странный, на мелочи размениваетесь, ясно же, что схарчат "незалэжную", если она под запад ляжет и никакой "язык" и "культура" не спасет. Иринка-то в Испании, ей проще. А к нам эмиграция рабочая. Оно и лучше, чем с кавказа...

От Ira
К Денис Л. (30.04.2002 01:57:10)
Дата 30.04.2002 10:55:05

К сожалению

Вы не видели русификации. А я ее видела. Если язык не поддерживается сверху, он постепенно пропадает. Что это значит? Если в республике А можно спокойно отвечать коренному жителю, работая на государственном посту, что, мол, "я ваш язык не знаю" - это и значит русифицировать язык. В конце-концов коренному жителю, если он хочет жить, учиться и работать НА СВОЕЙ ЗЕМЛЕ, прийдется забывать свой язык и оставлять его лишь для дома.

С другой стороны, я не думаю, что украинизация, проводимая нынче, проводится хорошо, логично. Для меня это - "встречный огонь". Знаете ведь, как иногда пожар можно потушить? Разжечь встречный огонь. И огонь потухнет вообще. И Кучму со товарищи националистами не считаю. Их независимость интересует, пока она им дает дивиденды.

От Максим
К Ira (30.04.2002 10:55:05)
Дата 30.04.2002 13:41:16

Видимо Вы до сих пор в плену мифов и предрассудков

>Вы не видели русификации. А я ее видела. Если язык не поддерживается сверху, он постепенно пропадает. Что это значит? Если в республике А можно спокойно отвечать коренному жителю, работая на государственном посту, что, мол, "я ваш язык не знаю" - это и значит русифицировать язык. В конце-концов коренному жителю, если он хочет жить, учиться и работать НА СВОЕЙ ЗЕМЛЕ, прийдется забывать свой язык и оставлять его лишь для дома.

Почему русского человека так пробирает оттого, что происходит сближение, мне непонятно. Ну называл Ваш предок картошку другим словом, а теперь в н-ном поколении называет ее по-другому. Это имеет какое-то значение? Ведь не на английском он стал говорить, а на русском! Вы дадите когда-нибудь ответ на "Ассимиляция=зло, а ее противоположность - национализм и сепаратизм есть благо?" Противоречия нет?

От Ira
К Максим (30.04.2002 13:41:16)
Дата 30.04.2002 13:54:06

А может быть, вы?

Ассимиляция - это потеря народа. Я буду против этого бороться всеми методами, которые мне доступны. И не собираюсь принимать ассимиляцию, откуда бы она ни угрожала.

От Максим
К Ira (30.04.2002 13:54:06)
Дата 30.04.2002 16:24:15

Ладно, устал с Вами - противоречие Вы игнорируете упорно (-)

От Максим
К Денис Л. (30.04.2002 01:57:10)
Дата 30.04.2002 03:03:06

Не в том дело

>Максиму.
>Вы совершенно глупо выступили против нежелания французов учить английский язык. Таким образом французы сопростивляются глобализации. Пассивно, мелкотравчато, но сопротивляются. Это играет на нас.

Вот я сопротивляюсь глобализации, но англофобией по части языка не страдаю - знаю английский и нисколько не жалею, а наоборот - даже не знаю сколько и чего я бы не узнал, если бы не английский - речь об интернете, да и вообще.

А о французах речь о том, что эта болезнь ведь у них давно, а не сейчас появилась. Что за пещерный нацио-шовинизм-этноцентризм?

>А вообще спор у вас странный, на мелочи размениваетесь, ясно же, что схарчат "незалэжную", если она под запад ляжет и никакой "язык" и "культура" не спасет. Иринка-то в Испании, ей проще. А к нам эмиграция рабочая. Оно и лучше, чем с кавказа...

Вот это-то мне и непонятно - Иринка-то в Испании и оттуда за незалежную и самостийную ратует, когда украинцы на украине эту долбанную самостийность в гробу видят.

