От Александр
К Добрыня
Дата 24.04.2002 21:29:31
Рубрики Прочее; История; Либерализм; Идеология;

Re: !!!Похоже, "двойной

> На сознательную подлость (в том числе и ради корысти) способны пойти относительно немногие, зато поступиться законом ради "правого дела" может любой.

Не знаю не знаю, Добрыня. Из моего опыта общения следовало совсем другое. Когда американского постдока-аспиранта приперали в угол по поводу войны в Югославии последним аргументом было: "ну что ты ко мне пристал, все равно мы там уже все заводы разбомбили и без нашей помощи им не выкарабкаться".

>А вот и слабости такой системы:
>1. Наличие жёсткой идеократии, которую можно разрушить теми же методами, какие были применены при разрушении советской идеократии.

Вот тут фигушки. Двойной стандарт он как раз и служит для придания системе гибкости. "Правое дело", или "приличия" у них - слепо выполнять все что скажет начальство. Абсолютных ориентиров у них нет, есть только относительный - понравиться начальству. Тот кто нравится - хороший и добродетельный, тот кто не нравится - плохой. Вера эта абсолютно искренна. В ней нет ни грамма фальши. Нам этого не понять потому что среди наших предков, начиная с простейших микроорганизмов, НИКОГДА небыло безработных. Фразу "You are fired!" мы никогда не слышали. А если и услышим то для установления западной этики ее должны слышать как минимум три поколения подряд. А в штатах даже мультик видел, в котором начальник пришел в гости к подчиненному и еще стоя в дверях заорал "Yo are fired!!! I mean hello." Минимум 3 поколения надо чтобы целью жизни народа стало правильно держать уши перед начальством и гладить шнурки. Наши комсомольские секрктари, освоившие эту науку в одно поколение настоящие гении в своей области. Вундеркинды, гордость нации.

В американских университетах проводили социологический опрос по поводу политкорректности. Ну там процентов 90 студентов говорит что нужно выгонять из универа тех кто вслух сказал слово "негр", вместо "персона цвета", процентов 80 думают что надо выгонять гомофобов, но это ерунда. Самое интересное для нас что более 60% считают что нужно выгонять из университета каждого кто не согласен с профессором. А Вы говорите "хрупкое, идеократическое." Да без разницы им какая идея, главное чтобы начальнику нравилась.

>2. Наличие ряда сверхзадач - в частности, недопустить ни малейшей правоты оппозиции при своей неправоте или хотя бы выгодного освещения оппозиции.

Ну а если и допустят, что? Вместо того чтобы нравиться одному начальнику все стадо будет стараться нравиться другому. Всего делов. Этому первому, конечно обидно, но и не более того. Эффект на жизнь общества минимален.

>3. Сильная недооценка противника.

Оценка противника дело профессионалов. Чернь в эти дела не должна носа совать.

>4. Ориентация на общественное мнение вкупе с подменой реальных знаний тусовочным мироощущением.

Только для низших. Считается что одного Эйнштейна достаточно чтобы создать теорию относительности, а тусовка подхватит.

>Карфаген должен быть разрушен :-))))

Да хрен с ним, с Карфагеном. Пусть себе. Как верно писал СГ нужно убрать его руки из наших карманов и с нашего горла. Ну может еще друзьям помочь. А сами то они пусть живут.

От Игорь С.
К Александр (24.04.2002 21:29:31)
Дата 26.04.2002 17:36:26

Александр, а не пробовали

> Нам этого не понять потому что среди наших предков, начиная с простейших микроорганизмов, НИКОГДА небыло безработных. Фразу "You are fired!" мы никогда не слышали.

использовать эту мысль в таком контексте - мы - свободны, потому что никтогда не слышали фразу "You are fired!"?

А вообще я полностью согласен - эта боязнь даже косого взгляда начальства - быстро бросается в глаза и заставляет совсем по другому оценивать "свободу" Америки, самое смешное, что американцы этого не могут понять...

От Александр
К Игорь С. (26.04.2002 17:36:26)
Дата 26.04.2002 19:18:21

Re: Александр, а...

>> Нам этого не понять потому что среди наших предков, начиная с простейших микроорганизмов, НИКОГДА небыло безработных. Фразу "You are fired!" мы никогда не слышали.
>
>использовать эту мысль в таком контексте - мы - свободны, потому что никтогда не слышали фразу "You are fired!"?

Именно в таком контексте я ее и использую когда объясняю окружающую действительность самому себе. Охота объяснять что-либо американам у меня прошла года 3 назад. Пусть живут безмятежно. Я их просто наблюдаю. Как стучат, как на брюхе перед начальством извиваются, как боятся шаг в сторону от политкорректности сделать. Даже залетевшая девка размышляет делать ей аборт или нет исходя из политических доводов. Когда ей гинеколог объясняет что политика здесь не при чем, и это ее личный выбор ошарашенная девка признается что ТАК она об этом никогда не думала.

