От Igor Ignatov
К Лом
Дата 28.04.2002 12:23:42
Рубрики История; Образы будущего;

Ре: Легенда о Нараяме отражает реалии 17-18 веков.

Самый разгар глубокой японской традиционки...

А то уж клыкастый "золотой миллиард" начинает лезть изо всеx щелей и мерещиться за каждым баобабом.

Впрочем, ето я к слову, а не к тому, что согласен с Силвером по сути.

С уважением.

От Лом
К Igor Ignatov (28.04.2002 12:23:42)
Дата 28.04.2002 15:48:12

Путаница усиливается...

>Самый разгар глубокой японской традиционки...

Традиционка тут ничего не значит и только запутывает - традиционка может также означать жесточайшую деспотию, где "солидарность" крестьянина и самурая поддерживается длиной меча этого самурая. Нужно четко отграничивать коллективизм от солидаризма. Стратегия коллективного выживания может быть абсолютно не солидарной. Это как либералы, не добиваются "единогласно", а решают все простым превосходством. Вот взяли и выгнали коммунистов - а чего, мол, все по правилам.

>А то уж клыкастый "золотой миллиард" начинает лезть изо всеx щелей и мерещиться за каждым баобабом.
>Впрочем, ето я к слову, а не к тому, что согласен с Силвером по сути.

Ну, во первых он сейчас уже не мерещится, а лезет изо всех щелей абсолютно реально. Во вторых - это дикий феодальный экстрим. Поведение человека нелинейно и нельзя проецировать поведение скажем в конслагере на нормальную жизнь.

>С уважением.

С уважением

От Igor Ignatov
К Лом (28.04.2002 15:48:12)
Дата 28.04.2002 23:59:21

Ре: С етим-то я в общем и целом согласен.

Я только против того, чтобы приплетать гнет "золотого миллиарда" конкретно к "Легенде о Нараяме" и ее времени.

Такой "zeal" может дать еффект противоположный ожидаемому.

С уважением

От Лом
К Igor Ignatov (28.04.2002 23:59:21)
Дата 29.04.2002 00:38:31

Ну теперь ясно, что вам не понравилось

>Я только против того, чтобы приплетать гнет "золотого миллиарда" конкретно к "Легенде о Нараяме" и ее времени.

Я ни в коем случае не хотел приплетать золотой миллиард к тому времени (пара Т-80 на Куликовском поле), это было бы параноей с моей стороны. Я просто хотел отметить некоторую общность в установках героев фильма с теми установками, которыми необходимо будет начинить отверженных при золотом миллиарде. Делать по закону, по букве (Obey!), а не по совести. Еще хотел показать, что эта стратегия коллективного выживания, ничего общего с солидаризмом не имеет. Это другой принцип - у Джека Лондона был рассказ, где команда корабля без продовольствия спонтанно-коллективно решает убить (весьма неприятным образом) юнгу. Это и есть аналог "легенды" - ублюдочный коллективизм перед лицом опасности или смерти, чем очень часто радуют нас атомы. А вот в уже реальной ситуации, когда кажется в тихом океане, той же ситуации наши моряки уже почти не могли двигаться, но "стратегия коллективного выживания" никому и в голову не пришла. Тот же пример - осажденный Ленинград. Это - солидарный коллективизм, солидаризм.

>Такой "zeal" может дать еффект противоположный ожидаемому.

Да, разумеется.

>С уважением
Аналогично