Схарчат, да, еще и помогут "англофицировать" язык. Будет ли этому "Иринка" сопротивляться, вот в чем вопрос? Либерал русское ненавидит, а западное лижет.

От Денис Л.
К Максим (30.04.2002 03:03:06)
Дата 30.04.2002 04:16:03

Может быть и так.

>>Максиму.
>>Вы совершенно глупо выступили против нежелания французов учить английский язык. Таким образом французы сопростивляются глобализации. Пассивно, мелкотравчато, но сопротивляются. Это играет на нас.
>
>Вот я сопротивляюсь глобализации, но англофобией по части языка не страдаю - знаю английский и нисколько не жалею, а наоборот - даже не знаю сколько и чего я бы не узнал, если бы не английский - речь об интернете, да и вообще.

У французов вообще очень "теплое" и давнее отношение к англичанам. Веками воспитанное. Но это так к слову.
Как мне кажется, вы смешиваете котлеты и мух. Если французы в своей стране не желают общаться на чужом языке - я к этому их поведению отношусь с уважением. Хохлы - дело другое. Их украинизация носит ярко выраженный антироссийский и антирусский характер. И то, что запад позволяет украинским властям баловаться игрушкой "нэзалэжности" - временное явление.

>А о французах речь о том, что эта болезнь ведь у них давно, а не сейчас появилась. Что за пещерный нацио-шовинизм-этноцентризм?

Нормальный. И естественный. Они желают сохранить те остатки своей культуры, которые пока не пали под натиском общечеловечены. При открытости экономики и политики это единственный путь спасти нацию.

>
>Вот это-то мне и непонятно - Иринка-то в Испании и оттуда за незалежную и самостийную ратует, когда украинцы на украине эту долбанную самостийность в гробу видят.

Воистину так. Моя родня на востоке Украины такое пишет... Хвала богам, что в свое время родители отказались от идеи там поселиться.

>Схарчат, да, еще и помогут "англофицировать" язык. Будет ли этому "Иринка" сопротивляться, вот в чем вопрос? Либерал русское ненавидит, а западное лижет.

:) Это можно делать и не понимая. Эффект манипуляции.

Всех благ!

От Ira
К Денис Л. (30.04.2002 04:16:03)
Дата 30.04.2002 11:00:24

А может быть и нет

Да знают, знают французы английский. Но на своей земле говорят на своем. То же собираюсь делать и я. А дети мои учат украинский. В отличие от очень многих детей русскоязычных, которые стараются вообще язык забыть, мол, не нужен он.

И так же сопротивляются глобализации и другие страны Европы. Чем больше будет "жать" США, тем больше будет сопротивление.

Кстати, еще раз: посмотрите на результаты недавних выборов. Можно говорить "хурма", только во рту необязательно станет слаще...

Кстати, примеры, пожалуйста, моего "лизания" западного. Прошу перечислить.

От Максим
К Ira (30.04.2002 11:00:24)
Дата 30.04.2002 13:48:51

Святая наивность №2

>Да знают, знают французы английский. Но на своей земле говорят на своем. То же собираюсь делать и я. А дети мои учат украинский. В отличие от очень многих детей русскоязычных, которые стараются вообще язык забыть, мол, не нужен он.

А русский они учат? Книжки они на каком будут читать? Это как по-ТВ показали как дети читали Пушкина на украинском! Так что-ли будет?

>И так же сопротивляются глобализации и другие страны Европы. Чем больше будет "жать" США, тем больше будет сопротивление.

СТРАНЫ ничему не сопротивляются - сопротивляются отдельные люди, но их никто спрашивать не собирается. Страны ложатся под глобализацию, ибо она естественная стадия развития капитализма, также как империализм.

>Кстати, еще раз: посмотрите на результаты недавних выборов. Можно говорить "хурма", только во рту необязательно станет слаще...

