От Fox
К А. Гуревич
Дата 23.04.2002 14:37:10
Рубрики Показатели; Хозяйство;

Что выросло - то выросло... обратно не вернёшь

Уважаемый А. Гуревич!
Я понимаю, насколько нижесказанное рисковано в полемике, в словесном поединке, где, как и в реальном бою противник использует любую, даже самую малейшую твою ошибку. Но тем не менее не могу не ответить на Ваше сообщение.
Я уже говорил: в цифрах я не силён (есть такое). К тому же цифры - в экономике - вещь не однозначная. Помните, что ответил экономист (чубайсер, скорее всего), когда его спросили, сколько будет дважды два?
Вы привели цифры, данные. Давайте говорить прямо - я им не верю. Ниже объясню, почему. Но на некоторые позиции отвечу, т. к. положение дел в этих отраслях знаю не понаслышке, а лично. Итак.

>По данным Госкомстата прирост производства в 2001 г. (по сравнению с 2000 г.) составил:

>Промышленность в целом - 4,9%

Об этом ниже.

>Топливная промышленность – 6,1%

А кому польза с этого топлива? Увеличился
парк личного автотранспорта, плюс подажа ГСМ за рубеж. А Вам не доводилось бывать в с\х р-анх в период уборки урожая? У сельских труженников через раз нет денег на покупку бензина и солярки, часть урожая пропадает, потому что её не вывезти. Так что даёт стране рост пр-ва ГСМ?

>Нефтедобывающая промышленность – 7,7%

То же самое. Какая польза стране (если не считать страной класс ворюг-собственников) от повышшения продуктивности в этой отрасли, если вся выручка оседает на счетах ограниченного числа "людей"? И при этом продаётся то, на что будут (по идее) жить наши дети!

>Электроэнергетика – 1,6%

А куда расходуется это электричество? Наверное в детских садах, в больницах, у офицеров полуголодных, на стратегически важных оборонных объектах стало больше электроэнергии и их ен отключают?

>Транспорт – 3,1%

Правильно, вон сколько маршруток наделали. Это хоть как то помогает населению не терять человеческий облик. Согласен с Вами.

>Строительство – 9,9%

Вы посмотрите, кто выкупает квартиры в этих домах. А пенсионеры, рабочие, матери-одиночки, те же офицеры - они что, получают это жильё бесплатно, как и раньше?

>Сельское хозяйство – 6,8%.

Мне довелось побывать в нескольких (весьма успешных двадцать лет назад) хозяйствах - ростом там и не пахнет. Необходимо сообщить, что в определённых отраслях действительно виден рост. У нас под Питером ожили несколько крупных птицефабрик. Но это во-первых потому, что у населения ещё есть, на что покупать курятину (по счастью, ещё и само население имеет место быть). А во-вторых - ничего же не строилось. Оживлялось то, что несколько лет простояло без дела. И вся продукция, насколько я знаю, уходит в Питер и Москву. Естественно, там деньги есть. А вот интересно - много в глубинке покупают синявинских окорочков по 57 руб\кг, при зарплате 700 - 750 руб?

>
http://www.gks.ru/scripts/free/1c.exe?XXXX51R.1.1.2.1
>Отдельные виды продукции (прирост в %):
>Трубы стальные – 11,8%
>Сода кальцинированная – 6,1%
>Синтетические смолы и пластмассы – 5, 7%
>Электродвигатели переменного тока – 6,0%

Охотно верю, данных для подтвеждения или опровержения у меня нет.

>Кузнечно-прессовые машины – 5,3%

На моих глазах на четырёх крупных преприятиях "кузнечно-прессовые машины", на трёх - не работавшие вообще, нулёвые, были порезаны на металлолом. Зачем было повышать выпуск новых? Может изменить политику так, что бы старые не разворовывались? И какая судьба ждёт эти "новые"?

>Вагоны грузовые – 58,8%

Хм... Я работаю с железкой. У них огромные запасы вагонов. Гниют, ржавеют - нет денег на ремонт. Из трёх-четырёх собирают один. Конечно, в этой ситуации самое здравое - налепить ещё вагонов. Во-первых, на это тратятся (и разворовываются тут же) бюджетные средства. А во-вторых, на "железяке" вовсю идёт списание, утилизация и последующая продажа за рубеж ценнейшего оборудования. Как правило - вполне нового и необходимого дороге.

