От Леонид
К Ira
Дата 03.05.2002 19:51:10
Рубрики Образы будущего; Общинность; Идеология; Компромисс;

Куча и есть

>А свято место пусто не бывает. Если презрели свою культуру, то будет перенята чужая. Поэтому выход один - растить свое и трепетно его оберегать (что не понимает Максим, например, по-моему).

Кто э с этим спорит. А вот не делают так.

>Ды нет... Блатная музыка - это блатная музыка, чужие ритмы - это чужие ритмы. Это чужая культура. А свято место, ежель мы свою забыли, пусто не бывает.

Да не разбираюсь я в музыке, поэтому и не могу судить.

>И тут я не совсем согласна. 1. С женой полагается о чем-то говорить, иметь общие интересы. Поэтому ищут именно человека своего круга.

Верно. Хотя вот я взял жену себе совем из другого мира, а нам вместе интересно. Я слушаю ее рассказы про жизнь в Узбекистане, а она слушает мои рассказы про наркоту - с чего какой приход бывает, какой кайф, какой отходняк. Мы очень разные, а вместе все равно интерсено. И она со мной другой мир увидела, и я с ней тоже другой мир увидел.
Во-вторых, а если этого круга вобще нет? Я вот по жизни типичный маргинал. Как нам на лекции по социологии дали определение маргиналов "это люди, которые находятся на грани двух культур, участвуют во взаимодействии этих граней, но полностью не участвуют ни в одной из культур." Так что и я маргинал и женился на такой же маргиналке.
Смотрю вот у себя на работе про что народ базарит? Все про машины, дачные участки, ремонт квартир, собак. Ничего не интересно мне из этого. Мне как лепешки в Узбекистане пекут интереснее слушать. :-)))

2. Во многих странах Европы семья устроена несколько по-другому. Это не восточная семья, где могут жить несколько поколений вместе, и младший сын может не иметь возможности жениться, потому что нет денег У СЕМЬИ (у него они могут и быть, но он ведь должен вносить свой вклад в семью). И где расписано, что и кому можно и что нельзя делать. Посему на западе дети откалываются от родителей, когда подрастают. То бишь, если нет денег, то и завести семью невозможно, детей надо кормить-поить.

А я не спорю, что так в Европе. Но ведь я-то в России живу. И ничего в жизни мне особо не светит. Так чего делать? Искать женщину, для которой три раза в день досыта поесть уже радость несказанная или на иглу садиться? Приход с героина будет покруче сексуального наслаждения.

3. Положение женщины в обществе кардинально отличается. Если на Востоке женщина далеко не везде имеет те же права, что и мужчина, и первое ее стремление выйти выгодно замуж. Муж кормит. То, что любовь когда-нибудь может исчезнуть, и муж найдет себе другую жену, воспринимается как данность. А на Западе часто при кончине любви кончается и семья. Мужчина должен передавать какие-то деньги бывшей жене (если он не просит опекунства над детьми), но этого редко когда достаточно для безбедной жизни. Отсюда при разводе надо иметь "спасительный круг" - работу.

Не спорю. Но опять-таки, я ж все же в России живу.

4. Ранние браки обычно не создаются, потому что не этого хочется молодым людям. Они хотят ощущать себя молодыми, а не обремененными детьми. И поэтому семьи до 25 лет крайне редки.

Их дело. Но вобще, это путь к игле.

>Что получилось в России? А то, что "кустовая семья" пропала вместе с урбанизацией. А с революцией и база патриархального общества - бесприкословное подчинение старшим. "А я хочу!" И хотели жениться (потому что традиции жениться, а не женихаться годами) в 20, без материальной базы. Где жить? А у родителей. Откуда деньги? Опять же от них. Через 5-6 лет, когда взгляды на жизнь немного меняются, можно разбежаться. Только вот детей-то куда... Это вам не запад, жена не живет с детьми в квартире молодой семьи, а у родителей. Что дальше? А дальше - очень трудное положение, граничащее с нищетой (и не только в данный момент). Поди прокорми одна двоих детей. А какую работу может найти эта женщина? Выросли поколения таких детей, которые, кстати говоря, своего родителя видели от случая к случаю. Сейчас положение не лучше, хуже из-за экономики. И дети попросту оказываются на улице. Посмотрите на количество детей, живущих в детдомах, на число беспризорников. Что случилось? Война? Да, трудное положение, но ведь есть живые родители!