>Кстати, примеры, пожалуйста, моего "лизания" западного. Прошу перечислить.

Сказано не о Вас, а вообще. Но о Вашей общественно-политической позиции и отношении к русскому еще предстоит узнать.

От Ira
К Максим (30.04.2002 13:48:51)
Дата 30.04.2002 14:09:48

Re: Святая наивность...

Мои дети еще и Мицкевича в переводе читать будут. И даже, страшно подумать, Омара Хайама. И что это должно доказать?

>СТРАНЫ ничему не сопротивляются - сопротивляются отдельные люди, но их никто спрашивать не собирается. Страны ложатся под глобализацию, ибо она естественная стадия развития капитализма, также как империализм.

Посмотрим, в какой мере. Еще раз повторяю: в политике на Ближнем Востоке есть ммм... небольшие различия между политикой США и Европы. А экономически - Россия тоже не закрытая страна.

>Сказано не о Вас, а вообще. Но о Вашей общественно-политической позиции и отношении к русскому еще предстоит узнать.

К русскому чему?

От Максим
К Ira (30.04.2002 14:09:48)
Дата 30.04.2002 16:31:28

Святая наивность...

>Мои дети еще и Мицкевича в переводе читать будут. И даже, страшно подумать, Омара Хайама. И что это должно доказать?

Ради бога. Зачем Пушкина переводить? И Гоголя переводить будете и читать в переводе? :) умиляют меня националисты! :))) Я Вас спрашиваю снова - русский учат, или это чуждый язык некой нации на востоке, которая к Вам лично никакого отношения не имеет? Что русский, что японец, что казах, что чечен - одно и то же.

>>СТРАНЫ ничему не сопротивляются - сопротивляются отдельные люди, но их никто спрашивать не собирается. Страны ложатся под глобализацию, ибо она естественная стадия развития капитализма, также как империализм.
>
>Посмотрим, в какой мере. Еще раз повторяю: в политике на Ближнем Востоке есть ммм... небольшие различия между политикой США и Европы. А экономически - Россия тоже не закрытая страна.

Что тут смотреть еще? А Вам уже ответил - в глубь смотреть надо, а не политические дивиденды и склоки изучать.

>>Сказано не о Вас, а вообще. Но о Вашей общественно-политической позиции и отношении к русскому еще предстоит узнать.
>
>К русскому чему?

Выше я уже повторил. Пушкина переводить с Гоголем будете? Мне этого будет достаточно чтобы понять Вас и Ваше отношение. Прошу-с ;)

От Максим
К Максим (30.04.2002 16:31:28)
Дата 30.04.2002 18:29:17

Ясно все уже - Пушкин, Гоголь, как и Омар Хайам - иностранцы - переводите.

От убогого национализма посоветовал бы избавиться, да и русский прививать детям, чтобы не считали как Вы, что русские это некая нация на востоке, а не единое с Вами целое и что переводить Пушкина и других ПОЗОР (не во всех случаях, а только в конкретно Вашем. Также как и их не надо переводить на белорусский).

От Товарищ Рю
К Максим (30.04.2002 18:29:17)
Дата 01.05.2002 02:33:56

Кстати, о Пушкине. Может, для начала всем прочесть "Прогулки с Пушкиным"? :-))))

>От убогого национализма посоветовал бы избавиться, да и русский прививать детям, чтобы не считали как Вы, что русские это некая нация на востоке, а не единое с Вами целое и что переводить Пушкина и других ПОЗОР (не во всех случаях, а только в конкретно Вашем. Также как и их не надо переводить на белорусский).

А то придумали - Пушкин, Пушкин. Все ни о чем.

От Ira
К Максим (30.04.2002 18:29:17)
Дата 30.04.2002 19:12:59

Для меня россияне -

такие же соседи, как и беларусы. И думаю, что Пушкин так же достоин быть переведен на украинский, как и Караткевич, например, если не более.