>Краны на автомобильном ходу – 41,0%

Тото рекламных щитов появилось ... Их, эти необходимые в народном хоз-ве конструкции, надо перевозить и устанавливать. Вот тут то краны и нужны.

>…
> http://www.prime-tass.ru/macro/

>>2. А нужно ли нам это производство ( и, соответственно, вывоз за рубеж) нефти в таких количествах, если средства от продажи В самом лучшем случае уходят на "войну в Чечне" (и, по самым оптимистичным подсчётам, до 60% разворовывается там) и обслуживание внешнего долга (откуда он взялся - отдельный вопрос).
>
>"Значение экспорта для развития экономики России определяется следующими основными моментами.
>Во-первых, экспорт является главным источником поступления валюты, которая необходима для закупок за рубежом оборудования, потребительских товаров, для оплаты внешнего долга России, накопления валютных запасов страны для обеспечения финансовой стабилизации.
>Во-вторых, после либерализации внешней торговли спрос на мировом рынке нашли, в основном, действительно конкурентоспособные российские товары - энергоносители, металлы, удобрения, что в условиях сжатия внутреннего спроса в значительной степени определяет динамику и структуру производства в отраслях-экспортерах и в промышленности в целом.
>В-третьих, при наблюдающейся в настоящее время тенденции опережающего роста международного рынка капиталов по сравнению с ростом мировой торговли, а следовательно, и более быстрого нарастания финансовой взаимозависимости стран, поддержание финансовой и валютной стабильности требует все более тесной координации и согласования внешнеэкономической политики страны как в региональном, так и в мировом масштабах.
>Особенностью российской внешней торговли является систематическое преобладание в общем объеме экспорта продукции топливно-энергетических отраслей и металлургического комплекса."
> http://www.mpnt.gov.ru/temat/prom/docs/2204_1.htm

>… высокой доли ТЭК в налоговых доходах государства (в ТЭК формируется свыше трети доходной части консолидированного бюджета), так и в валютных поступлениях (свыше 40%)…
> http://nasledie.ru/fin/6_2/6_2_1/19-14.html

>РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН О ФЕДЕРАЛЬНОМ БЮДЖЕТЕ НА 2001 ГОД
>Утвердить федеральный бюджет на 2001 год по расходам в сумме 1 193 482,9 млн. рублей и доходам в сумме 1 193 482,9 млн. рублей …

>Налоговые доходы, всего -1 115 327,7 (млн. рублей)
>в том числе:
>Налог на прибыль (доход) предприятий и организаций - 172 647,1
>…
>Налог на добавленную стоимость на товары (работы,
>услуги), производимые (выполняемые, оказываемые) на
>территории Российской Федерации - 381 778,2
>…
>Акцизы - 188 040,4
>…
>на природный газ - 88 687,0
>на нефть и стабильный газовый конденсат - 17 392,7
>…
>Платежи за пользование природными ресурсами - 37 184,0
>…
>Вывозные таможенные пошлины - 131 950,5
>…
> http://www.new-economy.ru/finance/new/2001_bud.htm

Это всё хорошо, даже замечательно.Но, как сказано в одном мультике - всё верно, только есть очень хочется.
Ну что Вы насыпали цифр? Зачем выкачивать нефть из страны, наполняя бюджет, если эта прибыль, этот бюджет служат интересам оккупировавших страну бандитов (я не братву имею ввиду)? Может, не повышать объёмы добычи, а не допускать присвоееия этих денег ходорковскими и чубайсами? Ну получается: страна отдаёт своё, что бы оно стало их. Так может не отдавать, и вернуть назад то, что уже "забрано"?
Как Вы полагаете?
С уважением.

От А. Гуревич
К Fox (23.04.2002 14:37:10)
Дата 24.04.2002 12:10:53

Что дает экономический рост

> Вы привели цифры, данные. Давайте говорить прямо - я им не верю. Ниже объясню, почему. Но на некоторые позиции отвечу, т. к. положение дел в этих отраслях знаю не понаслышке, а лично.

