>Позвольте мне с Вами не согласться.
>Во-первых, японцы не придумывали сами огнестрельного оружия, а купили (за бешенную сумму) у европейцев, разобрали, и на основе образца сделали своё.
Наверное Вы правы , придумали не сами .
> Оно не было запрещено, просто считалось некоторое время постыдным для самурая пользоваться огнестрельным оружием вместо сабли.
А кроме самураев никто и не имел право иметь личное оружие . А "некоторое время" , когда освоенным было огнестрельным оружием , почти никто не пользовался продолжалось почти два века . Пока Пэрри не навел на Токио 10 - дюймовые пушки .
>Во-вторых, не очень понятно что Вы понимаете под термином "бурный рост". Если их уход от "солидаризации", то это не верно. Японское общество и сейчас крайне солидаризированно, хотя в последнее время, под нажимом Америки, и осуществляются определённая его либерализация.
А я и не говорил , что Япония отказалась от солидаризма . Напротив , речь шла о том , что при наличие явной угрозы , солидарное общество вполне может развиваться быстрыми темпами .
>А кроме самураев никто и не имел право иметь личное оружие . А "некоторое время" , когда освоенным было огнестрельным оружием , почти никто не пользовался продолжалось почти два века . Пока Пэрри не навел на Токио 10 - дюймовые пушки .
Уважаемый Силвер,
Вы меня, конечно, извините, но Вы опять ошибаетесь.
Огнестрельное оружие было ввезено в Японию впервые в конце пятнадцатого века. В военных целях оно впервые было применено в 1575 году Одой Нобунагой. В личных целях самураи им пользовались и до этого, оно не было запрещенно (чтобы совместить полезное с приятным посмотрите фильм Куросавы "Телохранитель" -- "Yojimbo"). Однако отдовалось предпочтение сабле. Развитие страны проиcxодило и до того как Адмирал Пэрри направил пушки на Японию. А влияние Америки на Японию и насильная либирализация далеко не одназначный вопрос. Тут с какой стороны посмотреть.
>А я и не говорил , что Япония отказалась от солидаризма . Напротив , речь шла о том , что при наличие явной угрозы , солидарное общество вполне может развиваться быстрыми темпами .
>>А кроме самураев никто и не имел право иметь личное оружие . А "некоторое время" , когда освоенным было огнестрельным оружием , почти никто не пользовался продолжалось почти два века . Пока Пэрри не навел на Токио 10 - дюймовые пушки .
>
>Уважаемый Силвер,
>Вы меня, конечно, извините, но Вы опять ошибаетесь.
>Огнестрельное оружие было ввезено в Японию впервые в конце пятнадцатого века. В военных целях оно впервые было применено в 1575 году Одой Нобунагой. В личных целях самураи им пользовались и до этого, оно не было запрещенно (чтобы совместить полезное с приятным посмотрите фильм Куросавы "Телохранитель" -- "Yojimbo"). Однако отдовалось предпочтение сабле. Развитие страны проиcxодило и до того как Адмирал Пэрри направил пушки на Японию. А влияние Америки на Японию и насильная либирализация далеко не одназначный вопрос. Тут с какой стороны посмотреть.
Вы опять не поняли . Смысл текста был такой . Огнестрельное оружие было освоено и применено в широких масштабах . Потом , практически не применялось в течении почти двух веков , до Пэрри и Путятина . Весьма интересный факт . А вот в Европе , например , папы римские пытались ( по сходным причинам ) запретить арбалеты и огнестрельное оружие . А результат ?