От Максим
К Ira (30.04.2002 19:12:59)
Дата 30.04.2002 20:11:27

"Россияне" :) Это-то и показательно.

>такие же соседи, как и беларусы. И думаю, что Пушкин так же достоин быть переведен на украинский, как и Караткевич, например, если не более.

Нашли кого сравнивать. И главное - в смысле перевода, а не в достоинстве - не подменяйте. Если бы для Вас Пушкин был СВОИМ РОДНЫМ, то Вы бы не ратовали за его перевод и не равняли бы его на какого-то Караткевича, так как для человека, для которого Пушкин, Тургенев, Толстой, Гоголь и вся плеяда - СВОИ - , для такого человека не нужен их переаодв - он будет читать их в оригинале, ибо это ЕГО культура. Для Вас же, они иностранцы. "Что японца переводить, что англичанина, что русского Пушкина - какая разница? - Все достойны".

От Максим
К Максим (30.04.2002 20:11:27)
Дата 30.04.2002 21:37:50

Выше я уже все сказал. Я же не виноват, что для Вас он (и Пушкин и язык) чужой. (-)

От Максим
К Максим (30.04.2002 21:37:50)
Дата 30.04.2002 21:41:55

У кого русский родной (второй или нет - неважно), нет таких проблем

А для вас он иностранный, поэтому Вам и ПЕРЕВОД Пушкина нужен, поэтому и детей не учите русскому. А потом удивляются - откуда национализм и сепаратизм? Да от таких как Вы - сами плодите. Пушкина, и переводить на украинский! - Уму непостижимо! Как будто иностранец-засранец какой!

От Ira
К Максим (30.04.2002 21:41:55)
Дата 30.04.2002 23:29:58

Этим вы ничего более не показываете, как

неуважение к украинскому языку.

Ну, и заодно ко всем иностранцам, кои у вас скопом превратились в "засранцев". Расизм, батюшка.

От Максим
К Ira (30.04.2002 23:29:58)
Дата 01.05.2002 00:56:15

Отнюдь. Позор! И я настаиваю!

>неуважение к украинскому языку.

Нисколько. Этим только ВЫ показываете свое отношение к русскому языку показываете свое отторжение к нему. Вы ведь прекрасно понимает, что переводить Пушкина нелепо, к тому же, ВАМ. ИНОСТРАНЦЫ учат русский, только чтобы понять всю глубину и красоту классиков, а украинка (полу-русская, единокорневой народ), будет давать его в переводе... ПОЗОР! Устыдитесь! Может потом, когда будете с палочкой сидеть в кресле-качалке вспомните мою правоту, да будет поздно - поросль националистов будет плодить новое потомство. ПОЗОР тем, ОСОБЕННО украинцам и белорусам, кто собирается НЕ УЧИТЬ русскому и давать классиков в переводе.

>Ну, и заодно ко всем иностранцам, кои у вас скопом превратились в "засранцев". Расизм, батюшка.

Это была лишь риторика и рифма, прекрасно понимаете. И я ведь намеренно сделал такой акцент, чтобы показать, что Пушкин ВАМ, УКРАИНКЕ, не какой-нибудь Самир Амин, Гор Видал, Киплинг и Омар Хаям. ПОЗОР тому украинцу, кто не учит русскому своих детей и будет переводить им русских классиков.

Позвольте закончить эту тему, более не вижу смысла ее продолжать - надеюсь что у Вас хоть что-то стукнуло в голове и сердце. Остались правда вопросы: "В какой среде Вы выросли?", "как так вышло?", "почему?", "кто и как Вас так вопситал?", "почему такое отношение к русскому?", и т.п. Впрочем, можете на них не отвечать.

От Ira
К Максим (01.05.2002 00:56:15)
Дата 01.05.2002 01:28:18

Впрочем, отвечу

Уважение к классику для меня заключается также в его переводе и на мой язык, несмотря на прекрасное его понимание.