А какая нужна материальная база? Почему в корейской среде вполне достаточно иметь хоть какую крышу над головой (а сколько под ней проживает народа, особо никого не волнует), возможность занести хлеб в дом (при чем сам стол может быть сколь угодно обшарпанным) и посадить ребенка хоть за какую парту (никого не волнует, за какую именно) А русским женщинам подавай отдельную квартиру, машину хорошую, престижную профессию, высокий заработок, престижное образование детям. Правда, это больше для москвичек подходит, а из деревень если брать, так они ценят умение работать на земле. Если не хотят в город перебраться. А если хотят - они требовательнее москвичек будут.
Так почему материальная база требуется по максимуму, а не по минимуму?
А если этой базы нет и не предвидится (вот иы только в том случае квартиру купить сможем, если я буду банковать, а жена пойдет на панель), тогда что делать? На иглу присесть?

>>И так во всем. Как немцы или швейцарцы жить все равно не смогут. И зачем тогда принимать их культурные стереотипы, а потом от них же и мучится?
>
>Потому что надо иметь свои. Имеете?

Конечно. Советско-корейско-узбекские.

>Я - не смогу. Да я и бургундских королей вам не назову, и русских тоже нет. Не интересуюсь именно этими вещами. Но могу судить по выставкам, ресторанам, путешествиям, фильмам, которые крутят тут по ТВ: Китай очень привлекает. Самые крупные и посещаемые выставки были именно китайские, китайские рестораны открыты в каждом углу, дорогие туры в Китай (или дешевые в Тунис) продаются куда больше, чем достаточно дешевые туры в Москву или Питер. А уж фильмы... Полно документальных фильмов о Китае, в каждом штатовском фильме непременно появляется умненький маленький китаец, который по ходу действия накажет "плохих" и найдет дедушку в Китае.

Продукция Голливуда имеет мало отношения к реальному Китаю. Китайских ресторанов много, в Германии они дешевые и потому популярны. Но для европейцев это всего лишь экзотика. Реального интереса к культуре и традициям Китая у них все-таки нет. Образование все же европоцентрично.

>А тут вы на него не обижайтесь. Японцы даже не думали переделывыать европейцев на японский лад, их считали безнадежными варварами. Это сейчас молодежь, которой надоели жесткие рамки японской жизни, начала тянуться к Европе.

Так это ж самое лучшее - когда на тебе ставят крест и даже не пробуют тебя переделывать. Мне такой вариант предпочтительнее.

>Ну, так рецепты от кашля не полагается пить при чахотке. Китайцы и японцы изучали ту же экономическую литературу, но они сумели ее адаптировать на свои условия.

Сумели. Потому что не было у них такого комплекса - доказывать, что они есть самые настоящие европейцы. Поэтому к европейским социально-экономическим ученям они подходили критически.

>Ставите, по-моему,телегу впереди лошади. Люди, которые не любят свою страну, начинают любить чужую. А один каталонский поэт, описывая свою "маленькую и грязную Каталонию" заканчивал свой стих словами "я никогда не покину моей маленькой родины". Французы не считают себя несчастными из-за рождения во Франции, и всеми силами сопротивляются американскому засилью. Но у них есть что отстаивать.

То есть, Вы считаете, что наш уклад жизни отстаивать не надо?

>А революция во-первых, усилила эти тенденции, во-вторых, подавила все национальные на окраинах империи. Создала эдакого "советского человека". А тому - плевать на культуру, было бы колбасы побольше.

Советский человек со всеми своими достоинствами и недостатками будет лучше по всем параметрам среднего европейца или американца. Это свое родное.
И колбаса будет лучше виллы с басейном и с парой лимузинов.