У жены однажды долго не получалась кнокаутная мышь. Наконец, когда из вивария сообщили что 60-й мышонок родился коричневый, ее начальник сказал: "Now you are a happy woman". Тоже был легкий культурный шок. Как-то счастье у нас не зависит от исхода эксперимента. Но объяснить это начальнику невозможно. В школе учительница рассказывает что дочка не любит закрашивать картинки. Тут задания по математике, скажем, - лист с бейсбольными перчатками и в каждой перчатке по примеру. Нужно не только решить примеры, но и перчатки раскрасить. Они тут до аспирантуры раскрашиванием маются. Так вот учительница рассказывает это и говорит: "Вы же делаете на работе то что Вам не нравится". Хе-хе. Ну не объяснять же ей! А их бзик на почве зарабатывания больших денег чтобы выйти на пенсию в 35 лет? У нас пенсионеры на работу устраивались чтобы не скучать, а тут молодые здоровые люди мечтают на пенсию. Просто работа здесь - это чтото что нужно только начальнику, и что делают из страха перед начальником и перед его "You are fired". Результат не важен. Важно расположение начальника.

Дружески покритиковать коллегу нельзя. Подумает что наезд. Нам это странно именно потому что у нас критика никогда не означала угрозу увольнения, а здесь означает. Поэтому (а не со зла или равнодушия) тут могут наблюдать как человек беспомощьно бьется и ничего не выходит из-за систематической ошибки, но никто ему не скажет в чем проблема. Пока начальник не сказал ему "you are fired" говорить что он что-то делает плохо или неправильно просто неприлично.

От Igor Ignatov
К Александр (26.04.2002 19:18:21)
Дата 29.04.2002 12:56:10

Ре: Шок - сердце ёк.

>>> Нам этого не понять потому что среди наших предков, начиная с простейших микроорганизмов, НИКОГДА небыло безработных. Фразу "Ёу аре фиред!" мы никогда не слышали.
День добрый.

>У жены однажды долго не получалась кнокаутная мышь. Наконец, когда из вивария сообщили что 60-й мышонок родился коричневый, ее начальник сказал: "Нов ёу аре а хаппы воман". Тоже был легкий культурный шок. Как-то счастье у нас не зависит от исхода эксперимента.

Если придавать каждой английской идиоме такое всемирно-историческое значение, то так до конца жизни и проxодищ - в культурном шоке с округленными глазами.

Until later


От Максим
К Александр (26.04.2002 19:18:21)
Дата 26.04.2002 20:28:16

Это надо собирать, систематизировать, делать выводы

Надо собирать подобные впечатления и наблюдения о Западе, систематизировать их и делать выводы о влиянии системы (ее идеалов, установок, и т.п.) на сознание и менталитет. - Все это очень пригодится и полезно. Предлагаю, что если кто-либо будет замечать подобные высказывания, наблюдения статьи, даже книги, то выкладывать их здесь на форуме. В конце, пусть это будет мечтой или целью, можно будет выпустить книгу "Влияние капиталистического строя на сознание людей и менталитет - больное общество". - Еще та пропагандистская штучка будет! А вообще, это одно из архиважнейших направлений, по которому надо вести исследования и собирать материалы - влияние системы на личность и ее формирование обнажается максимально.

От Баювар
К Максим (26.04.2002 20:28:16)
Дата 26.04.2002 20:43:54

делать выводы

>Надо собирать подобные впечатления и наблюдения о Западе, систематизировать их и делать выводы о влиянии системы (ее идеалов, установок, и т.п.) на сознание и менталитет.

Я пытался с Запада какие-то реальные вещи сообщать, но солидаристам важнее их собственные представления. Ща меня с легкостью переспорим! Нет уж, лучше подключусь к игре в бисер, вспомню научное прошлое и одну туфту буду другой опровергать.

От Виктор
К Баювар (26.04.2002 20:43:54)
Дата 27.04.2002 13:09:49

Ругают не за факты, а за форму изложения и оценку.

Рассказать о явлении непредвзято - величайшее искусство. Даже изложить голые факты можно различно. О чем-то сказать , о чем-то пустяковом не сказать. А окрасить картину можно с точностью до наоборот.

Самое ценное на форуме ( Это я так считаю) - это реальные жизненные истории. И особо ценны истории , идущие в разрез с принятым мировоззрением. Какими бы гадкими и неприятными обществу они бы не были. Ежели , конечно , правдивые.

Так что у меня личная просьба - побольше рассказывать о своей окружающей жизни , наблюдениях , эмоциях. А пособачиться от души - это вторичное, хотя и очень приятное занятие.

От Дмитрий Кобзев
К Баювар (26.04.2002 20:43:54)
Дата 27.04.2002 07:01:13

Чтобы вас не переспорили - указывайте в заголовке статьи М-003

Привет!
>Я пытался с Запада какие-то реальные вещи сообщать, но солидаристам важнее их собственные представления. Ща меня с легкостью переспорим! Нет уж, лучше подключусь к игре в бисер, вспомню научное прошлое и одну туфту буду другой опровергать.