А где я выросла? В семье, которая всегда думала, что гонение на русский язык объясняется царским прижимом, поляками и прочим, и вот настанет день, когда братский русский народ будет с уважением относится к украинскому. Ну, братский русский народ быстренько объяснил, что оне ошибались :) Да вот вы продолжаете в том же духе.

От Максим
К Ira (01.05.2002 01:28:18)
Дата 01.05.2002 01:49:36

И я

>Уважение к классику для меня заключается также в его переводе и на мой язык, несмотря на прекрасное его понимание.

Ох как же Вам призодится вертется. В качестве "прикола" и эксперимента, почему нет? Но как правило, зачем? Зачем? "Чтобы было"? И я повторяю, речь о Вас, а не о иностранце. Вы ведь ничего не сказали по поводу иностранцев, Вас и Ваших детей, и не скажите, ибо это стыдно.

>А где я выросла? В семье, которая всегда думала, что гонение на русский язык объясняется царским прижимом, поляками и прочим, и вот настанет день, когда братский русский народ будет с уважением относится к украинскому. Ну, братский русский народ быстренько объяснил, что оне ошибались :) Да вот вы продолжаете в том же духе.

Да, и начал насаждать украинский силой и создавать литературный, да так, что Сталину пришлось попридержать особо ярых насаждателей. Не ту историю учили, Ира. А я ничего не продолжаю - продожают насаждать силой ВАШИ, и Вы им в тайне сочувствуете.

Насчет позора -
http://vif2ne.ru/nvz/forum/0/co/54895.htm и http://vif2ne.ru/nvz/forum/0/co/54897.htm моя позиция остается неизменной. Позор, стыд и срам. Точка.

От Михаил Едошин
К Максим (01.05.2002 01:49:36)
Дата 01.05.2002 22:04:19

Re: И я

> >Уважение к классику для меня заключается также в его переводе и на мой язык, несмотря на прекрасное его понимание.

Хмм. Художественный перевод --- дело тонкое... Я не очень знаком с украинской ситуацией --- переведен ли на украинский Шекспир?
Толстой? Пушкин? Хоть что-то.

От Максим
К Михаил Едошин (01.05.2002 22:04:19)
Дата 01.05.2002 22:39:20

Так и есть

>> >Уважение к классику для меня заключается также в его переводе и на мой язык, несмотря на прекрасное его понимание.
>
>Хмм. Художественный перевод --- дело тонкое... Я не очень знаком с украинской ситуацией --- переведен ли на украинский Шекспир?
>Толстой? Пушкин? Хоть что-то.

Во-первых это не мои слова, а Иры :)

А во-вторых - все правильно. Я где-то тут писал уже, что перевести все нереально и это работа на годы и нужен "талант на столетие". - Поэтому это есть иррациональное страдание. Но вопрос ведь еще и в том, что Пушкин не чужестранец какой, а "свой" - только не для Иры...

От Ira
К Максим (01.05.2002 01:49:36)
Дата 01.05.2002 02:18:10

Re: И я

То бишь, вам наших писателей переводить тоже не надо? Раз вы их понимаете?

Уважение к языку в том тоже, что вы переводите на него (и делаете хорошие переводы, а не так только, "для прикола") вашу литературу.

Да, было время, и было насаждение. Но быстренько расставили все на места, и снова вернулись к старому. А в 33м году и население малость поменяли.

Что значит, "продолжают насаждать силой ваши"? То бишь, когда просят в стране А выучить язык коренного населения, этого делать не нужно, потому что - насаждение? Тогда зачем вы призываете всех учить русский? Уж лучше вы к нашему столу, то бишь, языку.

И не давайте мне ссылки на ваши же слова, я их помню.

От Максим
К Ira (01.05.2002 02:18:10)
Дата 01.05.2002 02:37:56

Надо и не надо

>То бишь, вам наших писателей переводить тоже не надо? Раз вы их понимаете?

