От Ольга
К Silver1
Дата 28.04.2002 02:41:35
Рубрики История; Образы будущего;

Историчность и неидеальность солидаризма

Здравствуйте.

>Тот , кто представляет себе солидаризм , как нечто благостное , простирающее свои защитные крыла над всеми и вся , совершает серьезную ошибку . Солидаризм , это , по сути , просто стратегия коллективного выживания . Он может быть очень жесток . Степень этой жестокости напрямую зависит от конкретной жизненной ситуации .

Сама постановка вопроса представляется мне надуманной. Любой тип общества - не лубочная картинка, и солидарное не исключение. Не надо смешивать солидаризм и коммунизм (Царство Божие на земле). Солидаризм не предполагает и отмены государства, а значит, и принуждения, всякого рода ограничений и запретов. Собственно, это и так всем ясно. Не совсем понимаю, что подвигло вас на высказывание такого рода. Вы что, считаете, что солидаризмом уже пора припугнуть?

Согласна с Добрыней, что в вашем описании фигурирует какой-то первобытный солидаризм. О его возрождении, разумеется, никто и не "мечтает". Внеисторичного солидаризма не бывает. Также не бывает и внекультурного, т.е. лишенного культурных традиций, преемственности. Солидаризм советского образца, напрмер, существенно отличается от корпоративного в нынешней Японии.

Всего!

От Silver1
К Ольга (28.04.2002 02:41:35)
Дата 28.04.2002 12:00:17

Re: Историчность и...

> Не совсем понимаю, что подвигло вас на высказывание такого рода. Вы что, считаете, что солидаризмом уже пора припугнуть?

Я считаю , что солидаризм , довольно хрупкое общество . По своему опыту знаю , что пара-тройка говнюков , лежащих на травке и хихикающих над работающими , вполне способны свести на нет солидарные действия большого коллектива . Если солидарное общество хочет выжить , оно должно жестко избавляться от подобных индивидуумов . По моему мнению , их число , в современной России составляет не менее 25 % . Выводы можете сделать сами .

С уважением !

От Баювар
К Silver1 (28.04.2002 12:00:17)
Дата 29.04.2002 12:59:04

хрупкое общество

>Я считаю , что солидаризм , довольно хрупкое общество . По своему опыту знаю , что пара-тройка говнюков , лежащих на травке и хихикающих над работающими , вполне способны свести на нет солидарные действия большого коллектива.

А чего сразу обзываться говнюками, правде в глаза взглянуть не угодно ли? Берем индивидуя, без специального чипа в башке. Такие-то действия -- такие-то результаты. Другие его действия -- результаты примерно те же. Вопрос: при выборе линии поведения, будет ли выбран желательный для общества путь, или индивидуй своими соображениями (мягкость травки, напряжность труда) будет руководствоваться?

От Igor Ignatov
К Silver1 (28.04.2002 12:00:17)
Дата 28.04.2002 12:26:21

Ре: Откуда такая точность?

Вы делали репрезентативную выборку?

От Silver1
К Igor Ignatov (28.04.2002 12:26:21)
Дата 28.04.2002 13:28:45

Можете считать это моей личной экспертной оценкой

Заметим , Климов , например , говорил о 33 % .

С уважением !