И ваши впечатления в первозданном виде сохранятся в копилке.
Эта же просьбы к Александру и остальным.
Чтобы ничего не потерялось.

Дмитрий Кобзев

От Максим
К Баювар (26.04.2002 20:43:54)
Дата 26.04.2002 23:10:26

А они разные бывают! Так сообщайте! Вас же попросили! (-)


От Максим
К Александр (26.04.2002 19:18:21)
Дата 26.04.2002 20:13:48

А можно просьбу?

Расскажите подробнее о таких и подобных деталях - они крайне важны, ибо из них делается вывод как влияет система (погоня за прибылью, привязка к ней и товарно-денежные отношения везде и повсюду) на сознание людей и их менталитет и все прочее - отношения в обществе, и т.д. - исходя из таких многочисленных деталей и следует делать выводы по поводу "благ" и "пороков", выбора пути развития, зная о последствиях вброса новых факторов и явлений. Это как Кара-Мурза сделал важное дело и поместил подобное Вашему, в конце СЦ - "с сапогом и дыркой", прочим. Может Вы могли бы сделать отдельный постинг на тему "наблюдений"? Было бы неплохо. Спасибо.

От Максим
К Александр (26.04.2002 19:18:21)
Дата 26.04.2002 20:08:22

Больное общество. А как все таки с производительностью?

"You are fired?" делает свое дело "на ура!", или же производительность хромает, ибо противно работать, и т.п.? Или совмещенно - и то и другое, но превалирует, находится выше, "лучшая проиводительность", из-за боязни вылететь?

От Александр
К Максим (26.04.2002 20:08:22)
Дата 26.04.2002 21:22:15

Re: Больное общество....

>"You are fired?" делает свое дело "на ура!", или же производительность хромает, ибо противно работать, и т.п.? Или совмещенно - и то и другое, но превалирует, находится выше, "лучшая проиводительность", из-за боязни вылететь?

На мой взгляд это начисто вышибает влияние "человеческого фактора" среди "низших", они становятся автоматами. А производительность их, от нулевой до высочайшей определяется "человеческим фактором" начальника. Ну а поскольку начальники сами по необходимости вербуются из "низших" результат зачастую незавиден. Среди высших порядки вполне советские. Гарантия пожизненной занятости, волк волку друг товарищ и брат и т.д.

В лабе где моя жена была аспиранткой работал лаборант, из мултимиллионерской семьи. Его жена училась в адвокатской школе, а он на жизнь зарабатывал. Потом она кончила, работать пошла, а лаборант поступил в аспирантуру. Она ему сына родила и ушла ... на полгода в декретный отпуск, с сохранением зарплаты. И не какой-нибудь, а такой что в месяц была больше чем годовая стипендия ее мужа. Но это такой небольшой уголок социализма для избранных. Внутри адвокатской артели к которой она присоединилась.

От Максим
К Александр (26.04.2002 21:22:15)
Дата 26.04.2002 23:35:14

Вот-вот - уголок социализма, засчет других.

"Золотой миллиард", "социализм" засчет [нео]колониализма. Социализм среди "элитных" профессий и в элитных кругах. Москва - тоже золотой миллиард (правда без бездомных не обойтись и здесь).

От Добрыня
К Александр (24.04.2002 21:29:31)
Дата 25.04.2002 14:30:21

Гибкость двойного стандарта

>Вот тут фигушки. Двойной стандарт он как раз и служит для придания системе гибкости. "Правое дело", или "приличия" у них - слепо выполнять все что скажет начальство. Абсолютных ориентиров у них нет, есть только относительный - понравиться начальству.

Гибкость и погибель здесь близнецы-братья :-) Задача - именно постоянно тыкать носом в неправедность образа жизни "столбового пути". Человек, привыкший всегда быть правым, неизбежно сломается под напором фактов, превращающих его из Белого Бога в человека, разбогатевшего сомнительным путём. Задача - бить по болевым точкам, бить постоянным напоминанием о кострах ведьм, о загубленных африканских рабах, о Гитлере - плоть от плоти западнике, об ограблении третьего мира, о развязанных сотнях войн, о неограниченном проедании планеты. Это как развязывать узелки на фиксирующей повязке - каждый такой развязанный узелок рушит их привычный мир, и количество развязанных узелков неизбежно переходит в качество. И пусть лемминги потом выберут себе другой ориентир и сменят колонну - пока они будут разбираться между собой, кто же больше прав и виноват - интели, негры, турки или евреи, нас они отпустят. А самое главное, в перспективе станут для нас безвредными - что нам и нужно.

Ведь задача у нас - не выдавить из Запада привычку жить сознанием леммингов (хотя и это, должно быть, вполне решаемая задача), а лишь тактическая - отцепить их руки от нашего горла, как и было сказано. И не претендуя на борьбу с самой лемминговой организацией общества, мы лишь претендуем на смену ориентиров леммингов.