От Лом
К Igor Ignatov
Дата 29.04.2002 00:38:31
Рубрики История; Образы будущего;

Ну теперь ясно, что вам не понравилось

>Я только против того, чтобы приплетать гнет "золотого миллиарда" конкретно к "Легенде о Нараяме" и ее времени.

Я ни в коем случае не хотел приплетать золотой миллиард к тому времени (пара Т-80 на Куликовском поле), это было бы параноей с моей стороны. Я просто хотел отметить некоторую общность в установках героев фильма с теми установками, которыми необходимо будет начинить отверженных при золотом миллиарде. Делать по закону, по букве (Obey!), а не по совести. Еще хотел показать, что эта стратегия коллективного выживания, ничего общего с солидаризмом не имеет. Это другой принцип - у Джека Лондона был рассказ, где команда корабля без продовольствия спонтанно-коллективно решает убить (весьма неприятным образом) юнгу. Это и есть аналог "легенды" - ублюдочный коллективизм перед лицом опасности или смерти, чем очень часто радуют нас атомы. А вот в уже реальной ситуации, когда кажется в тихом океане, той же ситуации наши моряки уже почти не могли двигаться, но "стратегия коллективного выживания" никому и в голову не пришла. Тот же пример - осажденный Ленинград. Это - солидарный коллективизм, солидаризм.

>Такой "zeal" может дать еффект противоположный ожидаемому.

Да, разумеется.

>С уважением
Аналогично