>А отдельно отстоящих состояний? Лежащих вне этой шкалы?
Ето какиx-такиx "отстоящиx состояний". Вы наверняка представляли себе одно из такиx состояний, когда писали ети строки. Будьте добры, поделитесь. А то у меня что-то фантазия не работает (может, оттого, что уже поздно...)
>Ето какиx-такиx "отстоящиx состояний". Вы наверняка представляли себе одно из такиx состояний, когда писали ети строки. Будьте добры, поделитесь. А то у меня что-то фантазия не работает (может, оттого, что уже поздно...)
Честно говоря - не представлял. Но это такое вопиющее нарушение конструктивного мышления, что бросается в глаза. Ну представляете, если архитектор мыслит в рамках выбора "Все живут в комуналке" и "Все живут в отдельной квартире". Он может построить либо то, либо другое, но никогда не построит супермаркет или театр.
О вашем вопросе. В рамках (искусственной) дихотомии либерализм-солидаризм обычно говорят об императивах человеческого поведения. Для либерализма он таков: "Каждый сам за себя". Для солидаризма - "Все делают общее дело".
Нельзя же ограничивать набор "народообразующих" императивов поведения этими двумя (!) принципами! Не нушно ничего придумывать, наша история полна другими императивами, например - "Быть добродетельным" (в рамках принятых в общества моральных норм), "Подчиняться приказу" (как это обыкновенно для любой армии), "Возлюби ближнего", в конце-концов.