>>В 1992 г. Гайдар покупал зерно на рынке, а не по госпоставкам. И на одном и том же рынке платил фермерам США в 5-6 раз больше, чем российским. В 1992 г. в РСФСР было произведено 106,855 млн. т зерна (в весе после доработки). И это - кризис недопроизводства? в 1998 г. 47,9 млн. т - и нет никакого кризиса. Вопрос к Н.В.: как объяснить, что при урожае 107 млн. т Гайдар покупает в стране только 25 млн т? Небось, продали бы и больше, заплати он цену повыше - тогда и не было бы у крестьян такого обвала.
>
>Важен не только урожай, на и возможность продать его на рынке. Очевидно более 25 млн. тонн продать было невозможно.
Полагаю, Вы не правы. Во-первых, поставки в госресурсы частично предназначались не для продажи (пополнение государственных резервов, снабжение армии и т.п.). К началу 1992 г., кстати, государственные резервы были практически исчерпаны. Во-вторых, в 1992г. государственные закупки и так уже составляли немалую долю в общем объеме реализации зерна - 56%. И наконец, главная ошибка состояла в неправильном прогнозе потребления зерна: оно планировалось примерно на уровне 1991г., но не был учтен спад животноводства, резко снизивший спрос на зерно. Сейчас те закупки чаще всего считают экономически неоправданными - хотя они и не выходили за уровень обычных закупок СССР. http://www.nasledie.ru/oboz/N12_94/12_12.HTM
А относительно причин этой ошибки - думаю, любые версии имеют право на существование.
Вообще-то в свое время очень активно идею платить колхозам за зерно по мировым ценам, и даже долларами, проталкивал Ю.Черниченко. В порядке эксперимента такие закупки при Горбачеве осуществлялись, результат был своеобразным. Чаще всего председатели колхозов говорили: и на что мне эти доллары? Вы мне лучше фонды на технику и удобрения дайте!