Для получения годовых показателей по стране тысячами организаций обработаны миллионы документов.
Не верить данным Госкомстата – значит не верить вообще ничему. В таком случае не нужно ничего обсуждать.

>А кому польза с этого топлива?
>Какая польза стране … от повышения продуктивности в этой отрасли…
>А куда расходуется это электричество?
>Зачем выкачивать нефть из страны, наполняя бюджет, если эта прибыль, этот бюджет служат интересам оккупировавших страну бандитов…

Рост в 2001 г. по отношению к 2000 г.:
Реальная начисленная заработная плата одного работника – 19,8%
Реальные располагаемые денежные доходы – 5,9%.
http://www.gks.ru/scripts/free/1c.exe?XXXX51F.1.1.5.1/120140R

>А вот интересно - много в глубинке покупают синявинских окорочков по 57 руб\кг, при зарплате 700 - 750 руб?

Средняя зарплата по стране в 2001 г. составила 3262 рубля.
(см. там же).

А вот еще интересные данные:
"…обеспеченность населения жильем и товарами длительного пользования за последние годы заметно улучшилась. Средняя обеспеченность жильем возросла с 16, 5 кв. м в 1991 г. до 19,1 кв. м в 1999 г., вдвое выросла обеспеченность легковыми автомобилями и т.п."
http://www.ecfor.ru/cgi-bin/doc.pl?Publishing/Magazine/2001-01/2001_01_05.pdf

>Может, не повышать объёмы добычи, а не допускать присвоееия этих денег ходорковскими и чубайсами? Ну получается: страна отдаёт своё, что бы оно стало их. Так может не отдавать, и вернуть назад то, что уже "забрано"? Как Вы полагаете?

Революция? И снова по тому же кругу? Мечты, мечты…

От Fox
К А. Гуревич (24.04.2002 12:10:53)
Дата 25.04.2002 18:28:35

Re: Что дает...

Уважаемый А.Гуревич!

>Для получения годовых показателей по стране тысячами организаций обработаны миллионы документов.
>Не верить данным Госкомстата – значит не верить вообще ничему. В таком случае не нужно ничего обсуждать.

Видите ли, можно запряч миллионы организаций варить миллиарды документов - разве от этого прибавится хлеба и творога в двадцатилетних холодильниках нищих пенсионеров? Эти документы лгут, потому что лгут те, кто отдаёт приказы их готовить. Если главный раввин спит, остальные раввины тоже спят.
Постарайтесь понять (не надеюсь, что согласитесь, но сказать должен): я верю глазам своим, а не "буняжкам кузявым". Мои глаза видят, что в Питере на какое промышленное пр-во не посмотри - и приговор нынешним хозяевам страны готов. Какие доказательства нужны? Побывайте на Кировском, Ижорском, ЛМЗ, Электросиле, Свердлова, Позитроне, Кулоне, ЦКБТО ... Есть, конечно, Балтийский завод, Адмиралтейский, Северная верфь. Они более-менее живут. Особенно первый - столько бюджетных денег разворовали, строя супермаркеты одежды и платя з\п 400 - 600 долларов... Но надолго ли? Я знаком кое с кем в управлении этими предприятиями. Не стану раскрывать тайны, но настроения - касающиеся собственно перспектив пр-ва - далеки от оптимистичных. Мягко говоря.
А что нечего обсуждать ... Так не обсуждайте. "Воин не пугает, воин должен достать меч, что бы убить" ("Будо сёсинсю", "Книга самурая").
Мы с Вами ведём бой - информационный. И Вы предлагаете сражаться только удобным Вам оружием и по удобным Вам правилам. Но для того, что бы мы ускорили приход нашей Победы, мы будем сражаться нашим оружием и по нашим правилам.
Вы можете отойти и "не связываться с дураками". Мы с поклоном позволим Вам сделать это. Ведь сейчас мы - наша идеология - наступаем. А вы обороняетесь.
Причём заметьте - медленно сдавая позиции.

