От Леонид
К Pessimist~zavtra
Дата 04.05.2002 10:14:35
Рубрики Образы будущего; Общинность; Идеология; Компромисс;

Согласен

>Нет! Неверно! Настоящие европейцы - люди, которые откровенно пренебрегают другими культурами. Или, по крайней мере - гордятся своей культурой.

Не спорю. Но есть в Европе и такое - нести свою культуру другим. Вспомните Киплинга с его "Бременем белого человека".

>Это их сила и слабость - но это их отличительная черта.

Да. Я понимаю, их не переделаешь. Такими они родились и такими они и уирут.

>Настоящие европейцы в России - это скорее славянофилы, чем западники!

Логично. Хотя все-таки корни славянофильства восходят к Византии, а не к новой Европе.

От Ira
К Леонид (04.05.2002 10:14:35)
Дата 04.05.2002 14:02:51

Дык... вспомнили...

>Не спорю. Но есть в Европе и такое - нести свою культуру другим. Вспомните Киплинга с его "Бременем белого человека".

Сейчас эти индусы принесли свою культуру в Лондон. И англичане уж давно смирились с тем, что их культура, английская, уже давно не совсем белая :)

>Да. Я понимаю, их не переделаешь. Такими они родились и такими они и уирут.

Так уже давно они переделаны :) Видите ли, колонии - это оказалась палка о двух концах. После освобождения многие жители колоний смогли переселиться в метрополию. Причем иметь там те же права, что и исконные жители. Во Франции полно алжирцев, полностью французов, со всеми правами, в Англии - индусов и пакистанцев, в Португалии - африканцев, в Испанию прибывает все больше латиноамериканцев. Причем приезжают они вовсе не стерильными с точки зрения культуры, а строят свои мечети, рестораны, клубы, их культура постоянно взаимодействует с европейской. Так что скоро трудно будет сказать, кто кому что насадил :)

>Логично. Хотя все-таки корни славянофильства восходят к Византии, а не к новой Европе.

ПОчему Византия?

От Леонид
К Ira (04.05.2002 14:02:51)
Дата 04.05.2002 23:33:19

Re: Дык... вспомнили...

>Сейчас эти индусы принесли свою культуру в Лондон. И англичане уж давно смирились с тем, что их культура, английская, уже давно не совсем белая :)

Как это принесли? Они что, ведут среди англичан миссионерскую работу? заставляют англичанок носить сари, а англичан - чалму? Они просто приехали и живут там. И не пытаются англичан переделывать.

>Так уже давно они переделаны :) Видите ли, колонии - это оказалась палка о двух концах. После освобождения многие жители колоний смогли переселиться в метрополию. Причем иметь там те же права, что и исконные жители. Во Франции полно алжирцев, полностью французов, со всеми правами, в Англии - индусов и пакистанцев, в Португалии - африканцев, в Испанию прибывает все больше латиноамериканцев. Причем приезжают они вовсе не стерильными с точки зрения культуры, а строят свои мечети, рестораны, клубы, их культура постоянно взаимодействует с европейской. Так что скоро трудно будет сказать, кто кому что насадил :)

И замечательно. Я вижу в этом позитивное явление.

>>Логично. Хотя все-таки корни славянофильства восходят к Византии, а не к новой Европе.
>
>ПОчему Византия?

Православие-то из Византии пришло. А Византия тоже мнила себя центром мира.

От VVV-Iva
К Леонид (04.05.2002 23:33:19)
Дата 05.05.2002 02:20:54

Привет

>Как это принесли? Они что, ведут среди англичан миссионерскую работу? заставляют англичанок носить сари, а англичан - чалму? Они просто приехали и живут там. И не пытаются англичан переделывать.

Кто-то из английских мусульман уже заявил, что они доьются, чтобы английская королева одела чадру и даже срок назвал 2035???.

Владимир

От Георгий
К VVV-Iva (05.05.2002 02:20:54)
Дата 05.05.2002 11:31:19

"Кто-то"... Глупости.

> Кто-то из английских мусульман уже заявил, что они доьются, чтобы английская королева одела чадру и даже срок назвал 2035???.
>
> Владимир

А распространение "незападного" (увы, не русского) на Западе - плод не восточной пропаганды, а разочарования в западной культурных
ценностях. %-)))

Если бы это было по-другому, Вольферен бы не разорялся по поводу "неправильного" поведения Японии на мировой арене. Все было бы как
полагается - "экспансия" и пр.
Но они, японцы, мерзавцы этакие, разоряют Запад, видите ли, а навязывать себя, как США, не желают. О! %-)))

От Леонид
К VVV-Iva (05.05.2002 02:20:54)
Дата 05.05.2002 11:22:04

Мало ли кто что сказал

Это всего лишь пожелание.
Хотя я бы сам хотел, чтоб оно сбылось.

От VVV-Iva
К Леонид (05.05.2002 11:22:04)
Дата 05.05.2002 21:39:59

Re: Мало ли...

Привет

>Это всего лишь пожелание.

Да скорее - программа. Это же заявление одного из лидеров мусульманской общины. И есть города в Англии, где белые уже не ходят.

Владимир

От Ira
К Леонид (05.05.2002 11:22:04)
Дата 05.05.2002 12:33:51

А зачем? (-)

От Ira
К Леонид (04.05.2002 23:33:19)
Дата 05.05.2002 00:00:15

>Как это принесли? Они что, ведут среди англичан миссионерскую работу? заставляют англичанок носить сари, а англичан - чалму? Они просто приехали и живут там. И не пытаются англичан переделывать.

Миссионерскую? Не такими прямолинейными методами, как европейцы :) Там, где нет конфликта (который порождается именно неумелой, бестолковой эмиграционной политикой) налицо взаимодействие культур. И очень сильное. Никто англичан не заставляет носить сари, однако англичанку в сари я видела. Зрелище то еще :)

>И замечательно. Я вижу в этом позитивное явление.

И я тоже. Если нет конфликта, взаимодействие двух культур дает очень интересные плоды.

>Православие-то из Византии пришло. А Византия тоже мнила себя центром мира.

Ну, Византия-то мнила, пока турки не доказали обратное :) А Россия тут при чем?

От Леонид
К Ira (05.05.2002 00:00:15)
Дата 05.05.2002 11:24:31

Как при чем?

>Миссионерскую? Не такими прямолинейными методами, как европейцы :) Там, где нет конфликта (который порождается именно неумелой, бестолковой эмиграционной политикой) налицо взаимодействие культур. И очень сильное. Никто англичан не заставляет носить сари, однако англичанку в сари я видела. Зрелище то еще :)

Серьезно? А почему она сари одела? Хотелось бы и мне такую англичанку увидеть!

>>Православие-то из Византии пришло. А Византия тоже мнила себя центром мира.
>
>Ну, Византия-то мнила, пока турки не доказали обратное :) А Россия тут при чем?

Как при чем? Старца Филофея помните? "Москва- третий Рим"? Это же развитие именно византийской идеи.

От Ira
К Леонид (05.05.2002 11:24:31)
Дата 05.05.2002 12:37:39

Re: Как при...

>Серьезно? А почему она сари одела? Хотелось бы и мне такую англичанку увидеть!

Не знаю, почему. Мне неудобно было приставать с расспросами. Краем уха слышала, что она вышла замуж за индуса, и все в доме так, как заведено в Индии :)

>Как при чем? Старца Филофея помните? "Москва- третий Рим"? Это же развитие именно византийской идеи.

Это - к Румынии. :) Они даже и название страны приспособили, мол, римляне они, а не кто-нибудь :)