От
|
Ira
|
К
|
Георгий
|
Дата
|
30.04.2002 00:45:02
|
Рубрики
|
Крах СССР;
|
Хм...
А при чем тут знание языка? Я вот с вами говорю на русском, а могу еще и на английском говорить. И что из того? Пока другой язык не является угрозой существованию моего, для меня он не более чем средство общения. Вот как русский сейчас. Странно ведь было бы, если бы я начала вдруг писать, скажем, на испанском тут? В будущем, возможно, ни украинскому, ни польскому, ни русскому вообще ничего не светит. И все мы будем говорить (на выбор) или на мандарин, или на испанском (к тому все идет). Или на арабском. Нужно начинать уже сейчас? :)
Кстати, объясните мне, как это бабки (ежель они были из уже упоминавшихся Полтавы и Киева) не понимали украинского литературного? Не на галицком ведь наречии создан литературный язык, и в начале века было достаточное количество писателей, на нем писавших. Вся литература после 20х годов - это уже другая история... Объясните мне также, почему врут в Емском указе, говоря, что дети в селах не понимают русских учителей. С какой целью?
Если причина всего лишь в том, что русский нынче знать невыгодно, то почему в начале века были такие страсти, чтоб не дать погибнуть языку? Ведь он тогда выгоден никому не был...
Я не знаю, куда вы собираетесь прятать свой язык, но во всей Европе (я говорю о географической Европе, а не о Европейском Союзе) идет возрождение национальных языков и культур. И далеко не во всех случаях это сопровождается освободительным движением. Обычно это движение сильно именно там, где национальный язык и культура искусственно придавливались. И Запад понимает, что рынок есть рынок. И использует и национальные языки.
Экономика - дело тонкое. Посмотрим, что будет. Время покажет.
А шансы лучше всех у испанского, если не считать неевропейских языков :)