От Яна З.
К Дмитрий Ниткин
Дата 17.04.2002 16:00:22
Рубрики Общинность;

Re: Я понимаю...


>
>Не нравится мне это идиотское противопоставление. Мир, он гораздо более пестрый, он делится не только на красных и белых или либералов и солидаристов (кстати, обычно антипод либерала - консерватор).

В принципе, да, конечно, мир пестрый. Но в отношении к каким-то конкретным проблемам создаются партии, течения, научные школы, в конце концов, и тогда возникает такое узкое деление. Как временное состояние. Во время войны, скажем, человек мог быть либо фашистом либо антифашистом. Потом это деление стало более сложным, изменилось...

>А расхождение гораздо глубже. Либералы считают, что человек должен сам искать путь к своему счастью, правде и Богу - пусть даже делая при этом ошибки, и сам платя за них. А "солидаристы" в такую способность человека не верят. Они убеждены, что, оставленный сам по себе, человек человеку волк - гораздо более верят, чем любой отмороженый сторонник безграничного своеволия. Поэтому они хотят построить людей в колонны и железной рукой направить их к счастью - для их же блага. /

Почему Вы так плохо думаете о людях?
Мне кажется, Вы смешиваете два разных уровня бытия. В личном плане - да, каждый человек - индивидуальность и должен сам искать свой путь к правде, счастью и Богу. Это Вы замечательно сказали.
Здесь же как правило речь идет не о человеке-личности, но о целом общественном организме. И о том, как этот организм лучше и эффективнее функционирует.
Ну скажем, так: какое устройство общества обеспечивает наиболее полное развитие и свободу отдельной личности? С моей точки зрения (а я живу на Западе) - советское общество это обеспечивало значительно лучше, чем западное. Или чем современное российское. То есть солидарное общество эффективнее и удобнее устроено, в том числе, для свободы и счастья отдельного человека, чем либеральное. Если Вы с этим конкретно не согласны - давайте продолжим.

От Дмитрий Ниткин
К Яна З. (17.04.2002 16:00:22)
Дата 17.04.2002 18:18:43

Re: Я понимаю...

>>А расхождение гораздо глубже. Либералы считают, что человек должен сам искать путь к своему счастью, правде и Богу - пусть даже делая при этом ошибки, и сам платя за них. А "солидаристы" в такую способность человека не верят. Они убеждены, что, оставленный сам по себе, человек человеку волк - гораздо более верят, чем любой отмороженый сторонник безграничного своеволия. Поэтому они хотят построить людей в колонны и железной рукой направить их к счастью - для их же блага. /
>
>Почему Вы так плохо думаете о людях?
>Мне кажется, Вы смешиваете два разных уровня бытия. В личном плане - да, каждый человек - индивидуальность и должен сам искать свой путь к правде, счастью и Богу. Это Вы замечательно сказали.
>Здесь же как правило речь идет не о человеке-личности, но о целом общественном организме. И о том, как этот организм лучше и эффективнее функционирует.
А это зависит от того, что считать критерием эффективности. На войне полк в строю эффективнее толпы. В мирной жизни чаще обратная картина. Вопрос, следовательно, опять упирается в конкретную личность - где лучше ей. Разумеется, не вне общества, конечно, не в свободе от общества. Но и не в подчинении каким-то целям, кем то названным "общественными интересами". Я вижу истинный путь от одного человека к другому только через Бога. Те, кто не видит Бога, хотят заменить его государством. И рисуют карикатуры на тех, кто с ними не согласен, приписывая им свое видение мира без Бога. Иногда оправданно, иногда мимо цели.

>Ну скажем, так: какое устройство общества обеспечивает наиболее полное развитие и свободу отдельной личности? С моей точки зрения (а я живу на Западе) - советское общество это обеспечивало значительно лучше, чем западное. Или чем современное российское.

Я не жил на Западе, не могу сравнивать. Да и не хочу, предположим, что мне оба не нравятся.
А вот советское общество с своременным российским я могу сравнить. Второе нравится мне больше. Но это дело вкуса.
>То есть солидарное общество эффективнее и удобнее устроено, в том числе, для свободы и счастья отдельного человека, чем либеральное. Если Вы с этим конкретно не согласны - давайте продолжим.

А дальше уже тот порог, о котором говорил Георгий. Я предпочел бы здесь остановиться.

От Xapи
К Дмитрий Ниткин (17.04.2002 18:18:43)
Дата 17.04.2002 19:19:10

Интересно

>Вопрос, следовательно, опять упирается в конкретную личность - где лучше ей. Разумеется, не вне общества, конечно, не в свободе от общества. Но и не в подчинении каким-то целям, кем то названным "общественными интересами".

То есть Вы хотите сказать, что Ваш человек не желает приносить пользу обществу (а что такое его польза определяет само об-во путем формирования общественных интересов, как - другой вопрос), но хочет свою пользу от общества получать (раз ему там лучше)? То есть по существу Вы утверждаете, что другие люди нужны Вам только, чтобы их использовать? Но почему сами-то собой пользоваться не соглашаетесь? Нехорошо желать другим, чего себе не хотите (быть использованым). И противоречит элементарной христианской этике отношений между людьми.

От Максим
К Xapи (17.04.2002 19:19:10)
Дата 17.04.2002 19:50:55

Оставьте в покое эгоиста, который Богом открещивается от обязанностей (-)


От Xapи
К Максим (17.04.2002 19:50:55)
Дата 17.04.2002 20:07:33

Почему это? И бог тут постольку поскольку...(-)


От Добрыня
К Дмитрий Ниткин (17.04.2002 18:18:43)
Дата 17.04.2002 18:23:17

О, Ниткин, оказывается, Бога видит :-))))))))))

О зловредный, порицающий наше писание и наш образ мыслей - ты подобен ослице, будучи мягким по действиям своим и свирепым по крику! Твои признаки выдают в тебе евнуха. Вставай же, о трус несчастный, вчитайся, преисполнись восторгом, воскликни "превосходно!" - и вспыхни ярким костром, но не тлей подобно гнилой рисовой шелухе! Ом мани!

Махабхарата.

От Леонид
К Добрыня (17.04.2002 18:23:17)
Дата 18.04.2002 21:47:31

Так хорошо!

Ежели видит - значит, употребляет.
Я вон позавчера Князя Тьмы видел. Симпатичный такой.

От Добрыня
К Добрыня (17.04.2002 18:23:17)
Дата 17.04.2002 18:24:18

Почему, когда ты говоришь с Богом - это молитва

А когда Бог с тобой - это шизофрения?