>
>Рост в 2001 г. по отношению к 2000 г.:
>Реальная начисленная заработная плата одного работника – 19,8%
>Реальные располагаемые денежные доходы – 5,9%.
>

Умоляю, эти цифры так же далеки от реальности, как признания Чубайса в любви к России.

>>А вот интересно - много в глубинке покупают синявинских окорочков по 57 руб\кг, при зарплате 700 - 750 руб?
>
>Средняя зарплата по стране в 2001 г. составила 3262 рубля.
>(см. там же).

То же самое. Я не стану перечислять известные мне примеры, но эта средняя з\п - производное от средней температуры в больничной палате (всем известный анекдот).

>А вот еще интересные данные:
>"…обеспеченность населения жильем и товарами длительного пользования за последние годы заметно улучшилась. Средняя обеспеченность жильем возросла с 16, 5 кв. м в 1991 г. до 19,1 кв. м в 1999 г., вдвое выросла обеспеченность легковыми автомобилями и т.п."
> http://www.ecfor.ru/cgi-bin/doc.pl?Publishing/Magazine/2001-01/2001_01_05.pdf

Уважаемый А. Гуревич, да у Вас совесть есть? Вы посмотрите, сколько народу не получает жилья, давно живя в невыносимых условиях. Кто покупает жильё в Питере и Москве? Рабочие-ИТР? Строится много, но для кого? Посчитайте стоимость квартиры и скажите, сколько народу со "средней з\п " сможет эти квартиры купить? А в глубинке? Ну хорошо у нас, в столичных городах, строится действительно много. А сколько строится в городах поменьше, рядом с градообразующими предприятиями? Прокатитесь по населённым пунктам в глубине страны и посмотрите, как они там улучшают свои жилищные условия. Нет, правда - цифрами здесь мне тыкать в нос - одно, а как люди живут на самом деле - две большие разницы.

>Революция? И снова по тому же кругу? Мечты, мечты…

Прошу не обижаться за нижесказанное - это вовсе не от желания Вас задеть.
Вы говорите "мечты, мечты..." так, словно гоните эту жуткую картину от себя. Ну нет, это невозможно, они не сумеют, мечтатели из Калуги. Ну не сумеют, ... не сумеют, ну правда же?
Правильно думаете, как сказал герой А. Шварценеггера. Вы, и такие как Вы, чуствуете, что нарастает глухая, свирепая и непреодолимая сила. Она очень инертна, её тяжело вывести из пассивного состояния... Но уж если это суметь ...
Вы и Ваши боссы сумели, как сумели без малого век назад. Объективные процессы не зависят ни от Вас, ни от нас. И "процесс пошёл, товарищи", уже.
Вы даже не представляете, сколько в людях накопилось обиды и ярости за то, что сделали с их страной. Прекрасной, могучей, цветущей, не боящейся никого и ничего на свете. Щедро помогающей своим братьям во всём мире, первой не по злу, не по деньгам, а по чему то несоизмеримо более значимому. Ваши хозяева разбудили такого зверя, что не смотря на их сегодняшнюю Силу и Власть, я им сочуствую. И Вам, кстати.
А Вы говорите - мечты.
С уважением.

От Максим
К Fox (25.04.2002 18:28:35)
Дата 25.04.2002 23:47:23

Добавим

>>Рост в 2001 г. по отношению к 2000 г.:
>>Реальная начисленная заработная плата одного работника – 19,8%
>>Реальные располагаемые денежные доходы – 5,9%.
>>
>
>Умоляю, эти цифры так же далеки от реальности, как признания Чубайса в любви к России.

>>>А вот интересно - много в глубинке покупают синявинских окорочков по 57 руб\кг, при зарплате 700 - 750 руб?
>>
>>Средняя зарплата по стране в 2001 г. составила 3262 рубля.
>>(см. там же).
>
>То же самое. Я не стану перечислять известные мне примеры, но эта средняя з\п - производное от средней температуры в больничной палате (всем известный анекдот).