НАМ, Ваших, надо. А наоборот невозможно. - Не будем наивными, Ира. Никто не будет переводить ВСЕ с русского на ВСЕ языки всех народностей проживающих на территории России. Это невозможно и не нужно. Редкие книги и сегодня переводят, а целиком никто не будет - Мухин вон на Украине бывает, сказал, что все на русском читают.

Словом, Вы впадаете в оторванный от реальности идеализм - кончайте это дело.

>Уважение к языку в том тоже, что вы переводите на него (и делаете хорошие переводы, а не так только, "для прикола") вашу литературу.

Выше сказал.

>Да, было время, и было насаждение. Но быстренько расставили все на места, и снова вернулись к старому. А в 33м году и население малость поменяли.

Население - о чем?

>Что значит, "продолжают насаждать силой ваши"? То бишь, когда просят в стране А выучить язык коренного населения, этого делать не нужно, потому что - насаждение? Тогда зачем вы призываете всех учить русский? Уж лучше вы к нашему столу, то бишь, языку.

Украина=окраина. Какое там коренное население? От названия что-ли? В Крыму русские живут. И украицы - те же русские. Снова Вы страдаете.

А то, что Вам нравится это насаждение, я, видимо, верно подметил.

>И не давайте мне ссылки на ваши же слова, я их помню.

Я рад.

От Ira
К Максим (01.05.2002 02:37:56)
Дата 01.05.2002 12:57:49

Вкраина

Читайте наших классиков, и желательно не в переводе. Чай, не намного глупее наших, можете прочесть украинский, так же, как и мы русский? Вкраина, то бишь, страна. И, кем бы вы не считали ее жителей, с неба они не упали. Наши предки именно испокон веков там жили. И неважно, что ее раздирали между двумя "братскими" народами, которые друг друга ненавидели (и вижу, нежно сохранили чувства друг к другу, завидное постоянство!), и нас уверяли, что мы - просто думаем, что мы отдельный народ, вообще-то мы просто поляки, которые не ту веру обняли, или русские, но испорченные влиянием поляков.

А не переводить на русский язык лучшее, что создали народы, с вами проживающие - глупость, извините. И показатель - вы к ним относитесь, как всегда колонизаторы относились к туземцам. Ну, разве у туземцев может быть своя культура?

От Михаил Едошин
К Ira (01.05.2002 12:57:49)
Дата 01.05.2002 22:04:18

Re: Вкраина

"А не переводить на русский язык лучшее, что создали народы, с вами проживающие - глупость, извините. И показатель - вы к ним
относитесь, как всегда колонизаторы относились к туземцам. Ну, разве у туземцев может быть своя культура?"

Не совсем понятно, о чем вы говорите. Именно в советское время было проделана огромная работа по переводу лучших произведений со
всех языков, в том числе и с языков народов СССР. Советское время --- золотой век русского художественного перевода, интересующихся
отсылаю к Чуковскому, "Максим Горький" и книги о переводе. Какие там колонизаторы-туземцы, бог с вами.

От SITR
К Ira (01.05.2002 12:57:49)
Дата 01.05.2002 17:30:51

Ре: Вкраина

>А не переводить на русский язык лучшее, что создали народы, с вами проживающие - глупость, извините. И показатель - вы к ним относитесь, как всегда колонизаторы относились к туземцам. Ну, разве у туземцев может быть своя культура?

А кто это утверждает? Насколько я знаю, Шевченко переведён на русский, Марко Вовчок - тоже (лично видел переводы). В серии ЖЗЛ изданы книги про Шевченко, Марко Вовчок, Коцюбинского, Лесю Украинку.

От Ira
К SITR (01.05.2002 17:30:51)
Дата 01.05.2002 18:43:14

Ре: Вкраина

Я это знаю. Но почитайте Максима - ему кажется, что это не нужно.

От Ira
К Максим (30.04.2002 20:11:27)
Дата 30.04.2002 21:32:46

Ну, не я же виновата, что Пушкин

на украинском не писал?

