К сожалению первая в корневом постинге ссылка утрачена (по её адресу идёт постоянное обновление)
Привожу наиболее близкую к ней (к которой собственно и был комментарий аналитиков РБС)
Хочу добавить такой факт как отсутствие экономических категорий - естественный прирост производительности общества. Он напрямую связан с состоянием уровня развития общества и даёт прирост экономических показателей за счёт известных но мало использованных научных открытий и достижений. Этот показатель никак не зависит от политики правительства страны и даёт сам по себе ~3-4% прирост экономики.
Его размер влияния на развитие экономики тем больше чем больше открытых но нереализованных достижений, у более развитого общества всвязи с большим количеством открытий этот процент "самоиндукции" развития естественно больше.
Его выгодно "замалчивать" приписывая его прирост к своим "заслугам", что собственно и сделало правительство. Очень стыдно за такую "честность".
Вообще в нашем обществе как-то "замалчиваются" и "забываются" ряд базисных "невыгодных" для шарлатанов показателей (этот факт кстати Сергей Георгиевич также неоднократно замечал, правда в семинаре со счётчиками почему-то показатель водопотребления (в широком смысле как ресурсопотребления) почему-то также не был обсуждаем)
Подмечу тут некоторую не очень хорошую закономерность - когда выгодно показать грехи западничества мы прекрасно вспоминаем о недостающих показателях.
Когда же речь идёт о рациональной здравой мысле от западников у нас идёт сплошной поток слепого отрицания (к сожалению и хороших мыслей тоже) и за таким показателем как индивидуальное потребление мы почему-то начинаем говорить о совершенно посторонней теме ценообразования оплаты индив. пользования ресурсами или вообще переходим на обсуждение личностей.
Короче говоря, сам важный вопрос учёта и отображения через показатели мы невежественно забываем, а именно он является базисным в построении эффективной экономики и самого общества в целом (что собственно и есть наша красная нить этого форума и Дела).