Только сегодня показали сюжет по ОРТ, где Путин стоит с губернатором и свитой в какой-то комнате и разговаривает с какой-то бабулей-ветераном в инвалидной коляске. Она ему говорит, что у нее 460 рублей пенсия. Путин переспрашивает сколько и потом ловко говорит, что это видимо "не пересчитали" и что "тут губернатор есть, они пересчитают, и т.д.". Во как! Не пересчитали! 4 6 0 р у б л е й ! ! !

От Георгий
К Максим (25.04.2002 23:47:23)
Дата 26.04.2002 12:18:49

Думаю, ВВП имел в виду другое - ...

> Только сегодня показали сюжет по ОРТ, где Путин стоит с губернатором и свитой в какой-то комнате и разговаривает с какой-то
бабулей-ветераном в инвалидной коляске. Она ему говорит, что у нее 460 рублей пенсия. Путин переспрашивает сколько и потом ловко
говорит, что это видимо "не пересчитали" и что "тут губернатор есть, они пересчитают, и т.д.". Во как! Не пересчитали! 4 6 0 р у б л
е й ! ! !

.. - "Вам пенсию, мол, рассчитывают неправильно, не по той шкале". Помню карикатуру - экономист показывает бабке на доске, как
рассчитывается ее пенсия. Интегралы, логарифмы, многоэтажные дроби... А она стоит, сердешная, и тупо так смотрит...

А если серьезно: и как же пошло это выглядит, "помочь на случай", будто милостыню подает. Царь, млин...
Предвижу возможные возражения - Сталин, точно, помогал отдельным людям, но ни в газете, ни по радио это не транслировали.

От Товарищ Рю
К Георгий (26.04.2002 12:18:49)
Дата 26.04.2002 14:07:32

Это вы забыли или не знали

>А если серьезно: и как же пошло это выглядит, "помочь на случай", будто милостыню подает. Царь, млин...
>Предвижу возможные возражения - Сталин, точно, помогал отдельным людям, но ни в газете, ни по радио это не транслировали.

Именно что "помогал", и транслировали, и печатали, и кино снимали. (А потом могли и в лагерь). Примеров - целая куча.

От Добрыня
К Товарищ Рю (26.04.2002 14:07:32)
Дата 26.04.2002 14:52:14

Ну раз куча примеров - то приведите их, пожалуйста (-)

ы

От Максим
К Добрыня (26.04.2002 14:52:14)
Дата 26.04.2002 19:20:58

Да плевать! Их сравнивать-то постыдно! (-)

От Александр
К А. Гуревич (24.04.2002 12:10:53)
Дата 24.04.2002 22:12:21

Re: Что дает...

>Средняя зарплата по стране в 2001 г. составила 3262 рубля.
>(см. там же).

Конечно конечно. Любимый способ воровать - назначить себе большую зарплату. Вот, например, Чубайс помимо взяток и разворовывания МВФовских займов имеет порядка 22 000$ в месяц зарплаты. Как 220 средних работающих "дарагих рассиян". Даренко вот от 7 до 16 тысяч в месяц получает. Тоже как человек 80 "средних" Ну сами посудите, не в строительство и ремонт электростанций или систем связи вкладывать ведь. Ну и что что на каждый мегаватт введенных в эксплуатацию генераторных мощностей 10 выбывают из строя? Запрлаты то растут! А сколько нужно чубайсов чтобы все 70 миллионов трудоспособных "дарагих рассиян" по среднему озарплатить? 300 000? Доренок нужно поболе, может миллион. Короче, получается что Москва съедает 80% доходов России. Это имея всего 7-8% населения. Выходит за ее пределами на работника приходится 20-30$ в месяц. Как раз хватит за квартиру по новым расценкам заплатить. Ах, как выросли зарплаты!

>А вот еще интересные данные:
>"…обеспеченность населения жильем и товарами длительного пользования за последние годы заметно улучшилась. Средняя обеспеченность жильем возросла с 16, 5 кв. м в 1991 г. до 19,1 кв. м в 1999 г., вдвое выросла обеспеченность легковыми автомобилями и т.п."
>
http://www.ecfor.ru/cgi-bin/doc.pl?Publishing/Magazine/2001-01/2001_01_05.pdf

Очень интересные. Это при том что только в Москве 300 000 бомжей, у которых вообще ни миллиметра жилой площади нет, а строительство жилья сократилось вдвое. Население конечно сокращается, но не так же быстро! В чем же секрет успеха? А в том что сарайчики на "дачах" посчитали. Да только тут же и попались - с потреблением стройматериялов дпнные никак не вязались.