От Баювар
К Ira (30.04.2002 21:32:46)
Дата 01.05.2002 12:41:46

что Пушкин

>на украинском не писал?

Как Вам это? Стеб, или таки по-украински?

http://www.guelman.ru/slava/texts/maria.htm

От Ira
К Баювар (01.05.2002 12:41:46)
Дата 01.05.2002 13:38:46

Re: что Пушкин

Стеб. Таких много появилось...

От Товарищ Рю
К Ira (30.04.2002 21:32:46)
Дата 30.04.2002 23:43:18

Вам говорят "русским языком"

>на украинском не писал?

..что человек, который родился в СССР , ОБЯЗАН знать и любить (!) русский язык. Вообще-то, конечно, его должне знать ЛЮБОЙ человек ("да будь я и негром преклонных годов..."), но пока это не слишком актуально.

От Максим
К Товарищ Рю (30.04.2002 23:43:18)
Дата 01.05.2002 01:02:36

Я готов под этим подписаться и повторить

Человек, который родился в СССР , ОБЯЗАН знать и любить русский язык.

Добавлю только, что украинец и белорус ТЕМ БОЛЕЕ должны его знать и не страдать убожеством перевода классиков. Какой стыд и срам, когда иностранцы, совершенно посторонние люди, изучают русский, только чтобы читать в оригинале классиков и вообще иметь возможность знать русский и иметь доступ к нашим сокровищам, а УКРАИНКА не учит детей русскому и будет давать им Пушкина в переводе.

От Ira
К Максим (01.05.2002 01:02:36)
Дата 01.05.2002 01:30:59

Убожество перевода?

Значит, переводчик плох.

Японский тоже изучают некоторые иностранцы. Мало ли какие у людей пристрастия. Я вот шесть языков знаю, да седьмой учу. Тем не менее, считаю, что мои дети должны знать В ПЕРВУЮ ОЧЕРЕДЬ мой язык, а уж потом все остальные. При всем моем к ним, языкам, уважении.

От Максим
К Ira (01.05.2002 01:30:59)
Дата 01.05.2002 01:54:24

Не юлите - речь об убожестве перевода, как явления, а не качества

>Значит, переводчик плох.

Он не нужен. Кроме иностранцев, да и те хотят, в отличие от некоторых, читать в оригинале. Рационального ответа на "зачем?" Вы не дадите, ибо его нет - Вы не англичанин, а отросток русского (назовем так общий корень) народа и для Вас перевод Пушкина - ПОЗОР.

>Японский тоже изучают некоторые иностранцы. Мало ли какие у людей пристрастия. Я вот шесть языков знаю, да седьмой учу. Тем не менее, считаю, что мои дети должны знать В ПЕРВУЮ ОЧЕРЕДЬ мой язык, а уж потом все остальные. При всем моем к ним, языкам, уважении.

Спасибо, я уже увидел, что русский для Вас - "one of many". Более не надо.

От Ira
К Максим (01.05.2002 01:54:24)
Дата 01.05.2002 02:21:30

Я не юлю!

Мой НАРОД для вас - всего лишь отросток. Мой язык - для вас всего лишь бессмысленный диалект, с которого можно посмеятся, да и только. И настолько незначим этот язык, что и переводов на него делать не стОит. Зачем? Туземцы и так поймут.

От Максим
К Ira (01.05.2002 02:21:30)
Дата 01.05.2002 02:43:12

Нет повода для обид

>Мой НАРОД для вас - всего лишь отросток.

Так и есть. Только не "всего лишь". Трагедия истории - я не виноват. Простите, если для Вас неприятна правда. о я не говорю, что Вы от этого ущербны. Кожинов прекрасно написал, что сформировалась чудесная самобытная украинская культура и я к нему присоединяюсь.

>>Мой язык - для вас всего лишь бессмысленный диалект, с которого можно посмеятся, да и только.

