Действительно, оставив в стороне грубейшую статью Фефелова (она только повод) надо нам подумать вот над чем.
Что же произошло в околозавтравской тусовке? Почему певец "красного смысла" Проханов сделал такой радикальный поворот? Значимость этого события вряд ли можно приуменьшить. "Завтра" формирует значительную часть патриотического течения. Одна из основных опор этого течения - образ СССР.
Проханов достаточно умен чтобы понимать насколько значима эта опора. Мятущаяся ли он душа или расчетливо предал то, что недавно славословил?
Если раньше появление Шафаревича и ему подобных на страницах "Завтры" выглядело некоторой флуктуацией или пробой в эксперименте соединения "красного" и "белого" проекта, то нынешнее перемещение Проханова в либеральный лагерь (по словам Кургиняна) - событие для нашего круга весьма болезненное.
Логичным было бы присмотреться к развитию событий в ближайшие 1-2 месяца и подумать над происходящим.
через два дня будут на его сайте, а позже в газете "Слово".
Так он вчера объявил на клубе зачитав этот свой текст.
Участникам клуба мы с коллегами раздали вчера некролог Т.А.Айзатулина, который участвовал в работе над материалами Экспериментального творческого центра С.Кургиняна в 1989-1990 гг и до 1996 года был участником клуба "Постперестройка" и сменившего его клуба "Содержательное единство". Когда он перестал посещать подобные мероприятия по состоянию здоровья, он всегда просил кого-нибудь из посетивших клуб рассказать, что там обсуждалось в зале и в кулуарах. И эта информация как и любая другая немедленно использовалась в его размышлениях, записках и обсуждениях с коллегами.
В связи с конфликтом Проханов-Кургинян скажу об одном. Когда воюют лидеры, иногда несправедливо достается и их работникам. Зря в статье Фефелов неуважительно высказывается об аналитиках Кургиняна, "скачущих по сцене". Дело в том, что из некоторых актеров своего театра "На досках" С.Кургинян сделал неплохих аналитиков, позаботившись об их разностороннем образовании, в котором участвовали многие интересные и высообразованные люди, в частности, и Т.А.Айзатулин. Они с восторгом слушали его эмоциональные лекции, а некоторые из них приходили и к нему домой за подробными консультациями. Они были одними из первых, кто получил его брошюру "Теория России", а вчера плакали узнав о его кончине. Они рабочие лошадки - перелопачивают массы материалов, пытаются понять реальность в парадигме, заданной их лидером. Надеюсь, лекции и Т.Айзатулина и С.Кара-Мурзы для них не пропадут даром, и когда в будущем, сами станут лидерами будут выбирать свое направление, то выбирут правильное. А парадигма какого лидера вернее - история покажет.