"Мелкие надувательства не страшны, поскольку они проявляются сразу же – именно при взгляде на баланс. Лет пять назад демократы стали кричать о буме в жилищном строительстве. Но данные по производству и импорту стройматериалов и оборудования показывали реальность. И пришлось вернуться им к прежнему разделению городских квартир и дачных домиков с коттеджами. Потому что нестыковка сразу бросалась в глаза. Сейчас Госкомстат стал многое скрывать путем сокращения числа публикуемых показателей или таком их агрегировании, что трудно продолжать временные ряды. Иногда заменяют содержание так, что весь ряд рвется. Но все это мелочи." http://vif2ne.ru/nvz/forum/archive/8/8439.htm

>>Может, не повышать объёмы добычи, а не допускать присвоееия этих денег ходорковскими и чубайсами? Ну получается: страна отдаёт своё, что бы оно стало их. Так может не отдавать, и вернуть назад то, что уже "забрано"? Как Вы полагаете?
>
>Революция? И снова по тому же кругу? Мечты, мечты…

Нет. Мы просто не дадим Вам пускать Россию по кругу и продолжим наше традиционное некапиталлистическое развитие.

От Фриц
К Александр (24.04.2002 22:12:21)
Дата 25.04.2002 16:22:52

Вообще-то, площадь квартир увеличивается. Не у всех, конечно.

У меня есть приятель, простой программист в банке. Живёт с женой и двумя детьми в маленькой однокомнатной квартирке. Он уже купил и ремонтирует квартиру в новом доме площадью 120 км. метров. А у богатых людей квартиры и того больше.
Сейчас в Москве и ближнем подмосковье немало домов строится, и большая часть квартир - больше 100 метров. Уже и однокомнатные стали по 70 метров, а раньше трёхкомнатные меньше были.
Жильё всёже строится, а народу меньше становится. Плюс некоторые, действительно, вообще не имеют жилья. Один знакомый моего шурина сдавал небольшой металлический гараж, так в нём жили 15 человек, каких-то смуглых.

От Лом
Дата 23.04.2002 19:48:46

Вот это уже лучше!

По крайней мере нет больше слепой веры в "ниткинскую аргументированность"... Цифры здесь абсолютно несуразные, для знакомых с пром. статистикой туфта полная, на "электорат". Для незнакомых, лучше всего подходит метод - если на клетке с верблюдом написано ... - не верь глазам своим. Что вы и сделали.

Пишут "Промышленность в целом", но ведь это ерунда - увеличение за счет индустрии выкачивания и разворовывания. На деньги штатов произвели десять автогенов, чтобы порезать недостроенный крейсер и по статистике получаем выросшие инвестиции а ТЯЖЕЛУЮ!(производство средств производства) промышленность, увеличение производства автогенов и прессового оборудования. Вы думаете Гуревич скажет о каких прессах идет речь? Ни в коем случае. Речь же идет о низкоточных дешевых прессах для утруски металлолома и медных кабелей. А высокоточные промышленные прессы, как вы сами видели режут на металл.

Но больше всего мне нравится

>Электродвигатели переменного тока – 6,0%

Электропривод и Электрические машины читал у нас небезызвестный.., ну неважно. Для любого знакомого с предметом, слова "многодвигательность" и "миниатюризация" сразу объяснят весь смысл этой статистики. Смысл в том, что после некоторого предела в сложности привода, не имеет смысла иметь плечо на главном двигателе - часто ломается, а стоит сделать несколько доп движков и управлять их с микропроцессора, там и до роботизированного комплекса рукой подать. У нас уже начинали стандартизировать целые модули с централизованно управляемыми приводами и дистанционными системами управления и контроля. Это позволило бы собирать, как из кубиков, сложные гибкие системы - экономический эффект в масштабе Союза был бы огромен, но нагрянула "новая фаза" перестройки... Начиная с восьмидесятых, производство малых электродвигателей в особенности синхронных и шаговых повышенной точности росло по экспоненте, при сохранении(!) динамики производства двигателей главного привода (мощных).

