>Но Ваши статьи, а особенно книги нечитабельны не только для простых людей,
>но и для 90% (если не больше) т.н. "интеллигенции". Это мои наблюдения и
>тщетные попытки ознакомить этих людей с Вашими произведениями.
>Я понимаю, Вы не Перельман, и Вы видите свою основную задачу не в пропагаде,
>а в теоретических поисках.
Книги СГКМ, подобные "Советской Цивилизации" или "Манипуляции сознанием"
- имеют такое же отношение к теории, как, например, "Материализм и Эмпириокритицизм" Ленина - к философии. И то, и другое, конечно, качественная публицистика (Ленин и писал эту работу как публицистическую. Только холуи превозносили ее как философский шедевр - пока не сменился хозяин и не велел называть "шедевр" "идиотизмом", что и было сделано. Не надо оказывать СГКМ аналогичную "услугу" ;)). И даже преследуют одни и те же цели - разъяснение основных положений и "отделение мух от котлет". И это правильно, поскольку более важно и нужно сейчас, чем чистая научная теория.
Однако, чем дальше, тем больше вся эта (я пишу
>"эта", а не "наша", потому как это не мой уровень) работа напоминает мне
>заседания консилиума докторов во главе с профессором, ведущим, возможно и
>интересные и полезные в познавательном плане беседы вместо операции, когда
>больной уже начинает остывать (или, точнее сказать, превращаться в какого-то
>уродца, устроенного совсем по другому - которому уже не помогут выписанные
>рецепты и найденные решения - время ушло). На ум приходит избитая фраза из
>сериала "Мы его теряем!"
>Но я не знаю эффективных способов первой помощи в сложившейся ситуации.
>Поэтому с горечью приходиться констатировать лишь страшные факты и быть
>безучастным свидетелем жутчайшей трагедии.
Во-первых, нужен и "профессор" (как функция) - определить болезнь, и "анестезиолог", и "хирург" (при случае), и еще кое-кто.
Во-вторых, зачем же самому оставаться безучастным? Противодействуйте дебилизации по мере возможностей. Пытайтесь убедить знакомых, друзей, детей, родственников, любовниц, наконец :). Это тоже немало.
> Не надо оказывать СГКМ аналогичную "услугу" ;)). И даже преследуют одни и те же цели - разъяснение основных положений и "отделение мух от котлет". И это правильно, поскольку более важно и нужно сейчас, чем чистая научная теория.
Да, блин, я что, упрекаю С.Г. в неумении писать или учу его жизни?
Я поделился своими наблюдениями. Возможно я сам не могу найти правильный подход к людям, но таких, которые бы могли, тоже не видел. Я не могу понять, то ли это эгоизм, то ли это маска, под которой сжимается пружина. Чужая душа - потёмки.
>Во-первых, нужен и "профессор" (как функция) - определить болезнь, и "анестезиолог", и "хирург" (при случае), и еще кое-кто.
Да, кто бы спорил. Только вот мне кажется что больной меняется. Даже если выдернуть иглу СМИ, через которую и подкожно и внутривенно вводиться растлевающая гадость, то больной очухается не сразу. Мало того, у него уже произошли необратимые перемены. Необратимые не в том плане, что совсем уж необратимые, но те, что сами уже не рассосутся - уже требуется принудительное, тяжёлое, затратное лечение, результат которого тоже неоднозначен - если уж мы прежнего больного не знали, то нынешнего полумутанта не знаем ещё больше - просто потому что не сталкивались - не в плане его строения, а в плане неизвестности восстановления солидарного общества после длительного действия угарного газа.
>Во-вторых, зачем же самому оставаться безучастным? Противодействуйте дебилизации по мере возможностей. Пытайтесь убедить знакомых, друзей, детей, родственников, любовниц, наконец :). Это тоже немало.
Пытаюсь. Только вот с последними у меня напряжёнка - не одолжите на время? попользую и верну в цельности и сохранности.
Мне не много - пары-тройки штучек хватит.
>Да, блин, я что, упрекаю С.Г. в неумении писать или учу его жизни?
Да мои "упреки", конечно, не к Вам. Так уж получилось - слишком много разговоров о науке.
>Я поделился своими наблюдениями. Возможно я сам не могу найти правильный подход к людям, но таких, которые бы могли, тоже не видел. Я не могу понять, то ли это эгоизм, то ли это маска, под которой сжимается пружина. Чужая душа - потёмки.
Всегда так было и, надеюсь, и будет. Приходится считаться.
>>Во-первых, нужен и "профессор" (как функция) - определить болезнь, и "анестезиолог", и "хирург" (при случае), и еще кое-кто.
>
>Да, кто бы спорил. Только вот мне кажется что больной меняется. Даже если выдернуть иглу СМИ, через которую и подкожно и внутривенно вводиться растлевающая гадость, то больной очухается не сразу. Мало того, у него уже произошли необратимые перемены. Необратимые не в том плане, что совсем уж необратимые, но те, что сами уже не рассосутся - уже требуется принудительное, тяжёлое, затратное лечение, результат которого тоже неоднозначен - если уж мы прежнего больного не знали, то нынешнего полумутанта не знаем ещё больше - просто потому что не сталкивались - не в плане его строения, а в плане неизвестности восстановления солидарного общества после длительного действия угарного газа.
Ну, необратимость происходящих процессов - это норма, и не стоит об этом так сокрушаться. И сложность "полумутанта" не стоит преувеличивать. А вот насчет восстановления солидарного общества - это вопрос сложный (кадо или не надо, возможно или невозможно). Это надо все дела забросить и заниматься только этим. Я этого позволить себе не могу (и так слишком много торчу в Internet) - поэтому и читаю и СГКМ, и других.
Я, например, с солидарным обществом еше не определился.
>>Во-вторых, зачем же самому оставаться безучастным? Противодействуйте дебилизации по мере возможностей. Пытайтесь убедить знакомых, друзей, детей, родственников, любовниц, наконец :). Это тоже немало.
>
>Пытаюсь. Только вот с последними у меня напряжёнка - не одолжите на время? попользую и верну в цельности и сохранности.
>Мне не много - пары-тройки штучек хватит.