Случай из институтской жизни. Про экономистов-программистов.
Когда я учился в ВУЗе , то у нас практику по экономике вел препод средних лет. Он был экономистом , но техники не боялся и частенько учил нас технической жизни. В основном его учение было абстрактно и в наших тупых головах никак не задерживалось. Но однажды он выдал перл - "фервакуум". Группа очень долго смеялась , а он долго не мог понять причины смеха. Так , в общем , и не понял. С тех пор эта кличка за ним приклеилась намертво.
Вот однажды Фервакуум на занятии заводит тему об одной работенке. Расплата - зачет-автомат по экономике. Тема - автоматизация. Народ зашевелился. Дело было задолго до перестройки, поэтому на экономику наши студни клали большой и толстый болт. Как , впрочем , и на Маркса с Энгельсом. Сессия предстояла муторная из-за обилия нетехнических наук. А еще были угрозы озадачить особо злостных прогульщиков на зачетах и экзаменах.
- Чего там надо автоматизировать?
- Есть цех. На нем делают продукцию. Есть предложение поставить там автоматизированную линию и промышленных роботов. Надо расставить оборудование наиболее эффективным образом и выбрать подходящие модели роботов. Вот папка с материалами.
- А чего за продукцию делают-то?
- Это не так важно. Предварительные проработки показали возможность замены людей роботами. На монотонных операциях. Это должно дать большой эффект засчет экономии фондов и ( непонятный для меня экономический жаргон).
Гляжу , не только у меня , а и у всех остальных ухи в трубочку завернулись. А самый толковый практик-самородок аж на карася стал похож.
- Пойдем отсюда ,- говорит потихоньку,- на хрен. "Нарисуй мне кунгуру".
Ну, попили пивка , посмеялись и забыли великого автоматизатора.
На экзамене дают задачу. Про конвейр. Едет по конвейру узел и рядом 4 детали. А еще 2 работяги есть. В какой последовательности работяги должны брать детали с конвейра?
- Хрен его знает.- говорю.- Как технолог скажет , так и будут брать.
- Нет.- товорят.- Первый должен взять детали 1 и 3 , а второй 2 и 4.
Это была баба-доцент. С обширной производственной практикой. Дернул меня черт привести в пример сборку телевизора. Из готовых блоков. Дама побагровела и я чуть не остался без халявной степы на 8 месяцев. Слава богу , на "трояк" я тогда с трудом налепетал.
------------
Потом мне приходилось сталкиваться с экономическими людьми с крупных производств. Разного ранга , вплоть до руководителей. Это были , извините , умнейшие и грамотнейшие люди. Они очень хорошо представляли специфику своей отрасли. Конечно , не до винтика , но они понимали пределы своих знаний. И никто и подумать не мог, что по проводам бегают деньги , а не электричество. Иногда я встречаюсь с этими стариками. Почти все уже не у дел. Они , хоть и прагматики , хватаются за голову. Запомните эту реакцию , Ниткин.
-----------
Чем опасно программирование.
1. В этой области знаний работает очень много баб.
2. Когда начинает получаться, то наступает состояние эйфории.
3. Границы применимости модели очень редко можно очертить на практике.
4. Ежели не получается руками, а получается на компьютере , то идет бегство от рук к компьютеру.
5. "Птичий" язык в разговоре заменяет человечий. Создается эффект своей значимости. И зацикливание.
6. Посмотрите на комнату , где сидят мужики-программисты. Бумажки , беспорядок , провода под креслом , отсутствие или ужасное состояние инструмента. Немытые чашки, грязные ножи и вилки.
Учился я в 1982-1987 гг. в Ленинградском институте авиационного приборостроения. Поскольку наш институт считался в то время одним из ведущих технических вузов города, то практически все кафедры возглавлялись докторами наук. На их фоне гордым исключением выделялась кафедра экономики и организации производства - ее заведующим был некий Эдуард Викентьевич Минько, кандидат технических (!) наук.
Чтобы составить представление об уровне профессиональной компетенции этого ученого мужа, достаточно сказать, что на одной из лекций он совершенно всерьез заявил, будто США и Канада входят в "Общий рынок" (сиречь Европейское экономическое сообщество).
Характерным пунктиком Минько являлась убежденность, будто все без исключения сидящие перед ним студенты в ближайшие годы после защиты диплома займут "руководящие должности на производстве". Все попытки разубедить его в этом были тщетны.
Наступившая после краха тоталитарной империи эра свободы и демократии открыла "зеленую улицу" не только экономистам-"практикам", но и "теоретикам". Эдуард Викентьевич защитил наконец докторскую диссертацию по экономике (две предыдущие его попытки были в советское время пресечены ВАКом) и даже стал членом Президиума "Международной Академии науки и практики организации производства" (см. http://organizator.ied.endtown.ac.ru/Government.html )
Сейчас возглавляемая им кафедра активно готовит на платной основе "экономистов" (впрочем, их коллеги в большинстве других вузов занимаются тем же самым)