От Яна З.
К Александр
Дата 16.04.2002 23:47:27
Рубрики Общинность;

Re: Вопрос о...


Да. Все это, похоже, действительно так: внутриобщинная "конкуренция" была связана только с тяжелыми условиями жизни.

>Все просто. В СССР были ликвидированы голод и бедствия. После этого все то что Вам не нравилось в крестьянах исчезло само собой потому что и им самим не нравилось.

/Именно ликвидация голода и бедствий раздражает "православного либерала"./

В общем получается, что да, именно так. Типа голод и бедствия - это воля Божья, и с ней, вроде бы как и бороться как-то нехорошо.
Я тоже человек верующий, но мне так не кажется. Это, по-моему, действительно что-то вроде мракобесия.

>Ваш "православный либерал" глубоко аморальный тип.

Как ни странно - нет. Психология такая: "Я, аристократ, за плебейского ребенка жизнь отдам. Но жить я все равно должен лучше" (кстати, тезис, возможно, и правильный - действительно, и в Союзе существовало, особенно при Сталине, неравенство доходов и благ). Но вот то, что при этом отвергается бесплатная медицина и образование, создающие хотя бы относительные возможности и для ребенка дяди Васи пробиться в "аристократы" - вот это действительно странно.
По-видимому, у человека просто каша в голове.


От Леонид
К Яна З. (16.04.2002 23:47:27)
Дата 19.04.2002 23:40:33

Здесь вот что интересно

>В общем получается, что да, именно так. Типа голод и бедствия - это воля Божья, и с ней, вроде бы как и бороться как-то нехорошо.

Допустим, примем мы это положение. Но ведь в таком случае получается у православных нестыковка.
Голод и бедствия - это воля Божия. А ежели священников расстреливают - это сатанизм или жидомасонство. А почему?
А по мне надо или так или так. Если уж бедствия - воля Божия, то и гонения на церковь - воля Божия.

>Как ни странно - нет. Психология такая: "Я, аристократ, за плебейского ребенка жизнь отдам. Но жить я все равно должен лучше" (кстати, тезис, возможно, и правильный - действительно, и в Союзе существовало, особенно при Сталине, неравенство доходов и благ). Но вот то, что при этом отвергается бесплатная медицина и образование, создающие хотя бы относительные возможности и для ребенка дяди Васи пробиться в "аристократы" - вот это действительно странно.
>По-видимому, у человека просто каша в голове.

Да нет, не каша. Он просто хочет быть выше - и все.

От Xapи
К Яна З. (16.04.2002 23:47:27)
Дата 17.04.2002 01:41:59

Как посмотреть...

>(кстати, тезис, возможно, и правильный - действительно, и в Союзе существовало, особенно при Сталине, неравенство доходов и благ)

Союз был неудачным (хотя бы потому, что в результате развалился) компромиссом между желаемым и возможным на данный момент обществом. Так что что именно там было положительным, а что ошибочным, сказать трудно.


>>Ваш "православный либерал" глубоко аморальный тип.
>
>Как ни странно - нет. Психология такая: "Я, аристократ, за плебейского ребенка жизнь отдам. Но жить я все равно должен лучше"

А разве мораль и психология не связаны? Какая может быть мораль у человека с психологией законченного эгоиста?

Так что декларации Вашего знакомого не стоит принимать слишком всерьез. Что же до потребности жить лучше (лучше других), то это, на мой взгляд, проявление чувства глубокой неуверенности в своём "естественно" (от бога ли, от природы) превосходстве. Если ребенку с детства вбивают, что он лучше кого-то, а при этом жизнь постоянно подсовывает ему ситуации, когда он очевидно, что это не так, то у него формируется потребность в постоянных подтерждениях его лучшести чтобы заглушить сомнения. Я и почище заявление как-то видела: "Как я узнаю, что я хорошо питаюсь, если все питаются одинаково?" В смысле лучше есть макароны, когда у всех лишь гнилая картошка, чем красную икру, когда она тоже у всех. Еврей, кстати, заявил, тоже избранный тип.

От Максим
К Яна З. (16.04.2002 23:47:27)
Дата 17.04.2002 00:25:34

Можно вопрос об этом типе?

Где она работает? Его род деятельности/профессия, что его психология "я - аристократ"?

Насчет Сталина здесь уже говорили и не раз, вроде С.Г.Кара-Мурза это писал, что тогда никто и спросить не подумал бы "откуда домохозяйка и машина?", "на какие шиши?" и "за какие заслуги?"

От Яна З.
К Максим (17.04.2002 00:25:34)
Дата 17.04.2002 02:05:45

Re: Можно вопрос...


>Где она работает? Его род деятельности/профессия, что его психология "я - аристократ"?

Этот человек программист, бывший офицер ПВО. А что такое "аристократ" в его понимании, я еще собираюсь выяснить. По-моему, это у него что-то вроде обычного понятия "интеллигент", в смысле, живущий умственным трудом.

От Александр
К Яна З. (17.04.2002 02:05:45)
Дата 17.04.2002 05:52:11

С таким "православием" только в Ирак!

>>Где она работает? Его род деятельности/профессия, что его психология "я - аристократ"?
>
>Этот человек программист, бывший офицер ПВО. А что такое "аристократ" в его понимании, я еще собираюсь выяснить. По-моему, это у него что-то вроде обычного понятия "интеллигент", в смысле, живущий умственным трудом.

Это там "аристократы" ПВО-шники отдают свои жизни ни за грош, (и уж точно не за детей "низших"), утешаясь тем что дети плебеев мрут от голода и отсутствия лекарств. А чтобы делать С-400 нужно чтобы все дети были здоровые и учили в школе математику, физику и химию. Мужик явно перебрал "православия". Правильно у нас с этим делом строгости были.

Впрочем, он ведь даже не ПВО-шник уже. Так, пролетарий умственного труда. Есть с чего павлиний хвост распускать!

От Максим
К Яна З. (17.04.2002 02:05:45)
Дата 17.04.2002 02:59:41

Спасибо

Вообще, подобные выпады характерны именно для "интеллигенции" - "первосортников".