От Дмитрий Кобзев
К miron
Дата 15.04.2002 18:05:44
Рубрики Россия-СССР;

А кому она интересна?

Привет!

>Уважаемый Дмитрий,
>Мухинская идея блестяшая, но она не решает главной проблемы: кому принадлежат богатства недр. Подушная подать и все остальное на места. Но места то разные. Например, если разделить доходы от нефти всем поровну, то Москву надо закрывать.

А смысл все делить?
Может и не надо ничего делить. Власть легитимируется по выполнению главного критерия - неухудшения жизни народа.
Если для этого придется все в Москву свезти - ради бога.
Раздел или не раздел ренты от недр - самостоятельной ценности не имеет.
Главное - результат этого раздела-нераздела.

>С уважением, Саша!
С уважением, Дмитрий Кобзев

От miron
К Дмитрий Кобзев (15.04.2002 18:05:44)
Дата 15.04.2002 20:11:40

Здесь то и заковыка!

Уважаемый Дмитрий,

>>Мухинская идея блестяшая, но она не решает главной проблемы: кому принадлежат богатства недр. Подушная подать и все остальное на места. Но места то разные. Например, если разделить доходы от нефти всем поровну, то Москву надо закрывать.
>А смысл все делить?<

А смысл не делить? Чтобы все Маскве можно было отдать?

>Может и не надо ничего делить. Власть легитимируется по выполнению главного критерия - неухудшения жизни народа.<

Какого народа и где? Если московского народа, то с этого надо и начинать. Прямо сказать, что главное, чтобы москвичи не стали жить хуже, а желательно лучше.

>Если для этого придется все в Москву свезти - ради бога.<

Нет конечно москвичи будут рады. Они и сейчас уже всеми недрами страны владеют, так будут полностью владельцами. Кстати, Вы можете начать отсылать Вашу зарплату бедным москвичам (хочу за них замолвить слово).

>Раздел или не раздел ренты от недр - самостоятельной ценности не имеет.
>Главное - результат этого раздела-нераздела.<

Вот именно. Давайте помоделируем. Предположим, что Россия добывает 100 млн тонн нефти. Если ее продать на внешнем рынке мы будем иметь (если цена условно 100 долларов за томму) 10 млрд долларов. Поскольку недра принадлежат всем, а не только москвичам, то следовательно этот доход надо разделить на всех. Тогда в самом большом выигрыше окажутся сельские жители. Нет я не говорю, что надо нефть продавать только за рубеж, можно и внутри России, но по мировой цене включаюшей ренту за землю.

Вот тут все говорят о победе капиталлизма в России, а по-моему, наоборот, произошла полная и окончательная победа социализма в Москве. Живыт по меркам Золотого миллиарда и катаются по всему миру. Вот, жена недавло летела на самолете из Рима. Так 95% пассажиров были из Москвы. Только не надо про простых москвичей. Самый простой москвич жувет в 10 раз мучше самого простого дагестанца или ивановца.

Так что не решив главного вопроса - о недрах и невосполнимых ресурсах, мы не решим ничего. А все эти баршины (см. ветю Александра) останытся лищ очередной фантазией утопистов. Даже Ваш Мухин оставил этот вопрос за скобками по причине невугодности справедливого решения этого вопроса прежде всега для него самого.

Я все думак, а чйи интересы выражает этот форум? Ведь еще Ленин говорил иши классовый интерес. И пришел к выводу, что Ниткин, т. Рю, Баювар выражают интересы Москвичей и предпринимателей. А.Б. выражает интересы крестьянства (поэтому его самобытный подход здесь и не понимают), основная масса форумян выражает интересы крупных городов. А чьи же я интересы выражаю? Подумал и понял ,что я выражаю интересы малых городов и Запада. Ведь на Западе боятся нестабильности в России. Путь Ниткина желаюшего отдать все недра в руки Москвичей - ведет к нестабильности. Путь СГКМ ведет к временному возрождению опасного и загнанного противника - типа СССР. А вот если все богатства недр разделить, то и проблем не будет. Пусть каждый решает как ему эту земелную ренту тратить (естественно после вычета подушного налога- как Мухин предлахает) - отдать ли всю сразу москвичам или пропить.

С уважением, Саша

От Дмитрий Кобзев
К miron (15.04.2002 20:11:40)
Дата 16.04.2002 07:19:39

Цель - не поделить/неподелить ренту, а улучшить жизнь народа

Привет!

>>>Мухинская идея блестяшая, но она не решает главной проблемы: кому принадлежат богатства недр. Подушная подать и все остальное на места. Но места то разные. Например, если разделить доходы от нефти всем поровну, то Москву надо закрывать.
>>А смысл все делить?<
>
>А смысл не делить? Чтобы все Маскве можно было отдать?
Нет смысла этот вопрос рассматривать в отрыве от вопроса ответственности власти. Если даже поделите - отнимут вашу ренту у жителей деревень каким-либо образом.
Опять же, откуда брать средства на инвестиции, если всю ренту поделим?

>>Может и не надо ничего делить. Власть легитимируется по выполнению главного критерия - неухудшения жизни народа.<
>
>Какого народа и где? Если московского народа, то с этого надо и начинать. Прямо сказать, что главное, чтобы москвичи не стали жить хуже, а желательно лучше.
Всего народа России - среди которого население Москвы и Питера - 10%.
Если власть ублажит москвичей за счет ухудшения жизни остальных - отправится на нары.
А если власть улучшит жизнь всех, но при этом москвичи еще разбогатеют - тем лучше.