Цифра 6%, показывает глубочайший кризис в этой области! Это все равно, как если бы писишки (производство) росли с 80-х не по экспоненте, а на 6% в год. Не буду давать пример про производство танков во время войны. Для либералов-гуманитариев у которых все производит "рынок" это годится, но солидаристам надо знать.

Но помоему это не так, по моему они просто учитывали двигатели из фенов, вентиляторов, кондиционеров и т.д. - товары потребления для избранных.

Намного интереснее было бы увидеть "рост" производства генераторов мощностью свыше 1 МВт и от 10КВт до 1Мвт для малых и средних источников энергии.
А также мощных синхронных движков малого скольжения, свыше 100КВт - признак роста реальной тяжелой индустрии и больщого скольжения - нагневающие машины, насосы, компрессоры. Движки постоянного тока средних мощностей - электротранспорт и если низковольтные, то морского применения.

По поводу "бюджета"...

>>Акцизы - 188 040,4
>>…
>>на природный газ - 88 687,0
>>на нефть и стабильный газовый конденсат - 17 392,7
>>…
>>Платежи за пользование природными ресурсами - 37 184,0
>>…
>>Вывозные таможенные пошлины - 131 950,5

цифирки, цифирки... а вы попробуйте спросить на какие реальные суммы было вывезено стратегического сырья и энергоносителей и поставить рядом с тем, что перепало в бюджет. Это как если человека грабят на улице и отобрав кошелек с зарплатой дают трешку на такси. Все цифры хороши только в сравнении.

От Георгий
Дата 23.04.2002 18:42:22

Тут штука вот в чем.

> А кому польза с этого топлива? Увеличился парк личного автотранспорта, плюс подажа ГСМ за рубеж.
> То же самое. Какая польза стране (если не считать страной класс ворюг-собственников) от повышшения продуктивности в этой отрасли,
если вся выручка оседает на счетах ограниченного числа "людей"?
> А куда расходуется это электричество? Наверное в детских садах, в больницах, у офицеров полуголодных, на стратегически важных
оборонных объектах стало больше электроэнергии и их ен отключают?
> Вы посмотрите, кто выкупает квартиры в этих домах. А пенсионеры, рабочие, матери-одиночки, те же офицеры - они что, получают это
жильё бесплатно, как и раньше?
> Тото рекламных щитов появилось ... Их, эти необходимые в народном хоз-ве конструкции, надо перевозить и устанавливать. Вот тут то
краны и нужны.

В свое время официальные темпы роста российской экономики жестоко критиковались "демократами"-антисоветчиками - за то, что "кому,
мол, польза от танков, заводов, ракет" и пр.
А сейчас оказывается, что и их цифры подвержены такой же самой критике: "ну выросло, кому же от этого лучше?"

Правда, есть существенная разница - "наш" голос слаб и "архаичен", а за "их" спиной - "цивилизованный мир".
И ваще: рынок он потому и рынок, что при нем "достойно живёт" тот, кто этого заслуживает (по определению).
А кто этого заслуживает? А именно тот, кто при нем достойно живёт. И т. д. по кругу.
А то еще всяким пенсионерам да матерям-одиночкам бесплатно квартиры давать - "МЫ ЭТО УЖЕ ПРОХОДИЛИ!! (произносится злобно - Г.).
Понравишься кому, найдется спонсор - это его дело, а отстегивать от себя ... дулю вам!!"
Правда, малый бизнес почему-то государство должно специально поддерживать. А какого, интересно знать, х..., если при рынке главное -
эффективность: не получаешь прибыли, не выдерживаешь конкуренции - твои проблемы, катись колбасой?
"А потому, что у нас капитализм, а мелкий предприниматель - это тоже капиталист, к тому же ближе к народу. Строй укреплять."

И т. д.