Речь не о том. А что на украинском анекдоты лучше рассказывать - это все знают.

>> И настолько незначим этот язык, что и переводов на него делать не стОит. Зачем? Туземцы и так поймут.

СтОит, но не надо зацикливаться на них. Зачем переводить родного Пушкина? Для Вас он иностранец, а русские - некий народ, а для других он - свой.

От Ira
К Максим (01.05.2002 02:43:12)
Дата 01.05.2002 13:03:55

Для вас? Нет, я ни вас, ни ваш народ не оскорбляла

Могла бы указать, что вы - всего лишь отросток моего народа, перемешавшийся с местными племенами, и благодаря истории, получивший больший вес, чем центр, чем страна - Вкраина. Но зачем? Вы себя считаете народом, ваш язык давно уже отличный от нашего, историю заново не перепишешь, да и переписывать ее (см. Израиль) достаточно неблагодарное занятие.

Только вы гнете свою линию, заданную еще царем-батюшкой. Все украинцы - это всего лишь малороссы, и язык следует уничтожить, ибо это и не язык, а всего-лишь "отросток". А остальные народы - это нацмены, вообще не заслуживающие внимания. Ну-ну.

От Ira
К Ira (01.05.2002 01:30:59)
Дата 01.05.2002 01:38:42

А вот где вопрос...

Грузинам тогда, или нынче татарам - тоже низзя Пушкина переводить?

От Максим
К Ira (01.05.2002 01:38:42)
Дата 01.05.2002 01:55:24

Зачем? Зачем вообще и зачем коверкать? Это просто смешно. (-)

От Ira
К Максим (01.05.2002 01:55:24)
Дата 01.05.2002 02:22:32

Да...

Повезло татарам на "братского" Максима. С такими "друзьями" врагов не надо...

От Максим
К Ira (01.05.2002 02:22:32)
Дата 01.05.2002 02:47:40

Да Вам тоже самое каждый встречный скажет. Не глупИте.

>Повезло татарам на "братского" Максима. С такими "друзьями" врагов не надо...

Даже если Вы ХОТИТЕ сделать переводы, то это только мечта, ибо нужен для этого "талант на столетие" - это труд на года и только ничтожную часть можно перевести. Далеко не на все языки можно адекватно и также красиво перевести, как это и не обидно некоторым - везде свои нюансы. В конце концов, надо читать в оригинале,а мы живем в России - в чем проблема? Я вижу проблему с ВАМИ, но уверен, что с другими такой проблемы нет - "Лермонтов, Толстой, Тургенев, Достоевский, Пушкин, прочие на русском? - Прекрасно!" - Вот такая реакция нормального человека, живущего тем более в России. А ненормальная реакция - это желание переводить Пушкина на украинский. Позор и глупость.

От Максим
К Максим (01.05.2002 02:47:40)
Дата 01.05.2002 18:26:15

Устал от повторов. Finita la comedija

Хотите считать себя отдельной страной, некой Вкраиной (это еще что такое?!) - ради бога. Хотите считать Пушкина и других классиков, ИНОСТРАНЦАМИ - ради бога. Мне смешно от этого, а за Вас стыдно. Валяйте - переводите Пушкина, Вы ведь не чувствуете его своим "родственником", что видно па Вашим постингам. "Чтобы я его чувствовала родственником, он должен был писать по-украински". %-)

От Ira
К Максим (01.05.2002 02:47:40)
Дата 01.05.2002 13:05:09

И с такой политикой татары

вас будут нежно любить. Потом только не удивляйтесь тому, что вас на дух не переносят.

От Ira
К Максим (30.04.2002 16:31:28)
Дата 30.04.2002 17:09:56

А что, Пушкин недостоин?

Почему его не переводить? Достоевского переведем, а Пушкина не будем?

Дети мои русского, польского, чешского и прочих славянских языков не учат. Будут знать свой, потом смогут выучить, если будет желание.