>>Если для этого придется все в Москву свезти - ради бога.<
>Нет конечно москвичи будут рады. Они и сейчас уже всеми недрами страны владеют, так будут полностью владельцами. Кстати, Вы можете начать отсылать Вашу зарплату бедным москвичам (хочу за них замолвить слово).
Речь не о Москве. Вы, видимо, считаете, что для того, чтобы опустить Москву не жалко опустить еще и остальную Россию?

От miron
К Дмитрий Кобзев (16.04.2002 07:19:39)
Дата 16.04.2002 10:38:43

Обшие фразы горе-теоретиков

Привет!

<Нет смысла этот вопрос рассматривать в отрыве от вопроса ответственности власти. Если даже поделите - отнимут вашу ренту у жителей деревень каким-либо образом. Опять же, откуда брать средства на инвестиции, если всю ренту поделим?<

Никто и не говорит, что надо рассматривать в отрыве. Надо комплексно, но точно также рассматривать ответственность власти в отрыве от вопроса собственности на недра нельзя.

<Всего народа России - среди которого население Москвы и Питера - 10%.<

Вот Вы и подсчитайте, куда идут ресурсы. Москвичи живут в 18 раз лучше Дагестанцев, получается, что если все разделить, то уровень жизни дагестанца улучшится в 2-3 раза.

<Если власть ублажит москвичей за счет ухудшения жизни остальных - отправится на нары.<

Да нет, прекрасно живет и пахнет. Путин очень хорошо ублажил москвичей и смотрите же президент.

<А если власть улучшит жизнь всех, но при этом москвичи еще разбогатеют - тем лучше.<

Дак это не возможно ублажить всех и не трогать москвичей. Ресурсы то ограноичены. Как тришкин кафтан.

<Речь не о Москве. Вы, видимо, считаете, что для того, чтобы опустить Москву не жалко опустить еще и остальную Россию?<

Как Вы легко передергиватете, а еше меня учили конструктивности.<

Вопрос не в том, чтобы опустить Москву, а в том, чтобы улучшить, жизнь остальных 90% россиян.

Вот тут все Чубайса критикуют. А ведь он как и Паршев правы. Надо срочно повышать цены на нефть, а полученныю прибыл делить каждому россиянину. Из этой прибыли можно и деньги на инвестиции найти и налоги можно отменить совсем.

С уважением Саша

От Дмитрий Кобзев
К miron (16.04.2002 10:38:43)
Дата 16.04.2002 12:52:03

Никаких общих фраз

Привет!

>Привет!

><Всего народа России - среди которого население Москвы и Питера - 10%.<

>Вот Вы и подсчитайте, куда идут ресурсы. Москвичи живут в 18 раз лучше Дагестанцев, получается, что если все разделить, то уровень жизни дагестанца улучшится в 2-3 раза.
Ну, значит новая ответственная власть этим и займется.
Но вы поймите - вы некомпетентны советовать власти, поскольку не несете ответственности за результат.

><Если власть ублажит москвичей за счет ухудшения жизни остальных - отправится на нары.<

>Да нет, прекрасно живет и пахнет. Путин очень хорошо ублажил москвичей и смотрите же президент.
Но ведь речь идет о новой ответственной власти, которая именно отправится на нары по суду народа.
То, что власть сейчас цветет и пахнет - прямое следствие отсутствия ответственности через механизм суда народа.

><А если власть улучшит жизнь всех, но при этом москвичи еще разбогатеют - тем лучше.<
>Дак это не возможно ублажить всех и не трогать москвичей. Ресурсы то ограноичены. Как тришкин кафтан.
Детали процесса ответственная власть определит сама, и сама ответит за результат.

><Речь не о Москве. Вы, видимо, считаете, что для того, чтобы опустить Москву не жалко опустить еще и остальную Россию?<

>Как Вы легко передергиватете, а еше меня учили конструктивности.<
Я не передергиваю.

>Вопрос не в том, чтобы опустить Москву, а в том, чтобы улучшить, жизнь остальных 90% россиян.

>Вот тут все Чубайса критикуют. А ведь он как и Паршев правы. Надо срочно повышать цены на нефть, а полученныю прибыл делить каждому россиянину. Из этой прибыли можно и деньги на инвестиции найти и налоги можно отменить совсем.
Вы не можете давать советы, поскольку за результат не отвечаете. Представьте себе, что к вашему совету прислушался Путин, и оказалось - вы не правы. Какая мера ответственности за этот результат вам кажется приемлемой?
Если правы - станете героем и т.д.

>С уважением Саша

От miron
К Дмитрий Кобзев (16.04.2002 12:52:03)
Дата 16.04.2002 13:44:40

Можно подумать, что Вы уже Мухинский император

Привет!

<Но вы поймите - вы некомпетентны советовать власти, поскольку не несете ответственности за результат.<

А Вы значит компетентны. Я ведь не решение принимаю, а советую, а решение власти принимать придется, на основе моих или ваших советов. Так что не надо путать бульдога с носорогом.

<То, что власть сейчас цветет и пахнет - прямое следствие отсутствия ответственности через механизм суда народа.<

Согласен!

<Детали процесса ответственная власть определит сама, и сама ответит за результат.<

Вы забываете о переходном периоде. Он главная загвоздка. Его Мухин и не может решить.

<Вы не можете давать советы, поскольку за результат не отвечаете. Представьте себе, что к вашему совету прислушался Путин, и оказалось - вы не правы. Какая мера ответственности за этот результат вам кажется приемлемой?<

Никакой. Я ведь совет давал, а решение принимать мой совет или нет будет принимать император.

<Если правы - станете героем и т.д.<

В корне не верно. Если я советовал, то это не значит, что я несу ответственность за совет и стану героем. Станет героем император, если он нашле и послушался правильного совета.

Поетому, чем больше вопросов мы сейчас обсуждаем и даем советов, тем проше будушему императору.

С уважением, Саша